Jump to content
Borodach

Голь на выдумки хитра (способы, приемы, методы, хитрости)

Recommended Posts

1 час назад, mail_robot сказал:

Первый был дедушкин ЭПСН 60

У меня для этой цели ПСН-100 , 1978 года, с фрезерованным жалом и загнутым под 450.

 

76691729_-100.thumb.jpg.0bda0f58691d414b6e32aceb9f42a84e.jpg

То же, приложил и микросхема выпадает вниз, если плата перевернута. Пинцет не нужен, бывает пара ножек загнута у микрух, их предварительно нужно выпрямить обычным паяльником.

Edited by Юный пионер

" Вызывает интерес Ваш технический прогресс " ( Л. Филатов )

А, на ругань жалко буквы тратить

Share this post


Link to post
Share on other sites

врятли заморочусь на такое. Хотя и профит понятен. Просто как то уже рука набилась, смысла в лишних телодвижениях не вижу. Жизнь и без того слишком коротка

Edited by mail_robot

Нужно делать то, что нужно. А то, что не нужно, делать не нужно. (С) Винни Пух

Share this post


Link to post
Share on other sites

Понравился не плохой способ замены термо-пинцета. Ссылка 

 

Screenshot_20201009_222814.jpg

Screenshot_20201009_222829.jpg

Screenshot_20201009_222737.jpg


Подумай, прежде чем подумать.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Популярные пружинные клеммники Degson со склада Компэл

Пружинные разъемные клеммники Degson с технологией Push-In обеспечивают надежное и безопасное электрическое соединение. При их использовании исключается возможность короткого замыкания в точке контакта, что гарантирует надежное соединение. Электрическая безопасность клеммных блоков подтверждается соответствием мировым стандартам UL, IEC и VDE.
Подробнее

Клавишный выключатель трудно установить, чтобы он не болтался, особенно, если панель тонкая.

 

01.JPG.5b21cef34b051788c0a00d797c2700cf.JPG

Но, эту проблему легко решить с помощью деревянной зубочистки. Нужно её вставить под лепесток и откусить лишние концы.

 

02.JPG.538d991f374bade57011f2b69f96b291.JPG


" Вызывает интерес Ваш технический прогресс " ( Л. Филатов )

А, на ругань жалко буквы тратить

Share this post


Link to post
Share on other sites

Приглашаем на вебинар "Как сделать эффективную антенну для устройств IoT. Решения Quectel" (29.07.2021)

Вебинар посвящен проектированию и интеграции встроенных и внешних антенн Quectel для сотовых модемов, устройств навигации и передачи данных 2,4 ГГц. На вебинаре вы познакомитесь с продуктовой линейкой и способами решения проблем проектирования. В программе: выбор типа антенны; ключевые проблемы, влияющие на эффективность работы антенны; требования к сертификации ОТА; практическое измерение параметров антенн.

Подробнее

Я еще не знал что такое зубочистка а изделия Пинскдрев туды уже запихивал,откусывая головки серы:D

Share this post


Link to post
Share on other sites

Решения TE Connectivity для 112 Gbps архитектуры и серверов. Перспективные решения для серверов и дата-центров

В статье дается полный обзор серий высокоскоростных разъемов IMPACT и Z-PACK, соединителей SFP- QSFP и Mini-SAS, а также разъемов и кабельных сборок для организации питания. Раскрываются преимущества и отличительные особенности данных серий высокоскоростных разъемов и области их применения.
Подробнее

4 минуты назад, Юный пионер сказал:

выключатель трудно установить, чтобы он не болтался, особенно, если панель тонкая

Такое может быть, только если переусердствовать с пропиливанием отверстия по длине. У меня подобных проблем уже давненько не было.


Я не раздаю рыбу. Я раздаю удочки.

ПРОСТОТА - ХУЖЕ ВОРОВСТВА!!!

Share this post


Link to post
Share on other sites
5 минут назад, куко сказал:

изделия Пинскдрев туды уже запихивал,откусывая головки серы

Зубочистки твёрдые, их делают из бамбука, а спички из мягких пород дерева, типа осины, поэтому они хуже держат и могут разболтаться со временем.

