Jump to content
Borodach

Голь на выдумки хитра (способы, приемы, методы, хитрости)

Recommended Posts

14.11.2019 в 07:42, Serrad сказал:

///////////////////////////

Чтобы размагнитить пинцет, отвертку, сверло и т.д. есть более простой способ. От сгоревшего динамика нужно аккуратно отделить магнит, чтобы он не лопнул. Если сквозь его отверстие пропустить намагниченный пинцет, сверло..., то они размагнитятся.

Edited by Falconist

Share this post


Link to post
Share on other sites
14 минут назад, qwert390 сказал:

более простой способ

Способ то более простой, но менее эффективный. Известно, что размагничивание происходит в переменном магнитном поле. А как вы его организуете на постоянном магните - туда-сюда будете инструмент быстро ээээ двигать? Т.е. совать быстро в дырку магнита инструментом? И тут заходит благоверная... :shok:

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 час назад, irokess сказал:

в переменном магнитном поле

Более правильно - в убывающем переменном магнитном поле. Как вариант (что есть под руками), катушка подключенная к низковольтной вторичной обмотке сетевого трансформатора (размеры каркаса катушки и напряжение на вторичке соответственно, выбирается под габариты размагничиваемого объекта). Помещаем объект в катушку, подаём на неё напряжение и без стыда, плавно, выводим его из каркаса катушки:bye:

Edited by Serg76

Share this post


Link to post
Share on other sites

Руководство для разработчика приложений на базе STM32WB55

Представив двухъядерные беспроводные микроконтроллеры STM32WB для IoT-приложений, компания STMicroelectronics предлагает разработчикам экосистему, включающую в себя отладочные платы, примеры кода для микроконтроллера, готовое ПО всех уровней и большой массив документации.

Читать статью

Для размагничивания мелкого инструмента давно использую катушку напряжения от старого электросчетчика. Места много не занимает, ее вполне достаточно.

Share this post


Link to post
Share on other sites
                     

Контроль в спящем режиме: повышение КПД батарейного питания с помощью DC/DC MAX17225 nanoPower

В статье описан практический опыт разработчика, применившего повышающий DC/DC-преобразователь MAX17225. В результате ряда практических экспериментов, потребовавших существенного обновления технической базы компании-разработчика, автор убедительно доказывает преимущества выбранного компонента и схемотехнической реализации. Увеличенное на 50% время автономной работы лучше других аргументов говорит об эффективности конвертеров MAX17225, а также о важности предварительной оценки элементной базы.

Подробнее

07.12.2019 в 21:06, Юный пионер сказал:

... Простейший держатель метчика:

А вот вариант простейшего, весьма  надёжного и удобного плашкодержателя, для плашек М3 и ниже :

876087273_.JPG.010d9446d45b3725ba10cba955fd51cf.JPG

Из стяжного хомута соединителя и двух стоек.

Придумал такой держатель для мелких плашек лет 20 назад (ну нигде не смог по быстрому  найти держатель на плашки М3 и ниже, и токаря под рукой не было), до сих пор пользую. ТЕ девайс проверен годами эксплуатации.

И поскольку держатель весьма компактен, и не из дефицитных материалов - каждая мелкая плашка "обута" в свой держатель (две на М3, 2 на 2.5, и 2 на 2).

С уважением, Сергей

3 часа назад, Dr. West сказал:

На пару раз  попользоваться - сойдёт.

:yes:

Для нарезки резьбы  в люминии и меди ещё куда ни шло. Для нарезки резьбы в чем то более жёстком девайс становится буквально одноразовым из за слабости фиксирующего узла. Плавали - знаем!! 

С уважением, Сергей

Edited by Sukhanov

Share this post


Link to post
Share on other sites
6 часов назад, Dr. West сказал:

На пару раз  попользоваться - сойдёт.

Знаю! Вы довольно строгий цынник. Это не "Голь на выдумки хитра", а для контраста, каким должен быть качественный инструмент.В данное время я пользуюсь германским режущим инструментом ещё послевоенного выпуска, но качественная легированная сталь ещё ни разу не подводила. В сферах 4 отверстия под хвостовик мечика. Полусферы раздвигаются, вставляется мечик и надёжно затягивается. 

5.jpg

3.jpg

2.jpg

1.jpg

Edited by rocker60

Share this post


Link to post
Share on other sites
21 минуту назад, rocker60 сказал:

В данное время я пользуюсь германским режущим инструментом ещё послевоенного выпуска, но качественная легированная сталь

Вот, вот, вот!!!!

Сими пользуетесь приспособами из качественной легированой стали, а рекомендуете  к повторению псевдо зажим из сыромятного железа, причём с однобокой фиксацией ( в таком креплении метчик провернётся при малейшей нагрузке).

