Jump to content

Голь на выдумки хитра (способы, приемы, методы, хитрости)


Recommended Posts

34 минуты назад, Falconist сказал:

А моя предыдущая подставка под паяльник с регулятором мощности в основании

Меряться подставками  так меряться!

Вот мой недавно сделанный девайс (для тонких работ) , реинкарнация 27вольтового паяльника от советской "паяльной станции" БПС 220/127-9\12.:

1500428767_2.JPG.306acf971d5f1f26ae12071dc2f0c43e.JPG

Основание - переделаный БП с регулировкой 15-30В. (до 3-х ампер), развязка от сети,  защита, общее заземление ,....

"2-й этаж" - глухая крышка от какого то  компового БПшника на 5-ти миллиметровых монтажных стойках,  держатель  паяльника - хомуты от многоконтактного ШРа на 30ти мм-ых монтажных стойках, питающий провод - 3-ёх проводная плетёнка из мягкого МГТФа (практически невесомая). Чашки для припоя, стружкогубки и чечек для текущего ремонта,  от того что под руку попало.

С уважением, Сергей

 

Edited by Sukhanov

Моя благодарность - безгранична, но в пределах разумного :-).

Link to comment
Share on other sites

Ну, так это ж совсем другое дело по сравнению с предыдущим "колхозом"!

Вопрос: как организована регулировка выходного напряжения БП; какой он топологии (однотактный/двухтактный)? На чем выполнен? Я нынче решаю проблему широкой регулировки выходного напряжения однотактного инвертора для сверлилки. Вроде решение найдено, сейчас реализовывается "в железе". Плата почти готова - осталось только трансель намотать. Но всё равно, любая информация по этому вопросу была бы интересной.

Как запущу - обязательно отпишусь. Как по мне, то в моем решении новизна есть. И существенная.

Просят - не откажи. Не просят - не навязывайся!

Простота хуже воровства.

Link to comment
Share on other sites

29 минут назад, Falconist сказал:

Вопрос: как организована регулировка выходного напряжения БП; какой он топологии (однотактный/двухтактный)? На чем выполнен?

В основе питальника - МеанВелловский АС-ДС (RS-50-24), с минимальными переделками (добавлен показометр напряжения, и вынесен крутильник с расширеным диапазоном регулировки питания, от 16 до 29В (штатный от 19 до27)), крутильник регулировки  - он же и выключатель питания (СП3-4вМ 10 КОм).

Корпус отпиленый (укороченный) и  перегнутый корпус от MW SP-100-27,  чтоб было где аккуратно и с претензией на эрганомику разместить разъём, показометр и крутильник...

Вобщем,  типа отвлечённая  вечерняя поделка из того что было под рукой, что хотел давно сделать, но было всё как то не досуг... (и в основном - работа руками, думать практически не понадобилось, всё сложилось из практически готовых частей, окошечко под показометр дольше всего выпиливал из потраченного на девайс времени)..

С уважением, Сергей

ЗЫ

Цитата

Ну, так это ж совсем другое дело по сравнению с предыдущим "колхозом"!

Ну колхоз не колхоз, а подставке типа 40 лет в обед, лоска уже нет, а удобство работы всё ещё наличествует! Делал под себя, с учётом всех хотелок (на тот момент времени). Ну наверно и привычка, типа притёрлись друг к другу , эта подставка не первая мной сделанная, но таки  самая удачная, и как следствие самая догоживущая на рабочем столе.

 

Edited by Sukhanov

Моя благодарность - безгранична, но в пределах разумного :-).

Link to comment
Share on other sites

LED-драйверы MEAN WELL – выбор больше, стоимость ниже

Компэл расширил и существенно пополнил склад LED-драйверами компании MEAN WELL, одновременно снизив цену на них. В настоящий момент на складе представлена широкая линейка продукции для наружного (семейства HLG, ELG, XLG, LPC, LPV), и для внутреннего (APC, LCM, SLD, APV) освещения.

Имеется большой выбор моделей с различными режимами стабилизации выходных параметров. Кроме того, есть в наличии и линейка DC/DC-драйверов, как понижающих (семейство LDD), так и повышающих (семейство LDH).

