Jump to content

Голь на выдумки хитра (способы, приемы, методы, хитрости)


Recommended Posts

Рекомендую прикупить нож с трапециевидным лезвием. Такой 

1069109695_-.jpg.35be2e361533ba60ccdcffd83a3792b7.jpg

или хотя бы такой. На фото вверху показано, что одна половина лезвия сточена с образованием "крюка", используемого как резак. Применял я его для разрезания пластика. А тут понадобилось изгибать детали из мягкой стали (со старых компьютерных корпусов). Решил попробовать этот резак. Получилось весьма неплохо:

1551282287_.jpg.c5ea00b8a2faaa17e1121504ed92d6d2.jpg

Вверху - частично согнутая деталь, под ней - вторая такая же, подготовленная для сгибания. А лезвие после такого "надругательства" над ним оказалось практически не затупленным. Только чуток подправил оселком (буквально пяток протяжек) - и снова в работу. По сравнению с технологией просверливания ряда отверстий по линии изгибания намного эффективнее, красивее (что тоже немаловажно!) и менее трудоемко.

Просят - не откажи. Не просят - не навязывайся!

Простота хуже воровства.

Link to comment
Share on other sites

3 часа назад, BAFI сказал:

//////////////

Дык он наверно и медь так же легко снимет.

Я не ленивый...по старинке, с маленкими острыми кусачками снимаю изоляцию, еще в армейке научили...ничего не перекусывается даже на самом тонком монтажном проводке.

Edited by Falconist
Оверквотинг
Link to comment
Share on other sites

LED-драйверы MEAN WELL – выбор больше, стоимость ниже

Компэл расширил и существенно пополнил склад LED-драйверами компании MEAN WELL, одновременно снизив цену на них. В настоящий момент на складе представлена широкая линейка продукции для наружного (семейства HLG, ELG, XLG, LPC, LPV), и для внутреннего (APC, LCM, SLD, APV) освещения.

Имеется большой выбор моделей с различными режимами стабилизации выходных параметров. Кроме того, есть в наличии и линейка DC/DC-драйверов, как понижающих (семейство LDD), так и повышающих (семейство LDH).

Подробнее>>

Литиевые батарейки FANSO в беспроводных датчиках

Литиевые батарейки различного химического состава и разных типоразмеров широко используются в беспроводных датчиках систем сбора данных, промышленной автоматики и систем умного дома. Широкий спектр таких батареек производит не прекратившая поставки в Россию китайская компания Fanso, входящая во всемирно известный концерн по производству электрохимических элементов питания EVE.

Читать подробнее >>

Уж больно шарошка злая для этого. Тоже хотел себе такой наборчик взять, но сильно подорожали.

Работаю автодиагностом. Часто приезжают с гнилыми массами.

Если ржу наждачкой чистить до металла, то все руки кончишь.

Я для этих целей использую проф. ювелирный дримель Форидом. 220в, 5а, 20 000об/мин. Обороты регулируются педалькой.

IMG_20210816_165158.thumb.jpg.98873d8d35e55c29d13384389dbcf2c8.jpg

А диски для нее делаю из отрезного диска УШМ 0,8мм 125мм. Диаметр получается около 4,5см. Хватает на долго.

На фото видно, что от него осталось около 1см, а было 4,5 см..

Удобная штука прорезать окошки на листе (корпусе), выравнивать и подгонять их по размеру, разрезать по размеру полосы... короче, все тоже самое, что с болгаркой. но нежнее, не боясь, что он перегреется как мелкие дримели...а дури в ней не мерено...

Можно закрепить сверла  0,5-6мм. Я им платы сверлю.

Можно насадить шлифовальные круги, или шарошки, как ваши.

Есть еще дримель FIT.  Лет 6-7 назад надо было распускать не мерено фольг. гетинакс на полоски 1смх20см.

Сделал для этого приспасобу. Так и живет там этот FIT. Можно платку акуратно вырезать, можно сверлышки или скальпели подправить.

Столик легко снимается для замены на алмазные или абразивные диски, или надеть гибкий вал. Его удобно крепить на настольные тиски, что бы не убежал. Насадки, диск и хвостовики тот же, что и на Форидоме

IMG_20210816_173017.thumb.jpg.22f19cedd1d1c54b7aa2bdcdfbe1b338.jpg

Ну а в прошлом году наконец-то собрал себе мини-гриндерок с лентой 10мм. Все сделал, запустил и настроил... а вот шнурок с выключателем уже было лень делать. Так и работаю с проводами полных соплей. )))

IMG_20210822_180638.thumb.jpg.9498e009fcec8178917d10f5167662ad.jpg

Очень удобная машинка для работы по мелочевке (металл, дерево). Полноценно надфили не заменит, но черновую работу облегчает сильно.

