Jump to content

Голь на выдумки хитра (способы, приемы, методы, хитрости)


Recommended Posts

34 минуты назад, Falconist сказал:

А моя предыдущая подставка под паяльник с регулятором мощности в основании

Меряться подставками  так меряться!

Вот мой недавно сделанный девайс (для тонких работ) , реинкарнация 27вольтового паяльника от советской "паяльной станции" БПС 220/127-9\12.:

1500428767_2.JPG.306acf971d5f1f26ae12071dc2f0c43e.JPG

Основание - переделаный БП с регулировкой 15-30В. (до 3-х ампер), развязка от сети,  защита, общее заземление ,....

"2-й этаж" - глухая крышка от какого то  компового БПшника на 5-ти миллиметровых монтажных стойках,  держатель  паяльника - хомуты от многоконтактного ШРа на 30ти мм-ых монтажных стойках, питающий провод - 3-ёх проводная плетёнка из мягкого МГТФа (практически невесомая). Чашки для припоя, стружкогубки и чечек для текущего ремонта,  от того что под руку попало.

С уважением, Сергей

 

Edited by Sukhanov

Моя благодарность - безгранична, но в пределах разумного :-).

Link to comment
Share on other sites

Ну, так это ж совсем другое дело по сравнению с предыдущим "колхозом"!

Вопрос: как организована регулировка выходного напряжения БП; какой он топологии (однотактный/двухтактный)? На чем выполнен? Я нынче решаю проблему широкой регулировки выходного напряжения однотактного инвертора для сверлилки. Вроде решение найдено, сейчас реализовывается "в железе". Плата почти готова - осталось только трансель намотать. Но всё равно, любая информация по этому вопросу была бы интересной.

Как запущу - обязательно отпишусь. Как по мне, то в моем решении новизна есть. И существенная.

Я не раздаю рыбу. Я раздаю удочки.

ПРОСТОТА - ХУЖЕ ВОРОВСТВА!!!

Link to comment
Share on other sites

29 минут назад, Falconist сказал:

Вопрос: как организована регулировка выходного напряжения БП; какой он топологии (однотактный/двухтактный)? На чем выполнен?

В основе питальника - МеанВелловский АС-ДС (RS-50-24), с минимальными переделками (добавлен показометр напряжения, и вынесен крутильник с расширеным диапазоном регулировки питания, от 16 до 29В (штатный от 19 до27)), крутильник регулировки  - он же и выключатель питания (СП3-4вМ 10 КОм).

Корпус отпиленый (укороченный) и  перегнутый корпус от MW SP-100-27,  чтоб было где аккуратно и с претензией на эрганомику разместить разъём, показометр и крутильник...

Вобщем,  типа отвлечённая  вечерняя поделка из того что было под рукой, что хотел давно сделать, но было всё как то не досуг... (и в основном - работа руками, думать практически не понадобилось, всё сложилось из практически готовых частей, окошечко под показометр дольше всего выпиливал из потраченного на девайс времени)..

С уважением, Сергей

ЗЫ

Цитата

Ну, так это ж совсем другое дело по сравнению с предыдущим "колхозом"!

Ну колхоз не колхоз, а подставке типа 40 лет в обед, лоска уже нет, а удобство работы всё ещё наличествует! Делал под себя, с учётом всех хотелок (на тот момент времени). Ну наверно и привычка, типа притёрлись друг к другу , эта подставка не первая мной сделанная, но таки  самая удачная, и как следствие самая догоживущая на рабочем столе.

 

Edited by Sukhanov

Моя благодарность - безгранична, но в пределах разумного :-).

Link to comment
Share on other sites

Приглашаем на вебинар «Источники питания MEAN WELL для промавтоматики и серверного оборудования в новых условиях» (02.06.2022)

Приглашаем всех желающих на вебинар, посвященный линейке продукции MEAN WELL для промышленной автоматизации и оборудования, систем охраны, серверного, телекоммуникационного оборудования и базовых станций 4G/5G. 