Подробнее>>

20 часов назад, Sukhanov сказал:

реинкарнация 27вольтового паяльника от советской "паяльной станции" БПС 220/127-9\12.:

Это если не ошибаюсь паяльник где жало вкручивается? У меня тоже есть этот паяльник, но не приспосабливаю его т.к. не знаю как быть с заменой жал. Как вы решаете этот вопрос?

PS Хотя и накупил китайских паяльников, сейчас они "дешевле грибов", разных калибров, но как известно паяльников много не бывает.

Link to comment
Share on other sites

Литиевые батарейки FANSO в беспроводных датчиках

Литиевые батарейки различного химического состава и разных типоразмеров широко используются в беспроводных датчиках систем сбора данных, промышленной автоматики и систем умного дома. Широкий спектр таких батареек производит не прекратившая поставки в Россию китайская компания Fanso, входящая во всемирно известный концерн по производству электрохимических элементов питания EVE.

Читать подробнее >>

10 часов назад, igorstepok сказал:

....Как вы решаете этот вопрос?....

Не вопрос,  - из медной проволоки подходящего диаметра (кабель КРБК), откусил нужной длины, нарезал резьбу М5, обковал и обточил жало до нужной формы, сделал несколько типоразмеров  под решаемые задачи.

С уважением, Сергей.

Моя благодарность - безгранична, но в пределах разумного :-).

Link to comment
Share on other sites

Широкий выбор продукции MEAN WELL для промавтоматики на складе КОМПЭЛ

Компания КОМПЭЛ наращивает объем поставок источников питания MEAN WELL для промышленной автоматизации. Компания MEAN WELL не планирует уходить с рынка РФ, а ее продукция широко применяется в сфере промавтоматики (монтаж на DIN-рейку) и рекомендована в качестве замены других брендов и для применения в новых разработках.

Представляем ассортимент продукции MEAN WELL на складе КОМПЭЛ для надежного и бесперебойного электропитания устройств промавтоматики.

Подробнее>>

А если при вкручивании жала резьбу смазать графитной смазкой или просто обильно натереть графитом, выкручивание старого в будущем создает на много меньше проблем.

Link to comment
Share on other sites

Мощный универсальный неизолированный стабилизатор MORNSUN

Компания MORNSUN разработала универсальный понижающе-повышающий неизолированный стабилизатор (DC/DC-преобразователь) с выходным током до 10 А — KUB4836EB-10A. Этот стабилизатор можно использовать при входном напряжении в диапазоне 9…60 В (питающие шины с номинальным значением напряжения 12/24/48 В), а выходное напряжение можно подстраивать в диапазоне от 0 до 60 В. Преобразователь выполнен в корпусе 1/8 Brick с возможностью установки на печатную плату, имеется разновидность для монтажа на шасси — KUB4836EBF-10A.

Читать подробнее >>

23.09.2021 в 08:12, Falconist сказал:

... приведу ссылку ....  из другой темы:

Хорошая ссылка и отличное решение. Всё рядом и не нужно далеко тянуться.

Простую и лёгкую подставку для паяльника можно сделать,  согнув пополам и под прямым углом,  пластину из алюминия размером 80 х 80 мм., и пропилив опорную прорезь полукруглым напильником:
w233.JPG.17088096207e3609405645f9a3d479f9.JPG

w234.JPG.d7807a4461c1a725fec17afceb18f516.JPG
 

Link to comment
Share on other sites

8 часов назад, Алебастр сказал:

подставку для паяльника можно сделать,  согнув пополам и под прямым углом,  пластину из алюминия размером 80 х 80 мм

Такая подставка у меня шла с паяльником уже, в принципе нормальная, иногда пользуюсь.

Link to comment
Share on other sites

3 часа назад, MCA10.5.64 сказал:

...подставка у меня шла с паяльником уже,...

Это хорошо, что вам не придётся делать её самому. Но у нас есть много пользователей у которых она не шла, и которые могут сделать её самостоятельно.

Link to comment
Share on other sites

Часто у нас возникает проблема, куда поселить какое-то собранное устройство. Заказывать корпус -дорого, делать с нуля -хлопотно. да еще и хочется чтобы всё не выглядело кустарно.

