Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

Выход желательно переделать, в этом варианте вых электролиты висят на коромысле( повышенные пульсации на выходе, зар. токи по коромыслу- шум,тепло) и они(электролиты, желательно разбить на 4х2200 мкФ или 8х1000 мкФ) должны завершать выход ( здесь завершает выход дроссель).

Добавит прелести неудачный выход на сил .диоды (ток в 30А и дорога до диода- приблизит гостевую визу шамана с бубном).

Радиатор на ключах: размер ? Вых диоды-радиатор: бешеный утюг:размер?

Дальше .....

Изменено пользователем Andrey D
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

По силовой части замечаний много . Начиная от входных клемм АС увеличить толщину дорожек , на выходе - сплошные полигоны , диоды передвинуть ближе к трансформатору , радиатора может не хватить сдувать с диодов 50Вт . Драйверы ключей надо располагать ближе к ключам и соединять непосредственно с затвором -истоком а не где-нибудь по пути силовой дорожки. Конденсаторов делителя достаточно для шунтирования электролитов по ВЧ , только располагать к ключам их надо ближе. Управление лучше отвязать от силовой части , у вас в схеме все для этого есть . Сапрессоры 1,5КЕ440 не нужны нафиг , и пара пленочных конденсаторов 1*400В между электролитами и у ключей.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Диоды поближе никак... Обдуваться не будут...

По поводу дросселя, дроссель после диодов идет на конденсаторы.

Радиаторы компьютерные AMD Socket A - 290 см2 эффективная площадь.

Обдуваться оба будут мощным кулером.

Конденсатор пленочный непосредственно на транзисторах есть, забыл уточнить, он та куче сверху.

Дорожки будут "усилены" медной проволокой.

Изменено пользователем pavel-pervomaysk
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@///Во первых это не диоды, а супресоры, рассчитаны для варианта установки IGBT транзисторов///@ ---- там тогда по класике диоды нужны будут как раз. А так - ставь вместо МОСФЕТ - ИЖБТ без проблем.

ЗЫ: Паша, не тащи такими длинными проводами на макетке транзисторы ... упалишь!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбрось зарядные резисторы и поставь за место них термистор. Шунтируй его так же реле. Сэкономит место на ПП.

Касательно пленочного делителя. Что-то многовато туда напихано (может я не до конца понял). Ставь 1uf на 250v (Epcos, общего назначения). Под ними разрядные резисторы на 0.25w. Двух ватные излишек, лишнее место на ПП.

Пленку по питанию оставляй. Чем ближе запихнешь ее к ключам, тем лучше.

Перемычку с плюса можно перенести ближе к ключу, ведь все равно у тебя они стоят тыльной стороной на верх, соответственно расстояние между радиатором и платой будет порядка 5 мм, поэтому влезет.

С выходом что-то надо делать, Диоды переносить придется, а то слишком длинные полигоны по который течет высокочастотный ток большой величины.

Опционально Y конденсатор соединяющий земли. Просто под него место предусмотреть.

Все - ИМХО, конечно.

Изменено пользователем War1ock
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2-pavel-pervomaysk

в своём питальнике для авто усилителей ( бывает приносят в ремонт, а аккумулятор от бесперебойника - это пародия полная) , использовал 20N60S5, была парочка оригинальных, так вот лучше бы их в твою схему поставить, сопротивление канала в два с лишним раза меньше, считай с нагревом уже будет полегче, а на выход поставь сборки STPS61150CW ,только используй каждую сборку как один диод ( запаралель аноды) , так получишь пару диодов по 60А на 150в, как раз тебе то что надо, как по току так и по напряжению.

Себе же я делал без стабилизации и на 50-60А, по этому обошелся сборками 30/45 , но у тебя явно напряжение будет выше и их прошьёт. По поводу 80EBU02, то покупал на космодроме и в местном магазине, -ток держат, а на частотах выше 20кГц - греются как утюг, видать китайцы перемудрили с потрохами, пришлось пустить на пускозарядное с обычным сетевым трансформатором.

Изменено пользователем DTS

Кроме высшего образования нужно иметь хотя бы среднее соображение и, как минимум, начальное воспитание....

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

а на выход поставь сборки STPS61150CW ,только используй каждую сборку как один диод ( запаралель аноды)

Или как вариант STTH6003CW и MM80FU040PC прекрасно работают в мощных инверторах

Изменено пользователем Сергей_74
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Транзисторы я поставил изолированные IXGR40N60C2D1 на 1 радиатор.

С диодами как-бы проблем нет.