2 минуты назад, Falconist сказал:

Такое может быть, только если переусердствовать с пропиливанием

На металлических панелях тоньше 2 мм не получается, как не стараюсь, видимо эти выключатели конструктивно не рассчитаны на такую толщину.


" Вызывает интерес Ваш технический прогресс " ( Л. Филатов )

А, на ругань жалко буквы тратить

Share this post


Link to post
Share on other sites

"Плевок" термоклея из пистолета также хорошо работает для таких случаев.


"Я не знаю какой там коэффициент, я просто паять умею. "

Share this post


Link to post
Share on other sites
2 часа назад, Dr. West сказал:

"Плевок" термоклея

желательно черного - лучше адгезия.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Термоклеем не хотелось, вдруг снимать придётся, да и выключатели часто стоят в таких местах, что без разборки трудно подлезть пистолетом.


" Вызывает интерес Ваш технический прогресс " ( Л. Филатов )

А, на ругань жалко буквы тратить

Share this post


Link to post
Share on other sites
14 часов назад, Юный пионер сказал:

На металлических панелях тоньше 2 мм не получается, как нИ стараюсь

Единственную причину вижу только в неаккуратности. Пример - на фото. Толщина стенки = 1,8 мм. Выключатель (справа, белый) держится, как влитой.

1812693766_.jpg.8220a8659b5a2fac8d94f2f53604e2f0.jpg


Я не раздаю рыбу. Я раздаю удочки.

ПРОСТОТА - ХУЖЕ ВОРОВСТВА!!!

Share this post


Link to post
Share on other sites
20 минут назад, Falconist сказал:

Единственную причину

Есть еще одна причина - производитель, особенно восточный.
Раз взял партию у которой пружинные боковушки заканчивались в 2,2мм от торца тумблера, поэтому игрался подобным образом.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Мой совет поможет быстро исправить дефект, когда не получилось по какой-то причине, не важно по какой.

Раньше пробовал вставлять кусочки хлорвиниловой трубочки или многожильного провода в изоляции, но зубочисткой оказалось лучше, вставил, откусил концы и готово.

Edited by Юный пионер

" Вызывает интерес Ваш технический прогресс " ( Л. Филатов )

А, на ругань жалко буквы тратить

Share this post


Link to post
Share on other sites

голосую за зуботычку


Нужно делать то, что нужно. А то, что не нужно, делать не нужно. (С) Винни Пух

Share this post


Link to post
Share on other sites
10.10.2020 в 22:33, Юный пионер сказал:

Но, эту проблему легко решить с помощью деревянной зубочистки. Нужно её вставить под лепесток и откусить лишние концы....

Этак же использую " деревянную фиксацию" кнопок с лепестками фиксации  (особенно на тонких панелях).

Единственно:

22 часа назад, Юный пионер сказал:

... вдруг снимать придётся, да и выключатели часто стоят в таких местах...

Посему "лишние концы" никогда не откусываю заподлицо, хотя бы с одной стороны (где будет удобный возможный демонтаж) оставляю миллиметров 5, что бы было за что ухватиться, чтоб извлечь деревянную чеку для разблокировки фиксации.

С уважением, Сергей

19 часов назад, Falconist сказал:

Единственную причину вижу только в неаккуратности.

Посадочные отверстия, в самодельном корпусе,  сделаны аккуратно, и в размер (единственно можно не попасть в толщину на которую расчитаны кнопки).

Новые кнопки/тумблеры/и прочие прибамбасы  с лепесковой фиксацией , при первой постановке, как правило, сидят хорошо.

А вот БУшным уже   таки требуется такой деревянный костыль для хорошей фиксации. 

БУшных кнопок/тумблеров/ и пр, в арсенале самоделок наверно  не менее 70% ( у меня пади ж то все 95%).

И как было выше подмечено, для тонких листов могут возникнуть проблемы с хорошей фиксацией и у новых кнопок,  есть  кнопки под разную толщину листа (под металл1-1.5мм,  и под пластик - долее 2-х мм)....   Без деревянного костыля и  новые кнопки болтаются если их посадочная толщина расчитана под толстый пластиковый корпус ...

