Jump to content
Sign in to follow this  
4uIIoka6pa

Датчик Температуры Mlx90614-Bci Или Более Лучшие.

Recommended Posts

Приветствую.

Решился тут собрать тепловизор по известной схеме с помощью Ardiuno и MLX90614-BCI, но вот возник вопрос, какая дальность действия у этого датчика?

Основная задача на сейчас просканировать 16-этажный дом на поиск утечек тепла да и побаловаться можно. Но вот чего не пойму, хватит ли у него силёнок? Или он такой же как в современных китайских пирометрах, которые при 5 метрах начинают тупить и врать.

Если нет, то какой датчик выбрать? Время сканирования не важно, можно и по частям.

В будущем можно использовать прибор для обнаружения перегревающихся (испорченных элементов на плате).

Спасибо!

Share this post


Link to post
Share on other sites

В общем отвечу сам себе. Вдруг кому надо будет.

Датчику пофиг на расстояние, главное что бы объект закрывал собой поле зрения датчика, вмещался полностью.

В случае если надо найти маленький объект на расстоянии, надо использовать линзы (специальные).

Тему можно считать закрытой!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
Sign in to follow this  

  • Сообщения

    • Ну расскажи, какие же преимущества он дает? А затем расскажи, что же мешает сделать плавное управление лампой накаливания.
    • Ну если сильно не гнуть пальцы то вполне можно и прилично дешевле. Вот чего бы не стал брать бывшие советские. Технологии сейчас шагнули очень далеко и даже не очень дорогие полочники звучат вполне достойно. Ну да соглашусь что все нужно слушать и не брать совсем уж дешевые. Ну вот например https://www.pult.ru/product/akusticheskie-sistemy--akustika-/polochnaya-akustika/?currentTag=&kol=45&sort=catalog_PRICE_6&method=asc&prop[price][min]=8000&prop[price][max]=20000&min_price=8000&max_price=20000
    • Что то знакомое:    Это целая наука, в двух словах описать нельзя, читайте про построение УМ и их свойства... читать долго... параллельно с этим нужна практическая деятельность, просто читать бесполезно.
    • Дим , фазировку ДГС не попутай. Если спутаешь фазировку обмоток ДГС , то при нагрузке стаб.плеча , на другом будет значительный прирост напряжения. А полуобмотки ДГС должны быть сфазированы ВСТРЕЧНО-ПАРАЛЛЕЛЬНО. Мотаются на колечке сразу обе , а потом фазируются. П.С.  ДГС , напомню = рассчётная деталька.
    • А что всякие микро и свены китайские?послушать- взять с приятной(на слух[) более-менее приемлимой ачх ,главное кни поменьше было Советские 30-50 летней давности дины уже давно перекосило и расцентровало -даже на графики КНИ больно смотреть ,не то что слушать,а если ещё вдобавок иногда катушка поскрябывает об керн- то вообще звук сказка Реальность такова ,что фигня типо микролаб в студийном помешении будет звучать правильней и детальней- чем адамы в домашней комнате даже слегка подготовленной
    • Авиатор, ты какой- то нервный? Зачем какую то забастовку? В курсе, что Хабаровский край весь поднялся? Находка поднялась уже. Или по путивизору не показывали?   Распечатки с консультанта я кинул, как ознакомление. Есть документы из госархива, их я кидал ранее, вполне официальные документы. У меня террабайты документов в наличии, и в облаках. Не могу же я их на форум запихать, тем более у меня тут всего-то 14 метров в активе. Только вот что они в намордниках идут- это меня напрягает. Как пацаки, чес слово. Плебеи.
    • есть колонка SVEN PS-410 ,но у неё нет контроля разряда аккумулятора, и она вырубается в неподходящий момент. есть ли какое устройство (тестер),чтобы воткнуть его в микроусб и он показывал напряжение аккумулятора.
  • Similar Content

    • By Александр-ovcf-55
      Всем добра. Кого не затруднит подскажите модель датчика температуры нужен для самодельной ИК паяльной станции. Как он будет выдавать значения не важно хоть по i2C главное чтоб как можно точней показывал в пределах температур от 200 до 300 градусов. И что вы думаете об использовании в этих целях оптического ИК датчика ? (на форумах читал что не желательно, лучше контактный на подобие как в мультиметрах). Датчик мультиметра мне не подходит. За все ответы спасибо.
      Как вообще в ИК станциях замеряется температура то которой разогрета плата. Именно средствами микроконтроллера а не внешними приборами. Это нужно для автоматизации работы станции и передачи значений в ПК для построения графика. 
    • By Мышь
      Добрый день. Всех с наступившим новым годом! 
      Прошу помощи, если это возможно. 
      Имеется метеостанция (на фото), у неё есть отдельный блок с выносным на проводе датчиком температуры, этот датчик температуры от постоянного нахождения на улице отпал, найти не удалось. Возможно ли определить, какой тип датчика был на проводе, для его покупки и установки? 
      Фото внутренностей прилагаю. 



    • By Rinfa
      Здравствуйте. Очень нужна Ваша помощь. 
      Для  работы нужен инфракрасный датчик, который будет работать в диапазоне температур от 30 до 45 градусов ( измерение температуры тела человека), и выдавать результат в mV в аналоговом виде. Причем как можно больше значений в этом диапазоне температур. Еще важно чтобы он был достаточно маленьким. 
      Посоветуйте пожалуйста конкретные модели. 
      Прошу помощи так как сам плохо разбираюсь в теме. Заранее спасибо!
    • By ximik_se
      Всем привет.

      Решил сделать небольшую домашнюю метеостанцию.

