Jump to content
Borodach

Голь на выдумки хитра (способы, приемы, методы, хитрости)

Recommended Posts

В системах IBM 701 машинное слово состояло из 36 бит; при записи данных на перфокарты в одной строке пробивок записывалось 2 машинных слова (последние 8 колонок не использовались), всего на одну перфокарту можно было записать 24 машинных слова.
 

Share this post


Link to post
Share on other sites

При работе с перфокартами в текстовом режиме каждая колонка обозначает один символ; таким образом, одна перфокарта представляет строку из 80 символов. Допускаются лишь некоторые комбинации пробивок. Наиболее просто кодируются цифры — одной пробивкой в позиции, обозначенной данной цифрой. Буквы и другие символы кодируются несколькими пробивками в одной колонке. Отсутствие пробивок в колонке означает пробел (в отличие от перфоленты, где отсутствие пробивок означает пустой символ, NUL). В системе IBM/360 были определены комбинации пробивок для всех 256 значений байта (например, пустой символ NUL обозначался комбинацией 12-0-1-8-9), так что фактически в текстовом режиме можно было записывать и любые двоичные данные.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Конденсаторы Panasonic. Часть 4. Полимеры – номенклатура

В заключительной, четвертой статье из цикла «Конденсаторы Panasonic» рассматриваются основные достоинства и особенности использования конденсаторов этого японского производителя на основе полимерной технологии. Главной конструктивной особенностью таких конденсаторов является полимерный материал, используемый в качестве проводящего слоя. Полимер обеспечивает конденсаторам высокую электрическую проводимость и пониженное эквивалентное сопротивление (ESR). Номинальная емкость и ESR отличается в данном случае высокой стабильностью во всем рабочем диапазоне температур. А повышенная емкость при низком ESR идеальна для решения задач шумоподавления и ограничения токовых паразитных импульсов в широком частотном диапазоне.

Читать статью

Овёс (Свёрла) нынче дорог(и)...

Особенно малого диаметра. Поэтому начал проектировать и ваять приспособление для их заточки. По фэн-шую, с определенными углами заточки кромок в двух плоскостях. Уже и конструкцию разработал и детальки из загашника подобрал... Но поскольку шоркать оселком по кромкам обломательно, а алмазный надфиль оказался тем еще гуаном, в качестве рабочего инструмента решил применить китайские алмазные диски (покупались на Е-бэе за смешные деньги), укрепленные на переходнике, насаженном на вал микромоторчика:

349323266_.jpg.e7cbc5bc9592226262ee7ca001df2ddc.jpg

Перед тем, как двигаться дальше, решил этот "микронаждак" попробовать в работе и оказалось!.. Что всё это устройство - одна сплошная псевдопроблема. Вручную (правда, под контролем лупы) позатачивал десяток сверл:

154888058_.jpg.0e4796f2ba0b4415c4e7f5c4487db57a.jpg

Кромки - почти "как в книжке написано". Третье сверло слева - не совсем как надо, придется перетачивать. Но остальные - не то, чтобы идеально, но вполне удовлетворительно. 

Самый маленький диаметр заточенного сверла = 0,7 мм. На фото его не показал, т.к. аппарат не "взял". Только под бинокуляром.

Для перфекционистов можно еще сделать оправку для сверл, чтобы точно выдерживать углы. Описана как в литературе, как и в Интернете.

P.S. Диски оказались довольно качественными. Этим, что на фото, я успел отрезать по окружности дно китайского электрочайника с намертво вмонтированным в него нагревателем, для переделки в подогреватель (мини-электроплитку). Как видите, он еще вполне пригоден для дальнейшего использования.

554928490_.jpg.eb581872b1ca34a1cca7d2f01215b6b9.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites
                     

STM32G0 - средства противодействия угрозам безопасности

Результатом выполнения требований безопасности всегда является усложнение разрабатываемой системы. Особенно чувствительными эти расходы стали теперь, в процессе массового внедрения IoT. Обладая мощным набором инструментов информационной безопасности, микроконтроллеры STM32G0 производства STMicroelectronics, объединив в себе невысокую цену, энергоэффективность и расширенный арсенал встроенных аппаратных инструментов, способны обеспечить полную безопасность разрабатываемого устройства.

