Jump to content

Голь на выдумки хитра (способы, приемы, методы, хитрости)


Recommended Posts

34 минуты назад, Sergej сказал:

Вопрос к тем, кто "брал за вымя своими руками".... В моем случае эпоксидка поспособствует отводу тепла или резистор сгорит от перегрева?...

Столкнулся с другой проблемой, что эпоксидка обладает довольно большим коэффициентом теплового расширения, и через несколько циклов  нагрева (влючения/выключения), залитые  греющиеся элементы начали "отваливаться" (вскрытие показало, что "ножки" оторвало от "тела").

Лучшей защитой  в сырых  условиях работы - лаковое покрытие.  Из того "брал за вымя своими руками"  - баллончик аэрозоля "Пластик 70"  (хорошая проникающая способность, неплохо держит температуру (не растекается при небольшом нагреве до 100грЦ), остаётся пластичным (не каменеет и не облазит растресковшись) ), для пущей надёжности в 2-3 слоя.

При этом сохраняется ремонтопригодность, что немаловажно! 

С уважением, Сергей.

 

Edited by Sukhanov

Моя благодарность - безгранична, но в пределах разумного :-).

Link to comment
Share on other sites

17 минут назад, Sukhanov сказал:

через несколько циклов  нагрева (влючения/выключения), залитые  греющиеся элементы начали "отваливаться" (вскрытие показало, что "ножки" оторвало от "тела").

Спасибо за совет, а точнее за предупреждение. но это сильно не волнует, для этого есть пластификаторы(применяю когда заливаю большие объемы) 

Вопрос остался открытым.

Link to comment
Share on other sites

Эпоксидка это органика, причём полимерная. Теплопроводность у неё весьма посредственная. Если и заливать, то тонким слоем - но в этом случае гораздо лучше сработает лак.

Link to comment
Share on other sites

Приглашаем на вебинар «Необычное в обычном. Сравнительный анализ современных решений Recom» (27.01.2022)

Приглашаем 27/01/2022 всех желающих посетить вебинар, посвященный двум наиболее растущим сегментам интегрированных источников питания – AC/DC малой мощности (1-20Вт) и сегменту решений PoL без изоляции. На вебинаре рассмотрим проблему выбора AC/DC в бюджетном сегменте и концепцию тестирования ускоренного старения, проведем сравнительный анализ подходов к интеграции AC/DC модулей. Сделаем обзор решений концепции POL с доисторических времен до современных технологий и средств для разработки и тестирования.

Подробнее

@Sergej Ответом на вопрос могут быть примеры промышленно-изготовленных трансформаторов для галогеновых светильников(довольно большой мощности), залитые "по горлышко" эпоксидкой.

DSC04082.JPG

DSC04083.JPG

Link to comment
Share on other sites

LI/PR2 – надежные и недорогие ИП от MORNSUN на DIN-рейку

Компания Mornsun выпустила три серии источников питания с креплением на DIN-рейку в форм-факторе Home Automation на популярные значения выходной мощности 30, 60 и 100 Вт (серии LI30-20/PR2, LI60-20/PR2, LI100-20/PR2). Эти источники питания относятся ко второму поколению продукции (R2) и характеризуются высокой надежностью и хорошей стоимостью.

Подробнее

Во! Подобное и хочу сделать. 

Sorry что сразу не уточнил. Эпоксидку хочу использовать как 3 в одном: Клей, защита от влаги и частично как корпус. Похожий пример на картинке выше.

Link to comment
Share on other sites

Стандарт LoRaWAN и его использование в России с контроллерами STM32WL

Стандарт сетевого уровня LoRaWAN технологии LoRa одобрен для применения в России и отвечает требованиям региональных сетевых операторов. Компания STMicroelectronics выпустила линейку беспроводных однокристальных контроллеров серии STM32WL c поддержкой модуляции LoRa. Серия STM32WL имеет цифровые и аналоговые периферийные устройства для приложений, требующих высокой энергоэффективности и возможностей связи на достаточно большие расстояния, подходя для широкого спектра промышленных и потребительских приложений.

Подробнее

Разработка преобразователей на основе карбид-кремниевых приборов с помощью симулятора SpeedFit 2.0

Компания Wolfspeed разработала бесплатный онлайн симулятор SpeedFit 2.0, позволяющий разработчикам быстро и всесторонне оценить параметры основных процессов, происходящих в силовой части импульсных преобразователей электрической энергии, и сравнить между собой различные варианты реализации поставленного технического задания.

Подробнее

В 25.12.2021 в 12:41, КЭС сказал:

Не совсем хитрость, но...

