Jump to content

Голь на выдумки хитра (способы, приемы, методы, хитрости)


Recommended Posts

Пока нет термостолика, попробовал советский утюг 1991 года, без отпаривателя, для отпайки светодиодов с алюминиевой платы. Получилось не сразу. Поставил терморегулятор на максимум, припой ПОС61 плавится, а диоды не сдвинешь. Видимо использовали бессвинцовый припой.:umnik2:

Пришлось дополнительно орудовать паяльником с расщепленным жалом, нагретым до 2600С. Испортил только один светодиод, поспешил и отколол пластик. Если китайский термостолик отпаивает диоды, припаянные бессвинцовым припоем,то на нём температура не меньше 2600С.:yes:

" Вызывает интерес Ваш технический прогресс " ( Л. Филатов )

А, на ругань жалко буквы тратить

Link to comment
Share on other sites

Скорее всего важно соответствие плоскостей утюга и алюминиевой платы. Тоже баловался. Товарищ был 3 -й рукой, прижимал плату к утюгу. Но не всегда есть товарищ рядом.

Edited by Владислав2
Link to comment
Share on other sites

Буквально сегодня отремонтировал 18-ваттный линейный LED светильник. Светодиоды со стеклотекстолитовой планки отпаивал своей "двухстволкой", заменял на такого же формфактора из сотни купленных когда-то на Али. Основание прогреть не получилось, но думаю, что это и не нужно - всё равно стеклотекстолит тепло отводит паршиво.

Я не раздаю рыбу. Я раздаю удочки.

ПРОСТОТА - ХУЖЕ ВОРОВСТВА!!!

Link to comment
Share on other sites

Приглашаем на вебинар «Необычное в обычном. Сравнительный анализ современных решений Recom» (27.01.2022)

Приглашаем 27/01/2022 всех желающих посетить вебинар, посвященный двум наиболее растущим сегментам интегрированных источников питания – AC/DC малой мощности (1-20Вт) и сегменту решений PoL без изоляции. На вебинаре рассмотрим проблему выбора AC/DC в бюджетном сегменте и концепцию тестирования ускоренного старения, проведем сравнительный анализ подходов к интеграции AC/DC модулей. Сделаем обзор решений концепции POL с доисторических времен до современных технологий и средств для разработки и тестирования.

Подробнее

С плоскостями там всё нормально и прилегание хорошее, ПОС61 плавится сверху алюминиевой платы, а диоды не отпаиваются.

" Вызывает интерес Ваш технический прогресс " ( Л. Филатов )

А, на ругань жалко буквы тратить

Link to comment
Share on other sites

LI/PR2 – надежные и недорогие ИП от MORNSUN на DIN-рейку

Компания Mornsun выпустила три серии источников питания с креплением на DIN-рейку в форм-факторе Home Automation на популярные значения выходной мощности 30, 60 и 100 Вт (серии LI30-20/PR2, LI60-20/PR2, LI100-20/PR2). Эти источники питания относятся ко второму поколению продукции (R2) и характеризуются высокой надежностью и хорошей стоимостью.

Подробнее

5 минут назад, Falconist сказал:

стеклотекстолит тепло отводит паршиво

Это точно, недавно сони тв делал, светодиодные планки из стеклотекстолита. Халтура, какой из него теплоотвод...

Edited by Владислав2
Link to comment
Share on other sites

Стандарт LoRaWAN и его использование в России с контроллерами STM32WL

Стандарт сетевого уровня LoRaWAN технологии LoRa одобрен для применения в России и отвечает требованиям региональных сетевых операторов. Компания STMicroelectronics выпустила линейку беспроводных однокристальных контроллеров серии STM32WL c поддержкой модуляции LoRa. Серия STM32WL имеет цифровые и аналоговые периферийные устройства для приложений, требующих высокой энергоэффективности и возможностей связи на достаточно большие расстояния, подходя для широкого спектра промышленных и потребительских приложений.

Подробнее

11 минут назад, Falconist сказал:

стеклотекстолит тепло отводит паршиво

Да, я с кольца отпаял их без проблем, там какой-то стеклотекстолит или гетинакс. Светодиоды оказались " гнилые ", даже на другом кольце, которое просто лежало как запасное, половина сдохла. Пытался из двух сделать одно, но не получилось, светодиоды вылетали пока припаяешь. Зато, отпаянные с CD лампы - просто супер, попробую их припаять на кольцо, размер подходит. Они, видимо, маленькие COB-ы, три кристалла и падение 8,1 В при 5 мА.

