Jump to content
  • ×   Pasted as rich text.   Restore formatting

      Only 75 emoji are allowed.

    ×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

    ×   Your previous content has been restored.   Clear editor

    ×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Similar Content

    • Guest Аноним
      By Guest Аноним
      Кто знает подскажите модель трансформатора в дарсонвале модели p-02, дарсонваль гудит но на насадке тока нет
    • By PWM
      Добрый день уважаемые участники форума. Есть вопрос к специалистам имеющим опыт построения трансформаторы импульсных источников питания с высоким выходным напряжением, конкретно 200-400 В.
      Входное напряжение стандартное 380-400 В от ККМ. 
      Столкнулся с проблемой:
      При нагрузке  возникают жуткие колебательеые процессы во время  dead time. С ростом мощности эти процессы усиливаются вплоть до сбоев в работе драйвера полумоста (IRS2186). 
      При замене трансформатора и перестройки на более низкое напряжение (48-76 В)   схема исправно выдаёт 3-4 кВт.
      Снабер способный подавить эти колебательеые процессы выделяет слишком много мощности. Примерно 15-20Вт
      Вопрос: существуют ли теоретические предпосылки для таких эффектов в преобразователях с высоким выходным напряжением? 
      Стоит ли сигментировать вторичную обмотки и использовать последовательно соединененные выпрямитель или можно режить проблему изящнее? 
    • By OKoloss
      Здравствуйте, уважаемые.
      Думаю, все, кто занимается ламповой техникой с ее высокими напряжениями, не раз получал "заряд бодрости" от не разрядившегося конденсатора, Я не исключение.
      Поэтому, порывшись в журналах, была найдена и реализована схемка разрядника.
      Схема взята в журнале "Радиоконструктор" №10 2012г. 

      Развел под нее печатку и спаял. Работает отлично. 

       Модераторы, возможно я немного не в ту ветку форума втулил, но не гневайтесь. Посчитаете нужным, - перебросьте или прибейте этот пост.
      Спасибо.
    • By mechtun
      Интересный опыт вспомнил, но времени и приборов на него нет... выкладываю то что есть как теоретик. 
      Парадокс в электродинамике. Релятивистский резонанс в трансформаторе.
       
            Как известно, в обычном трансформаторе напряжения и токи в 1 и 2 обмотках направлены в противофазе посредством магнитного поля и взаимно ослабляются согласно правилу Ленца. Это – в общем случае. В определённых условиях на высоких частотах возможно нечто иное: ток и магнитное поле вторичной обмотки действует в такт (синхронно) току первичной обмотки, сместившись по фазе на 180 градусов. Правило Ленца меняется в противоположную сторону: происходит усиление входящих колебаний от вторичной обмотки. В первичной и вторичной обмотках колебания складываются синхронно.
            В эксперименте предлагается выяснить как будет происходить передача энергии в трансформаторе с нарушением правила Ленца.
               Описание экспериментальной установки.
      Установка представляет собой небольшой трансформатор с ферритовым сердечником с возможностью его вытащить. Первичная и вторичная обмотки одинаковы, содержат 100 витков медного провода диаметром 0,5мм на катушке 20мм. Последовательно обмоткам к одному выводу подключить одинаковые конденсаторы ёмкостью около 10 нанофарад. (Цифры ориентировочные).
      Последовательно в обе цепи подключить дополнительный отрезок провода ко второму выводу каждой обмотки. Все остальные соединения сделать наиболее короткими проводами – одинаково в первичной и во вторичной цепях. 
      Каждый из двух контуров замыкается тремя элементами таким образом: обмотка – дополнительный проводник – конденсатор – обмотка.
       
      Главная деталь: дополнительный проводник имеет строго определённую длину – в соответствии с частотой тока на вводе; назначение – сдвинуть фазу колебаний тока во вторичной обмотке  на 180 градусов относительно первичной. Проводник сделать в форме с наименьшей индуктивностью – одним витком, либо в виде пары проводов – одинаково в обеих обмотках.
       
