Jump to content
Sign in to follow this  
admin

Инвертирующий Усилитель Переменного Напряжения Из Транзистора

Recommended Posts

В данном видеоролике с помощью разделительных конденсаторов на основе одного биполярного транзистора собран инвертирующий усилитель переменного напряжения, который можно применять и как часть какой-либо другой схемы, и как самостоятельное устройство. Также из схемы был получен однотранзисторный усилитель мощности, к которому можно подключить даже динамик на 8 Ом.

Ссылки:

Симуляция:

Инвертирующий усилитель из биполярного транзистора: http://everycircuit.com/circuit/6336377122193408

Разделительный конденсатор: http://everycircuit.com/circuit/6146329730875392

Инвертирующий усилитель переменного напряжения из биполярного транзистора: http://everycircuit.com/circuit/6335004074835968

Инвертирующий усилитель переменного напряжения и мощности из биполярного транзистора: http://everycircuit.com/circuit/5283809264664576

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You are posting as a guest. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
Sign in to follow this  

  • Similar Content

    • By admin
      В видеоролике рассмотрен принцип работы инвертирующего усилителя на основе одного биполярного транзистора. Усилитель предназначен для увеличения амплитуды слабого сигнала.
      Видео будет полезно начинающим радиолюбителем, т.к. присутствует теоретическая часть в виде симуляции в EveryCircuit и пояснении принципа работа, а также показана сборка усилителя на макетной плате с замерами реальных параметров.
      Ссылки:




      Симуляция выполнена в программе EveryCircuit: http://everycircuit.com/circuit/6336377122193408
    • By hjvf
      Получил пилотную партию ПП (без шелкографии).
      платы проверены! ошибок нет.
      искажения не более 0.001% на 20кГц
      хочу выразить благодарность следующим участникам форума:
      waso
      KamoN70
      Константин Артемов
      Спиридонов
      lazertok
      Shurika
      wer415
      Buzzzin
      VNV73
      Max19
      klaid1971
      filik
      fivik
      Lys07
      ExiD







      ТС.lay6
    • By hjvf
      Простой, компактный усилитель мощности с высокими параметрами и качеством звучания. Нацелен на начинающих радиолюбителей. Идеально подойдет для полочных АС и напольных АС не высокой мощности. Более продвинутая версия усилителя, http://forum.cxem.ne...howtopic=134343
      КГИ при 10ти вольтах амплитудного значения на нагрузку 7,2 Ома
      на 1кГц - 0.0008%
      на 20кГц - 0.0006%
      при 20ти вольтах амплитудного на нагрузку 7,2 Ома
      на 1кГц - 0.0013%
      на 20кГц - 0.0012%
      Спектр быстоспадающий, только вторая и чуть выше третья гармоника. остальное на уровне шума.
      отзывы о звучании: http://forum.cxem.ne...ic=129951&st=80 пост #87
      http://forum.cxem.ne...c=129951&st=140 пост #147
      http://forum.cxem.ne...c=129951&st=300 пост #309
      http://forum.cxem.net/index.php?showtopic=129951&st=700 пост#703
      полезные посты:
      вариант односторонней разводки ПП http://forum.cxem.ne...c=129951&st=280 пост #287
      результаты моделирования в МультиСим12 http://forum.cxem.ne...c=129951&st=320 пост#332
      Печатная плата двусторонняя, рассчитана под "параллельную" установку на радиатор. Устройство термокомпенсации (ТК) представлено отдельной платой, которая крепится к основной двумя проводами сечения от 0.1мм^2 и более. Транзистор термокомпенсатора (корпус ТО92) обильно смазывается термопастой и утапливается в глугое отверстие в радиаторе вблизи выходных транзисторов.
      Усилитель полностью симметричный и инвертирующий. Входной каскад реализован на симметричных дифференциальных каскадах на транзисторах VT1-VT2 и VT3-VT4. Каскад УНа (усилителя напряжения) выполнен по каскодной схеме. именно в этом каскаде из-за наличия транзистора включенного по схеме с общим эмиттером происходит инверсия сигнала, что дает возможность ввести ооос с выхода усилителя на его вход. ооос образуется резистивным делителем из R2+R2.2 и R21. коэф. усиления на звуковых частотах рассчитывается так - Ку=R21/(R2+R2.2).
      Выходной каскад усилителя классический - "двойка" Дарлингтона.
      Питание усилителя двуполярно от +-30 до +-50В постоянного тока. Трансформатор блока питания следует выбирать мощностью не менее 60Вт на каждый канал усилителя (большая мощность допустима), ток диодов диодного моста не менее 10А и емкость фильтрующих емкостей - не менее 10000мкФ на каждый канал.
      После сборки требуется лишь настройка тока покоя (R3 на плате ТК).
      В случае самовозбуждения следует увеличивать конденсаторы коррекции отмеченные на схеме *.
      по дополнительным вопросам обращаться в теме.