Можно на дереве узоры вырезать. Я с ним ручку для ножа сделал фигурную, с элементами орнамента.

Первоначально там стоял ДП-12 (СССР). Очень ржавый моторчик нашел на помойке и отреставрировал (замена подшипников, щеток), но хватило его не надолго. Коррозия разъела посадочные места подшипников и сами подшипники. Замена не помогла... движок начинал подклинивать и греться.

Сейчас стоит китайский моторчик, но под сильной нагрузкой или при длительной работе начинает греться. Все никак не собирусь заменить на моторчик от шурика.

Питаю его от дохлого автоакума, хватает.

Edited by Аль-кор
Link to comment
Share on other sites

Широкий выбор продукции MEAN WELL для промавтоматики на складе КОМПЭЛ

Компания КОМПЭЛ наращивает объем поставок источников питания MEAN WELL для промышленной автоматизации. Компания MEAN WELL не планирует уходить с рынка РФ, а ее продукция широко применяется в сфере промавтоматики (монтаж на DIN-рейку) и рекомендована в качестве замены других брендов и для применения в новых разработках.

Представляем ассортимент продукции MEAN WELL на складе КОМПЭЛ для надежного и бесперебойного электропитания устройств промавтоматики.

Подробнее>>

Это я прекрасно знаю.

Я мощные, силовые пропаиваю провода, или мощные клеммы, типа +/- акума пропаиваю. Там на некоторых по другому ни как не получиться.

А обжимкой не всегда туда подлезть, куда рука с паяльником еле залазиет...

 Ну а обычные провода соединяю на скрутку, как меня учили на ТСП в Советской Армии в 80-м году. Служил в связи.

1406866490_.jpg.f75e5045f701f26b8e98df0e1f59c6ad.jpg

После такой скрутки достаточно тонкими утконосами обжать скрутку и она уже никуда не денится. 

Ну а сверху, как обычно, натягиваешь термоусадку. Стык получается малозаметный и легко умещяется в родной гофре.

Вот эта скрутка как раз и не боится вибраций и сносно относится на незначительное натяжение, т.к скрутка от этого становиться только плотнее....

Многие машины годами обслуживаются у меня и я часто вижу свои скрутки. Ради интереса пробую на разрыв. Скрутка выгляди так, как буд то ее сделали только сейчас.

Ps опресовкой удобно работать там, где открытое пространство. В авто это не всегда удобно.

Иногда приходиться пользоваться и этим, если там остались только культяшки, а косу расплести/сплести большая проблема. )))

1924912243_.jpg.8f5e367bc9ee50e7234edf36a30c584e.jpg

Часто приходиться делать все "в слепую" одной рукой или подглядывать через зеркальце, где это возможно.

Edited by Аль-кор
Link to comment
Share on other sites

Мощный универсальный неизолированный стабилизатор MORNSUN

Компания MORNSUN разработала универсальный понижающе-повышающий неизолированный стабилизатор (DC/DC-преобразователь) с выходным током до 10 А — KUB4836EB-10A. Этот стабилизатор можно использовать при входном напряжении в диапазоне 9…60 В (питающие шины с номинальным значением напряжения 12/24/48 В), а выходное напряжение можно подстраивать в диапазоне от 0 до 60 В. Преобразователь выполнен в корпусе 1/8 Brick с возможностью установки на печатную плату, имеется разновидность для монтажа на шасси — KUB4836EBF-10A.

Читать подробнее >>

3 часа назад, Аль-кор сказал:

Я мощные, силовые пропаиваю провода

Иногда пропаять силовые провода от АКБ просто нечем, тогда я их зачищал, складывал медные жилы вместе-вдоль и стягивал двумя, подходящих по размеру, металлическими хомутами с последующей изоляцией.  Всё прекрасно работало и возвратов не было.

__https://www.youtube.com/watch?v=e3Lg40UK25s

 

Link to comment
Share on other sites

27 минут назад, Borodach сказал:

складывал медные жилы вместе и стягивал двумя, подходящих по размеру, металлическими хомутами с последующей изоляцией

Есть такой вариант. Но я им не пользуюсь осознано, хотя в некоторых случаях наверно и это оправдано.

Причины, по которым отказался:

хоть и надежно, но это колхоз. На тазиках 10/приоре может и прокатит этот пучек изоленты с кулак, но не на ино! Согласны?

кромки острые, и со временем от вибрации "перепилят" изоленту и изоляцию соседних проводов, хоть и стянуты хомутом (не всегда и не везде его удобно ставить). Испытано. А вот в термоусадку ее закатать на 100% не получится...а кромки я на наждаке обдирать не собираюсь.