На вебинаре мы также рассмотрим продукцию компании MEAN WELL, которая может заменить часть источников питания от производителей, в данный момент ушедших с российского рынка, разберем, на что нужно обращать внимание при подборе той или иной замены, и какими особенностями обладает продукция MW для различных приложений. Подробнее>>

20 часов назад, Sukhanov сказал:

реинкарнация 27вольтового паяльника от советской "паяльной станции" БПС 220/127-9\12.:

Это если не ошибаюсь паяльник где жало вкручивается? У меня тоже есть этот паяльник, но не приспосабливаю его т.к. не знаю как быть с заменой жал. Как вы решаете этот вопрос?

PS Хотя и накупил китайских паяльников, сейчас они "дешевле грибов", разных калибров, но как известно паяльников много не бывает.

Link to comment
Share on other sites

LDD-H-DA – понижающие DC/DC LED драйверы с управлением по DALI от MEAN WELL

Представляем семейство понижающих LED драйверов постоянного тока LDD-H с диммингом по протоколу DALI. Эта серия преобразователей LDD-H-DA выпускается на стандартные значения выходного тока: 350, 700, 1050, 1400 мА, обладает широким диапазоном входного напряжения 6…50 В и работает при температуре от -40 до 85°С.

Подробнее>>

10 часов назад, igorstepok сказал:

....Как вы решаете этот вопрос?....

Не вопрос,  - из медной проволоки подходящего диаметра (кабель КРБК), откусил нужной длины, нарезал резьбу М5, обковал и обточил жало до нужной формы, сделал несколько типоразмеров  под решаемые задачи.

С уважением, Сергей.

Моя благодарность - безгранична, но в пределах разумного :-).

Link to comment
Share on other sites

Материалы вебинара: Возможности компании Mornsun в меняющихся условиях рынка. Источники питания для широкого спектра приложений

На вебинаре были представлены линейка компонентов для электропитания и интерфейсные модули. Мы рассмотрели популярные группы изолированных и неизолированных (PoL) DC/DC-преобразователей последних поколений, новые компактные модульные источники питания, устанавливаемые на печатную плату (открытые и корпусированные), источники питания, монтируемые как на шасси (в кожухе и открытые), так и на DIN-рейку.

Подробнее>>

А если при вкручивании жала резьбу смазать графитной смазкой или просто обильно натереть графитом, выкручивание старого в будущем создает на много меньше проблем.

Link to comment
Share on other sites

Выбираем специализированные источники питания MEAN WELL для промышленных устройств

К источникам питания для промышленных систем и оборудования предъявляются особые требования. Необходима долговременная работа без остановки на профилактику, снижение шумовой нагрузки на персонал и эксплуатационных расходов на обслуживание, обеспечение бесперебойной работы и надежного старта оборудования. Для решения подобных задач в номенклатуре MEAN WELL имеются ИП серии UHP с кондуктивным охлаждением и HRP/N, способные выдерживать перегрузку в 2,5 раза. 

Подробнее>>

23.09.2021 в 08:12, Falconist сказал:

... приведу ссылку ....  из другой темы:

Хорошая ссылка и отличное решение. Всё рядом и не нужно далеко тянуться.

Простую и лёгкую подставку для паяльника можно сделать,  согнув пополам и под прямым углом,  пластину из алюминия размером 80 х 80 мм., и пропилив опорную прорезь полукруглым напильником:
w233.JPG.17088096207e3609405645f9a3d479f9.JPG

w234.JPG.d7807a4461c1a725fec17afceb18f516.JPG
 

Link to comment
Share on other sites

8 часов назад, Алебастр сказал:

подставку для паяльника можно сделать,  согнув пополам и под прямым углом,  пластину из алюминия размером 80 х 80 мм

Такая подставка у меня шла с паяльником уже, в принципе нормальная, иногда пользуюсь.

Link to comment
Share on other sites

3 часа назад, MCA10.5.64 сказал:

...подставка у меня шла с паяльником уже,...

Это хорошо, что вам не придётся делать её самому. Но у нас есть много пользователей у которых она не шла, и которые могут сделать её самостоятельно.

Link to comment
Share on other sites

Часто у нас возникает проблема, куда поселить какое-то собранное устройство. Заказывать корпус -дорого, делать с нуля -хлопотно. да еще и хочется чтобы всё не выглядело кустарно.

Я использую корпуса от разных древних/убитых устройств. В данном случае, это корпус от древней авто магнитолы.

1. Спилил на крупном наждаке все неровности.

2. Из стела склеил корыто форму, по размеру передней панели.