Не совсем понял для чего эти мудрености. Почему нельзя просто в имеющуюся розетку включить блок питания на 5В и звонок?

Link to comment
Share on other sites

Прежде чем заливать эпоксидкой, нужно обмазать всё герметиком ( кисточкой ), тогда не разорвёт при температурных расширениях.

Хорошо подходит ЭЛАСТОСИЛ, который ещё имеет неплохую теплопроводность

Edited by Юный пионер

" Вызывает интерес Ваш технический прогресс " ( Л. Филатов )

А, на ругань жалко буквы тратить

Link to comment
Share on other sites

Верно. Это азы при заливке компаундом. Я еще всегда добавляю чистый песок в максимально возможном количестве - меньше усадка, выше теплопроводность, экономия компаунда, меньше вероятность разогрева компаунда. 

Муфтозаливной компаунд идет уже с песком.

Edited by Александр2
Link to comment
Share on other sites

10 часов назад, igorstepok сказал:

Почему нельзя просто в имеющуюся розетку включить блок питания на 5В и звонок?

Потому что розетка включена через кнопку у двери. Звонку нужно постоянное питание,, чтобы после отпускания кнопки аудиофрагмент воспроизвелся полностью - это во-первых, а во-вторых, чтобы была возможность работы в выбранном режиме ("произвольно - по порядку - на выбор").

Edited by КЭС
Link to comment
Share on other sites

Маленькая хитрость позволяет увидеть стертую маркировку компонентов.
Когда в поисках необходимой детали в наших старых запасах, нередко обнаруживаем, что прочитать маркировку нам не помогают ни яркое освещение, ни большое увеличение. То же самое может происходить при попытке идентифицировать компонент в существующем устройстве или просто сфотографировать его.
Чтобы решить эту проблему, просто приложите кусочек матовой лавсановой пленки к корпусу микросхемы, транзистора или другого компонента.
P.S. Я пользовался и другими методами. Втирал зубной порошок, тальк, пасту КТП-19, и даже зубную пасту. Все методы по своему хороши. Можете попробовать.

Безымянный.jpg

Edited by rocker60

Чем дальше эксперимент от теории, тем ближе он к Нобелевской премии. ( Фредерик Жолио-Кюри )

Link to comment
Share on other sites

Ваяю кольцевую подсветку для сверлилки. А поскольку двигатель прогресса - лень, то, чтобы не множить сущности сверх необходимого, нашел в загашнике матрицы на алюминиевом основании от горелых LED-лампочек, отобрал из них пару с однокристальными светодиодами (на остальных оказались двух- и трехкристальные) и выпилил лучковым лобзиком середину (внизу), получив пять "донорских" светодиодов плюс  кольцо с 13 посадочными местами под светодиоды (справа). Три места из-под горелых светодиодов пока что пустые . Слева - вторая (не пиленая) матрица. 

1650036028_LED.jpg.888e065e1d15390089f8b0c253f7f8e5.jpg

Наверное, уберу еще несколько светодиодов (оставлю только шесть, яркости должно хватить и запитаю от того же напряжения, что и моторчик (20...30 В) через пару запаралеленных токостабилизирующих "диодов" NSI45020T1G на 20 мА каждый (их есть у меня). А может, и полноценный драйвер сваяю на МС34063. Пока что маракую над этим. 

Я не раздаю рыбу. Я раздаю удочки.

ПРОСТОТА - ХУЖЕ ВОРОВСТВА!!!

Link to comment
Share on other sites

Тоже обдумываю как сделать подобную подсветку - на кольце, купленном на Али, выгорело большинство светодиодов. Оно из стеклотекстолита и хотя есть запасное, ставить его не хочется. Думаю об алюминиевом, где его взять. На Али не видел,а в лампах они диаметром 45 мм. Для моего станочка нужно кольцо диаметром 60 мм.

28766207_CD.thumb.jpg.71e100dcf6d2ca9e5c037235297d3dcf.jpg

Edited by Юный пионер

" Вызывает интерес Ваш технический прогресс " ( Л. Филатов )

А, на ругань жалко буквы тратить

Link to comment
Share on other sites

А если заменить на существующем светодиоды на более мощные и дать им меньший ток? Яркость должна, по идее, не снизиться.

Я сейчас ожидаю приезда из Поднебесной термостолика 70х70 мм на 300 Вт. Предназначен именно для демонтажа/монтажа светодиодов.

Я не раздаю рыбу. Я раздаю удочки.

ПРОСТОТА - ХУЖЕ ВОРОВСТВА!!!

Link to comment
Share on other sites

CD от ламп мне очень понравились, как светят и отдача у них большая. Внутри по три последовательных кристалла. Можно их пересадить, но нет термостолика, думаю утюгом воспользоваться.