Edited by Юный пионер

" Вызывает интерес Ваш технический прогресс " ( Л. Филатов )

А, на ругань жалко буквы тратить

Link to comment
Share on other sites

Разработка преобразователей на основе карбид-кремниевых приборов с помощью симулятора SpeedFit 2.0

Компания Wolfspeed разработала бесплатный онлайн симулятор SpeedFit 2.0, позволяющий разработчикам быстро и всесторонне оценить параметры основных процессов, происходящих в силовой части импульсных преобразователей электрической энергии, и сравнить между собой различные варианты реализации поставленного технического задания.

Подробнее

У нас сейчас в "Светофоре" продают копеечные LED лампы за 39 руб. Так я их и в хвост и в гриву кругом использую. Даже в прожекторах. Вот крайнее фото:

1022286794_2.thumb.jpg.5e57f6a22cca4562a1994727b89c2e12.jpg

Пока ни один не вернулся. Диоды отпаиваются нормально. Коробку забыл сфот., но примерно 18 Вт.

Edited by Владислав2
Link to comment
Share on other sites

Да, при таком падении - точно трехкристальные. А как они соединены на кольце, последовательно или параллельно? Хватит ли напряжения питания для трех последовательных кристаллов?

Я не раздаю рыбу. Я раздаю удочки.

ПРОСТОТА - ХУЖЕ ВОРОВСТВА!!!

Link to comment
Share on other sites

На кольце пять групп по три последовательных с резистором, эти придётся ставить по одному вместо трёх, но они очень яркие, даже при 5 мА, а там получится 20 мА. Понадобится ещё какой-то регулятор, возможно на LM317 от 18 Вольт, которыми питается мотор.

" Вызывает интерес Ваш технический прогресс " ( Л. Филатов )

А, на ругань жалко буквы тратить

Link to comment
Share on other sites

Закажите NSI45020. Поставьте вместо резисторов. Они тупо застабилизируют по 20 мА каждый безо всяких регуляторов. Максимальное напряжение, которое на них можно подавать = 45 В. Можно параллелить. И стОят совсем недорого.

Настоятельно рекомендую! Пробовал, мин нет.

Я не раздаю рыбу. Я раздаю удочки.

ПРОСТОТА - ХУЖЕ ВОРОВСТВА!!!

Link to comment
Share on other sites

Ждать не хочется, уже запаял 0-е резисторы вместо отсутствующих светодиодов, а гасящие оставил те, что были.

Светит отлично, потребляет мало: при 12 В 45 мА и при этом очень ярко, нужно снижать.

                               Было                                                              Донор                                                                       Стало

 

1514711497_CD.thumb.jpg.7699433c0a757c5e9979cda60c5fb724.jpg      1486105234_CDnew.thumb.jpg.62838c051ce320b19f74bcc322645e69.jpg

Edited by Юный пионер

" Вызывает интерес Ваш технический прогресс " ( Л. Филатов )

А, на ругань жалко буквы тратить

Link to comment
Share on other sites

Установил этот кольцевой светильник на свой сверлильный станочек. Светит отлично при суммарной мощности СОВ светодиодов 0,5 Вт. Это в 5 раз меньше, чем на них подавалось в лампочке, откуда они были отпаяны. По 0,1 Вт на один, поэтому нагрев небольшой и без радиатора в виде алюминиевой платы. И потребляемая мощность снизилась в 2 раза. Должны проработать долго. :big_boss:

IMG_20220104_181818.thumb.jpg.08fd933ff90c481043fd7b934bbfe668.jpg

" Вызывает интерес Ваш технический прогресс " ( Л. Филатов )

А, на ругань жалко буквы тратить

Link to comment
Share on other sites

Паял в "полевых условиях", под паяльник подставил то что под руку попалось, а попалась крышка от советского переменного резистора. Занимает мало места, паяльник не падает и "корыто" для канифоли. Оказалось удобно -так и прижилось.

IMG_5667.jpg

Link to comment
Share on other sites

Под паяльник ничего не ставил, т.к. он и сам нормально лежит. За неимением баночек, просто растопил и разогнал канифоль на использованном бумажном шлифовальном круге. Один кусочек прилепил на расплав сверху, чтобы не катался. Очень удобно залуживать эмалированные провода протягиванием между жалом и шкуркой с канифолью, а также при необходимости чистить и облуживать жало.
123.JPG.df81a2d83dcacbbda1b3902bcd924176.JPG

Link to comment
Share on other sites

4 минуты назад, Алебастр сказал:

удобно залуживать эмалированные провода

Взял на заметку. Учиться никогда не поздно! Только, наверное, приклею полоску к основанию, например, кусочку стеклотекстолита.