У меня трехгодичной давности 150EBU02 4-шт лежали. Частота 32 кГц, нагрузка 5 А - холодные, значит не палёные.

Запустил я блок, вылезли все бока сразу в наружу.

Трансформатор тока не очень хорошо работает. Намотал на зеленом колечке, судя по программе расчетов проницаемость 1600.

Чуть позже сделаю фото, батарейки умерли...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В общем первая версия не увенчалась успехом, как было описано ранее.

На фото первая плата.

Собрал по второй схеме.

Ее печатка под ней, поставил на прогонку.

Имеется пару вопросов.

Пометил конденсаторы знаком вопроса.

1) в средней точке трансфотматора, посмотрел разные схемы включения, в некоторых конденсатор на массу немного более емкость, чем по +, тем более если не поставить на массу больше емкость, по Т.Т. видно, что размах %в на 20-30 меньше в одну сторону. Это нормально?

Глянул ИБП с инвера СВЧ, там стоит 505 на массу и 395 на +, вот и призадумался...

2) после дросселя неполярник К73-17, при установке оного, блок работает стабильнее (смотрю на дерганье сигнала на затворах транзисторов).

post-158180-0-78138900-1458161528_thumb.jpg

post-158180-0-38992100-1458161534_thumb.gif

post-158180-0-71423100-1458161548_thumb.jpg

Изменено пользователем pavel-pervomaysk
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Каким способом намотана вторичка с отводом ? Не симметрия на делителе и на токовом трансформаторе говорит о несимметричной работе плеч преобразователя.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Забыл уточнить, что это на холостом ходу измерялось.

На выходе все хорошо, при нагрузке 50 ватт размах на ТТ симметричен.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

На ХХ длительность управляющих импульсов минимальная , надо понимать , у вас ведь схема со стабилизацией . Что можно смотреть на токовом трансформаторе без нагрузки , ток намагничивания и RC цепочки параллельные трансформатору и выходным диодам . Думаю вряд-ли контроллер выдает несимметричные импульсы.

Изменено пользователем zato4nik
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Нафиг этот TT нужен, когда зависимость тока можно снимать с RDSon полевика - да еще и зависимость от температуры получаем.

Схема конечно усложниться но размер дополнительных компонентов меньше ТТ

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

По поводу конденсатора после диодов вопрос снят, туда лучше вообще ничего не ставить.

Буду делать вторую версию, меньшей мощности, учту все все пожелания.

Сейчас получилось вот что (фото).

Незадача, дроссель 50 мкГн не влазит в мое кольцо на 75 А...

Жду кольцо нужного размера.

post-158180-0-97885100-1458292887_thumb.jpg

post-158180-0-81342500-1458292893_thumb.jpg

post-158180-0-45693800-1458292900_thumb.jpg

post-158180-0-02820700-1458292906_thumb.jpg

post-158180-0-64451100-1458292918_thumb.jpg

post-158180-0-00548200-1458292927_thumb.jpg

post-158180-0-68382100-1458292933_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Красота, ну чтоб работало!

Какие размеры платы ?

Потом, пожалуйста, не забудь скинуть характеристики, КПД, пульсации и тд и тп.

интересно

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Плата получилась 260 х 177 мм.

Размер платы делал под имеющийся корпус.

Больше всего "ненужного" места занимают радиаторы и шунт.

Попозже закончу, сниму все замеры и выложу.

Что-то с дросселем засада получается...

Ставлю разный минимальный - максимальный ток, индуктивность программа выдвает то 200 то 50 то 6 микрогенри...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Кольцо черное, брал на ferrite.ua, но для других нужд.

Kool Mu Cores | Magnetics u60. Размер на схеме L2.

Схема, со старой версией немного "дергалась" тестовая стабилизация.

Печатка, на всяк случай.

Скриншоты расчетов.

трансформатор намотан так:

Первичка - 14 витков 0,8мм в 5 жил.

Вторичка - 2 х 2 витка автомобильным кабелем 85 х 0.355мм.

По поводу дросселя хотел бы послушать мнения.

Какой минимальный ток поставить нужно, если максимальный будет 75А ?

Намотал 18 витков получилось около 38 мкГн, на выходе чисто все, но вот гружу 20А, некуда ШИМ-у далее "расширяться"...

post-158180-0-67067500-1458370496_thumb.gif

Импульсник 1kW.lay6

post-158180-0-83408000-1458370931_thumb.png

post-158180-0-22477800-1458370938_thumb.png

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Павел , в расчёте дросселя тебе надо поставить двойную частоту преобразования , то есть 64 кГц.

Минимальный ток , если БП не претендует на "лабораторный" , ставь 0.6А.