Подробнее...

8 минут назад, motoandrey14 сказал:

Алмазный надфиль

Пробовал надфиль - во-первых, сам надфиль гуано, а во-вторых, сложно выдержать углы даже приблизительно. "Гуляет" как сверло, так и надфиль.

С помощью этого "микронаждака" на одно сверло тратится 3...5 секунд.

Молотком, зубилом и чьей-то матерью тоже можно сделать подобную работу...

Share this post


Link to post
Share on other sites
Posted (edited)

Историю надо помнить. Вот, как выглядела перфокарта с подготовленной на ней информацией.

punch_card.75dpi.rgb_.gif1.jpg

Edited by rocker60

Share this post


Link to post
Share on other sites

Помню, как сосед по общежитию заклеивал неправильные дырочки и пробивал новые - отлаживал программу. ;)

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Как-то  надо было срочно просверлить сотню отверстий в печатной экспериментальной плате. Дело было в полевых условия (в деревне). И как обычно все сверла тупые и обломанные.  Не было времени извращаться, сначала попробовал надфилем - та еще гадость. Включил УШМ (болгарку) и перевернув ее , как об наждак протер сверло (диаметр 0.8 мм) старясь приблизительно выдержать углы и сделать угол поменьше чем был с завода. Как результат 10 секунд и отличная "острая" работа инструмента. Плату просверлил без проблем. Заточил еще несколько таким же образом, в том числе обломанные. Получилось достаточно неплохо. 

Share this post


Link to post
Share on other sites
8 часов назад, Юный пионер сказал:

отлаживал программу

Он не отлаживал, он исправлял ошибки перфораторщиц, это была беда из-за их невнимательности и безответственного отношения к работе. Приходилось вручную вычитывать перфокарты и либо с утра нести ошибочные на перебивку, или исправить самостоятельно небольшие огрехи и с утра запустить на счёт программу. С машинным временем было строго и ограничено. Самые противные были перфокарты с фортрановскими операторами форматированного вывода, обычно очень длинными ;)

Share this post


Link to post
Share on other sites
11 минуту назад, p.m сказал:

Он не отлаживал, он исправлял ошибки перфораторщиц

Это неважно из-за кого программа не работает, нужно было найти ошибки и исправить. Пачка была на несколько сот карт и это только его часть дипломной работы. Тема закрытая, но знали что группа занимается ПРО.

Писали на Алголе, Фортран тоже изучали, но для только научных задач. Алголовский оператор печати я до сих пор помню Р1041, хотя и PRINT работал.;)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Антиобломная заделка проводов

Сильно раздражает ситуация, когда что-то надо сделать "цигель-цигель на вчера" и вдруг оказывается, что проводок обломался в месте подпайки к разъему и надо разбирать контакт, подпаивать провод, собирать... Поэтому придумал вот такой прием. Провод подпаивается, развернутым на 180° ("задом наперед"):

1460420481_-.jpg.0624e2c23915826d417896ce6d3bbe4a.jpg

Потом укладывается, как положено и штатно фиксируется загнутыми лепестками:

1122211853_-.jpg.205b95caa7130af0a2fa2c3ee9f4552a.jpg 

Теперь усилие изгиба прикладывается через изоляцию, обеспечивающую бОльший радиус изгиба. Окончательный вариант, с надетой термоусадочной трубочкой, просто поленился снимать.

Конечно, не ко всему получится припаяться подобным образом, но хоть к чему-то - и то хлеб.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Posted (edited)
3 часа назад, Falconist сказал:

штатно фиксируется загнутыми лепестками  ...  за изоляцию

Ну так на то так "штатно" и придумано. И у меня все "крокодилы" точно так же заделаны... А чтоб был "бОльший радиус изгиба" ещё кембрик одевается. В чём новизна "приёма"? Или просто нелишне лишний раз напомнить, что выходящий откуда-нибудь провод надо крепить за изоляцию? Тогда надо упомянуть ещё про кембрик, термоусадку, пропускание провода через отверстие в плате, приклейку, крепёж проводов в разъёмах обжимом, зажим хомутом в кожухах разъёмов... И всё за изоляцию...