Я использую корпуса от разных древних/убитых устройств. В данном случае, это корпус от древней авто магнитолы.

1. Спилил на крупном наждаке все неровности.

2. Из стела склеил корыто форму, по размеру передней панели.

3. Залил эпоксидкой, с добавкой тонера от лазерного принтера.

4. С внутренней стороны, фрезой сделанной из сверла Ø10мм, убрал лишнее.

5. Морду подровнял на крупной наждачке.

Теперь разметка, сверловка, шлифовка и т.д. новой морды панели.

Эпоксидка хорошо поддается обработке, если хорошенько шлифонуть и полирнуть, то можно даже обойтись без покраски.

 

IMG_2784.jpg

IMG_2785.jpg

IMG_2786.jpg

IMG_2787.jpg

IMG_2788.jpg

Link to comment
Share on other sites

4 минуты назад, Sergej сказал:

проблема, куда поселить какое-то собранное устройство

"Проблема" надуманная ("псевдопроблема"). На самом деле никаких проблем нет, если плата ДЕЛАЕТСЯ ПОД КОРПУС, а не корпус подбирается под плату. Здесь, в этой теме, был мой оффтопный пост (перенес его в соответствующую тему) с фото платы ИИП, предназначенной для установки в готовую ножную педаль. Только прикрутить её пятью винтами к имеющимся в педали отверстиям и всё. Да, приходится поломать голову над разводкой. Но зато и результат отличный.

Просят - не откажи. Не просят - не навязывайся!

Простота хуже воровства.

Link to comment
Share on other sites

10 минут назад, Falconist сказал:

На самом деле никаких проблем нет, если плата ДЕЛАЕТСЯ ПОД КОРПУС, а не корпус подбирается под плату.

Абсолютно верно!!! если корпус нулевый. Плату я делал под этот корпус. Но морду всё равно нужно рихтовать.

Link to comment
Share on other sites

4 минуты назад, Sergej сказал:

Плату я делал под этот корпус

Тады ой!

А еще очень неплохи корпуса от CD-ROMов. Правда, мордасу и тыл приходится как-то лепить из подручных средств. 

Я потому отреагировал на Ваш пост, что напрягают просьбы "юных дарований" о предоставлении им готовых разводок ПП изготавливаемых устройств. 

Просят - не откажи. Не просят - не навязывайся!

Простота хуже воровства.

Link to comment
Share on other sites

55 минут назад, Falconist сказал:

А еще очень неплохи корпуса от CD-ROMов

И эти корпуса мне очень нравятся. тем боле с ними попроще, пластик клеится дихлорэтаном. и  соответсвенно плата делалась под него.

Корпуса мы не обсуждаем. Обсуждаем способы и хитрости в их переделке.

IMG_4444.jpg

IMG_4445.jpg

Link to comment
Share on other sites

Думаю, что в струе данной темы было бы всё-таки обсуждение технологий изготовления лицевых и задних панелей к подобным корпусам.

Просят - не откажи. Не просят - не навязывайся!

Простота хуже воровства.

Link to comment
Share on other sites

  • 3 weeks later...

Для склеивания пластика всю жизнь пользовался дихлорэтаном. последние годы, как увлекся электроникой, дихлорэтан стал использовать на много чаще. Токсичность этого растворителя немного пугала и иногда приходилось клеить на улице.

О растворителе "Ксилол" слышал, но взял в руки только когда понадобилось растворить пенопласт. Попробовал ксилол по пластику, результат превзошел мои ожидания.

Для приготовления клеевого состава, ножницами нарезаю пластик 1/3 емкости и заливаю ксилол до полного объема(в моем случае шприц) на ночь. но для полного растворения, думаю что достаточно 2-3 часа. Без перемешивания, на утро однородная масса по консистенции свеже выкачанного мёда. Черный и прозрачный пластик нарезаю из коробки от CD дисков, белый -одноразовая вилка. Чем тоньше пластик, тем лучше растворяется. 

Преимущества ксилола: 1) На много дешевле дихлорэтана. 2) Умеренно токсичен по сравнению с высокотоксичным дихлорэтаном. 3) Менее летуч, что дает время на подправить/исправить.

