Jump to content
Borodach

Голь на выдумки хитра (способы, приемы, методы, хитрости)

Recommended Posts

Предлагаю такой способ определения температуры радиодеталей. Расплавить край парафиновой свечки жалом паяльника, капнуть на донышки литов, на диоды, на радиаторы транзисторов. Включить. Если через время капля растает, то элемент имеет температуру около 60 градусов.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Мастера давно ничего не капают ... обычный кусок факсовой термобумаги или чек из банкомата - и вперед ...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Спиртоканифольный флюс также неплох как "температурный маркер", капнутый на подозреваемого (диод, транзистор,.... трансформатор,....), пузыриться начинает градусах при 60, активно кипеть при 80-90, "спиртоканифольный дымок" - сигнализирует об критической температуре, типа ещё не поздно спасти оборудование разобравшись в причине, а дальше ..., дальше может быть уже фатальное истечение "волшебного дыма".

Засохшая капля спиртоканифольного температурного маркера, теряет в чуствительности, но остаётся работоспособной на последнем температурном пределе (когда начинает пахнуть канифолью).

С уважением, Сергей

Share this post


Link to post
Share on other sites

Руководство для разработчика приложений на базе STM32WB55

Представив двухъядерные беспроводные микроконтроллеры STM32WB для IoT-приложений, компания STMicroelectronics предлагает разработчикам экосистему, включающую в себя отладочные платы, примеры кода для микроконтроллера, готовое ПО всех уровней и большой массив документации.

Читать статью

А я, как дурак, пальцАми щупаю ...

Температуру измеряю за несколько секунд - пирометром AR320. Ему доверять, можно ...

Edited by Old_Man

Share this post


Link to post
Share on other sites
                     

DC/DC-преобразователи: принципы работы и уникальные решения Maxim Integrated

Что нового можно сказать про DC/DC? Написаны десятки статей, а самостоятельное изготовление преобразователя мощностью от единиц Вт до нескольких кВт даже в домашних условиях не составляет большого труда. Тем не менее, когда речь идет о микро-, или даже нано-ваттах, проектировщик может столкнуться с рядом трудностей. Разработка устройства с батарейным питанием весьма малой мощности – одна из наиболее актуальных и интересных задач во время всепроникающего интернета вещей. А грамотная схемотехника системы питания не возможна без знания основ работы DC/DC преобразователей. Освежить базовые знания и узнать об особенностях проектирования узлов питания мобильного устройства с оптимальным энергопотреблением можно из следующей статьи

Подробнее

С недавнего времени в самоделках начал применять аккумуляторы 18650. Неисправные батареи от ноутбуков мне отдают бесплатно на нашем местном городском форуме. Элементы внутри ноутбучных батарей мне попадаются без встроенной схемы защиты, просто один аккумуляторный элемент в каждом цилиндрическом корпусе. С защитой элементов не встречал, хотя слышал что бывают. Речь пойдёт о простых, без схемы защиты.

Обнаружил что многие из элементов как бы "в обрыве". Не отдают напряжение и не принимают зарядный ток. Один из них разобрал, изучил конструкцию. На выводах разобранного аккумулятора напряжение уже присутствовало, а в собранном виде этот же акум был "в обрыве". Сделал вывод, что обрыв может быть только в конструкции плюсового вывода.

Теперь если встречаю элемент "в обрыве", делаю так. Цепляю тестер на измерение напряжения к выводам акума, или можно прицепить источник тока к акуму и следить за зарядным током. В начале напряжение будет сколько-то милливольт или совсем ноль вольт, в случае если подцепляете зарядное устройство зарядный ток будет ноль миллиампер. В районе плюсового вывода по кругу имеются отверстия около миллиметра в диаметре.

Кончиком пинцета или например разогнутой скрепкой через одно из отверстий под углом около 45 градусов медленно наращивая усилие нажимаю инструментом внутри акума. При этом там деформируется пластинка и выходит наружу избыточное давление газов внутри акума. Пластинка уже не выпячивается от давления газов, встаёт на своё место, и электрический контакт внутри акума восстанавливается. Бывает при этом слышно пшик этих газов, бывает не слышно. Как только на выводах аккумулятора появилось напряжение или акум начал принимать зарядный ток - процедуру заканчиваем, дабы не повредить внутренности акума.

Таким образом восстановил работоспособность около десятка аккумуляторов. Бывало что после одной такой процедуры через некоторое время контакт снова обрывался. Тогда процедуру повторял. Но такое требовалось не часто, пару раз из десяти. И ещё было у одного элемента обнаружил высокий саморазряд после процедуры восстановления. Но не уверен, связано ли это с тем что я сам повредил его внутренности, или он изначально мне достался с таким дефектом саморазряда. На фотке видно дырочки вокруг плюсового контакта, в которые нужно тыкать.

