Jump to content
Borodach

Голь на выдумки хитра (способы, приемы, методы, хитрости)

Recommended Posts

16 минут назад, Beliy_voron сказал:

Предполагаю что соль и сахар одинаково реагируют с этим клеем.

Сода, если верить химикам, работает не только как наполнитель, но и щелочной полимеризующий агент. Соль и сахар будут работать только как наполнитель, но не давать эффекта моментальной полимеризации.

Share this post


Link to post
Share on other sites
13 часа назад, bavbav сказал:

@Borodach

какая пропорция?

Как ребята советовали - капаешь каплю клея и сверху присыпаешь содой, правда, "застывает" не мгновенно,  хватало времени пару раз покурить.  Может от самого клея зависит ...? :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Конденсаторы Panasonic. Часть 4. Полимеры – номенклатура

В заключительной, четвертой статье из цикла «Конденсаторы Panasonic» рассматриваются основные достоинства и особенности использования конденсаторов этого японского производителя на основе полимерной технологии. Главной конструктивной особенностью таких конденсаторов является полимерный материал, используемый в качестве проводящего слоя. Полимер обеспечивает конденсаторам высокую электрическую проводимость и пониженное эквивалентное сопротивление (ESR). Номинальная емкость и ESR отличается в данном случае высокой стабильностью во всем рабочем диапазоне температур. А повышенная емкость при низком ESR идеальна для решения задач шумоподавления и ограничения токовых паразитных импульсов в широком частотном диапазоне.

Читать статью

Из панелек для микросхем получаются удобные панельки для дросселей, а в моем случае под GDT, для макетной платы, а также удобны и для впаивания в плату БП. 

IMG_1173.jpg

IMG_1179.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Выглядит очень аккуратно. Но вы немного недоговариваете, по-моему:).

Штырьки откуда?

Как сделали круглую выборку под низ ТГР?

Низ блестит - эпоксидкой залили? 

Share this post


Link to post
Share on other sites
                     

STM32G0 - средства противодействия угрозам безопасности

Результатом выполнения требований безопасности всегда является усложнение разрабатываемой системы. Особенно чувствительными эти расходы стали теперь, в процессе массового внедрения IoT. Обладая мощным набором инструментов информационной безопасности, микроконтроллеры STM32G0 производства STMicroelectronics, объединив в себе невысокую цену, энергоэффективность и расширенный арсенал встроенных аппаратных инструментов, способны обеспечить полную безопасность разрабатываемого устройства.

Подробнее...

С отрезного круга для болгарки вырезал круг 20-23мм, накрутил на болт М3. Хоть моторчик от принтера очень слабый, но патрон сработал как моховик и легко сделал выборку.

От древнего монитора взял кабель. провода использовал для намотки, а из разъема(не знаю как он называется. ноги в 3 ряда) повыдергивал ноги и воткнул в панельку.

Все это дело залил эпоксидкой.

IMG_1189.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites
36 минут назад, Vslz сказал:

Низ блестит

Что блестит, то так сфоткалось. эпоксидки снизу нету. Панельку, ногами воткнул в пластилин, а сверку капнул эпоксидки.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вторая жизнь тонкого сверла.

Уверен, что все в своей радиолюбительской практике пользуются сверлами до 1мм, которые в процессе эксплуатации иногда ломаются. Раньше я обломки выкидывал, а потом пришла идея обточить ломаный конец алмазным кружком для дремеля, придав форму копья. Результат превзошел ожидания - не металлические материалы (фольгированный текстолит, гетинакс, карболит, пластмассы...) таким "копьем"  сверлятся даже лучше, чем новым сверлом и при этом не разбивают отверствия. Еще из плюсов - большая по сравнению с цельным сверлом механическая прочность, возможность подшлифовать контактные площадки, дорожки плат, а также очистить их от слоя лака. Легко подтачиваются при затуплении.

Возможно с идеей повторился.

001.JPG

002.JPG

003.JPG

004.JPG

Share this post


Link to post
Share on other sites
7 часов назад, alex123al97 сказал:

а потом пришла идея

Ввиду дефициту на подобные сверла всегда складывал обломки в отдельную коробку. Когда пришло время решил попробовать заточить. Как ни странно но даже столь мелкие сверла сделаны из достаточно твердого материала (хотя есть и мягкие - "маде ин подвал во Львове"). Бруском или наждачной бумагой достаточно тяжело придать форму. Не сильно переживая за форму сверла и за отсутствия дремеля, просто дотронулся к вращающемуся кругу угло-шлифовальной машинки (болгарки). Достаточно двух секунд для придания "формы" сверлу. Кстати в отличие от крупных сверл, невозможно сделать столь грубым способом кромку, поэтому решил придать более тонкую форму, типа иглы. В результате получается игольчатое сверло. Четко становится в место сверления., не "сползает", не рвет медные дорожки, сверлит "на ура". По ощущениям не хуже нового. А в некоторых случаях даже лучше , предполагаю что это связано с затуплением в процессе работы края кромки. Если новым сверлом достаточно просверлить 200-300 отверстий и оно тупится, то мое остро заточенное работает на износ, практически сверля до 1000 отверстий. Эффективность выше, а возможность свежей заточки проста и не займет много времени. 