IMG_5057.JPG

Link to comment
Share on other sites

Сверлил платы китайскими твердосплавными сверлами , когда сверло ломалось кидал в банку с текучкой . Сегодня травил платы и надо платы разрезать  (до этого  ,  пользовался ножницами  , резаком  ) хрень получалась . Ножницы деформируют  , трескают текстолит . Резак ( из ножовочного полотна ) - быстро тупится .  Давно думал попробовать обломок твердосплавного сверла попробовать для резки стеклотекстолита , в качестве резака ,  сегодня попробовал - милое дело . Надо только методом научного и тактильного тыка ( проворачивая ) подобрать наиболее режущую конфигурацию обломка . Ах да ! Линейку надо - которую не жалко . Сегодня видел серебристую стружку с линейка . Твердосплав он такой ;) 

Link to comment
Share on other sites

1 час назад, Роман приморье сказал:

обломок твердосплавного сверла попробовать для резки стеклотекстолита

А попадались промышленно изготовленные платы, у которых плоскость "края" не перпендикулярна плоскости проводников?  Эти платы разрезаны так называемым "скрайбированием". По сути это тупо строгальный станок без поперечной подачи, т.е. не плоскость строгает, а только "канавку".

Если покопаться в этой теме годика на 4 назад, то можно найти опубликованый мой резак для стеклотекса, который по сути скрайбер, только ручной. Вся его суть - держатель для сменных режущих элементов, которые выполняются из обломаных (или уже "закончившихся") сверлышек.

И безвинную небесплатную стальную линейку убивать не надо (раз с неё стружка снялась, значит скоро эта линейка станет "КРИВОлинейка"), в качестве направляющей прекрасно работает кусок бесплатного (соседи после ремонтов остатки материалов выбрасывают регулярно) ламинированного оргалита (напольный "ламинат" в виде плашек из МДФ). Просто ламинат применять как направляющую не для самого режущего элемента, а для держателя этого режущего элемента. Ну и широкая полоска изоленты на линейке (ламинате) предотвратит скольжение по плате.

Link to comment
Share on other sites

1 час назад, Роман приморье сказал:

Ножницы деформируют, трескают текстолит

Сколько ни пользовался ножницами - НИКОГДА ничего они не деформировали и не трескали. То ли руки у Вас растут из необычного места, то ли ножницы неправильно заточены, то ли вообще тупые, как сибирский валенок.

Просят - не откажи. Не просят - не навязывайся!

Простота хуже воровства.

Link to comment
Share on other sites

12 минут назад, Falconist сказал:

То ли руки у Вас растут из необычного места, то ли ножницы неправильно заточены, то ли вообще тупые, как сибирский валенок.

Правильный инструмент (ножницы по металлу,  пеликаны, прямого реза) может минимизировать и возможную проблему с местом произрастания рук , и прочие неудобства резанья дедовскими ножницами.

Пеликаны - лучший девайс из семейства ножниц,  для нарезки текстолита практически любого размера.

С уважением, Сергей

Моя благодарность - безгранична, но в пределах разумного :-).

Link to comment
Share on other sites

Мне и обычных "дедовских" (прямых) ножниц вполне достаточно.

5a317b36d4d4d_.JPG.69b44fb35f7e2c90331508d0a767818e.JPG

Ни шума, ни пыли, ни чрезмерных затрат времени.

Просят - не откажи. Не просят - не навязывайся!

Простота хуже воровства.