Есть несколько вариантов решения проблемы, но у каждого есть свои преимущества и недостатки. Выбираешь метод по месту:

ставить аккуратно провод-перемычку чуть длиннее, но получается два стыкка на 10см.

 удалять участок провода с клеммой/разъемом \пином и заменять на донора с таком же клеммой/разъемом \пином. Надежнее, чем колхоз выше.

На толстых/силовых проводах я делаю немного другую скрутку, но это там, где удобно.

Да и сами провода в "современных" авто полный отстой. Сечение провода уменьшено чуть ли не на половину. Даже у свежих машин провода "цветут" под изоляцией не хило. Вроде и прозванивается, но сильное падение сигнала. Особено сильно подвержены сигнальные провода по CAN-шине.

Даже кабель-треккер не помогает в таких случаях. Приходится снимать обшивку, идти по трассе и дергать провода на разрыв. Вроде с виду провод и изоляция целая, а внутри зелень.

 

 

Link to comment
Share on other sites

Новая тема "АВТОголь на выдумки хитра" открыта в Курилке по ссылке ниже :crazy:

 

Приглашаю в тему всех автолюбителей, автоэлектриков,  автодиагностов, автослесарей, автокузовщиков и шиномонтажников, а так же просто, всех желающих. :)

Здесь можно почти все!

Link to comment
Share on other sites

20.08.2021 в 21:14, goldmen8 сказал:

думал что из пермалоя, и дашь наводку где такие водятся.

Кольца из пермаллоя стояли практически во всех старых автомагнитолах в качестве дросселя по питанию.

Link to comment
Share on other sites

  • 2 weeks later...

А сгоревшие диоды, тиристоры и прочие элементы с резьбованым креплением, служили источником крупных(М5,М6) метизов (гайки,шайбы, болтики). Из свежераспечатаной коробки, например 242-х диодов, первым делом прибирался пакетик с крепежом (гайками и шайбами).

С уважением, Сергей.

Моя благодарность - безгранична, но в пределах разумного :-).

Link to comment
Share on other sites

1 час назад, Sukhanov сказал:

первым делом прибирался пакетик с крепежом

...чтобы в следующий раз коллега, которому вдруг срочно понадобились диоды или контактные шайбы от них, помянул вас "добрым словом". :lol:

"Я не знаю какой там коэффициент, я просто паять умею. "

Link to comment
Share on other sites

Ну да, и "добрым словом" только не в кавычках.

Наша ремонтная - подразделение базы геофизики, с большим автопарком (подъёмники, кунги станции....), водилы за мелкими (М5, М6) метизами, с их точки зрения , идут к нам , а их и так не навалом, М3, и М4 - полно, а крупняка М5-М6 не так уж и много, вот и был дефицит на 6-ку, потому и отложеный пакет с 6-кой - гарантия наличия, и коллега знал где взять, когда заканчивался его пакетик...

Ну а поскольку у сгоревшего диода гайка (шайба, контактная шайба) практически  не сгорали (сам горелый диод переходил в раздел ботиков), то проблем с заменой вроде никогда и не было. 

С уважением, Сергей

Edited by Sukhanov

Моя благодарность - безгранична, но в пределах разумного :-).

Link to comment
Share on other sites

3 часа назад, Sukhanov сказал:

... с большим автопарком (подъёмники, кунги станции....), водилы за мелкими (М5, М6) метизами, с их точки зрения , идут к нам...

Ценность этих гаек в том, что они латунные, коррозионноустойчивые, электро и теплопроводные, и не магнитные. Эти свойства важны для электронных применений. Большой минус таких гаек в низкой прочности резьбы. Поэтому, для  водил и др. дебильно-силовых применений они не подходят. И я бы не давал им ни одной такой гайки, а отправил бы на помойку, разбирать выброшенную мебель, где используются стальные гайки, которые хотя бы можно нормально затянуть.
ЗЫ: Вот для водопроводного оборудования и канализации... Для кранов, спускных бачков, сливных сеток раковины и ванны, они в самый раз. Никогда не закисают и их можно  всегда, без проблем, отвинтить и завинтить.

Edited by Семён Лепило
Link to comment
Share on other sites

41 минуту назад, Семён Лепило сказал:

Для кранов, спускных бачков, сливных сеток раковины и ванны, они в самый раз. Никогда не закисают и их можно  всегда, без проблем, отвинтить и завинтить.