Ещё "приём" использования "крокодилов" - съёмные на щупы тестера. К "крокодилу" припаивается разрезная трубочка из жести от консервной банки, согнутая на хвостовике сверла. Чтобы "защёлкивалость", одевается на щуп, и в месте, где у штыря щупа выемка, чуть вдавливается кусачками. На трубку - термоусадка.

 

Image1.jpg

Edited by Lexter

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 час назад, Lexter сказал:

В чём новизна "приёма"?

В том, что я его описал в открытом доступе, а Вы - зажлобились заныкали.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Posted (edited)
23 минуты назад, Falconist сказал:

Вы - зажлобились заныкали.

"Жлобство" и "В голову не пришло" - две большие разницы. :D Вот с вашей подачи по ассоциации ведь вспомнил же и не поленился даже снять и выложить. А переспросил на всякий случай, не забыли ли вы рассказать про собственно какую-то "хитрость". Заделка-то штатная... Значит, чтобы

1 час назад, Lexter сказал:

нелишне лишний раз напомнить

Edited by Lexter

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 час назад, Lexter сказал:

Заделка-то штатная

Подпаивание провода "задом наперед" еще нигде не встречал. Заделка никак не штатная. Аналогично тому, как у Зингера единственным отличием было отверстие на КОЛЮЩЕМ КОНЦЕ иглы. Не исключаю, что такое кто-то где-то делает, но информации о таком приеме лично у меня нет.

За "зажлобились" приношу извинения - обидеть не хотел. Поэтому его и зачеркнул.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Да понял я правильно. :D

16 минут назад, Falconist сказал:

такое кто-то где-то делает, но информации ...

Вот потому и "В голову не пришло", потому что по-другому там особо и не запаяешь.

2 часа назад, Lexter сказал:

И у меня все "крокодилы" точно так же заделаны...

... именно "задом наперед", правда припаяны не к внутренней части "крокодила", а к "язычку" - его и отогнуть для удобства пайки можно, и зачистить проще.

Share this post


Link to post
Share on other sites

В патентоведении "сливки" снимает тот, кто первым промяукал. Так что миль пардон...

Единственное, что могу сказать - два одинаковых мнения - уже тенденция правильности данного решения.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Posted (edited)

Это древний способ из старых книжек: чтобы шнур у паяльника не обламывался возле ручки, нужно завести его на ручку вперёд - назад и примотать изолентой.

Ручка станет толще, но зато не придётся разбирать паяльник при ремонте. Тогда трубок ещё не было разных.;)

Edited by Юный пионер

Share this post


Link to post
Share on other sites
Posted (edited)

Простой способ  аккуратного прорезания  трубчатых жал.
Для улучшения фиксации жала, изготовленного из стойки для печатных плат,  желательно  сделать в жале  продольную прорезь, чтобы затем, слегка сжав его  плоскогубцами, сделать плотно садящимся на нагреватель. Для прорезания паза используется отрезная фреза толщиной 0,8 мм.
Патрон дрели, с жалом, зажимается в тиски и выравнивается по месту. Подача заготовки на фрезу осуществляется аккуратным передвижением тисков по плоскости стола сверлильного станка. Остальное понятно по фотографиям.
322.JPG.5258db478ceca3aaac6ea0a63d74ab6e.JPG

320.JPG.a8c5260f72ecae0bfd21b0fde2e7710e.JPG

319.JPG.7bc41cd621979d986fea08943d4b2dad.JPG

318.JPG.4337b0e04dc9d62cf4c86a5a91faeba7.JPG

317.JPG.962bdca6c7cc02706996e36ecc494c3d.JPG

315.JPG.3b39a1de382ee71118ce8c4385426688.JPG
 

Edited by noise

Share this post


Link to post
Share on other sites
7 часов назад, noise сказал:

Простой способ  аккуратного прорезания  трубчатых жал.

"Простой способ" подразумевает наличие сверлильного станка....., и прочего разнообразного слесарного оборудования..., и наличие прямых рук растущих из плеч.

Как то очень понадобился глубокий миллиметров 30,  диаметральный пропил шириной не более 0.5мм. в медной трубке Ф6мм. аналогичный что на представленном выше  фото .

