Jump to content
Borodach

Голь на выдумки хитра (способы, приемы, методы, хитрости)

Recommended Posts

Отрезной станочек из компрессора холодильника.

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

мдааа... из рубрики - голь голью, а сварочник, токарник и фрезер купить придется. Потом зашурупим беспонтовый электролобзик, когда придет пора домашнему холодильнику.

 

Я тут недавно осматривал окрестности и понял, что даже чисто по электронике хобби обходится весьма и весьма недешево. Экономически выгоднее заказывать плату и набор компонентов под нее. Если охота конечно цель не разминать конечности, а делать толковые вещи.

Share this post


Link to post
Share on other sites
4 часа назад, mail_robot сказал:

по электронике хобби обходится весьма и весьма недешево. Экономически выгоднее заказывать плату и набор компонентов под нее. Если охота конечно цель не разминать конечности, а делать толковые вещи.

Зашел в магазинчик с электроникой. Лежит за стеклом обычный китайский вольтамперметр за 60 BYN. Заказывал похожие на алике 3.5 BYN (это уже в пересчете на белорусские). Это была цена за пару таких! Спрашиваю продавца (в надежде на какую-то ошибку ... может запятая где надо в ценнике) ... мол дороговато стоит ваш вольтметр ... ответ убойный

- Так он же ещё и с амперметром!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вебинар STM32G0 – новый лидер бюджетных 32-битных микроконтроллеров от STMicroelectronics

Компания Компэл приглашает вас 25 сентября принять участие в вебинаре, который посвящен новому семейству микроконтроллеров STM32G0. Вебинар рассчитан на технических специалистов и тех, кто хорошо знаком с семейством STM32. На вебинаре будут освоены современные методы тестирования производительности микроконтроллеров на примере самых бюджетных 32-битных семейств общего назначения STM32G0 и STM32F0 и проведено их подробное сравнение.

Подробнее

7 часов назад, mail_robot сказал:

голь голью, а сварочник, токарник и фрезер купить придется

Да не обязательно, ведь точёную деталь и сварку можно заменить на один болт с гайками и затянуть его как следует в прошне компрессора ... :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

 

В 11.06.2019 в 10:52, Borodach сказал:

Отрезной станочек из компрессора холодильника.

icon_neutral.gif  Повторять "отрезной станочек" из компрессора холодильника - категорически не советую! работа выброшенная в мусор!!

Подобный "станочек" (из двигателя компрессора холодильника) -  из разряда:  побаловаться и выбросить!!  Ну типа руки чешутся от заняться нечем, а тут приблуда подвернулась....

Данный двигатель не предназначен работать во  "вскрытом виде", в таком виде "отрезного станочка" ресурс  двигателя стремительно падает, скорее всего время работы на станочке будет сравнимо со временем переделки из компрессора в "отрезной станочек".

В своё время пришлось иметь дело с подобными компрессорами от холодильников в составе девайсов  газоаналитического оборудования, типа в курсе темы!!

Ну в принципе если руки чешутся и есть компрессор от холодильника, то лучше сделать компрессор для  типа бытовых нужд (поставить рессивер, простенькую автоматику, ...  и имеем  в наличии практически бесшумный компрессор с рабочим  давлением до 8 атм.но с небольшим расходом...). Как бытовой компрессор послужит весьма долго.

С уважением, Сергей

 

 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
                     

Литиевые батарейки Fanso в беспроводных датчиках пожарно-охранной сигнализации

Выбор подходящего элемента питания, способного обеспечивать требуемый уровень напряжения и выдавать необходимый ток на протяжении всего периода эксплуатации беспроводной пожарно-охранной системы является одной из первостепенных задач. Наиболее подходящим для этих целей элементом являются литий-тионилхлоридные элементы питания, а одним из наиболее конкурентоспособных производителей – компания Fanso, предлагающая своим клиентам продукты как универсальные, так и разработанные специально для решения конкретных задач.

Подробнее...

1 час назад, Sukhanov сказал:

Как бытовой компрессор послужит весьма долго.