Я не раздаю рыбу. Я раздаю удочки.

ПРОСТОТА - ХУЖЕ ВОРОВСТВА!!!

Link to comment
Share on other sites

17 минут назад, Falconist сказал:

... приклею полоску к основанию, например, кусочку стеклотекстолита.

Хорошая идея... Но может увеличится вероятность обрыва тонких проводов из-за отсутствия прогиба бумаги под диаметр провода... (слишком сильно будет цеплять за абразив) а также увеличится время зачистки из-за меньшей площади контакта шкурки с проводом по причине отсутствия того же прогиба. Хотя... если протягивать аккуратно и никуда не спешить, то должно быть нормально.

Edited by Алебастр
Link to comment
Share on other sites

Единственное, что добавил- бы к этому методу облуживания лакированных проводов,- жало паяльника должно быть хорошо разогрето,  до 350 и выше градусов.

Link to comment
Share on other sites

Дело не в прогибе. Очистка именно концов эмальпровода актуальна при их подпайке к выводам импульсных трансформаторов. Катушка укреплена на намоточном приспособлении, поэтому важна возможность поднести "абразивный облуживатель" к короткому кусочку провода, обрезанному под размер.

Я не раздаю рыбу. Я раздаю удочки.

ПРОСТОТА - ХУЖЕ ВОРОВСТВА!!!

Link to comment
Share on other sites

1 час назад, Алебастр сказал:

Очень удобно залуживать эмалированные провода протягиванием между жалом и шкуркой с канифолью

 Давно пользуюсь этим способом. Очень удобно зачищать многожильный провод . Вот только наждачку надо взять помельче и кроме канифоли растопить пару таблеток лимонной кислоты. С ней лучше облуживать разные металлы, да и лак она лучше снимает...

__https://www.youtube.com/watch?v=e3Lg40UK25s

 

Link to comment
Share on other sites

52 минуты назад, Алебастр сказал:

....при необходимости чистить и облуживать жало.

Лучшая приспособа для чистки жала паяльника, за 46 лет паяльной практики  (ИМХО оно конечно)-

 image.png.ab5abbfcd4d1cd1659cb6cd1d79f296a.png

По размеру такой посудомоечный девайс излишен для "радиотехнического" применения.  По сути это скатаный  "чулок" из спирали.  Пока новый, "чулок"  легко  расправляется, и можно отрезать  "манжету" от "чулка" требуемого размера, и скатать до нужного формы.... Жало паяльника чистится до идеального состояния буквально в два-три тыка.

До сего, жало паяльника чистил и об наждачку, и об  брусок, и напильником, и надфилем, и об губку (губкой продолжаю пользоваться, но реже)...

С уважением, Сергей.

Моя благодарность - безгранична, но в пределах разумного :-).

Link to comment
Share on other sites

1 минуту назад, Sukhanov сказал:

Лучшая приспособа для чистки жала паяльника, за 46 лет паяльной практики...

Ну а кто сомневался-то... Я, так всегда говорил, что любые приспособы Суханова, которые появляются сразу после похожих приспособ Алебастра, всегда лучше, проще, дешевле и эффективнее... Они гораздо более давно придуманы и используются Сухановым.

40 минут назад, Serrad сказал:

Единственное, что добавил- бы к этому методу облуживания лакированных проводов,- жало паяльника должно быть хорошо разогрето,  до 350 и выше градусов.

А ещё лучше если облуживаемый провод называется ПЭВТЛ. Он вообще облуживается, протягиванием, на простой картонке с канифолью.

Link to comment
Share on other sites

Для чистки жала, мочалка здорово выручает, это точно, главное, не нарваться на пластиковую ... :)

__https://www.youtube.com/watch?v=e3Lg40UK25s

 

Link to comment
Share on other sites

46 минут назад, Алебастр сказал:

....появляются сразу после похожих приспособ Алебастра.... Они гораздо более давно придуманы

:unknw: Не, Алебастр тут ни при делах... "Казань брал, Астрахань брал, Ревель брал...,  Шпака (Алебастра) - не брал!! " В смысле: и наждачкой (а-ля по  Алебастру) пользовался (озвученный эффект - наличествует!!, но есть и минусы - не всякое жало об наждачку тереть можно (больше двух раз), и надо смотреть об правильности приложения жала к плоскости наждачки), на металлическую губку подсел совсем недавно, с полгода как (нужна именно стружкоподобная). 