%D0%90%D0%BA%D0%BA%D1%83%D0%BC%D1%83%D0%BB%D1%8F%D1%82%D0%BE%D1%80%2018650.jpg

Edited by dimmich

Share this post


Link to post
Share on other sites

Для продолжения интересной темы:

Чашечка от кофеварки идеально подходит для крепления тора и винт подойдёт короткий

post-172601-0-09391500-1457116895_thumb.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Какое расточительство. Чашку от холдера (а они в основном стандартного размера) так насиловать. В сантехмаге есть слив для раковины.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Да, она валялась долго без дела, их там несколько. На кухне много чего можно найти ... из нержавейки. :crazy:

Может кому-то пригодится, как надёжно припаять толстые провода к печатной плате

Делается пружинка из медного лужёного провода диаметром около 1 мм, вставляется в плату, концы загибаются и в неё впаивается провод

пружинку можно установить и вертикально

post-172601-0-16406200-1457167714_thumb.jpg post-172601-0-42986600-1457168525.jpg

Edited by Юный пионер

Share this post


Link to post
Share on other sites

Не первоапрельская шутка и не реклама. :big_boss:

Радиолюбителям часто удобно применять компьютерные комплектующие, такие как разъёмы и ленточные кабели. :yes:

Когда необходимо их паять, то обнаруживается, что они плохо лудятся и припой к ним не прилипает, потому, что не предназначены для пайки. :heat:

Дело в том, что они покрыты палладием, а он не лудится и многие известные флюсы не помогают это сделать. :thank_you2:

Легко и просто это сделать с помощью паяльной пасты для SMD деталей, причём достаточно малюсенькой крупинки этого средства. Эта паста решает проблему при пайки других металлов. :buba:

post-172601-0-71691900-1459503247_thumb.jpg

Edited by Юный пионер

Share this post


Link to post
Share on other sites

В сантехмаге есть слив для раковины.

Не понимаю в чем проблема. Для небольших трансформаторов спокойно в тисках выдавливал из листового алюминия

Share this post


Link to post
Share on other sites

Не первоапрельская шутка и не реклама. :big_boss:

Радиолюбителям часто удобно применять компьютерные комплектующие, такие как разъёмы и ленточные кабели. :yes:

Когда необходимо их паять, то обнаруживается, что они плохо лудятся и припой к ним не прилипает, потому, что не предназначены для пайки. :heat:

Дело в том, что они покрыты палладием, а он не лудится и многие известные флюсы не помогают это сделать. :thank_you2:

Легко и просто это сделать с помощью паяльной пасты для SMD деталей, причём достаточно малюсенькой крупинки этого средства. Эта паста решает проблему при пайки других металлов. :buba:

post-172601-0-71691900-1459503247_thumb.jpg

Я вот этим пользуюсь -

flux-gel.jpg

Отлично лудит, практически, все металлы.

http://www.symmetron.ru/suppliers/keller/flux-gel.shtml

Share this post


Link to post
Share on other sites

В нашем деле характеристики флюса зачастую слишком важны, чтобы о них умалчивать.

Если рекомендуете, то не могли бы рассказать насколько он агрессивен.

Что-то типа такого теста.

Если свой тест не проводили, то хотя бы адекватный тест в сети поискать.

Share this post


Link to post
Share on other sites

"Флюс-гель индикаторный ТТ (20 мл)

Применяется для высококачественной пайки электронных компонентов, радиотехнических изделий и посадки SMD-компонентов. В состав флюса входит индикатор активности. После монтажа красный флюс обесцвечивается, что свидетельствует об отсутствии активного компонента в месте пайки, в связи с чем отпадает необходимость в отмывке."

Share this post


Link to post
Share on other sites

Несколько раз пришлось дорабатывать БП на интегральных 3-выводных стабилизаторах 78хх, срывающиеся в автогенерацию. Дядюшки Ляо не всегда ставят к ним конденсаторы по входу и выходу. Добавлял последние вот таким образом:

post-24063-0-56105500-1459541845.gif

Результат был неизменно великолепным.

Share this post


Link to post
Share on other sites

"Флюс-гель индикаторный ТТ (20 мл)

Применяется для высококачественной пайки электронных компонентов, радиотехнических изделий и посадки SMD-компонентов. В состав флюса входит индикатор активности. После монтажа красный флюс обесцвечивается, что свидетельствует об отсутствии активного компонента в месте пайки, в связи с чем отпадает необходимость в отмывке."

Тоже юзаю его. НО! Отмывать необходимо, проверено, т.к. отлично проводит и до конца не дезактивируется температурой. Пару раз не смог запустить спаянные усилители, пока не промыл. Промываю в кювете с горячим раствором любого моющего средства, а потом под проточной горячей водой.

А так для пайки очень удобен и наносить легко накоротко остриженной кисточкой для акварели.

Edited by finn32

Share this post


Link to post
Share on other sites

"Флюс-гель индикаторный ТТ (20 мл)

Применяется для высококачественной пайки электронных компонентов, радиотехнических изделий и посадки SMD-компонентов. В состав флюса входит индикатор активности. После монтажа красный флюс обесцвечивается, что свидетельствует об отсутствии активного компонента в месте пайки, в связи с чем отпадает необходимость в отмывке."