С уважением Сергей

Edited by Sukhanov
ашипки

Моя благодарность - безгранична, но в пределах разумного :-).

Share this post


Link to post
Share on other sites
23 часа назад, Falconist сказал:

Пример - на фото. Толщина стенки = 1,8 мм.

Когда корпусы делаю из оцинковки 0,8мм, то прорезь под выключатель типа, как на картинке ("окно" требуется 25-27мм высоты и порядка 9мм ширины) выполняю в виде буквы Н и потом отгибаю "усики" внутрь корпуса. Довольно жесткие усики получаются, кстати, не пальцами их гнуть, а тонкогубцами.

Скрытый текст

Получается регулируемо и по высоте окна (если подпромахнулся гравёром выполняя прорезь) и по усилию защелкивания-выщелкивания корпуса выключателя (во взаимодействии с его собственными усиками). Перемычку буквы Н гравером сложно делать если при этом диск - не сточенный почти под остаток огрызок, поэтому сперва резал перемычку немного под углом, (с дрейфом в сторону буквы И), а потом острые концы "усиков" подспиливал, но потом из ненужного сверла на 7мм сделал мини-зубильце для прорубания этой перемычки и жить стало еще легче.

106853384__0.jpg.e6eb7136234ebbaa65636b316f8291bc.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites
53 минуты назад, Sximik сказал:

Довольно жесткие усики получаются, кстати, не пальцами их гнуть, а тонкогубцами.

Лучше отгибать через металлическую линейку, сгиб получается более ровный и острый, а если предварительно с изнанки резаком (твёрдым шилом (из спицы зонтика)) чиркануть пару раз по месту сгиба, то загиб получается чуть ли не идеальный.

...

Ох и много  же было слесарки (работ с металлом и по металлу),  до половины общего  времени  уходило на изготовление хорошего корпуса (а сколько изделий не дождалось своего корпуса...)....., и слесарный инструментарий  был обширный....

Сейчас же всё проще.

С уважением, Сергей.

Edited by Sukhanov

Моя благодарность - безгранична, но в пределах разумного :-).

Share this post


Link to post
Share on other sites

В моих случаях это было бы нерационально трудно (сгибы корпуса мешают, замаюсь что-то прикладывать и удерживать по линии прочерчивания (нет под рукой фоток конкретных мест, а то было бы нагляднее)), да ещё и попадались оцинковки несколько разных свойств и в более жесткой сколь-нибудь острого гиба вообще не получалось, скорее радиус 1,5-2мм, зато мягко входит выключатель, потом усики чуть обратно отогнул (тупо отвел усики от стенки на пару мм проворотом жала плоской отвертки) и фиксация вышла просто прелесть!

А так у меня сперва развёртка корпуса и все прорези-отверстия, потом гибка и только потом усики (иначе гибка в оснастке осложнится очень). У кого-то другого может быть иначе, у него и гибка может быть в более совершенной оснастке, но у меня такая оснастка только в перспективе, а пока по типу "тупо кровельного листогиба".

Share this post


Link to post
Share on other sites

Наконец-то дошли руки.:D Пятнадцать 4-х амперных липолек, приобретенных когда-то у мастер шымыча, перекочевали таки в корпус от дохлого аккума.

20201012_155746.jpg

20201012_160029.jpg

20201012_160052.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Главное теперь не забыть, что это не простой АКБ )))))
Кстати, там место под БМС хватит.

Share this post


Link to post
Share on other sites
9 минут назад, alex123al97 сказал:

место под БМС хватит

Мне не нужно.

10 минут назад, alex123al97 сказал:

не забыть, что это не простой АКБ

В принципе, можно предохранитель воткнуть. 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
Только что, alex123al97 сказал:

перезаряда не спасет

Перезаряд исключен, от случайного КЗ

Share this post


Link to post
Share on other sites

и какя же емкость получилась? для сравнения  с кислотным акб (12в 7 а/ч= 84 вата)


могу помочь в изготовлении плат, только Луганск и ЛНР.  andreo_dronov@msn.com

Share this post


Link to post
Share on other sites
2 часа назад, andronov сказал:

какя же емкость получилась?