Вот так схематично выглядит моя заточка. 

 

1.JPG.d84a5aed8505a3486b2ff07c04f09220.JPG

Edited by Beliy_voron

Share this post


Link to post
Share on other sites
8 часов назад, alex123al97 сказал:

Возможно с идеей повторился.

Хвостовики свёрл обычно либо делаются из более мягкого металла, либо, в отличие от рабочей части, просто не закаливаются (поэтому они гнутся, а "спираль" ломается). Значительно удобнее делать "свёрла" из швейной иглы для ручного шитья. Раньше эти иглы делались из хорошей стали. Всё делается как у Вас на фото, но с той разницей, что плоское "перо" делается (со стороны ушка) толщиной 0,2...0,5мм, вершина - с углом градусов 90...100 и затачиваются режущие кромки как у "настоящего" сверла. Фольгированный стеклотекстолит таким сверлом обрабатывается с шуршанием и выходом мелкой стружки.

Возможно с идеей повторился :) 

С уважением В.

ПС. Притупившиеся свёрла диаметром до 1мм всегда не затачивал, а "заправлял" (не вынимая из "ручной сверлилки") либо сильно изношенным алмазным надфилем, либо новым, но предварительно "изношенным" на алмазном круге до состояния гладкой рабочей поверхности. Достаточно провести пару-пяток раз по режущей кромке. Вся сложность - "правильно" приложить надфиль к кромке.

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 минуту назад, bam-buk сказал:

Раньше эти иглы делались из хорошей стали.

:P

...а сейчас эти иглы паяются обычным паяльником... видать металл уже не тот.:D

Вспомнил еще один способ заточки старых сверл. Нужно запустить сверлильный станок в обратную сторону и так же дотронутся к закрепленному сверлу алмазным бруском под определенным углом. Результат получается очень просто. 

Кстати как то на блошином рынке купил десяток очень дешевых советских сверл, диаметром 1 мм. Дома попробовал сверлить, а они тупые как современные студенты. Присмотрелся, а они "левые", то есть с левой закруткой. Пришлось запускать станок против часовой. Никто не знает в чем смысл левой резьбы   заточки?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Мне повезло в свое время закупить партию разных сверел от 0,3 до 1 мм производства СССР. У всех сверел хвостовики хорошо каленные - ломаются при изгибе и при этом ломанный край остается ровным, без деформации в сторону излома, поэтому и сверла из таких хвостовиков получаются хорошие. Кстати, обточив с двух сторон хвостовик немного дальше от края (видно на фото) у меня оно становится еще и фрезой, которой легко получается сделать сквозной пропил в платах. Также им удобно перерезать дорожки или сделать методом гравировки простую плату.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Захотелось мне подкрасить эпоксидку черным цветом. Замешивал в шприце, капнув приблизительно 5% специального красителя для эпоксидки. В шприце всё красиво и не прозрачно. Когда залил и высохло, то на свету, в тонких слоях покрытия даже не заметно что эпоксидка красилась.

Замешал второй раз, но добавил так же 5% тонера для лазерных принтеров. Результат превзошел все ожидания. Цвет насыщенный, не просвещается и блестит как зеркало.

IMG_1215.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Пробовал. При смешивании приобретает красный оттенок. А при высыхании просвещается даже в толстом слое.

После разных экспериментов понял, для того чтобы эпоксидка была не прозрачной, нужен не краситель, а наполнитель. Любой краситель, из всех что вчера пробовал, просвещаются

Edited by Sergej

Share this post


Link to post
Share on other sites
13 минуты назад, Sergej сказал:

Цвет насыщенный, не просвещается и блестит как зеркало

Результат говорит сам за себя. Меня очень интересует из чего изготовлена форма и как удаётся точно центрировать деталь в форме?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Токовые трансформаторы всегда мотаю на кольцах 20х12х6мм. Давно ломал голову из чего подобрать форму для заливки ТТ эпоксидкой. А вот неделю назад, пришлось разбирать для чистки и смазки пропеллер 80мм из АТХ. Вот тут я и увидел будущую внутреннюю часть формы(кто разбирал пропеллеры, тот в курсе). Для наружной идеально подошло горлышко от пластиковой бутылки. Мотал проводом 0,35мм по лаку. Виток в виток двойным проводом, ровно 50 витков. даже можно не считать витки про намотке. Зазоры для смолы, внутри и снаружи по 0,5мм. 

IMG_1233 копия.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites
В 04.11.2018 в 17:55, Sergej сказал:

из чего подобрать форму для заливки ТТ эпоксидкой.

Подобрал. Теперь бы услышать хороший совет чем обработать форму чтобы легко отделялось.

Пробовал смазывать растительным маслом и аптечным вазелином. Отделяется только благодаря малейшим конусам в формах. Можно было бы окунуть в расплавленный воск, так нету у меня воска.