Чем ниже ставишь минимальный ток потребителя , тем больше витков будет в дросселе при расчёте.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Если напряжение проседает с дросселем как на фото в посте #65 , то оно и понятно - провод тонковат , в противном случае либо заполнение у 494 меньше 0,45 , либо проседает напряжение на входных электролитах ниже 268В . Еще вариант - большая индуктивность рассеяния трансформатора , которая может съедать часть фронта тока . Ls повышенная из-за формования проволок вторички в жгуты , гораздо лучший результат можно получить намотав вторичку медной лентой или проводами склеенными в ленту. Как вариант можно отмотать часть первички , индукция в сердечнике с запасом.

Да ,еще заметил на фото - средний вывод вторички идет сразу на шунт ?

Изменено пользователем zato4nik
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

трансформатор намотан так:

Первичка - 14 витков 0,8мм в 5 жил.

Вторичка - 2 х 2 витка автомобильным кабелем 85 х 0.355мм.

некуда ШИМ-у далее "расширяться"...

вторичку мотай из пучка к примеру того же 0.8 , немного скрути и одень на него термоусадку- так мотать проще, да и аккуратней получится, за перегрев не волнуйся , там такое окно, что влезет сечение с запасом. Вторичку лучше 3+3 витка мотнуть, частоту скинуть пока сердечник не загонишь в насыщение, потом маленько повысишь, при расчётах бери для первички не 155в, а 125в , так будет более приближено к реальности. Пусть на первый взгляд написано сумбурно, но на практике выйдет именно так. Замерь какое напряжение после диодного моста на входе схемы при нагрузке, к примеру те же 20а . Сразу станет ясно, что ни о каких 155в на первичке -говорить нечего. Так же обрати внимание на конденсатор, что последовательно с первичкой стоит, туда лучше 4-6штук воткнуть по 1мкф, на ёмкость не обращай внимания, больше - не меньше, хуже явно не будет, а вот сопротивление заметно снизится.

Конденсаторы после дросселя, на выходе, поставь на 470мкф -не более, и то с низким последовательным сопротивлением, обычному ширпотребу там не место. От большой ёмкости - тормознутость управления. Дроссель мотать придётся тоже из солидного жгута проводов, тут без этого никак.

вот (только для примера) как мотал трансформатор для одного своего проекта. Как видишь -жгут из ИЗОЛИРОВАННЫХ проводов , на которые натянута термоусадка.

post-121106-0-18897800-1458375923_thumb.jpg

Изменено пользователем DTS

Кроме высшего образования нужно иметь хотя бы среднее соображение и, как минимум, начальное воспитание....

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Жгуты надо скручивать из отдельных изолированных жил литцендрат.pdf.

Поверх можно ничем не заматывать и трубки не одевать , если обмотка снаружи . На каркасе для Е-core вторичная обмотка должна равномерно закрывать первичную , еще лучше будет при намотке бутербродом первый слой - 1/2 первичной , потом вторичная , потом еще 1/2 первичной , вариант бескаркасной катушки "бутербродом" витки 21/7 , Ls=2uH , при намотке вторичной обмотки фабричным жгутом 400*0,2 рассеяние было 2,3uH при витках 15/5. Бескаркасную катушку надо хорошенько замотать изоляцией перед сборкой , на сердечнике фиксировать прокладками-распорками.

post-71540-0-36893900-1458068286_thumb.jpg

Изменено пользователем zato4nik
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

трансформатор намотан так:

Первичка - 14 витков 0,8мм в 5 жил.

Вторичка - 2 х 2 витка автомобильным кабелем 85 х 0.355мм.

По поводу дросселя хотел бы послушать мнения.

Какой минимальный ток поставить нужно, если максимальный будет 75А ?

Витков в первички много. Снижай до 10 (если феррит 100% N87 Epcos). Так же Ls снизится.

трансформатор криво намотан. Мотают обычно 1/2 первички, вторички, 1/2 первички. Минимальная Ls. Мотай лентой/жгутом из проводов.

По поводу дросселя. Минимальный ток можешь понижать, пока не упрешься в макс. индукцию в сердечнике.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

С расчетом дросселя я понял нюанс. Если поднять рабочую частоту до 40-45 кГц, то все влазит на него без проблем.

Диаметр провода в посте №65 тестовый, при тестах дроссель был намотан лентой 5*0,8мм, остатки от первички транса.

Феррит трансформатора 100% из Epcos N87.

Понимаю, что правильно мотать первичку с двух равномерных частей. Неоднократно разбирал заводскую намотку.

Но вторичку как мне вывести?