Из инструментария: ножовка по металлу с полотнами, наждак, тиски, голова, и прямые руки. На наждаке аккуратно обточил часть ножовочного полотна (сантиметров 10-15) под требуемые размеры ширины пропила. Трубку зажал в тисках, через деревянные бруски (с предварительно прорезаной "канавкой"), так чтоб между брусками остался просвет (технологический зазор) в 1 мм.

1186792464_.JPG.975b586e3fefc993998ebcbff6a1964d.JPG

и вставив подогнаное по толщине полотно пилы в технологический зазор  пропилил в трубке пропил требуемой ширины и глубины.... 

Подготовительные работы заняли минут 30 (20 минут обтачивал полотно ножовки), сам пропил  - минуты 3-4.

При наличии более узкого  полотна по металлу (есть и такие) предварительная работа сводится просто к подбору брусков

С уважением, Сергей

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
43 минуты назад, Sukhanov сказал:

предварительная работа сводится просто к подбору брусков

Зачем что-то подбирать?

 Сложил два бруска вместе, зажал в тиски и сверлом Ø5мм(5,5 если крепкое дерево) просверлил отверстие в стыке брусков. вот тебе сразу и зазор в 1мм. Вставляй прубку Ø6мм, зажимай в тисках и пили.

Share this post


Link to post
Share on other sites
33 минуты назад, Sergej сказал:

Зачем что-то подбирать?...

Сложил два бруска вместе...

Чтобы сложить два бруска вместе, их надо где то взять/подобрать/отпилить от/....

С уважением, Сергей

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Similar Content

    • By Falconist
      Отпилил подгреватель от электрочайника (в этом чайнике он был намертво вмонтирован в корпус), дабы сделать их него электроплитку (нижний ИК подогреватель). Есть еще два , но уже вынимающихся. Нужно сделать из них электроплитки с термостабилизацией.

      Вот только до сих пор думкаю, как из 2,2 кВт сделать 300...500 Вт , чтобы не засерать сеть помехами. То ли банальный симисторный диммер с нехилым дросселем, то ли Ташиброподобный питатель.
    • By Юный пионер
      В этих диодах тепло в основном отводится через выводы ( они медные ), поэтому для лучшего охлаждения они должны быть покороче и припаяны к большим медным площадкам - полигонам. Иногда на выводы напаивают пластинки для охлаждения. Простой " флажок "  из меди или даже из жести,, припаянный к выводу будет эффективней, чем этот сложный в изготовлении радиатор.
  • Сообщения

    • Более менее разбирающемуся в приборчиках радиолюбителю и так знакомо, что резисторы в цепи шунта бывают кратны девятке. Там по схеме где то стоит 100 Ом, а шунтовые резисторы 0.9 , 9, 90, 900, 9к, и дальше. 
    • Только дошёл чтоли?
    • Да, плата одна и БП один, а вот сами усилители разведены отдельно и земли собираются отдельно на мекке конденсаторов БП.  Но это тема другого усилителя. Тут не актуально.  А то ведь могу приплести два ламповых фонокорретора, собирал недавно, навесником  Тоже тишина. 
    • В рамках расхламления продаю следующее: GSM/GPS+bluetooth модули SIM808, новые, в упаковке - 7шт, 400руб, шт. GPS антенны A25-4102920-AMT02 [GPS/GLONASS] - 11шт, цена 50р, шт. Понижающий DC-DC преобразователь на базе LM2596, новый в упаковке - 15шт., 50р, шт. Резисторы 0805, 10кОм, 5%, катушка 3000+ шт. - 350р. за все. Конденсаторы 0402-X7R-16V- 0.10uF (100nF) 10% MC02KTB160104 - катушка 9000+шт, 900руб за все. Отправка почтой по России.
    • Он Вам примерно прикинул кол-во того и того, точных цифр не существует и существовать не может. И это только первый, прикидочный, шаг. Это Вам в раздел "работа" и там, договорившись с исполнителем, Вы сможете определить   и что нибудь решить.
    • Так там у тебя плата одна, то бишь стерео. А в стерео пробоемы петель нет априори.
  • Покупай!

×
×
  • Create New...