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
 Share


  • Сообщения

    • Как говорили коллеги, да и по коду так похоже, что задний ИК просто светит или не светит. (строки 698 - 707) И еще в паре мест он включается, но там тоже тупо на on/off. // STOP RED SIGNALS *****************************************************************************     if ((clcstopsignals==0)&&(stopsignalson==0)) {     PORTD&=0b11111101; // Stop RED led OFF }     if ((clcstopsignals>=stopsignals)||(stopsignalson==1))     {     PORTD|=0b00000010;    // Stop RED led ON     clcstopsignals=stopsignals;     }   Отличная мысль! Прочитал сейчас статью на вики, и да, очень похоже на то, что вы написали в разделе "Кодирование". Только этих кодировок сейчас на одной вики, вон, штук 15 написано. Но все равно спасибо, надо глянуть.   И да. Светофор посылает пакеты с частотой примерно 3 Гц. Конечно логично иметь какой-то байт синхронизации, т.к. если машинка выезжает из за поворота, то может поймать только кусок пакета. Но я в упор не нахожу по коду место, где он определяется как "стартовый" или как-либо еще. Тут очень здорово, что код написан чисто на регистрах, безо всяких кастомных библиотек, исходники которых ушли вместе с челом который это придумывал) По коду я вижу вот что (строки 226 - 259): while (1) {                                                                                                                                                                              // НАЧИНАЕМ БЕСКОНЕЧНЫЙ ЦИКЛ     y=ACSR&0b00100000;  // IR start Read FrontIR ********************************************************      // ПОДСКАЗКА ЧТО НАЧИНАЕМ ЧИТАТЬ ПЕРЕДНИЙ ПРИЕМНИК НА ТАЧКЕ       if (y==0) {                                          // НАЧИНАЕМ ЗДОРОВЕННЫЙ if (НА 300 СТРОК, НО ЭТО НЕ ВАЖНО)     adr=0;                                                 // ОБНУЛЯЕМ ПЕРЕМЕННУЮ adr В КОТОРУЮ БУДЕМ СОХРАНЯТЬ ПОЛУЧЕННЫЕ БИТЫ      x1=0;                                                  // х1 и х2 ПОТОМ СКЛЕЯТСЯ В ОДИН (х1 - СТАРШИЙ БИТ HIGH, х2 - МЛАДШИЙ LOW)      x2=0;      _delay_us(19775);                              // ЗАДЕРЖКА 20 мс КРАТНА 2мс, Т.Е. МЫ ПРОПУСКАЕМ "СТАРТОВЫЕ" 10 БИТ? ТАК ЧТО ЛИ?     y=ACSR&0b00100000;  // bit 0        // ВООБЩЕ НА СКОЛЬКО Я ПОНЯЛ ASCR ЭТО РЕГИСТР ВНУТРЕННЕГО КОМПАРАТОРА, МЫ ЕГО ЧИТАЕМ...     if (y==0) adr|=0b00000001;            // И ЕСЛИ ОН РАВЕН НУЛЮ, ТО ЗАПИСЫВАЕМ 1 В НУЛЕВОЙ БИТ БАЙТА adr? А ЕСЛИ НЕ РАВЕН, ТО ЧТО? НЕ ПОЙМУ     _delay_us(7910);                               // ТУПО ЖДЕМ 8 мс (ПРИ ДЛИТЕЛЬНОСТИ 1 БИТА В 2 мс ЭТО КАК-ТО МНОГОВАТО). ТОЖЕ НЕ ПОНЯТНО.          y=ACSR&0b00100000;    // bit 1     // НУ И ТАК ЕЩЕ 7 РАЗ     if (y==0) adr|=0b00000010;     _delay_us(7910);     y=ACSR&0b00100000;    // bit 2     if (y==0) adr|=0b00000100;     _delay_us(7910);     y=ACSR&0b00100000;   // bit 3     if (y==0) adr|=0b00001000;     _delay_us(7910);     y=ACSR&0b00100000;     // bit 4     if (y==0) adr|=0b00010000;     _delay_us(7910);     y=ACSR&0b00100000;     // bit 5     if (y==0) adr|=0b00100000;     _delay_us(7910);     y=ACSR&0b00100000;   // bit 6     if (y==0) adr|=0b01000000;     _delay_us(7910);     y=ACSR&0b00100000;    // bit 7     if (y==0) adr|=0b10000000; Я курсорами осциллографа прополз всю осциллограмму, четко шаг по 2 мс получается по дельта-Т
    • А я-то подумал, вещают. Я отстал от жизни, в моём понимании радио работает - это когда там слова какие-нибудь или музыка.
    • Ребят, что вы вцепились в этот C5? он лишний( остался от предыдущей схемы), на плате его нет, но и с ним будет отлично все работать, даже лучше.
    • Это аналог, по крайней мере так утверждают на просторах .. Так вот. После подачи питания, у вас на 10 выводе должен присутствовать ШИМ.
  • Similar Content

×
×
  • Create New...