В каркасе 8 пинов всего. Даже если намотаю на "шпуле", то провода будут торчать от вторички.

КПД на сколько упадет, если первичку намотать в 1 слой?

Фольгу купить вообще не проблема, есть она, но как ее на ноги выводить?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Сообщения

    • У меня больше всего вопросов вызвала необычная схема обеспечения отрицательного питания. Автор этой обстоятельной заметки пишет: For this supply to work correctly, the transformer must have a secondary voltage of at least 18V RMS.  Почему? Что будет не так с отрицательным питанием, если напряжение на трансформаторе будет меньше 18В?   https://tinyurl.com/23mlwxtt - я в простейшей эмуляции ставлю 12В пикового напряжения для трансформатора и на стабилитроне все как положено: -5.6В.
    • Согласен, очень криво объяснил. Это работа трёх вольтовой линии, просто на диод шотки сдвоенный, на один анод приходит сигнал напрямую с трансформатора, а на второй через дроссель. Вольт/деление 5 вольт в клетке, тайминг по моему 10 МС. Третья фотография это сигнал на катодах уровень земли ровно по центру экрана. Но все линии по итогу в порядке 3.3 в, 5, в, 12 в и -12 в. Нагрузить все линии не могу сразу ,так как тут же выгорают транзисторы (имеется нагрузка 250 ватт по 10 ампер на каждую линию за исключением-12в), поэтому нагружаю 3.3 вольтовую линию на 10 ампер,  подключаю переменный резистор 50 ватт на 15 ом на 5 вольтовую линию и постепенно довожу до той той картины с перекосом (это гдето  50 ватт общее). По поводу микросхемы, вверху имеется скрин где между импульсами проскакивает мини импульс, если так можно сказать, он проскакивает и на одной  и на второй ноге (7,8). Микросхема не tl 494, а lw4933/abx942.1/c9421646. Далее они приходят на базы транзисторов 945g  коллекторы этих транзисторов соединены с  выводами трансформатора. Просто схема типовая, легче мне кажется просто привести фото самого блока, для тех кто разбирается будет гораздо информативне.  Диод шотки по 12 вольтовой линии был подгоревший, заменил на донора. Приводить скрины не буду что бы не захламлять тему. В итоге, пока все так же, при достижении определенной нагрузки суммарно где-то 50 ватт, появляется этот "выброс и перекос". По этому имеются мысли на два варианта, это микросхема , этот мини импульс между периодами, на низкой нагрузке особо не влияет, но при достижении определенной приводит с самовозбуждению входной цепи и непроизвольному открытию транзистора нижнего плеча. Либо дело в "горячей части", плавающий дефект в обвязке силовых ключей.  Спасибо за ответ.
    • @Gomerchik а вы контролировали как меняется уровень сигнала на А1 ардуины?
    • Спасибо за совет. Автором данного проекта я не являюсь, мне нужно было воссоздать уличный датчик для метеостанции взамен пропавшего(( Из разного найденного в интернете этот проект работает с моей станцией Орегон (спасибо автору). В понедельник попробую последовать Вашему совету. Но все равно куча непоняток  как блин это работает)) Если дело в неправильной отправки команды, то как на это влияет подключение датчика температуры? Если совсем не подключать таймер, то передача идет один раз (как и прописано в программе), станция принимает и отображает, но минут через сколько-то естественно станция уже ни чего не показывает, но с таймером питание полностью не пропадает с ардуинки, но передача сигнала каким-то образом работает по таймеру.  В моем понимании данная команда подается один раз потому, что таймер должен отключать питание МК после передачи сигнала и каждые 43 сек снова подавать питание (так того требует станция).  Ардуино передает показания температуры отключается полностью и 43 секунды мк не работает.  Сейчас у меня питание пока сделано на подпитке от солнечной батареи, но пару пасмурных дней и аккумулятор съедается до отключения(
    • thickman Так и сделаю. Вытащу из бу БП.  Буду знать, как отличить. Благодарю. Заменил транзисторы на IRFB20N50K. Картина стала, совсем другой.  Похоже трудность не в драйвере, на момент подвозбуда, переходные процессы, в нем, завершены. Увеличил затворные резисторы до 50ом, стало немного лучше.  Не понятно, почему верхний ключ греется несколько сильнее. Возможно, стоит посмотреть ток в коллекторе.  Снабберные емкости временно удалил, изменений не произошло.  Замена ТГР на другой, на кольце MSTN-16A-TH, так же, результата не принесла.   irfb20n50k.pdf
    • А что нить из ассортимента активных щупов производства СССР..))
×
×
  • Создать...