Лет пятнадцать такой работает исправно,правда без автоматики,только автомат по первичке.:rolleyes:

Share this post


Link to post
Share on other sites
2 часа назад, Sukhanov сказал:

лучше сделать компрессор для  типа бытовых нужд (поставить рессивер, простенькую автоматику, ...  и имеем  в наличии практически бесшумный компрессор с рабочим  давлением до 8 атм.но с небольшим расходом...). Как бытовой компрессор послужит весьма долго.

Всё бы хорошо, вот только он запускается после того как полностью сбросит давление

Share this post


Link to post
Share on other sites
6 часов назад, Sukhanov сказал:

в таком виде "отрезного станочка" ресурс  двигателя стремительно падает

 

Пользовался таким "открытым" насосом для покраски своей машины довольно-таки долго, главное, периодически  его смазывать... :)

Share this post


Link to post
Share on other sites
44 минуты назад, Borodach сказал:

Пользовался таким "открытым" насосом для покраски своей машины довольно-таки долго

Каждый день машину красил?:shok:

Share this post


Link to post
Share on other sites
В 01.06.2019 в 20:04, noise сказал:

Наши ребята скоро придумают, для чего его можно применить.

Макаешь в тазик ацетона стираешь тонер с плат. :rolleyes:

 

В 03.06.2019 в 10:20, Sukhanov сказал:

ставите кювету с травяшим раствором, выбираете трек

Плату ставишь на держатель-весло, который на оси качания, а вверху у весла - мачта с парусом. А дальше да, трек. Преимущество - колонку потрошить  не надо.5d0653a66023d_.jpg.17127218e575c66f2f1163a662d56cad.jpg

В 31.05.2019 в 12:35, Sukhanov сказал:

ныне,  с планарной комплектухой, и с пазами крепления плат в покупных корпусах,

Ну миллиметр-два по краям для входа в пазы всё-равно, ведь, имеются? На самом краешке я сверлю отвертие 0,7, а в него леску 0,3мм. с узлом на конце. Вывожу через отверстие в крышке, продеваю в прорезь в кусочке "коры пробкового дуба". Если плата побольше, т.е. надо её отпозиционировать в растворе, сверлю два отверстия и продеваю леску чуть сложнее. В отличии от ниток, эта леска со своим узлом никогда не валяется мокрой и продевается в разы, если не на порядок, проще.

5d0657ce7ace9_1.jpg.e58c5c4c34ef734b509cace375a04d2f.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites
В 31.05.2019 в 04:31, BAFI сказал:

какой же пластик купить под травление в ашане

Хорошая идея, выбираешь тележку с поврежденным колесиком и пока гуляешь по "Ашану", вот тебе сразу и виброперемешивание. :D

А из пластиков выбирай прозрачный кувшин литра на 3. Лучше "околопрямоугольной" формы.У моего основание 170х100 и в высоту около 200 и крышка сразу с отверстиями. И плавать в него платы запускал и на леске подвешивал. Главное, что дно хорошей площади, стоит устойчиво, через носик очень удобно раствор сливать, а через стенку всё видно.

Share this post


Link to post
Share on other sites

:) ну да норм - но пока банки из-под селедки хватает)

Share this post


Link to post
Share on other sites
В 23.05.2019 в 19:46, vg155 сказал:

Да нельзя по другому. И круги должны быть нормальными.

Касаемо УШМ вообще, направление искры это давний холивар "остроконечников" с "тупоконечниками", а касаемо именно "болгарки", так воюй не воюй, а она спроектирована под хват заведомо искрой от себя.

А круги... Ну вот "Лугу" не раз, слышал, хаяли, а у меня за, как минимум, 10 последних  лет не то,  что разрыва небыло, а подклинка диска случалась  3 раза и все только из-за нарушения приёмов работы. Шлифовка это еще ладно, а если резка, да тем более глубокая, то такой высокопроизводительный инструмент следует в руки брать как ружжо 12 калибра, "сильно, но аккуратно!" (с) Лёлик-Папанов.;)

Кстати, @BAFI , а вот еще "пластик", в моем посте от 11 марта прошлого года

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Луга много раз попадались несбалансированые круги. Атака дороже, но и ни одного несбалансированого. Да и круга на больше хватало. Сравнивал при резке листа.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Палочка для флюса.
Изготавливается из деревянной зубочистки и стержня от шариковой ручки. Палочка  с небольшим усилием втыкается в пустой стержень и заменяется в случае негодности для пользования.
022.thumb.JPG.f966b4c03bfbf6197dbcff9730096372.JPG

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 час назад, noise сказал:

Палочка для флюса.