      Получается, что оба контура имеют одинаковые индуктивность, ёмкость, резонансную частоту, полную длину соединительных проводников, длину добавочного провода, индуктивность добавочного провода, сдвиг фаз напряжений и токов.
       
      Отличие вот в чём: в первичную обмотку подключается генератор,
      а во вторичную – активная нагрузка.
      В первичную обмотку через предохранитель включается генератор колебаний нужной частоты правильной синусоидальной формы.
      Во вторичную обмотку можно подключить лампу накаливания на 10…16Вт, либо нагревательный провод той же мощности с коррекцией длины фазосдвигающего добавочного провода.
       
       Первоначальные параметры такие:
      - частота тока генератора на входе первичной обмотки 100МГц,
      - напряжение на входе 12В,
      - ток на входе 1А,
      - длина добавочного провода 1.5м (половина волны),
      - активная мощность проводника (лампы накаливания) во вторичной обмотке 10Вт, 21Вт .
       
      Параметры измеряются бесконтактными датчиками с помощью осциллографа.
      Измеряемые величины: частота и относительная амплитуда колебаний на входе и на активной нагрузке, вблизи проводника:
      - в исходном варианте симметричной схемы; 
      - запись колебаний на прибор;
      - с внесением в первичный контур добавочной индуктивности;
      - без фазосдвигающего проводника во вторичном контуре;
      - подключение вместо генератора заряженного 
          LC-контура на 100МГц;
      - другие вариации.
    • Guest Мишастик
      By Guest Мишастик
      Делаю масштабную модель силового высоковольтного трансформатора. Для основы купил две катушки зажигания(двухискровых), подходят по габаритам. При подключении как трансформатор к 12 вольтам на первичной(с гальванической развязкой между обмотками) на высыковольтной не было киловольтов вообще, по измерениям - порядка 800В и катушка сильно нагревалась, хотя расчитана на 12 В. Прилагаю фото самой катушки и схемы ее включения в автомобиле Ока. Потом я ее подключал по схеме, которую тоже приложил сюда - стандартная схема всех катушек зажигания, когда первичка соединяется со вторичкой. К моему удивлению киловольтов на вторичной тоже не было даже при такой схеме. Катушки исправны, сопротивление первичной 5 ом, вторичной 5 кОм. Что я делаю не так?



  • Сообщения

    • Видимо, тем, что для него не нужно изобретать ножны и нечего будет запостить на форум.
    • Ну, скажем, так себе схема.
    • Однако, мелкая  хитрость совсем не подразумевает мелкую пакость!!. С уважением, Сергей.   А чем не гож,  для похода в магазин,  обычный карманный складной нож ???  С уважением, Сергей.
    • Девушка — парню: — Будешь плохо себя вести, я за тебя замуж выйду, и жить у тебя останусь.
    • LM3900 удобнее, если бы была попиновая совместимость. Но, увы... Наши сделали К1401УД1 в ДИП14, с такой же распиновкой, как у ТЛ074 или ЛМ324, но ноги питания - наоборот. Поэтому заменить не получится. Я пробовал (ессно, с учётом разницы в ногах) ставить ЛМ324 и ТЛ074 смеха ради - не работает. Нужен усилитель Нортона.  http://www.ti.com/lit/ds/symlink/lm2900.pdf  http://www.ti.com/lit/ds/symlink/tl071.pdf https://eandc.ru/pdf/mikroskhema/1401ud1_2.pdf
    • Да некуда его вытащить малыми силами, да и полноценного разъема прошивальщика тоже нет, чтобы по стандарту было. Ограничился штырьков возле 1 ножки Атмеги. Штырьки под прошивальщик я паяю с обратной стороны платы и "хвост" программатора давно сделан с одиночными контактами, хорошо подходят провода с разъемчиками "мама" из компьютерных системных блоков. Специально паял, т.к. бывает на плате ни разъема под прошивку нет и вообще никаких выводов, в таких случаях здорово выручает такой хвостик. На сегодня плата выглядит так: Nokia & ATMega8_DIP_MP3.rar
    • Это лишний подтверждает, что провод найти под штукатуркой совсем не сложно. И не нужны супер - пупер приборы. 
×
×
  • Create New...