      home ver. 1.lay6
      ТС.lay6

      Авто Стачки-Buzzzin-Финальная.lay6
  • Сообщения

    • и еще момент - на заметку - ес кому пригодится, ИИП для умзч нужно в любом случае экранировать - мой ослик - *чувствовал* работающий бп - шуп лежал рядом ,имхо
    • а теперь - итог моего опыта) отмыл плату - поднялось напряжение) просадки в 1.5 вольта от запланированного при 150 ваттах - что более чем,похоже и вырубался бп из-за этого на более высокой частоте - не знаю . вторичку трансформатора не проверял на пульсации - на фото -ослик-одно плечо -выход- частоту вообще не показывает ,Рк-Рк - размах пульсаций - 800 мА - это норм ? или может не то смотрю , позже с электронной нагрузкой еще посмотрю - решить со снабером , на мою ВЫСОКО профессиональную пайку ) не обращайте внимание - мне его позже переделывать под усилитель . для-новичков - ес будете повторять - советую перечитать ветку - я постарался разобраться в ключевых моментах - не влезая в дикие дебри теории - так как сам неуч и в свой наступающий 4 десяток лет- не готов садится за парту) это хобби , многое из ветки для себя возьмете - поможет собрать,имхо.
    • И опять ошибаетесь. Это новые дины так сказать, не устаканились, т.е подвесная система ещё не разработана под нагрузкой (на поточном производстве дины не "тренируют", полагась, что со временем наработки птс придут в "рабочий режим", что и наблюдается на практике)и птс не соответствуют паспортным. А по прошествии большого количества времени механические детали "прирабатываются" и птс уже не изменяется, разве что кроме магнита. Стабильность его параметров зависит от качества материала и технологии изготовления. Феррит хоть и размагничивается дольше и медленнее ниодима/алнико но тоже боится нагрева и ударов. Так что нынешнее состояние птс ваших динов будет стабильным очень долго, на ваш век хватит. Поэтому есть смысл их снять вместе с афчх самих ас. Я вам уверенно могу заявить, что при Qts0.6 в данном объёме фи линейности афчх не будет. А что касаемо двух катушек, то всё просто. Нафига мотать новые когда есть готовые от других моделей. Вот и поставили последовательно две маленьких, суммарной ёмкостью равной одной большой. Кстати, сможете измерить их сопротивление постоянному току Rg? Ссогласно теории оно не должно превышать 5%Re дина. Идеально когда Rg ближе к нулю, но медь не сверхпроводник... поэтому чем ниже тем для дина самый ништяк. Ведь любое сопротивление это потери полезного сигнала. И первыми теряются самые низкоамплитудные = тихие звуки, которых в любой музыке как пчёл в улье. Претензий нет тому как вам сравнить не с чем, плюс привычка=адаптация мозга. Стоит сделать Qtc близким к 0.707 и сразу услышите разницу, словно акустика приобрела второе дыхание. Вот попробуйте намотать одну катушку той же индуктивности но с сопротивлением Rg хотя бы 0.4ома и сравните звучание. Такая же песня с катушкой фвч твитера. 
    • Кто подскажет, где можно купить по нормальной цене, верхний нагреватель такой, ELSTEIN SHTS/100 800W и ELSTEIN SHTS/4 300W.? 
    • А почему "каноническая" от TI а не от бывшего National Semiconductor?) Графики от on semi. Как определить каноничность 1117 интересно?) Может AMS1117? Есть мнение что первые буквы внутреннюю структуру 1117 не изменяют иначе последующие цифры стали бы другие.
    • Давайте по другому. Уровень тестового сигнала по осциллографу соответствует примерно 6 ваттам вых. мощности и  0,7%  ТНD       Шмелева  -  Спектраплюса. Тесты проводились в моно режиме для каждого канала отдельно. Результаты тестов: Шумы левого канала: Шумы правого канала: Что скажете? Решил замерить характеристики звуковой карты при том же уровне тестового сигнала (-5,4 дБ) Шумы звуковухи: Сравнение: То есть, получается, что фактически мы замеряли звуковую карту, а реальные  шумовые и динамические характеристики усилителя намного выше? Возможно ли в этой программе учесть влияние звуковой карты на результат измерений?
×
×
  • Create New...