Jump to content
Borodach

Голь на выдумки хитра (способы, приемы, методы, хитрости)

Recommended Posts

Решил навести порядок в хранении борфрез, а то коробочки, баночки,... пока найдешь нужную, а свалом в одном месте хранить непорядок, да и нужную найти :umnik2:

post-76062-0-94945900-1471327333_thumb.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

ватэтакрутяяяяк

у меня этих фрез уже дохрена накопилось, все думал как их оптимизировать. А тут такой простецкий вещ

от души спасибо

Edited by mail_robot

Share this post


Link to post
Share on other sites

Руководство для разработчика приложений на базе STM32WB55

Представив двухъядерные беспроводные микроконтроллеры STM32WB для IoT-приложений, компания STMicroelectronics предлагает разработчикам экосистему, включающую в себя отладочные платы, примеры кода для микроконтроллера, готовое ПО всех уровней и большой массив документации.

Читать статью

Из маленьких хитростей:

При сборке корпусов из алюминия, креплении алюминия (полосы, уголки, шины...) винтами (М3, М4), практически перестал нарезать резьбу в отверстиях алюминиевых деталей.

Для винтов М3 сверлю отверстия Ф2.6-2.7мм, для винтов М4 - Ф 3.7мм, на винтах надфилем делаю входные конические фаски, и с усилием вкручиваю винт в отверстие.

Резьба в отверстии подрезается фасками и проминается резьбой винта.

Резьбовое соединение получается весьма приемлемым, зачастую прочнее нарезанного метчиком.

С уважением, Сергей.

Edited by Sukhanov

Share this post


Link to post
Share on other sites
                     

Контроль в спящем режиме: повышение КПД батарейного питания с помощью DC/DC MAX17225 nanoPower

В статье описан практический опыт разработчика, применившего повышающий DC/DC-преобразователь MAX17225. В результате ряда практических экспериментов, потребовавших существенного обновления технической базы компании-разработчика, автор убедительно доказывает преимущества выбранного компонента и схемотехнической реализации. Увеличенное на 50% время автономной работы лучше других аргументов говорит об эффективности конвертеров MAX17225, а также о важности предварительной оценки элементной базы.

Подробнее

Сравнимо с нарезаной метчиком, пожалуй даже получше будет (особенно в мягких сортах люминия ).

Способ не новый, и не мной придуманый...

Особенно хорошие результаты с винтиками от буржуинской аппаратуры, там начало резьбы коническое и шляпка крепкая.

Если же метчик использую, ну там пластина толстая (более 6 мм) или дюраль плотная, оставляю недорезанными миллиметра 2-3 .

Оставшееся накатывается/проминается резьбой винта.

С уважением, Сергей

Edited by Sukhanov

Share this post


Link to post
Share on other sites

Обычно если мягкий материал прохожу метчиком 1 прохода, 2 - ой не использую, по Д16Т и подобным сплавам, особенно по латуни лучше не рисковать, если толщина металла превышает 1/2 диаметра, запросто может "закусить" резьбу. Другое дело саморезы.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Из маленьких хитростей:

При сборке корпусов из алюминия, креплении алюминия (полосы, уголки, шины...) винтами (М3, М4), практически перестал нарезать резьбу в отверстиях алюминиевых деталей.

Для винтов М3 сверлю отверстия Ф2.6-2.7мм, для винтов М4 - Ф 3.7мм, на винтах надфилем делаю входные конические фаски, и с усилием вкручиваю винт в отверстие.

Резьба в отверстии подрезается фасками и проминается резьбой винта.

Резьбовое соединение получается весьма приемлемым, зачастую прочнее нарезанного метчиком.

С уважением, Сергей.

Делаю почти так же, только не затачиваю болт. Сверлю сверлом 2,7мм. потом делаю заход метчиком М3 №1, остальное, или вместо М4 №2 выдавливает/накатывает болт.

Если отверстие под резьбу глухое и глубокое, то сверлю сверлом 2,8мм

Edited by Sergej

Share this post


Link to post
Share on other sites

Да, в догонку.

Лучше всего и без закуси, накатывается резьба, если в отверстие выдавить чуть-чуть силиконового герметика.

При использованием герметика как правило отпадает надобность в контргайке.

С уважением, Сергей

Edited by Sukhanov

Share this post


Link to post
Share on other sites

Хм. Резинка взят на заметку. А я на двухсторонний скотч фигачу.

Плюсы: не нужны технологические припуски. Можно использовать даже обломки пенопласта (по углам наклеить)

Скотч может использоваться по совместительству для защиты второй стороны от травления если надо.

