Jump to content
Borodach

Голь на выдумки хитра (способы, приемы, методы, хитрости)

Recommended Posts

Резьбу можно шуруповертом нарезать. Постоянно так делаю.

 

Edited by Boris U

Share this post


Link to post
Share on other sites

Руководство для разработчика приложений на базе STM32WB55

Представив двухъядерные беспроводные микроконтроллеры STM32WB для IoT-приложений, компания STMicroelectronics предлагает разработчикам экосистему, включающую в себя отладочные платы, примеры кода для микроконтроллера, готовое ПО всех уровней и большой массив документации.

Читать статью

Часто резьбу нарезаю м4 , руками поднадоело, приспособился  шуроповертом . 

Машинный метчик. Смазка - мыльный раствор.

 

Edited by Boris U

Share this post


Link to post
Share on other sites
8 минут назад, vg155 сказал:

Предпочитаю руками

В алюминии,  например, метчик шуруповёртом сломать, как два пальца об асфальт. Не везде шуруповёртом хорошо идёт. Поэтому ручками сэры.

Edited by Владимир Белов

Share this post


Link to post
Share on other sites
                     

Контроль в спящем режиме: повышение КПД батарейного питания с помощью DC/DC MAX17225 nanoPower

В статье описан практический опыт разработчика, применившего повышающий DC/DC-преобразователь MAX17225. В результате ряда практических экспериментов, потребовавших существенного обновления технической базы компании-разработчика, автор убедительно доказывает преимущества выбранного компонента и схемотехнической реализации. Увеличенное на 50% время автономной работы лучше других аргументов говорит об эффективности конвертеров MAX17225, а также о важности предварительной оценки элементной базы.

Подробнее

Как раз таки в алюминиевых радиаторах  и нарезаю иногда около 100 дырок за раз. 

Для алюминия мыло лучше масла. С маслом закусывает. Метчик лучше машинный, чтобы за один проход.

Перед нарезанием в дырке рекомендую снять фаску.

Edited by Boris U

Share this post


Link to post
Share on other sites
3 минуты назад, Boris U сказал:

Смазка - мыльный раствор

Я по старинке: салом.:D

7 минут назад, vg155 сказал:

оно надежнее

 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Сало по гуманистическим соображениям не применяю да и мыльница с мылом всегда рядом. Долил водой и пользуйся.

Недорогой шуруповерт с питанием от сети. Когда часто и по многу приходится нарезать самое то.

 

Edited by Boris U

Share this post


Link to post
Share on other sites

Пробовал стекломоем смазывать, но он высыхает надо опять добавлять, практика показала , что удобнее всего мыльница с куском мыла. об мыло можно и метчик от стружки почистить.

Прямому назначению мыльницы нештатное использование  не мешает.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Однако, давайте из слесарного дела таки вернёмся в электронные  (ну или хотя бы электрические) эмпиреи!! (слесарка более подходит для "хитростей (не для электроники)", хоть и тесно связаны....

Тут, претворял в жизнь очередной "строительный пылесос", и в ходе ремонта/модернизации понадобилось заменить нерабочий включатель.

В закромах полно всяких клавиш с индикацией сетевого напряжения, покупать ничего не надо, выбрал подходящий по эргономике (компактный, чтоб разместился в ручке пылесоса, и достаточно крупный, что можно было и ногой включить выключить (ну не нагинаться же к нему каждый раз)...).

Припаял, всё работает, но оказалось что клавишу припаял наоборот, индикационная неонка постоянно светится, вне зависимости от состояния переключателя.

Уж было собрался перепаивать по правильному, по фен-шую так сказать, но решил прибрать-пропылесосить рабочее место...

Подключаю к пылесосу "единый кабель" ( с ХЛРовским разъёмом), и неправильно подключённая клавиша сразу сигнализирует, что  кабель уже подключён к розетке (на девайс напряжение уже подано)!! Включай и работай.