Тоже юзаю его. НО! Отмывать необходимо, проверено, т.к. отлично проводит и до конца не дезактивируется температурой. Пару раз не смог запустить спаянные усилители, пока не промыл. Промываю в кювете с горячим раствором любого моющего средства, а потом под проточной горячей водой.

А так для пайки очень удобен и наносить легко накоротко остриженной кисточкой для акварели.

Не замечал, как нибудь проверю ... :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Бывают подделки, на каком-то форуме читал... Пользуюсь почти год, поначалу тоже смывал - подстраховывался, потом перестал, разницы не заметил. Главное не перегревать, а то остаются угольки флюса и жутко дымит.

Share this post


Link to post
Share on other sites
...не всегда ставят к ним конденсаторы по входу и выходу. Добавлял последние вот таким образом

Я тоже так делал, но теперь побаиваюсь. Конденсаторы эти, оказывается, очень не любят изгибов поверхности, на которой смонтированы, и легко ломаются с закорачиванием или обрывом.

Указание по применению от производителя - прилагаю.

Как ломаются конденсаторы MLCC.pdf

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я обычно непосредственно на плате припаиваю эти конденсаторы - между отверстиями.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Конкретно этот стабилизатор, что на фото, я распаял, чтобы поставить племяшу в бестеневую лампу стоматустановки. Для её охлаждения там стоит кулер 40х40 мм. Тот, что был - сгорел. Поменяли на "стандартсный" 12-вольтоый, но к нему подходят 17 В. Кулер из-за этого шумит и действует на нервы. Буду у него на следующей неделе снимать мерку для коронок - разрежу провод и поставлю в разрыв. Работы минут на 10 с кофием.

Очевидно, что придется ставить без платы. По-другому конденсаторы не подпаяешь, только прямо к ножкам.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Similar Content

    • By Falconist
      Отпилил подгреватель от электрочайника (в этом чайнике он был намертво вмонтирован в корпус), дабы сделать их него электроплитку (нижний ИК подогреватель). Есть еще два , но уже вынимающихся. Нужно сделать из них электроплитки с термостабилизацией.

      Вот только до сих пор думкаю, как из 2,2 кВт сделать 300...500 Вт , чтобы не засерать сеть помехами. То ли банальный симисторный диммер с нехилым дросселем, то ли Ташиброподобный питатель.
    • By Юный пионер
      В этих диодах тепло в основном отводится через выводы ( они медные ), поэтому для лучшего охлаждения они должны быть покороче и припаяны к большим медным площадкам - полигонам. Иногда на выводы напаивают пластинки для охлаждения. Простой " флажок "  из меди или даже из жести,, припаянный к выводу будет эффективней, чем этот сложный в изготовлении радиатор.
  • Сообщения

    • Было всё проще, в драйвере стояло 44,1 кГц в программе 192 кГц.При правильных настройках шумовая полка ровная, много раз уже видел такие результаты. В обратную сторону ресемплер Windows не работает, да и как он может восстановить то чего просто нету ?  Одно дело 44,1 кГц преобразовать в 192 кГц, это может сделать простейший  проигрыватель и вполне на высоком уровне http://www.aimp.ru/blogs/?p=232 , в обратную сторону преобразует программа, ОС отдаёт поток в режме 44,1 кГц программа его натягивает как может.  По этому нельзя проводить тестирование в этих программах не проверял корректность настройки, иначе на графике будет частокол.
    • Уже немного вырисовываются контуры, пробую прикидывать компоновать и так и эдак... есть мысль таки сделать отдельный блок с силовыми трансформаторами и подключать кабелем с качественным советским разъёмом военного производства типа. А из традиционной компоновки оставить только выходные трансформаторы на шасси, как обычно,  в классических кубических экранах.
    • Ух, с каким удовольствием я бы засветил тебе по роже с правой... Опять 3.14шь. 16Гц в профессиональных усях обрезаются ещё на входе - они там не нужны, а если ты не знал, то ты просто ЛОХ. Проект V.2 закрыт 10 лет назад.
    • Супер , но так не все функции доступны  Вместо значка громкости? Тогда по логике цифры справа от иконки будут означать тембр.  
    • Я тоже так думал когда-то. И хотя теоретически так и есть, я решил это проверить и попробовал посоревноваться с компилятором с Си от фирмы Keil, и был посрамлен. На максимальной оптимизации по объему кода он меня победил. Я просматривал код, который он генерирует, и понял, что лучше написать вряд ли возможно. А если и возможно, то выигрыш будет мизерный.
    • Так скорее всего и есть. Эту работу у нас делали девчонки и с ними постоянно приходилось воевать, чтобы рисовали удобочитаемо. Кстати R60 там тоже интересно "впаян". 
    • Как вчера и обещал - фото светильников на линейных стабилизаторах тока на 1 А для 10-ваттных матриц. Слева - для УФ засветки фоторезиста. Поскольку длительность работы относительно невелика, то и радиатор хлипенький. За 10 минут нагревается градусов до 50. Справа - светильник для пикников. Предполагается длительное использование, потому и радиатор побольше. Нагревается до примерно 40° за полчаса. Привожу данные по нагреву, чтобы можно было ориентироваться с радиаторами.
×
×
  • Create New...