Минусы: инвективная лексика в процессе отдирания скотча после травления. Поломки понтона.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Как по мне, то псевдопроблема. Раньше травил вот так, плата плавала за счет поверхностного натяжения:

post-24063-0-55461300-1472101081.jpg

И горя не знал. Только долговато.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Да, тонет, если неаккуратно класть на раствор. Можно по краю вазелинчиком или любым маслицем полоску промазать.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Скрепка воистину гениальное изобретение, а после несложной модернизации утконосами превращается в приспособу для лома мелких ферритовых колечек.

post-60790-0-66916700-1472130297_thumb.jpg

Лом ровный, не крошится.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Скопилась у меня кучка вот такого крепежа от разъемов, выпаянных с материнок:

Стойки.jpg

Чемодан без ручки. И выбросить рука не поднимается и применить проблематично - резьба-то дюймовая. А тут понадобились стойки, чтобы приподнять плату над металлическим корпусом. И высота (4 мм) как раз та, что надо, но вот как крепить? Начал мараковать. Фактически, если разрезать  одну такую детальку по черным линиям 

Резы.jpg, то как раз получается гайка и болтик. Стойка в сборе.jpg

Начал резать. Шестигранник зажимается в 3-кулачковом патроне 

Крепление в патроне.JPG 

Отпиливал ножовочным полотном по металлу при включенной дрели. Сначала надо укоротить резьбовой хвостовик. А чтобы полотно не съезжало по резьбе и не портило ее - делается острой гранью надфилька проточка в нужном месте. Надфильком же после отпиливания подровнять торец хвостовика. После отпиливания по шестиграннику тоже надфилем подравнивается торец получившейся гайки и раззенковывается резьбовое отверстие в ней. В гайку, остающуюся зажатой в патроне, вкручивается болтик и торцуется его шляпка. Совсем заядлые перфекционисты могут в ней даже пропилить шлиц.

Разрезание.JPG

Третьей руки нет, поэтому фотографировал в остановленном состоянии.

Детальки эти выполнены из латуни, никаких проблем с распиливанием нет. На каждую уходило меньше двух минут.

Ну, и итоговый результат:

Готово.jpg

Фото чисто демонстрационное. Под гайку еще надо будет подложить шайбу Гровера. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

нифига себе, чемодан без ручки. Да у меня эти стойки на вес золота! В плату они вкручиваются абсолютно спокойно нарезая себе резьбу тем самым дюймовым хвостовиком. А с другой стороны совершенно нормальная метрическая резьба.

Вот тут иллюстрация.

все собрано на этих самых стойках. Отверстие сверлится на 2,5 и аккуратненько вкручивается даже пассатижами, хотя я просто использую торцевой ключик на 5

Share this post


Link to post
Share on other sites

Нихрена не метрическая! Я же показал на первом форо свинченные вместе стойки. Как бы их можно было свинтить, если на хвостовике резьба дюймовая, а в отверстии - метрическая???

Стойки по Вашей ссылке - совершенно иные. Они от крепления материнок. Среди них действительно бывают и с метрической резьбой и с разными резьбами.

У меня же стойки от разъемов DBxx! Те, что по бокам. У них дюймовая резьба и в отверстии и на хвостовике.

10-%D1%88%D1%82-%D0%9D%D0%BE%D0%B2%D1%8B

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 час назад, Falconist сказал:

Скопилась

Алексей, просто отправьте детям. Они найдут применение.
 

Share this post


Link to post
Share on other sites
8 часов назад, Falconist сказал:

Стойки по Вашей ссылке - совершенно иные.

да, не те. Не сразу вкурил о каких именно стойках "скрученных с материнок" идет речь

Share this post


Link to post
Share on other sites
11 час назад, Falconist сказал:

Нихрена не метрическая!

Ну так то да!

Только наша гайка на М3 с небольшим усилием таки заворачивается на "дюймовый" хвостик стоечки.

Стараюсь чтобы, после  демонтажа, крепёжные гаечки были накручены на стойки особенно в случае с дюймовыми резьбами, но всё равно стоек больше чем гаек.

С уважением, Сергей

Share this post


Link to post
Share on other sites
12 часа назад, Falconist сказал:

Ни...ена не метрическая!

Никогда небыло проблемой. Спокойно перенарезали на метрику и использовали. Гораздо меньше гемороя чам с выпиливанием гаек и винтов из стоек

Share this post


Link to post
Share on other sites
Только что, musa56 сказал:

Спокойно перенарезали на метрику и использовали.

Однако надо  таки уточнить, что перерезанное с дюйма на метр резьбовое крепление (либо по моему - сразу гайкой, либо по Вашему - плашкой), по любому ослабляет это резьбовое соединение, да и крепление становится "одноразовым" (чего  иной раз - достаточно), вторым использованием, перерезанную резьбу стойки, провернуть - в лёгкую!

Уж если браться за инструмент, то полноценная гайка с нужной резьбой а-ля Фалконист - всё же предпочтительней!! Напилить "готовых гаек" (если есть из чего) - лучше!! .

С уважением, Сергей

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Каждый дро...ит, как он хочет. Я близок к перфекционизму. Лить из гуана пульки - западло.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Similar Content

    • By Falconist
      Отпилил подгреватель от электрочайника (в этом чайнике он был намертво вмонтирован в корпус), дабы сделать их него электроплитку (нижний ИК подогреватель). Есть еще два , но уже вынимающихся. Нужно сделать из них электроплитки с термостабилизацией.

      Вот только до сих пор думкаю, как из 2,2 кВт сделать 300...500 Вт , чтобы не засерать сеть помехами. То ли банальный симисторный диммер с нехилым дросселем, то ли Ташиброподобный питатель.
    • By Юный пионер
      В этих диодах тепло в основном отводится через выводы ( они медные ), поэтому для лучшего охлаждения они должны быть покороче и припаяны к большим медным площадкам - полигонам. Иногда на выводы напаивают пластинки для охлаждения. Простой " флажок "  из меди или даже из жести,, припаянный к выводу будет эффективней, чем этот сложный в изготовлении радиатор.
×
×
  • Create New...