Вобщем, оставил как есть (типа "провидение сработало"),  такое неправильно включение  оказалось более информативным в плане эксплуатации девайса, типа и предупреждён, что подключаемый кабель был не обесточен (типа на будущее лучше избегать подобного подключения на горячую, всё таки применение ХЛРовского разъёма предусматривал и для возможности экстренного обесточивания электроинструмента...),  и что к  девайсу уже подведено/не подведено напряжение питания (не надо/надо идти подключать кабель в розетку).

Походу, в будущем в похожих случаях буду специально применять подобное "неправильное включение".

С уважением, Сергей.

Edited by Sukhanov

Share this post


Link to post
Share on other sites
17 часов назад, Boris U сказал:

Для алюминия мыло лучше масла.

В алюминии режу с маслом, с касторовым маслом.

17 часов назад, Владимир Белов сказал:

метчик шуруповёртом сломать, как два пальца об асфальт

К слову, если сломать метчик в глухой резьбе алюминиевой детали, а вывернуть обломок не получается, спасёт серная кислота, вокруг отверстия делали бортик пластилиновый, туда кислоту и под лампу, резьба, ессно, просаживалась, приёмка (ВП) ацкая была, по калибрам: проходной/не проходной, как по резьбе, так и по отверстию, так вот , осаживали лёгким постукиванием вокруг отверстия.

В те времена,  на том заводе, для металлообработки пользовались кислотой, название не помню, ржаво -оранжевого цвета, не токсичная, шла под всё, цветняшку, нержавейку/ржавейку, ХаэСЭс -ы всякие.

Вороточек, к слову, с тех времён, как память, многие здесь тогда и в школу ещё не пошли.

Edited by KLARUS

Share this post


Link to post
Share on other sites

Если нет 3D-принтера, то небольшие корпуса можно изготовить из полистирола толщиной 1 мм от коробок CD или DVD дисков.

Детали легко вырезаются резаком, изготовленным из ножовочного полотна и склеиваются, например бутилацетатом или дихлорэтаном.

Вот, например, корпус для небольшого измерителя-пинцета RLC.

159693205_.thumb.jpg.cc5a6cf00c410d2a0f19dc7faf7d259a.jpg

 

1365016956_.thumb.jpg.f4aa6f0fc26037c8b77b3e687a804f8b.jpg

Сначала была вырезана полоска шириной 15 мм и согнута на деревянной болванке нужных габаритов, нагревая паяльным феном места изгибов на углах.

Потом она была склеена в месте стыка, сверху наклеена накладка для усиления.

632967353_.thumb.jpg.7590c78b1134c23082ee122c3516052c.jpg

Потом вклеивалось донышко и по месту стойки с резьбой, откусанные от какой-то коробки, но их нетрудно изготовить самому.

Вот для сравнения, справа чёрная коробочка, склеенная из двух меньшего размера, разрезанных на куски. В ней по периметру 8 швов и на неё ушло на порядок больше времени.

1446852857_.thumb.jpg.db401cda0eb5a188c5ef527b8112baa2.jpg

Кстати,  верхняя крышка прозрачная, тоже вырезанная из коробки от CD - диска и её совсем не видно. ;)

Она подогнана по размеру и вставляется плотно, поэтому не понадобились винты для её крепления, хотя они предусмотрены по углам.

P.S.  Латунные винтики М3 использованы от старого советского телефона - открутил перед выбросом на помойку..

Они были кривоваты, но с помощью дрели и надфиля подровнял и потом отполировал на спичечной коробке на той поверхности, где чиркают спичкой.

Затем просверлил и нарезал резьбу М1,6 превратив их в стойки, как описывал выше.

Edited by Юный пионер

Share this post


Link to post
Share on other sites

@Юный пионер :friends::yes:

Оформление (корпусирование) - на высоком уровне!!

Видимо старый стал, то ли более мудрый :blush: (а может и более ленивый, что кстати и не так уж и плохо) :). Дааавно уже не лепил корпусов. Уж больно много времени надо потратить на хороший  (чтоб и руку и глаз радовало) корпус.