Пользую вот такой вот держатель:

2063003103_.JPG.628f821fd40b81e788a4168d27a92df9.JPG

И метчики зажать резьбу нарезать, и биты отвёртки (как силовая отвёртка с  надёжным храповиком) .....

Плашкодержатели, их тоже есть что показать:

1479302493_4.JPG.155e901a1f8a65bb4892dc955fd4d394.JPG

Вот  только от  М3 и ниже типа дефицит, либо точить переходное кольцо, либо заказывать набор....  - и время и деньги.

А с хомутом от разъёма - 2 минуты работы, с перекуром.

С уважением, Сергей

 

С уважением, Сергей

Share this post


Link to post
Share on other sites

Для мелких от М1 использую эту фиговину, купил у китайцев - очень удобно, просверлил и нарезал резьбу. Пальцы чувствуют.

 

 

 

1584815030_.thumb.jpg.a530560a6634301b3c77d36e33fd21dc.jpg

Edited by Юный пионер

Share this post


Link to post
Share on other sites
Только что, Юный пионер сказал:

Для мелких от М1 использую эту фиговину...

Примерно тоже самое, только патрон наш, 6мм.
781.JPG.01e49c19a8eae563bed5581be1e797e2.JPG
А для средних метчиков больше подходит 16мм патрон:
780.JPG.c7ef77dae791edd3a1d8c7e5694a2a13.JPG

Edited by noise

Share this post


Link to post
Share on other sites

Патроны позволяют зажимать машинные метчики с гладким хвостовиком, которые с обычными воротками использовать не получается.

А хочется.:rolleyes:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Плохие они. Купил две штуки, свёрла бьют. Более-менее держат свёрла диаметром примерно 0,8 мм.

Пытался доработать, но не получилось - угол кулачков в них неправильный и только свёрла диаметром 0,8 мм зажимают по всей длине, другие только в одной точке. Поэтому и биения.

Использую эти патрончики только как держатель свёрл при ручной заточке алмазным надфилем.

Попробовал зажать метчик и нарезать резьбу - неудобно держать в руке, маленький он.

Edited by Юный пионер

Share this post


Link to post
Share on other sites

Для нарезки мелкой резьбы М2,  М2.5,  М3 использую неплохой набор ещё совдеповских времён. Стоил всего 3 рубля, а помогал на все 100.
Если Вам попадётся такой - берите без раздумья. Будете довольны.
Для мечиков использую германский, что на фото ниже. Он во много раз лучше наборовского. Надёжно зажимает мечики, им удобно и приятно работать.

1.jpg

2.jpg

3.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

У меня такой же, только уже без коробочки. Потом докупил набор с более мелкими. Метчики хорошие, а плашкодержатель - отстой, метчики держит плохо.:umnik2:

1172743201_.thumb.jpg.637055a339245079dd190d21a07054c7.jpg

1518302282__.thumb.jpg.40d2d050b059f0bb58b6c7340dd3b2a8.jpg

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Когда работал на компьютерной фирме, то при сборке оставалось много лишних винтов - выбрасывали ящиками, а они такие красивенькие! Набрал себе на всю оставшуюся жизнь.

Вот только те, что для корпусов и винчестеров имели резьбу примерно на 3,5 мм  и стойки под материнки тоже. Не так давно разобрался - это американский стандарт UNC 06 - 32 и купил у китайцев пару метчиков.

410.thumb.JPG.7033509f5233fe8f7a2a19ec09049992.JPG

Edited by Юный пионер

Share this post


Link to post
Share on other sites
8 часов назад, mail_robot сказал:

....не проще ли это говно собрать в кучу и выкинуть....

У этих метизов есть и несомненный +!!

А именно:

Довольно крепкий металл (не припомню чтоб "крестик" у них развальцовался отвёрткой).

Глубокая нарезка резьбы.

Плавный заход начала резьбы.

Всё это позволяет подобные винты закручивать в мягкий и листовой  материал (алюминий, пластмасса) по саморезному, не нарезая ответную резьбу.

Сверлю отверстие Ф 3.0 для винтика 3.5, и закручиваю подобный винт, резьба проминается/накатывается, соединение получается весьма прочным !

С бронзовыми стойками такое не прокатит, но для стоек можно "нарезать" резьбу железным винтиком.

С уважением, Сергей

Share this post


Link to post
Share on other sites
10 часов назад, mail_robot сказал:

собрать в кучу и выкинуть

Зачем выбрасывать? Если использовать голову не только для того, чтобы в неё есть, то можно применить для дела: https://forum.cxem.net/index.php?/topic/159905-голь-на-выдумки-хитра-способы-приемы-методы-хитрости/&do=findComment&comment=2513781

Но меня другое удивляет: примерно половина из пофлудивших на эту тему, поставили "плюсики" посту по ссылке - и уже о нем забыли? Не девицы ведь, с их памятью!

