You can post now and register later.
If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.
Мы его поставили только для того, чтобы ничего не сжечь и увидеть, если в схеме неисправность.
Без этого резистора эта схема
работает (в статике, в динамике - без разницы) так:
Светодиод - это практически стабилитрон. В широком диапазоне токов на нём будет примерно тот же "вольт с хвостиком". На базо-эмиттерном переходе транзистора, находящегося в режиме близко к открытому, тоже будет фиксированное напряжение, практически не зависящее от тока, примерно 0,7 В. Это вы можете видеть на вашей схеме. А ток через светодиод будет определяться произведением тока базы (3 В - 1,93 В)/ 10 кОм = 0,107 мА на коэффициент усиления по току транзистора, равного 250. Итого, ток через светодиод равен 0,107 мА * 250 = 26 мА. Это вы тоже можете видеть на своей схеме. Если убрать резистор в коллекторе, то напряжение на коллекторе просто с 2,3 В увеличится до 3 В, что практически никак не повлияет на режим работы этой схемы. Транзистор на грани открытия, но не в насыщении, ток коллектора (практически он же - ток эмиттера) ограничен током базы, т.е. фактически резистором в базе транзистора. Такая схема (без коллекторного резистора) не очень стабильна в диапазоне температур, но в комнате это не страшно, зато позволяет "выжать" максимальный ток. Поэтому, чтобы ещё увеличить ток через светодиод, этот резистор можно спокойно убрать. Но если будет достаточно полученных 26 мА, можно его и оставить, - на коллекторе ещё остаётся 2,3 В, этот резистор на ограничение тока ещё не влияет. Он начнёт влиять на ограничение тока только с уровня (3 В - 1,22 В)/ 27 Ом = 66 мА.
Тогда лучше ограничиться током до 60 мА.
Нет. "Поможет" уменьшение номинала резистора в базе. Зная теперь h21 транзистора, его легко пересчитать.
Чтобы поднять ток до 60 мА (точно в импульсе безопасно практически для любого ИК-светодиода), номинал резистора в базе должен быть (3 В - 1,93 В)/(60 мА / 250) = 4,3 кОм. Ток с выхода контроллера (он же - ток в базу) при этом будет 0,24 мА - гораздо меньше максимально-допустимого.
Если вы про ИК-светодиод и про ток через него, то да, конечно. Чем больше ток, тем больше излучение, тем больше сигнал на входе приёмника. Но с дальностью действия ток связан нелинейно. При увеличении тока в два раза дальность увеличится существенно меньше, чем в два раза.
Надеюсь теперь вы без проблем доведёте свой пульт "до ума".
Александр, привет!
Извиняюсь, что редко захожу на форум.
Вы знаете, как не было, так и нет. Статистика, туды её в качель (судя по всему, по требованиям правительства РБ и лично ..., т.к. правительство в РБ полностью подчиняется ... ), требует от медиков не отражать в больничных, в сводках о количестве реальном.
А мне пока не суждено было с ним встретится. @Александр Д. , искренне завидую Вам, что у вас там все получилось.
Помню, у нас с Вами, @Александр Д. , получилась встреча в Минске.
Кстати, если будете вновь у своего друга в Минске, звоните, СМС пересылайте. Встретимся!
Владимир Маленович, @malenich , я тебе вновь объявляю - если в Беларусь будешь собираться, дай знать. Попробую в любую точку Беларуси добраться, лишь бы встретиться с тобой!
Спсб!
Отпилил подгреватель от электрочайника (в этом чайнике он был намертво вмонтирован в корпус), дабы сделать их него электроплитку (нижний ИК подогреватель). Есть еще два , но уже вынимающихся. Нужно сделать из них электроплитки с термостабилизацией.
Вот только до сих пор думкаю, как из 2,2 кВт сделать 300...500 Вт , чтобы не засерать сеть помехами. То ли банальный симисторный диммер с нехилым дросселем, то ли Ташиброподобный питатель.
В этих диодах тепло в основном отводится через выводы ( они медные ), поэтому для лучшего охлаждения они должны быть покороче и припаяны к большим медным площадкам - полигонам. Иногда на выводы напаивают пластинки для охлаждения. Простой " флажок " из меди или даже из жести,, припаянный к выводу будет эффективней, чем этот сложный в изготовлении радиатор.