Электронику своих девайсов делаю под уже имеющиеся коробочки. Выбираю максимально подходящую под требуемые задачи... Ну если надо что то типа "допилить напильником" - допиливаю!!.

С уважением, Сергей

 

Edited by Sukhanov

Share this post


Link to post
Share on other sites

Хорошая идея, Особенно за полоску  полоску нужной ширины,  которая идет вкруговую.  Я и не догадывался что можно так сделать.

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Да, идея пришла в голову, когда намучался склеивать коробку из двух разрезанных маленьких. Хотелось сохранить закруглённые углы.:umnik2:

Получилось проще и намного быстрее.

Наверное из подсознания всплыло,  как мы в детстве пытались склеить из оргстекла корпус для карманного приёмничка и что-то подобное тогда было в журнале " Радио ":big_boss:

 

Edited by Юный пионер

Share this post


Link to post
Share on other sites
23 часа назад, Юный пионер сказал:

склеиваются, например бутилацетатом или дихлорэтаном.

Осталось найти, чтобы меньше бочки.:D 

Кстат, что предпочтительнее для склеивания?

Share this post


Link to post
Share on other sites
26 минут назад, vg155 сказал:

Осталось найти, чтобы меньше бочки

В сети "Импульс" дихлорэтан в фанфуриках от 15гр.

Share this post


Link to post
Share on other sites
32 минуты назад, vg155 сказал:

чтобы меньше бочки

в авто-/ сельхозмагах

IMG_3911.thumb.JPG.1090ba452d935c3a78446a798e0db49f.JPGIMG_3910.thumb.JPG.42b761a3c9f6ce6d61717b727d247d38.JPG

ПыСы

космофен ничуть не хуже, если не лучше.

Edited by KLARUS

Share this post


Link to post
Share on other sites
Только что, vg155 сказал:

Осталось найти, чтобы меньше бочки.:D 

Кстат, что предпочтительнее для склеивания?

Дихлорэтан, имхо.
http://rushim.ru/product_info.php?products_id=4620
http://rushim.ru/product_info.php?products_id=5804

Только что, KLARUS сказал:

космофен ничуть не хуже, если не лучше.

Это цианакрилатный клей... У него  совсем другой механизм склеивания.

Edited by noise

Share this post


Link to post
Share on other sites

Дихлорэтан круче, клеит ещё оргстекло ( акрил ), но сильно ядовит и летучий, исчезает из закрытого пузырька довольно быстро. :crazy:

Бутилацетат хорошо растворяет и клеит полистирол, слабоядовит, пахнет карамелью " дюшес " , помню получали его на уроках химии. Не такой летучий, из пузырька не пропадает :D

Изделия из полистирола маркируют знаком PS, кстати прозрачные коробки от дисков CD, оказывается тоже из полистирола и прекрасно клеятся бутилацетатом.

Только вчера это обнаружил, но вот согнуть прозрачные полоски оказалось не так просто, как чёрные или белые.:umnik2:

Share this post


Link to post
Share on other sites
17.12.2019 в 20:17, Юный пионер сказал:

Бутилацетат

Грушевая эссенция раньше называлась.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Similar Content

    • By Falconist
      Отпилил подгреватель от электрочайника (в этом чайнике он был намертво вмонтирован в корпус), дабы сделать их него электроплитку (нижний ИК подогреватель). Есть еще два , но уже вынимающихся. Нужно сделать из них электроплитки с термостабилизацией.

      Вот только до сих пор думкаю, как из 2,2 кВт сделать 300...500 Вт , чтобы не засерать сеть помехами. То ли банальный симисторный диммер с нехилым дросселем, то ли Ташиброподобный питатель.
    • By Юный пионер
      В этих диодах тепло в основном отводится через выводы ( они медные ), поэтому для лучшего охлаждения они должны быть покороче и припаяны к большим медным площадкам - полигонам. Иногда на выводы напаивают пластинки для охлаждения. Простой " флажок "  из меди или даже из жести,, припаянный к выводу будет эффективней, чем этот сложный в изготовлении радиатор.
×
×
  • Create New...