Share this post


Link to post
Share on other sites
08.12.2019 в 19:01, irokess сказал:

Способ то более простой, но менее эффективный. Известно, что размагничивание происходит в переменном магнитном поле. А как вы его организуете на постоянном магните - туда-сюда будете инструмент быстро ээээ двигать? Т.е. совать быстро в дырку магнита инструментом? И тут заходит благоверная... :shok:

Не надо "туда- сюда". Достаточно просто пропустить сверло, отвертку насквозь в отверстие магнита. Секундное дело.

Здесь

Share this post


Link to post
Share on other sites
26 минут назад, rocker60 сказал:

Поролоновой губкой, для очистки жала, я не пользуюсь. Пользуюсь вот такой. Она не особо дорогая, 2 листа 105х165мм.,  толщиной 10мм. Нет опасности её проплавить и практически не изнашивается.
x555.jpg.71d309eebf51c0640fc4448ad495ee1b.jpg

https://wecca.ru/gubki-kuhonnye-cellyuloznye-freken-bok-lyuks-vlagovpityvayus/

Edited by noise

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я тоже такой пользуюсь последнее время! Мы с Вами во многом сходимся. Видно прошли хорошую практическую школу.

Share this post


Link to post
Share on other sites

А я уже давно эксплуатирую металлические мочалки для мытья посуды. Отлично очищают и никогда не горят  и не плавятся ... :)

 

мачавка.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites
09.12.2019 в 21:42, Юный пионер сказал:

Вот только те, что для корпусов и винчестеров имели резьбу примерно на 3,5 мм  и стойки под материнки тоже. Не так давно разобрался - это американский стандарт UNC 06 - 32 и купил у китайцев пару метчиков.

Ссылку плиз. Тоже такой метчик хочу.

Share this post


Link to post
Share on other sites
29 минут назад, Владимир Белов сказал:

Ссылку плиз.

Имею такой, сверлю Ø2.9 мм. Плиз >>>>>>>>>>>>>>>

IMG_2821.JPG.3448c55c5db26cb68e786c6da15f110f.JPG

Edited by KLARUS

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Similar Content

    • By Falconist
      Отпилил подгреватель от электрочайника (в этом чайнике он был намертво вмонтирован в корпус), дабы сделать их него электроплитку (нижний ИК подогреватель). Есть еще два , но уже вынимающихся. Нужно сделать из них электроплитки с термостабилизацией.

      Вот только до сих пор думкаю, как из 2,2 кВт сделать 300...500 Вт , чтобы не засерать сеть помехами. То ли банальный симисторный диммер с нехилым дросселем, то ли Ташиброподобный питатель.
    • By Юный пионер
      В этих диодах тепло в основном отводится через выводы ( они медные ), поэтому для лучшего охлаждения они должны быть покороче и припаяны к большим медным площадкам - полигонам. Иногда на выводы напаивают пластинки для охлаждения. Простой " флажок "  из меди или даже из жести,, припаянный к выводу будет эффективней, чем этот сложный в изготовлении радиатор.
  • Сообщения