А. вот и неправда. Заменил я штатную гайку в кранике на блестящую, красивую от диода и результат на фото

1189652024_-.thumb.jpg.4db3acbfe144ba0d679ae0c51de01815.jpg

Слева гайка, которая шла с краником, она лишь поржавела. Справа гайка от диода, от неё корродировал вороток краника так, что сползла вся краска и снять его не могу. Пробовал отмочить и WD-40 и преобразователем ржавчины на основе ортофосфорной кислоты, пока безрезультатно. Гайка почернела и её открутить можно, вороток не снимается, силу прикладывать к нему не хочу. Причина в электрохимии, так как краник изготовлен из цинкового сплава и он разрушается в первую очередь, для этого и придумали цинкование. :umnik2:

Поэтому не ведитесь на подобные, непроверенные советы, не меняйте поржавевшие гайки на красивые от диодов. :big_boss:

Edited by Юный пионер

" Вызывает интерес Ваш технический прогресс " ( Л. Филатов )

А, на ругань жалко буквы тратить

Link to comment
Share on other sites

Ну да. Образовалась электрогальваническая пара медь-железо. Результат предсказуем.

Просят - не откажи. Не просят - не навязывайся!

Простота хуже воровства.

Link to comment
Share on other sites

4 часа назад, Семён Лепило сказал:

Большой минус таких гаек в низкой прочности резьбы. Поэтому, для  водил и др. дебильно-силовых применений они не подходят.

Всю жизнь прикручиваю этими гайками номерные знаки авто. Даже щас, когда номера все вставляют в пластмаски, спокойнее спится если крепеж продублирован болтами (с гайками от диодов)

Link to comment
Share on other sites

Может уже и были опубликованы подобные пинцеты для народного универсального тестера LCR-t4, сделанные из текстолита, но я на своих выполнил кончики из позолоченных выводов операционников советских времен и немного их сплющив.  Для соразмерности рядом лежит транзистор sot-23, конденсатор 0603 (1,6 в длину) и такой же светодиод.

 

 

20210905_060430.jpg

Link to comment
Share on other sites

1 час назад, Praktic сказал:

позолоченных выводов операционников советских времен

Для тех, у кого их нет, идешные выводы со старых материнских плат.

Edited by KLARUS

В действительности всё совершенно иначе, чем на самом деле. © Сент-Экзюпери

Link to comment
Share on other sites

Да, они подходят идеально. Сделал такие на измерительном пинцете. Для прочности укрепил их лужёной проволокой, просверлив насквозь.

1095320844__.thumb.jpg.6a0727213ac4952ae231b3731560251e.jpg

1093131506_.thumb.jpg.fa6fc2015c55508562aed1d9e9e7c7c6.jpg

" Вызывает интерес Ваш технический прогресс " ( Л. Филатов )

А, на ругань жалко буквы тратить

Link to comment
Share on other sites

06.09.2021 в 06:50, Praktic сказал:

конденсатор 0603

использовать в самодельных девайсах такое ? по мне так только с кляпом и плёткой только можно

Link to comment
Share on other sites

9 минут назад, O5-14 сказал:

использовать в самодельных девайсах такое ?

А почему бы и нет? Ни что не мешает их использовать. Даже при изготовлении платы с помощью ЛУТа. Если требуется проводить под элементами дорожки, то использую  размер по-больше.

Link to comment
Share on other sites

Известно, что плату желательно травить  рисунком вниз, чтобы лучше удалялись шлаки и быстрее обновлялся раствор в зоне травления. Для этой цели обычно используют пенопластовый поплавок и двусторонний скотч для крепления платы к пенопласту. Плата свободно плавает рисунком вниз и травится.
Предлагаемый способ позволяет избавится от скотча. Приспособление состоит из пенопласта, резинки и боковых держателей. Держатели могут быть изготовлены из любых подходящих  пластиковых изделий, например  прорезанных вдоль стержней от гелевых ручек и даже из изоляции толстых проводов и кабелей. В данном случае использовались пеналы от микросхем в dip корпусе и резинка для денег.
ЗЫ: Любые держатели должны по минимуму закрывать края платы и обеспечивать зазор между резинкой и поверхностью платы,  необходимый для свободного перемещения травящего раствора. Для интенсификации травления, кроме подогрева раствора, можно использовать вентилятор, который будет качать плату. Конструкция понятна из представленных ниже фотографий.
81.JPG.0a9940b01ce0d1c612e7b13f828eab5e.JPG

78.JPG.d1c5606834c4c1a70a0bc9e53ef5875a.JPG

80.JPG.e10517c7fe7d3dac7af39e23cf9cd57f.JPG

73.JPG.2eb4dadfe4f0f786b767f9ee570f8cdd.JPG

Edited by Семён Лепило
Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
 Share

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...