      Есть приемник с экраном, куда выводится инфа (построено на ATMEGA 328P) и есть передатчик, который посылает инфу по возудху (построено на ATtiny85).

      В передатчике использую обычные DHT22. В принципе качество чуть ниже среднего. Но главный недостаток - порой сбоит, присылая данные в 2 раза больше предидущих, потом опять приходит в себя. и так повторяется постоянно.

      При этом время между измерениями не меньше 20 сек.

      В общем заказал я себе с Китаюшки более точные датчики - 

      CJMCU-1080 HDC1080
      Вещица прекрасная, но общается по I2C.

      А библиотеку рабочую под нее я смог найти только одну "ClosedCube_HDC1080.h" и никаких модификаций под ATtiny я найти не смог.

      Для ее работы соответственно нужен Wire.h

      В общем решил я его поковырять самостоятельно, хоть и не прогер. Забрался во внутренности ClosedCube_HDC1080.cpp и везде заменил Wire на TinyWireM (некий аналог Wire для ATtiny).

      И у меня даже получилось считывать валжность, но вот вместо температуры приходит гадость. Ибо при компиляции Arduino IDE ругалась на строку (я ее ниже в коде закомментировал)
      uint8_t buf[4]; for (int i = 1; i < (seconds*66); i++) { TinyWireM.beginTransmission(_address); TinyWireM.write(0x00); TinyWireM.endTransmission(); delay(20); TinyWireM.requestFrom(_address, (uint8_t)4); // TinyWireM.readBytes(buf, (size_t)4); } Ошибку пишет следующую:

      \ClosedCube_HDC1080.cpp: In member function 'void ClosedCube_HDC1080::heatUp(uint8_t)':

      \ClosedCube_HDC1080.cpp:81:13: error: 'class USI_TWI' has no member named 'readBytes'

      TinyWireM.readBytes(buf, (size_t)4);
      Может есть ребята более понимающие в коде и сумеющие победить эту проблему, чтобы и температуру этот датчик смог передавать через ATtiny85.

      Вот полный текст файла ClosedCube_HDC1080.cpp (уже замененный ну и строчка закоментирована):
      #include <TinyWireM.h> #include "ClosedCube_HDC1080.h" ClosedCube_HDC1080::ClosedCube_HDC1080() { } void ClosedCube_HDC1080::begin(uint8_t address) { _address = address; TinyWireM.begin(); // Heater off, 14 bit Temperature and Humidity Measurement Resolution TinyWireM.beginTransmission(_address); TinyWireM.write(CONFIGURATION); TinyWireM.write(0x0); TinyWireM.write(0x0); TinyWireM.endTransmission(); } HDC1080_Registers ClosedCube_HDC1080::readRegister() { HDC1080_Registers reg; reg.rawData = (readData(CONFIGURATION) >> 8); return reg; } void ClosedCube_HDC1080::writeRegister(HDC1080_Registers reg) { TinyWireM.beginTransmission(_address); TinyWireM.write(CONFIGURATION); TinyWireM.write(reg.rawData); TinyWireM.write(0x00); TinyWireM.endTransmission(); delay(10); } void ClosedCube_HDC1080::heatUp(uint8_t seconds) { HDC1080_Registers reg = readRegister(); reg.Heater = 1; reg.ModeOfAcquisition = 1; writeRegister(reg); uint8_t buf[4]; for (int i = 1; i < (seconds*66); i++) { TinyWireM.beginTransmission(_address); TinyWireM.write(0x00); TinyWireM.endTransmission(); delay(20); TinyWireM.requestFrom(_address, (uint8_t)4); // TinyWireM.readBytes(buf, (size_t)4); } reg.Heater = 0; reg.ModeOfAcquisition = 0; writeRegister(reg); } float ClosedCube_HDC1080::readT() { return readTemperature(); } float ClosedCube_HDC1080::readTemperature() { uint16_t rawT = readData(TEMPERATURE); return (rawT / pow(2, 16)) * 165 - 40; } float ClosedCube_HDC1080::readH() { return readHumidity(); } float ClosedCube_HDC1080::readHumidity() { uint16_t rawH = readData(HUMIDITY); return (rawH / pow(2, 16)) * 100; } uint16_t ClosedCube_HDC1080::readManufacturerId() { return readData(MANUFACTURER_ID); } uint16_t ClosedCube_HDC1080::readDeviceId() { return readData(DEVICE_ID); } uint16_t ClosedCube_HDC1080::readData(uint8_t pointer) { TinyWireM.beginTransmission(_address); TinyWireM.write(pointer); TinyWireM.endTransmission(); delay(9); TinyWireM.requestFrom(_address, (uint8_t)2); byte msb = TinyWireM.read(); byte lsb = TinyWireM.read(); return msb << 8 | lsb; }  
    • Guest Dima
      By Guest Dima
      Вопрос )) такой, правильно ли я понял схему:

      Закроеться он потомучто  VT1 это транзистор типа pnp  и он подаст на транзистор VT2 типа npn отрицательное напряжение
      открываеться он потомучто VT2 закрылся и все напряжение подаеться на базу VT
      полярность надо менять потомучто этот светодиот работает по другому как то (непоянл если честно)
       
      и получаеться тк что горит первый и второй диод, потом ток возростает  из за температуры, и  zd3 начинает пропускать ток определенный и загараеться третий светодиод, но мне кажетьс его надо ставить как и все , а то как то не логично, ведь основной ток у нас идет с VT3   и если вставить то получаеться что ток будет идти против сетодиода, или он там закальцуеться  между 2 и третим светодиодом

       
      и я так понимаю R2 это ограничитель напряжения  ,R5 R4 это делитель напряжения, а С1 это в качестве стабилизации стоит


×
×
  • Create New...