делается из стекловолокна из "оптики", обжечь 5- мм и пользуй ...

а

1 час назад, noise сказал:

из деревянной зубочистки и стержня от шариковой ручки

получится только "зубочистка в стержне" :D

Share this post


Link to post
Share on other sites
10 часов назад, noise сказал:

Изготавливается из деревянной зубочистки и стержня от шариковой ручки

Изготавливать ничего не нужно и стержень лишний.

Использую оба заострённых конца зубочистки при пайки SMD. Один для нанесения флюса,  другой чтобы прижать деталь к плате во время пайки. Деталь подаётся на место расщепленным жалом паяльника.

Флюс - канифоль в спирте. Наливаю немного в пластиковую крышечку от бутылки и макаю в него кончик зубочистки. Этого количества хватает, чтобы нанести маленькую капельку на место пайки.

Лишнего флюса практически не остаётся, смывать нечего.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Posted (edited)

Способ доработки железных и латунных жал для китайского паяльника.   
Предлагаемый способ позволяет использовать кусочки простого медного прутка  длиной  ок. 15 мм в качестве сменных жал.
Отрезаем болгаркой кончик жала, оставляя небольшой выступ диаметром  3-4мм. Сверлим отверстие 2,5 мм под резьбу М3. Лучше сверлить со стороны нагревателя, чтобы точнее поймать центр. Нарезаем резьбу, после чего завинчиваем в неё медный пруток диаметром 3мм с предварительно нарезанной резьбой на длину ок.3мм. Пруток изготавливается из медного одножильного провода, который приобретается в электротоварах, или сторйматериалах (его диаметр немного меньше 3х. мм, но это и хорошо). Можно нарезать и М4, однако пруток такого диаметра бывает сложно приобрести. Для особо рукастых, с целью улучшения теплопередачи, теплоёмкости и механической прочности можно посоветовать запрессовать в  жало, до упора, латунную втулку длиной ок. 5мм. Запресовывать лучше  после сверления отверстия, которое будет служить центром при сверлении, через него, запрессованной латунной втулки. После этого  резьба нарезается одновременно в жале и во втулке. Но, для страховки, можно сделать отверстие в жале больше 3х мм, и запрессовать втулку с уже нарезанной в ней резьбой. Это даст возможность избежать проворота недостаточно плотно запрессованной втулки, при нарезании резьбы. Увеличенная площадь контакта  прутка с увеличенной  металлической массой предотвращает остывание жала при касании, улучшая процесс пайки. См. фото.
58.thumb.JPG.1cc115c537384cf21f614be785fec074.JPG
60.thumb.JPG.5121f9d86682b20a703b55f29a275b0b.JPG
Проволока из магазина выпрямляется с пом. шуруповёрта, по ранее озвученному способу.
 

Edited by noise

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 час назад, noise сказал:

Способ доработки железных и латунных жал для китайского паяльника.   

Вот этот способ мне понравился!!! Та и делов на пол часа. щас себе такое сделаю

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вот и готово(из сгоревшего) новое жало для паяльника. Пруток взял от шнура древнего монитора. он оказался Ø4мм. В жале просверлил отверстие сверлом Ø3,2мм и нареза резьбу М4 метчиком №1. Пруток закрутился очень плотно, так как после прожождения метчиком №1, в жале резьба была не полная.

 

IMG_2740.jpg

IMG_2749.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я хренею без баяна... Неужели КОНУСНОЕ жало настолько безоговорочно применимо в радиолюбительской практике? Или дядюшки Ляо настолько мОзги захезали, что по-другому мыслить уже невозможно?