Может есть какой нить проверенный способ?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Когда-то попал в цех, где отливали детали из пластмассы. Там на литьевую форму  " пшикали " из баллончиков каким-то маслом. Можно попробовать WD40.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Нашел кусочек свечки. ща буду пробовать, чем можно ее растворить до состояния жидкой канифоли. начну со спирта, потом растворители....

Edited by Sergej

Share this post


Link to post
Share on other sites

В бензине растворяется, можно уайтспирит попробовать. А пшикали из баллончика с силиконовой смазкой. Такой сварщики пользуются, когда нежелательно засирать поверхность изделия брызгами и шлаком.

Edited by Dr. West

Share this post


Link to post
Share on other sites

Бензина, уайтспирита нету под рукой. Пробую керосином. вродьбы растворяется, только хреново. 

На улице щас темно, не смогу найти шланг, чтобы потянуть бензина с бензобака. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Similar Content

    • By Falconist
      Отпилил подгреватель от электрочайника (в этом чайнике он был намертво вмонтирован в корпус), дабы сделать их него электроплитку (нижний ИК подогреватель). Есть еще два , но уже вынимающихся. Нужно сделать из них электроплитки с термостабилизацией.

      Вот только до сих пор думкаю, как из 2,2 кВт сделать 300...500 Вт , чтобы не засерать сеть помехами. То ли банальный симисторный диммер с нехилым дросселем, то ли Ташиброподобный питатель.
    • By Юный пионер
      В этих диодах тепло в основном отводится через выводы ( они медные ), поэтому для лучшего охлаждения они должны быть покороче и припаяны к большим медным площадкам - полигонам. Иногда на выводы напаивают пластинки для охлаждения. Простой " флажок "  из меди или даже из жести,, припаянный к выводу будет эффективней, чем этот сложный в изготовлении радиатор.
  • Сообщения

    • @Серж Вамп Конечно же сам буду делать. Да и запчасти к такой схеме уже почти все есть и схемка вполне понятная для меня нужно только чутка её подкорректировать. Ну и в этом собственно нужна будет помощь. А покупать готовое, да тем более через инет это уж никогда не будет. Это совершенно не моё да и никогда не пользовался и не знаю что и как там делается. Всё покупаю в наших городских магазинах.  
    • Отличные аккумуляторы, ёмкость соответствует заявленной. Уже применил несколько акб в деле. Подробности на фото. Родной акб сдох на ультрабуке(держал несколько минут), а новый аккумулятор редкий от этой модели и стоит не менее 5т на Али(Ебее). Вместо 4х 14 Ваттных банок поставил 4 10Ваттные банки. Держит не менее 4х часов. Такая переделка актуальна для батарей, которые не успели в блок уйти, после чего нужно перекалибровать батарею "колхозным" методом без применения спец оборудования и платных программ PS. С аккумуляторов родные платы защиты пришлось убрать.
    • Почему же не пойдёт, пойдёт, если работает, но платить что бы ещё это моветон, уверяю, развлечение сомнительное. И потом, С1-112 - 10МГц, С1-112А - 20МГц, есть решение для модинга на вплоть до 100МГц. Это если есть донор. Из-за микросборок.
    • С точностью до наоборот. Патент защищает именно ТЕХНИЧЕСКОЕ РЕШЕНИЕ, т.е. реализацию идеи. Триггер может быть на лампах, транзисторах (биполярных или полевых), логических элементах и т.п. Это как пример. Можете не верить дипломированному патентоведу - Ваше право. Но автору 45 изобретений можете поверить? Это я еще ничего не подавал после 1990 года - изменилось законодательство и принципиальные подходы к защите изобретений. Вот я и повторюсь, что хреновый у вас там патентовед, если не смог Вам даже это втолковать.
    • С1-65А   - легенда отечественного осциллографостроения - наилучший выбор из аналоговых  СССР или С1-93 - большой экран, 2 канала. Но хромаает надежность малость.  Ну и как упомянул  KLARUS  - С1-94 - как минимальный вариант.  Ну а с оглядкой на то, что 2019 год уже завершается - в сторону  "цифровика" стоит смотреть. Полный с экраном или USB приставку к компу. 
    • Ты сам собрался делать?просто если такие вопросы,то сам нн сделаешь,купи готовое Есть от одной точки коммутирования до бесконечности и такие же пульты,алишка в помощь
    • @Dr. West Думал уже так сделать, но это не вариант. Слишком там получается все точки освещения раскиданы. Да и кучу кабелей не хочется тянуть там и так их много. Система с пультом вещь удобная. Ну в принцепи сколько оно там будет потреблять. Это же насколько я понимаю подобно сигналки в машине тоже с пульта кстати. Я думаю всё таки сделаю, а там уже решу стоит ли оно того. Буду промерять потребления. @Серж Вамп Спасибо за пояснение. Вот одна из схемок которую удалось найти   Надеюсь эта схема мне подойдёт с какой то небольшой можернизацией. И если эта схема годится, то как её адаптировать под мою сеть.
  • Покупай!

×
×
  • Create New...