" Вызывает интерес Ваш технический прогресс " ( Л. Филатов )

А, на ругань жалко буквы тратить

Link to comment
Share on other sites

Утюгом, наверное, можно. Если он доводит температуру на своей "подошве" до температуры плавления припоя.

Я не раздаю рыбу. Я раздаю удочки.

ПРОСТОТА - ХУЖЕ ВОРОВСТВА!!!

Link to comment
Share on other sites

2 минуты назад, Александр2 сказал:

совсем другие ватты. Китайские

Точно!!! Совсем из головы вылетело.:D

Link to comment
Share on other sites

Там в отзывах, один покупатель измерил сопротивление нагревателя и получил 1 кОм, а это примерно 50 Вт.

Заказал себе 7смх12см 400 Вт (:)), подороже, но с более быстрой доставкой.

Про него нашёл в отзывах, что там нагреватель 450 Ом, то есть мощность  110 Вт.

Edited by Юный пионер

" Вызывает интерес Ваш технический прогресс " ( Л. Филатов )

А, на ругань жалко буквы тратить

Link to comment
Share on other sites

Оказывается китайцы уже наделали кольцевых COB светильников на алюминиевой основе диаметром от 20 мм до 120 мм.

 

" Вызывает интерес Ваш технический прогресс " ( Л. Филатов )

А, на ругань жалко буквы тратить

Link to comment
Share on other sites

16 часов назад, vg155 сказал:

сомнительно.

Приедет - проверю и отпишусь. Но не вижу несоответствия. Прикупил по случаю электроджезву (почему-то называемую "туркой", хотя турки называют именно "джезвой") на 300 мл х 600 Вт. 150 мл закипают за полтороы-две минуты.

11 часов назад, Юный пионер сказал:

И цена у них нехилая.

Я не раздаю рыбу. Я раздаю удочки.

ПРОСТОТА - ХУЖЕ ВОРОВСТВА!!!

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
 Share

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

  • Сообщения

    • Дак а порядок фильта тут причем? Отрежем дальше по частоте и все. Или режектор используем. Второго порядка обычно за глаза.
    • так и красьте! Я бы взял баллон с белой краской, да задул! И похер, что у динамика кардинально меняются характеристики, красиво же!  и колпачок под золото! Ваще бомба! лучше так
    • собственно вот такой вопрос : прелюдия так как твз сам не мотаю , не умею и не имею желания , то всегда их заказываю , если на торах , то у одного мастера , если на ином железе , то у другого . тут как то приключилось что мастер , мотающий мне выходники приболел , и заказов у него накопилось (а мастер думаю известный многим , Абрамов Николай) , а у меня повис заказ на усилитель . на торах в силу конструкции корпуса заказ был невозможен , стал искать где быстро приобрести и относительно бюджетно , наткнулся на магазин ORG.com (не в коем случае не реклама ) , у них в наличии оказались выходники ТВЗ-66РР универсал , как раз подходящие по параметрам под мои нужды , ну собственно и приобрел у них эту пару . в итоге усилитель я так и не отдал клиенту , я провозился два месяца (по выходным дням , но в итоге то так и так два месяца) и заказчик меня просто не дождался , ну да и ладно . ну а теперь к сути вопроса  не смог победить ачх , в области низов , график от 200 герц и ниже был похож на зубья старой ножовки по дереву . я менял лампы , все емкости , панельки , заново собрал БП , и даже попробовал   ооос 12дб , и нечего не помогло , в итоге забросил этот проект и успешно забыл про него . собственно график ачх с дефектом (без ооос и с ооос 12дб ) прикладываю . по прошествии времени я наткнулся на этого "ущербного" и решил повторить поиски , но начать все таки решил с замены твз  , так как кроме него оставалась только сама печатка , но это уже совсем из уровня бреда , так как ранее на таких же печатках собирал несколько экземпляров . Заказал Николаю изготовление твз , с теми же моточными данными  , но на железе от осм 0.063 , трансы пришли , поставил и все прошло . в чем прикол ? неужели конструкция железа так влияет ? в первом случае Ш железо , во втором случае железо от осм . вот сейчас еще мысль пришла в голову : железо в первом случае с отверстием под шпильки крепления , и может шпильки стоят без изоляции и коротят пластины ? ну проверить теперь смогу только в субботу  что еще могло повлиять в твз на эту проблему ? поделитесь мыслями  скрины ачх двух твз прилагаю  второй скрин: в усилителе сразу два твз , один в левом другой в правом каналах , с подключенной ооос  
    • Тому как Qts есть добротность резонанса. Это бас и мидбас вынуждены работать в полосе резонанса. А миду и твитеру это противопоказано.
    • @drubtsow за динамики ни слова... или мы должны сами догадаться? 
    • вот смотрите . там где сейчас 50 ком , с емкостью 0.1мкф образуется срез 32герц , там где 270ком , там срез 6герц , исходя из особенности схемы фазоинвертора, изменив сопротивление верхнего резистора ,  срез по частоте 32 герц Вы сделали для обоих выходных ламп , что собственно и подтверждается графиком АЧХ , а вы говорите что все хорошо и ровно ... далее , учитывая что резисторы 270к(50к неисправный канал) и 270к образуют делитель , со средней точки которого снимается на вторую сетку фазоинвертора , то вы сильно нарушили баланс сигналов на сетках выходных ламп , тем самым очень сильно увеличив уровень второй гармоники , что так же очень хорошо видно на графике ачх . вывод : каналы усилителя звучат совершенно по разному , в какой то степени это сгладит ооос , но звук все же будет ну не айс . вот настоятельно рекомендую сделать это : ну а там каждому свое , устраивает звучание усилителя , ну так и забейте тогда 
    • SENDUST или альсифер по-русски. Ферритовые кольца не годятся. Можно взять ферритовый Ш-образный сердечник с зазором. Какой модуль ? Который вы собрали, или купленный у китайцев ? Если купленный у китайцев, то он работает как SEPIC преобразователь и никакие снабберы и суппресоры ему не требуются, т.к. все выбросы, в т.ч. и отражённое напряжение уходят через конденсатор Cdc к потребителю. На вашем же модуле снаббер нужно ставить в обязательном порядке. Хотя, для такой мощности хватит суппресора.
  • Similar Content