Я понимаю, конечно, что "армянские комсомольцы" неискоренимы, но и собственные мозги не мешало бы иметь...

Share this post


Link to post
Share on other sites
Posted (edited)
Только что, Falconist сказал:

... Неужели КОНУСНОЕ жало применимо ...

Медное очень даже применимо. Оно смачивается припоем и его кончик никогда без него не бывает. СМД паять самое то, да и не только. И точить удобно. Вставил в дрель, включил, и прислонил напильник. Или на шлифовальном круге, со шкуркой-липучкой. Круг вставляется в патрон сверлильного станка, а жало, зажатое в патрон шуруповёрта, подносится к кругу  снизу, с вращением и под необходимым углом заточки.

Edited by noise

Share this post


Link to post
Share on other sites

Оказалось, что ДА.

Я всю жизнь его отвергал, паял жалом типа отвёртка, а недавно оставил в паяльнике конус и несколько раз попаял им немного. Лень было менять.

Теперь вижу, что удобно паять мелкие и средние детальки и проводки.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Similar Content

    • By Falconist
      Отпилил подгреватель от электрочайника (в этом чайнике он был намертво вмонтирован в корпус), дабы сделать их него электроплитку (нижний ИК подогреватель). Есть еще два , но уже вынимающихся. Нужно сделать из них электроплитки с термостабилизацией.

      Вот только до сих пор думкаю, как из 2,2 кВт сделать 300...500 Вт , чтобы не засерать сеть помехами. То ли банальный симисторный диммер с нехилым дросселем, то ли Ташиброподобный питатель.
    • By Юный пионер
      В этих диодах тепло в основном отводится через выводы ( они медные ), поэтому для лучшего охлаждения они должны быть покороче и припаяны к большим медным площадкам - полигонам. Иногда на выводы напаивают пластинки для охлаждения. Простой " флажок "  из меди или даже из жести,, припаянный к выводу будет эффективней, чем этот сложный в изготовлении радиатор.
  • Сообщения

    • @Владимир65 @Starichok , ещё раз повторяю - я только лишь предложил, может кому-то это действительно нужно, в железе у себя на БП может и сделаю, но обязательно добавлю тумблер, чтобы всегда можно было вкл./выкл.
    • ... и главное, непонятно, что придётся делать, если прошедшему жесточайший отбор в члены Клуба захочется немного "апокиздеть"?
    • Zeconir! Спасибо за обновление!  Есть ли возможность конфигурацию срабатывания кнопок на триггерное срабатывание и константы пороговых напряжений батарей вынести в EEPROM? P.S Что бы исходники каждый раз не клянчить 
    • Вступительные экзамены или проверка на полиграфе в качестве фильтра для отсеивания недостаточно профессиональных будет? Форма одежды какая? Смокинги?
    • Вместо резистора 0.3 ом подключаем амперметр на 10 А и настраиваем ток покоя в пределах от 1.5 А до 1.8А при нагрузке 8 ом обязательно, затем настаиваем среднюю точку половина питания, у тебя при +28V,должно быть +14V. Если триоды хорошие без утечки средняя точка легко строится и ток покоя не дрейфует. При настройке унч используй стабилизатор сетевого напряжения, чтоб точно настроить ток покоя. Затем час прогона ипроверка тока покоя и средней точки. Если ток поплыл вверх и ушла середина то выходные триоды не годятся для класа А. Валера Тимвал в этой схеме нет стабилизатора напряжения, а есть электроный фильтр Дарлингтона и его назначение плавно подать напряжение питания на вых.каскад и увеличить фильтрацию в 5 раз по сравнению с конденсатором. Поэтому с ним достаточно емкости в 10000 мкф,а без ЭФ пришлось бы ставить 5×10000 мкф и при включении получать большой пуск, ток и большой Пук в колонках. При напряж. вторички 21 вольт и 6 А напряж. постоянки после моста и кондера будет не менее +28V и таким же оно будет после после ЭФ. Ток покоя унч в 4А не засадит его до 24 вольт.
    • У меня ничего с такой реализацией не было, и отзывы мне тоже полезны, спасибо.    
×
×
  • Create New...