С уважением, Сергей

 

Edited by Sukhanov

Моя благодарность - безгранична, но в пределах разумного :-).

Link to comment
Share on other sites

@Алебастр

31 минуту назад, Алебастр сказал:

А ещё лучше если облуживаемый провод называется ПЭВТЛ. Он вообще облуживается, протягиванием, на простой картонке с канифолью.

Собственно говоря, именно так я и облуживаю ВСЕ лакированные обмоточные провода, а не только  ПЭВТЛ, при достаточной температуре жала паяльника-  канифоль разрушает лаковую изоляцию провода.

DSC04086.JPG

Link to comment
Share on other sites

41 минуту назад, Sukhanov сказал:

... на металлическую губку подсел совсем недавно, с полгода как ...

Странно. Подсели полгода назад... и до сих пор эта губка валяется, как неприкаянная... Будто в неё, все эти полгода,  в свободно лежащую комком на столе тыкают паяльником.  Т.е. за полгода не нашлось ни одной баночки, чтобы её туда положить, а потом с этой баночкой и сфоткать, для демонстрации рабочего состояния предлагаемой и реально имеющейся приспособы.

ЗЫ: К сожалению, я не додумался выставить предложение с губкой... т.к. оно всем давно известно и ранее  уже было озвучено в этой теме. И возможно  неоднократно. Зато теперь могу предложить использовать баночку для того, чтобы губка не болталась месяцами, по столу, свободно лежащим комом и в неё было удобнее тыкать паяльником.
67.JPG.e18703ecb480318c20164f5b9ad50cab.JPG
Жду предложения вашей, еще более давно используемой баночки, которая на момент фотографирования губки, скорее всего находилась в мойке.

Edited by Алебастр
Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
 Share

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

  • Сообщения

    • Дак а порядок фильта тут причем? Отрежем дальше по частоте и все. Или режектор используем. Второго порядка обычно за глаза.
    • так и красьте! Я бы взял баллон с белой краской, да задул! И похер, что у динамика кардинально меняются характеристики, красиво же!  и колпачок под золото! Ваще бомба! лучше так
    • собственно вот такой вопрос : прелюдия так как твз сам не мотаю , не умею и не имею желания , то всегда их заказываю , если на торах , то у одного мастера , если на ином железе , то у другого . тут как то приключилось что мастер , мотающий мне выходники приболел , и заказов у него накопилось (а мастер думаю известный многим , Абрамов Николай) , а у меня повис заказ на усилитель . на торах в силу конструкции корпуса заказ был невозможен , стал искать где быстро приобрести и относительно бюджетно , наткнулся на магазин ORG.com (не в коем случае не реклама ) , у них в наличии оказались выходники ТВЗ-66РР универсал , как раз подходящие по параметрам под мои нужды , ну собственно и приобрел у них эту пару . в итоге усилитель я так и не отдал клиенту , я провозился два месяца (по выходным дням , но в итоге то так и так два месяца) и заказчик меня просто не дождался , ну да и ладно . ну а теперь к сути вопроса  не смог победить ачх , в области низов , график от 200 герц и ниже был похож на зубья старой ножовки по дереву . я менял лампы , все емкости , панельки , заново собрал БП , и даже попробовал   ооос 12дб , и нечего не помогло , в итоге забросил этот проект и успешно забыл про него . собственно график ачх с дефектом (без ооос и с ооос 12дб ) прикладываю . по прошествии времени я наткнулся на этого "ущербного" и решил повторить поиски , но начать все таки решил с замены твз  , так как кроме него оставалась только сама печатка , но это уже совсем из уровня бреда , так как ранее на таких же печатках собирал несколько экземпляров . Заказал Николаю изготовление твз , с теми же моточными данными  , но на железе от осм 0.063 , трансы пришли , поставил и все прошло . в чем прикол ? неужели конструкция железа так влияет ? в первом случае Ш железо , во втором случае железо от осм . вот сейчас еще мысль пришла в голову : железо в первом случае с отверстием под шпильки крепления , и может шпильки стоят без изоляции и коротят пластины ? ну проверить теперь смогу только в субботу  что еще могло повлиять в твз на эту проблему ? поделитесь мыслями  скрины ачх двух твз прилагаю  второй скрин: в усилителе сразу два твз , один в левом другой в правом каналах , с подключенной ооос  
    • Тому как Qts есть добротность резонанса. Это бас и мидбас вынуждены работать в полосе резонанса. А миду и твитеру это противопоказано.
    • @drubtsow за динамики ни слова... или мы должны сами догадаться? 
    • вот смотрите . там где сейчас 50 ком , с емкостью 0.1мкф образуется срез 32герц , там где 270ком , там срез 6герц , исходя из особенности схемы фазоинвертора, изменив сопротивление верхнего резистора ,  срез по частоте 32 герц Вы сделали для обоих выходных ламп , что собственно и подтверждается графиком АЧХ , а вы говорите что все хорошо и ровно ... далее , учитывая что резисторы 270к(50к неисправный канал) и 270к образуют делитель , со средней точки которого снимается на вторую сетку фазоинвертора , то вы сильно нарушили баланс сигналов на сетках выходных ламп , тем самым очень сильно увеличив уровень второй гармоники , что так же очень хорошо видно на графике ачх . вывод : каналы усилителя звучат совершенно по разному , в какой то степени это сгладит ооос , но звук все же будет ну не айс . вот настоятельно рекомендую сделать это : ну а там каждому свое , устраивает звучание усилителя , ну так и забейте тогда 
    • SENDUST или альсифер по-русски. Ферритовые кольца не годятся. Можно взять ферритовый Ш-образный сердечник с зазором. Какой модуль ? Который вы собрали, или купленный у китайцев ? Если купленный у китайцев, то он работает как SEPIC преобразователь и никакие снабберы и суппресоры ему не требуются, т.к. все выбросы, в т.ч. и отражённое напряжение уходят через конденсатор Cdc к потребителю. На вашем же модуле снаббер нужно ставить в обязательном порядке. Хотя, для такой мощности хватит суппресора.
  • Similar Content