3. Залил эпоксидкой, с добавкой тонера от лазерного принтера.

4. С внутренней стороны, фрезой сделанной из сверла Ø10мм, убрал лишнее.

5. Морду подровнял на крупной наждачке.

Теперь разметка, сверловка, шлифовка и т.д. новой морды панели.

Эпоксидка хорошо поддается обработке, если хорошенько шлифонуть и полирнуть, то можно даже обойтись без покраски.

 

IMG_2784.jpg

IMG_2785.jpg

IMG_2786.jpg

IMG_2787.jpg

IMG_2788.jpg

Link to comment
Share on other sites

4 минуты назад, Sergej сказал:

проблема, куда поселить какое-то собранное устройство

"Проблема" надуманная ("псевдопроблема"). На самом деле никаких проблем нет, если плата ДЕЛАЕТСЯ ПОД КОРПУС, а не корпус подбирается под плату. Здесь, в этой теме, был мой оффтопный пост (перенес его в соответствующую тему) с фото платы ИИП, предназначенной для установки в готовую ножную педаль. Только прикрутить её пятью винтами к имеющимся в педали отверстиям и всё. Да, приходится поломать голову над разводкой. Но зато и результат отличный.

Я не раздаю рыбу. Я раздаю удочки.

ПРОСТОТА - ХУЖЕ ВОРОВСТВА!!!

Link to comment
Share on other sites

10 минут назад, Falconist сказал:

На самом деле никаких проблем нет, если плата ДЕЛАЕТСЯ ПОД КОРПУС, а не корпус подбирается под плату.

Абсолютно верно!!! если корпус нулевый. Плату я делал под этот корпус. Но морду всё равно нужно рихтовать.

Link to comment
Share on other sites

4 минуты назад, Sergej сказал:

Плату я делал под этот корпус

Тады ой!

А еще очень неплохи корпуса от CD-ROMов. Правда, мордасу и тыл приходится как-то лепить из подручных средств. 

Я потому отреагировал на Ваш пост, что напрягают просьбы "юных дарований" о предоставлении им готовых разводок ПП изготавливаемых устройств. 

Я не раздаю рыбу. Я раздаю удочки.

ПРОСТОТА - ХУЖЕ ВОРОВСТВА!!!

Link to comment
Share on other sites

55 минут назад, Falconist сказал:

А еще очень неплохи корпуса от CD-ROMов

И эти корпуса мне очень нравятся. тем боле с ними попроще, пластик клеится дихлорэтаном. и  соответсвенно плата делалась под него.

Корпуса мы не обсуждаем. Обсуждаем способы и хитрости в их переделке.

IMG_4444.jpg

IMG_4445.jpg

Link to comment
Share on other sites

Думаю, что в струе данной темы было бы всё-таки обсуждение технологий изготовления лицевых и задних панелей к подобным корпусам.

Я не раздаю рыбу. Я раздаю удочки.

ПРОСТОТА - ХУЖЕ ВОРОВСТВА!!!

Link to comment
Share on other sites

  • 3 weeks later...

Для склеивания пластика всю жизнь пользовался дихлорэтаном. последние годы, как увлекся электроникой, дихлорэтан стал использовать на много чаще. Токсичность этого растворителя немного пугала и иногда приходилось клеить на улице.

О растворителе "Ксилол" слышал, но взял в руки только когда понадобилось растворить пенопласт. Попробовал ксилол по пластику, результат превзошел мои ожидания.

Для приготовления клеевого состава, ножницами нарезаю пластик 1/3 емкости и заливаю ксилол до полного объема(в моем случае шприц) на ночь. но для полного растворения, думаю что достаточно 2-3 часа. Без перемешивания, на утро однородная масса по консистенции свеже выкачанного мёда. Черный и прозрачный пластик нарезаю из коробки от CD дисков, белый -одноразовая вилка. Чем тоньше пластик, тем лучше растворяется. 

Преимущества ксилола: 1) На много дешевле дихлорэтана. 2) Умеренно токсичен по сравнению с высокотоксичным дихлорэтаном. 3) Менее летуч, что дает время на подправить/исправить.