    • Ну с феном нет соображений, хотя стоящий там вентилятор и должен охлаждать спираль. Спираль можно заменить на другую с большим сопротивлением (будет меньше греться), можно еще попробовать диммер. Для обогревателя можно собрать отключение по температуре, будет периодически включаться и выключаться. В доме как я понял три фазы, я это уже проходил 1  - 235В, 2  - 221В, 3 - 246В (у меня была 3). Заставил электрика подсоединить квартиру на 2 фазу, долго возмущался, но сделал. У вас проблемы не с оборудованием, а с сетью - все вопросы к местным службам.
    • Судя по переписке, это бесполезно. Он сам не знает, что ему нужно. Программу? Так я ему предлагал написать за бутылку пива.  Ответа нет, ни "да" ни "нет". Пишется программа мгновенно, дольше будет выяснять, какой алгоритм.  Другому бы  уже давно написали даром, но такому мутному лодырю желания просто помочь не возникает.
    • Здравствуйте! Имеется 3 фена, 2 фена производителя Scarlett и 1 фен Philips. На наклейке написано: 220-240 вольт 50 Гц, 1200 Ватт Имеется обогреватель Saturn, 230V 50 Hz - по принципу фена. Имеется обогреватель масляной.  Проблема в том, что эти нагреватели перегреваются. 1 фен был куплен недавно, под Новый Год и он перегревается тоже. Масляной обогреватель нагревается до такой температуры, что из него начинает парить масло (не течь, а именно парить), срабатывает защита. У фенов разогревается до красна спираль, срабатывает защита. Фены выключаются биметаллической пластинкой уже после выключения, поэтому минут 5 их невозможно включить. А обогреватель по принципу фена на первом режиме работает нормально, на втором выключается практически сразу. В сети - 240 вольт ровно. При включенном обогревателе падает до 220 вольт. При включенных 2-х фенах просаживает до 200 вольт. При включенных 3-х фенах и обогревателе - 170 вольт. Автомат рассчитан на 20 ампер. Естественно, все устройства сразу включались только ради эксперимента, так включено только одно.  Дом был построен ровно в 1980-м году. Пятиэтажный. В каждый подъезд подходит по одной фазе, 6 подъездов и 2 кабеля по три фазы. Провода диаметром с кулак (а много ли?).  Напряжение в норме (ниже 240), герцы не проверял. Лампочки, электрочайник, телевизор, комп работают без проблем. А вот с еще одним обогревателем "Saturn" горячей воды проблема. В какой-то момент я открываю кран и из него вместо воды выстреливает пар, а уже потом вода. На этом работа нагревателя заканчивается и покупается новый. Фен был куплен за 600 рублей, остальные 2 куплены были еще раньше. Техника горит, денег жалко, в холоде сидеть не охота, платить за горячую воду дорого, да и волосы не охота на солнышке сушить.  Проблема появилась недавно, где-то года 4 назад. Спрашивал у соседей - у них все нормально, проблем нет и отопление у них вообще газовое, а не электрическое. В общем, сам вопрос не в том, как исправить сеть. Вопрос в том, что сделать с обогревателями, чтобы они наконец перестали греться так сильно. Для начала, по поводу фенов. Надо увеличивать обороты двигателя либо уменьшать ток спирали. В первом случае надо просто изменить делитель из нихрома на двигателе 24 вольта в вольт 30, а во втором - поставить конденсатор или делитель. Диод там уже и так стоит.  Короче я не знаю, как мудрить. Конденсатор на такую мощность то - это целая банка. Конденсаторная батарея нужна из банок, вернее. Из двух банок делитель в 120 вольт. Наверное, глупо.  Ну а увеличивать обороты - палить двигатель. Увеличить спираль - тоже вариант, но вот тогда она будет не равномерно греться и будет краснеть в местах с наибольшим сопротивлением, так как на заводе уже не сделаешь. Что делать? Кстати, вот такой обогреватель (какой именно не знаю) один https://allo.ua/ru/products/teploventiljatory/proizvoditel-saturn/ Фен вот такой https://allo.ua/ru/feny/scarlett-sc-hd70t28.html?gclid=Cj0KCQiA04XxBRD5ARIsAGFygj872NTxAr-Af0uVVS_9yg4RnP2CwfSEhQLRz4u4pzWtbFI2zGop8_UaAiiTEALw_wcB Остальные не знаю. Короче дело не в производителе а в перегреве. Что делать?
    • https://aliexpress.ru/wholesale?catId=0&initiative_id=SB_20200117161851&SearchText=D3806 https://mysku.ru/blog/china-stores/28494.html https://mysku.ru/blog/aliexpress/24986.html Вообще-то на этом сайте предпочтение самоделкам.
    • Дак, он и работает. И заработал бы раньше - если бы твои комментарии были посодержательней. Не обязательно 10 лет учиться на врача, что бы с грандиозным успехом мастерски справляться с простудой. Можно и помощи попросить у того кто в этом подкован. Некоторые любезно дают ценные советы, А не говорят: «разбирайся сам или отдай другому». Если ты слишком для этого умный, и кроме как « учи, потрать месяц на изучение» ничего толкового не можешь сказать, то просто пройди мимо. Можно при этом лицо поважнее сделать еще. Если бы такие БОГИ как ты иногда спускались бы с небес. Он бы заработал ЕЩЕ раньше. Тема превратилась в срач. И более не актуальна. Спасибо тем, кто помог
    • Так в центре кадра яркость земли хоть и не резким пятном, но отличается от яркости по краям. Остановите и приглядитесь к картинке на 1:07.  ИК-прожектор имеет гораздо более широкую направленность, чем прожектор видимого света. Сам источник излучения - панель - далеко не точечный, фокусирующих линз и зеркал нет, поэтому пятно резко не очерчено, но оно есть. Человек и ветки около камеры (и прожектора) освещены очень ярко, дальние деревья значительно слабее. У дальних деревьев, которые вдоль забора, ярче освещена нижняя часть ствола, кроны значительно слабее. Слева хорошо видна тень от то ли холмика, то ли низкорослого куста... Присмотритесь, там много чего, по чему можно определить расположение и направление источников подсветки. А "так равномерно" - так в ИК диапазоне отражения больше, вот и получается более рассеяно. "Блестящие точки" на деревьях видите? Это отражение от листьев, попавших под нужным углом между прожектором и камерой. Представьте, как каждый лист, каждая травинка подсвечивают суммарно во все стороны...
    • Просто очаг цивилизации по сравнению с некоторыми другими.
×
×
  • Create New...