    • By kuzmitch
      Ребята, но не в 90х живем И стоит не дорого (НЕ РЕКЛАМА!!!!!) 


    • By Serrad
      Парни, обращаюсь к вам за советом: довелось работать в заброшенном здании и нашел вот такой инструмент,- видимо ручные тисочки для ювелирки (буржуйского происхождения- сохранились клейма). Но , видимо, лет десять его никто в руки не брал, ржавчина намертво схватила подвижные части, хотя место находки довольно сухое, коррозия не разрушила конструкцию. Итак вопрос: как удалить ржавчину с резьбы и штока скольжения? Так, чтобы металл остался целым, разработать нужно только подвижные механизмы. Сутки пробовал отмачивать в ВД-ешке, не помогло. Что еще можно попробовать из химии?

    • By Falconist
      Отпилил подгреватель от электрочайника (в этом чайнике он был намертво вмонтирован в корпус), дабы сделать их него электроплитку (нижний ИК подогреватель). Есть еще два , но уже вынимающихся. Нужно сделать из них электроплитки с термостабилизацией.

      Вот только до сих пор думкаю, как из 2,2 кВт сделать 300...500 Вт , чтобы не засерать сеть помехами. То ли банальный симисторный диммер с нехилым дросселем, то ли Ташиброподобный питатель.
    • By Юный пионер
      В этих диодах тепло в основном отводится через выводы ( они медные ), поэтому для лучшего охлаждения они должны быть покороче и припаяны к большим медным площадкам - полигонам. Иногда на выводы напаивают пластинки для охлаждения. Простой " флажок "  из меди или даже из жести,, припаянный к выводу будет эффективней, чем этот сложный в изготовлении радиатор.
    • By rocker60
      @Юный пионер Вы знаете, ностальгия! Примерно в это же время, в 1973 году, вернувшись после срочной службы в армии, таким же методом я делал печатные платы. Тогда не было ЛУТ технологии. Каждая дорожка рисовалась стеклянной трубочкой или ресфедером, а затем тщательно подправлялась скальпелем и доводилась до совершенства.
      А с этих транзисторов мы начинали. На них даже стояли звёздочки или надпись ВП. Отобранные по параметрам,  с минимальным разбросом экземпляры, которые шли для военной промышленности. У меня и сейчас они есть. Недавно собирал конвертер на 2-х П416Б. Транзистор - легенда! Сколько только на нём собиралось устройств! Очень мне нравились МП26Б (Uкэ макс.70в) Они были очень выносливые для тех лет. Лепил их куда надо и куда не надо. Один раз во время экстренного ремонта БП, за неимением кремниевого КТ203, решил поэкспериментировать и поставил германиевый МП26Б. Когда появилась коробка КТ203, даже не стал производить замену. МП26 прекрасно справлялся со своей задачей!
      С уважением Вадим
×
×
  • Create New...