IMG_5057.JPG

Link to comment
Share on other sites

Сверлил платы китайскими твердосплавными сверлами , когда сверло ломалось кидал в банку с текучкой . Сегодня травил платы и надо платы разрезать  (до этого  ,  пользовался ножницами  , резаком  ) хрень получалась . Ножницы деформируют  , трескают текстолит . Резак ( из ножовочного полотна ) - быстро тупится .  Давно думал попробовать обломок твердосплавного сверла попробовать для резки стеклотекстолита , в качестве резака ,  сегодня попробовал - милое дело . Надо только методом научного и тактильного тыка ( проворачивая ) подобрать наиболее режущую конфигурацию обломка . Ах да ! Линейку надо - которую не жалко . Сегодня видел серебристую стружку с линейка . Твердосплав он такой ;) 

Link to comment
Share on other sites

1 час назад, Роман приморье сказал:

обломок твердосплавного сверла попробовать для резки стеклотекстолита

А попадались промышленно изготовленные платы, у которых плоскость "края" не перпендикулярна плоскости проводников?  Эти платы разрезаны так называемым "скрайбированием". По сути это тупо строгальный станок без поперечной подачи, т.е. не плоскость строгает, а только "канавку".

Если покопаться в этой теме годика на 4 назад, то можно найти опубликованый мой резак для стеклотекса, который по сути скрайбер, только ручной. Вся его суть - держатель для сменных режущих элементов, которые выполняются из обломаных (или уже "закончившихся") сверлышек.

И безвинную небесплатную стальную линейку убивать не надо (раз с неё стружка снялась, значит скоро эта линейка станет "КРИВОлинейка"), в качестве направляющей прекрасно работает кусок бесплатного (соседи после ремонтов остатки материалов выбрасывают регулярно) ламинированного оргалита (напольный "ламинат" в виде плашек из МДФ). Просто ламинат применять как направляющую не для самого режущего элемента, а для держателя этого режущего элемента. Ну и широкая полоска изоленты на линейке (ламинате) предотвратит скольжение по плате.

Link to comment
Share on other sites

1 час назад, Роман приморье сказал:

Ножницы деформируют, трескают текстолит

Сколько ни пользовался ножницами - НИКОГДА ничего они не деформировали и не трескали. То ли руки у Вас растут из необычного места, то ли ножницы неправильно заточены, то ли вообще тупые, как сибирский валенок.

Я не раздаю рыбу. Я раздаю удочки.

ПРОСТОТА - ХУЖЕ ВОРОВСТВА!!!

Link to comment
Share on other sites

12 минут назад, Falconist сказал:

То ли руки у Вас растут из необычного места, то ли ножницы неправильно заточены, то ли вообще тупые, как сибирский валенок.

Правильный инструмент (ножницы по металлу,  пеликаны, прямого реза) может минимизировать и возможную проблему с местом произрастания рук , и прочие неудобства резанья дедовскими ножницами.

Пеликаны - лучший девайс из семейства ножниц,  для нарезки текстолита практически любого размера.

С уважением, Сергей

Моя благодарность - безгранична, но в пределах разумного :-).

Link to comment
Share on other sites

Мне и обычных "дедовских" (прямых) ножниц вполне достаточно.

5a317b36d4d4d_.JPG.69b44fb35f7e2c90331508d0a767818e.JPG

Ни шума, ни пыли, ни чрезмерных затрат времени.

Я не раздаю рыбу. Я раздаю удочки.

ПРОСТОТА - ХУЖЕ ВОРОВСТВА!!!