Емкость или мощность?

Edited by vg155

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Сообщения

    • Воспринимается сейчас по другому конечно все это Ну этот уже многие наизусть знают
    • Ничего ты там не изменишь. Подключай как есть, не будет ограничения и регулировки по току.
    • С аналоговым индикатором удобнее настраивать резонансные цепи ...
    • не кто и не спорит, кроме не стабильных МС вторая глобальная проблема это никакие аккумуляторы NI-MH таблеточного типа емкостью 40mAh? они и так то не держут нормально заряд а по истечении года на следующий половина помирает а у остальных заряда хватает на полчаса то есть емкость стремится к нолю. Попадалась статья где человек писал о том что минимально переделал эти светильники в итоге солнечная панель используется только как датчик включения а вместо аккумулятора стоит батарейка АА алкалайн и её на сезон хватает, то есть в начале сезона он меняет в каждом светильнике батарейки на новые и пользует сезон, решение нормальное но как это реализовать я не нашел.
    • https://yandex.ru/search/?clid=1923018&text=301+Moved+Permanently&lr=166645&redircnt=1627422980.1  
    • короче отчет, после проведенных экспериментов и поиска самого оптимального решения (простота и компактность) получилось: На родном сердечнике намотано 110 витков, проводом в лаковой изоляции, диаметром 1,25 мм. Индуктивность вышла 1300 микрогенри. При намотке жгутом в несколько проводов дроссель сильно нагревается, лучшие результаты показал именно монолит в одну жилу. В случае намотки монолитом на родном сердечнике температура дросселя около 40 градусов при 400 вт нагрузки. Конденсатор применил советский типа к50-3б (с резьбой такой, кто помнит их еще) Емкость 2000 мкф, 50 вольт. Такие конденсаторы довольно высокотоковые, и с легкостью справляются с пульсациями без особого нагрева.  установлю где то в стороне на проводах, места хватает. В остальном все норм, нагрев радиаторов нуууу рука держит, радиаторы довольно маленькие для такой мощности, думаю больше 500 вт не стоит нагружать этот упс, вообще нет запаса по элементам. Трансформатор градусов 50, это все после 10 ти минут работы, дольше акб уже не вытягивают. Напомню, нагрузка 400 вт, две лампы накаливания, одно 300, другая 100 вт. Вроде все написал, если какие вопросы есть спрашивайте, может о чем забыл. Кстати, дроссель из феррита показала себя тоже хорошо, витков меньше нужно ввиду большего размера сердечника, но шумит сильнее, наверное изза того, что сердечник неоднор. сложенный из 3х колец. Старался адаптировать родной сердечник, потому что не у всех есть дома феррит, если кто столкнется с такой же как у меня проблемой, где ему искать феррит? А так родно сердечник уже под рукой. Но родная намотка этого дросселя вообще не канает, греется такой дроссель ужасно, поэтому нужно подбирать индуктивность и тип витков.
  • Similar Content

    • By Falconist
      Отпилил подгреватель от электрочайника (в этом чайнике он был намертво вмонтирован в корпус), дабы сделать их него электроплитку (нижний ИК подогреватель). Есть еще два , но уже вынимающихся. Нужно сделать из них электроплитки с термостабилизацией.

      Вот только до сих пор думкаю, как из 2,2 кВт сделать 300...500 Вт , чтобы не засерать сеть помехами. То ли банальный симисторный диммер с нехилым дросселем, то ли Ташиброподобный питатель.
    • By Юный пионер
      В этих диодах тепло в основном отводится через выводы ( они медные ), поэтому для лучшего охлаждения они должны быть покороче и припаяны к большим медным площадкам - полигонам. Иногда на выводы напаивают пластинки для охлаждения. Простой " флажок "  из меди или даже из жести,, припаянный к выводу будет эффективней, чем этот сложный в изготовлении радиатор.
×
×
  • Create New...