    • By kuzmitch
      Ребята, но не в 90х живем И стоит не дорого (НЕ РЕКЛАМА!!!!!) 


    • By Serrad
      Парни, обращаюсь к вам за советом: довелось работать в заброшенном здании и нашел вот такой инструмент,- видимо ручные тисочки для ювелирки (буржуйского происхождения- сохранились клейма). Но , видимо, лет десять его никто в руки не брал, ржавчина намертво схватила подвижные части, хотя место находки довольно сухое, коррозия не разрушила конструкцию. Итак вопрос: как удалить ржавчину с резьбы и штока скольжения? Так, чтобы металл остался целым, разработать нужно только подвижные механизмы. Сутки пробовал отмачивать в ВД-ешке, не помогло. Что еще можно попробовать из химии?

    • By Falconist
      Отпилил подгреватель от электрочайника (в этом чайнике он был намертво вмонтирован в корпус), дабы сделать их него электроплитку (нижний ИК подогреватель). Есть еще два , но уже вынимающихся. Нужно сделать из них электроплитки с термостабилизацией.

      Вот только до сих пор думкаю, как из 2,2 кВт сделать 300...500 Вт , чтобы не засерать сеть помехами. То ли банальный симисторный диммер с нехилым дросселем, то ли Ташиброподобный питатель.
    • By Юный пионер
      В этих диодах тепло в основном отводится через выводы ( они медные ), поэтому для лучшего охлаждения они должны быть покороче и припаяны к большим медным площадкам - полигонам. Иногда на выводы напаивают пластинки для охлаждения. Простой " флажок "  из меди или даже из жести,, припаянный к выводу будет эффективней, чем этот сложный в изготовлении радиатор.
    • By rocker60
      @Юный пионер Вы знаете, ностальгия! Примерно в это же время, в 1973 году, вернувшись после срочной службы в армии, таким же методом я делал печатные платы. Тогда не было ЛУТ технологии. Каждая дорожка рисовалась стеклянной трубочкой или ресфедером, а затем тщательно подправлялась скальпелем и доводилась до совершенства.
      А с этих транзисторов мы начинали. На них даже стояли звёздочки или надпись ВП. Отобранные по параметрам,  с минимальным разбросом экземпляры, которые шли для военной промышленности. У меня и сейчас они есть. Недавно собирал конвертер на 2-х П416Б. Транзистор - легенда! Сколько только на нём собиралось устройств! Очень мне нравились МП26Б (Uкэ макс.70в) Они были очень выносливые для тех лет. Лепил их куда надо и куда не надо. Один раз во время экстренного ремонта БП, за неимением кремниевого КТ203, решил поэкспериментировать и поставил германиевый МП26Б. Когда появилась коробка КТ203, даже не стал производить замену. МП26 прекрасно справлялся со своей задачей!
      С уважением Вадим
×
×
  • Create New...