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
 Share

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

  • Сообщения

    • Приветствую! Сразу суть: испоьзую такую структуру/объединение union errbyte{ struct error_status {     unsigned bit0_Tank_Empty:1;     unsigned bit1_Tank_Sens_Min:1;     unsigned bit2_Tank_Sens_Max:1;     unsigned bit3_Tank_Filling_Valve_Not_Set:1;      unsigned bit4_Tank_Auto_Filling_Off:1;      unsigned bit5_Mode_1_Valve_Not_Set:1;     unsigned bit6_Mode_2_Valve_Not_Set:1;     unsigned bit7_Mode_3_Valve_Not_Set:1;     unsigned bit8_Mode_4_Valve_Not_Set:1;     unsigned bit9_Flash_Setting_Error:1;     unsigned bit10_M1_4_Timeout;     unsigned bit11_Mode_5_Valve_Not_Set:1;     unsigned bit12_Mode_6_Valve_Not_Set:1;     unsigned bit13_Mode_7_Valve_Not_Set:1;     unsigned bit14:1;     unsigned bit15:1; }error_bits; uint8_t error_bitfield_8[2]; uint16_t error_bitfield_16; }; В error_bitfield_16 записывается в два байта вся структура, в error_bitfield_8 соотвественно побайтно. error_bitfield_8 опустим. Так вот в чём проблема, если выставляется бит 9, то error_bitfield_16=0x0200, сброс error_bitfield_16 в 0 соответственно сбарсывает бит 9 тоже в 0 (всё ОК). Идём далее... А если выставляется бит 10 и выше, то error_bitfield_16 = 0 (error_bitfield_8 тоже по нулям). В чём может быть дело?  
    • Ну разве что извратиться и выпилить из заводских китайских, ибо рядом стоят стабилизаторы и электролиты и никак не влезут без изменения радиаторов... Попробую вначале вариант на 818 и 819.  Спасибо за советы. Буду эксперементировать и дорабатывать ПП. 
    • Я игрался с 6н2п-ев. Тоже с КП во второй половинке. Сначала выбрал анодное 150к и катодное в КП 150к. Но потом понял, что это не очень оптимальный режим в том плане, что КП при хорошем размахе заходит в режим сеточных токов. В общем поставил в анод 2 по 150к и 100к в катод КП. И всё это приправил конденсатором, чтоб получилась вольтодобавка. Тут уже манипуляции с напряжением смещения мало влияют на вторую гармонику, но зато резко уменьшается треться. И всё это происходит на мощности в 5 ватт. Если начать убавлять, то гармоники снова приобретают классический вид. Вариант поставить в КП более токовую лампу не подходит, т.к. изначально планировалось делать на пентоде EF80. Потом решил попробовать классику. Кстати, так подумал, если два резистора по 150к зашунтировать резистором в 300к. Логика мне подсказывает, что нагрузочная линия будет примерно выглядеть, как красная пунктирная линия Чёрная линия - нагрузочная кривая при сопротивлении 150к и 375 анодного. Зелёная - 300к и 375 вольт. А вот красная должна будет быть, если зашунтировать два 150к резистора 300 килоомами. Т.е. как бы наклон как для 300к(при условии, что вольтодобавка превратит 2 по 150к в бесконечность), а рабочая точка как при 150к. В идеале хотелось бы попробовать 6ж52п в триоде, но он падла прожоливый. У меня и так не хватает анодного. 390 вольт при полной нагрузке остаётся. А если ещё два драйвера впихнуть, каждый из которых жрёт по 20 мА тока, то дай бог 370 останется. Так что продолжу играться с 6н2п. Как вариант, можно перепаять питание, да воткнуть 12ах7
    • Не могу понять. Уже все пересмотрел. Можно как-то коррекцию выравнивающую сделать, например, между удвоителем и инвертором?
    • Вот с этим полностью согласен.  Нужно придумать какоето переключение.
    • Так когда покупал, трогал- ничего не грелось, а как подключил, так и случилось неожиданное.
    • Посмею не согласиться. Это в учебнике физики конденсатор = две плоские прямоугольные пластины. В реальности тонко скрученный "рулончик" пленки с тончайшим напылением. (расковыряйте-убедитесь) Малый ток -более-менее. Как-то пробовал: очень большой К50-29 2200мкф, алюминиевая фольга, довольно "толстая" в цепи накала (постоянка) имел меньше пульсаций, чем 2х4700 мкф, но маленьких китайца. Фактически, малогабаритные "современники" представляют из себя (как-бы) бесконечную последовательность RC цепочек, умноженные на индуктивность скрученного рулончика пластин. Малый ток-все нормально, а на большой ток вместо одного электролита лучше ставить несколько суммарно такой же ёмкости - и площадь, и суммарная толщина проводящего слоя больше. Да, влияют. ИМХО -проверял. И проникновение помех тоже присутствует, особенно на межкаскадных. На ютубе есть ролики с т.н. "фазировкой" конденсаторов. Попробуйте, это не сложно -убедитесь сами: уровень помех можно уменьшить в 1,5-2 раза.
  • Similar Content

×
×
  • Create New...