Перейти к содержанию

Регулирование частоты вращения циркуляционного насоса от температуры обратки


Рекомендуемые сообщения

Здесь много звучит проблема ближние- дальние батареи, так вот чтобы все радиаторы были одной температуры необходимо балансировать систему и к насосу это имеет весьма слабое отношение. Радиаторы и любые потребители тепла, установленные ближе к котлу (насосу), должны иметь регулировку не только по подаче, но еще и по обратке, это называется подпор. Подпор ставится обычно на обратке и создает излишнее гидравлическое сопротивление, теплоноситель "ищет" более легкий путь протока и устремляется к дальним батареям. Насос выбирается не только из расчета подъема, но и от длины ветки и толщины трубы.

Чтобы правильно отбалансировать систему требуется почти полностью закрыть вентили обратки на радиаторах, расположенных ближе к насосу, затем прогреть систему до рабочей температуры и постепенно приоткрывать вентили, добиваясь теплового баланса. Дело в том, что у вас теплоноситель через первые 3-4 батареи возвращается в котел, а вам надо его во всю ветку загнать, ну как ручеек!

Изменено пользователем AndreyFix
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

Котёл, как правило, видит температуру только подачи. И обычно разница между температурами включения и выключения котла ~10°C. При разности подача/обратка 10-15°C и малом дебете котёл будет включаться, быстро нагревать теплоноситель и выключаться. Так-же быстро будет остывать на эти 10°C и снова включаться. То есть котёл будет "хлопать" включаясь и выключаясь практически каждые несколько минут. Да и при очень горячих "ближних" радиаторах "дальние" были едва тёплые так как насос котла не додавливал тепло до дальних радиаторов.

Вы хотите сказать что если обратка, была бы с разностью не 10-15 а 5 градусов, то котёл включался бы реже , при прочих равных?

У котлов разное расположение датчиков, у моего , к примеру, посередине бака...Да и объем баков тоже разный. Но по любому ,при одинаковых других факторах, но разной температуре между входом и выходам , время работы /паузы будет расти с ростом разницы температур

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

AndreyFix, про балансировку это и так понятно тому, кто этим занимался. Только вот в многоквартирных домах со старой системой отопления никто из жильцов не будет "прикручивать" свой радиатор во благо соседей если это никак не отражается на счетах за отопление. У кого жарко - жалуются что прийдётся много платить за отопление, у кого холодно - жалуются что холодно. Особенно если в домах в квартирах живёт много пенсионеров (такие дома тоже есть) - им что-то объяснять бесполезно.

У котлов разное расположение датчиков, у моего , к примеру, посередине бака...

А в тех, которые мы обслуживали, на выходе теплообменника после газовой камеры сгорания. И аккумуляционного бака в котле просто нет.

Изменено пользователем Shahabbas

Технические вопросы решаю в теме , в личке не обсуждаю !!!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Да про город и речи нет, там все грустно совсем, жалко мне ЖЭКовских....Тут фишка в частных домах, где сами жильцы за все платят, и всю экономию считают. Вот смотришь выровнил все до нормы и получил экономии в месяц на 2 тыс., разве не приятно?

Изменено пользователем AndreyFix
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Тут фишка в частных домах, где сами жильцы за все платят, и всю экономию считают.

Ну а в частных домах, как правило, жильцы устанавливают на каждый радиатор терморегулятор и регулируют температуру по потребностям. Да и комнатные термостаты для котла очень помогают для экономии.

Технические вопросы решаю в теме , в личке не обсуждаю !!!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да мало кто ставит термостаты на радиаторы, и комнатные термостаты редко увидишь, а начинают думать об экономии, только тогда, когда рассказываешь, что они в месяц по три тысячи переплачивают. Вот так до смешного!

У нас клиент сидел на электрокотле 6 лет, ветка засажена до 180 вольт, короче в доме холод, а счет под 12-14 тыр в месяц., два года предлагали на дизель перейти, наконец-то созрел! теперь в доме 22-24, цена 4-5 тыр месяц. и говорит, а что же я раньше так не сделал (после двух лет уговоров). вот вам и термостаты в каждом доме....

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ну вот тогда, если насос на 1 скорость и частоту 60-70 гц

60 - 70 Гц не дотянет даже до скорости вращения при положении 2 переключателя.

А при 120 герцах моща упадет. Заметно причем. И как следствие - обороты тоже.

Так что либо подключаться к отводам статора и делать трехступенчатую регулировку, либо покупать насосы с таходатчиком...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А таходатчик для чего, что вы им отслеживать решили? Обратная связь насоса с контроллером через датчик температуры образуется, смысл не вал насоса контролировать, а разность температур или я не догоняю? Объясните, для чего таходатчик? мне кажется проще попробовать чем гадать. Вообще мое мнение, что надо измерить сопротивление обмоток и оценить какая из них номинальная, выставить на нее и пробовать обороты гонять. В любом случае есть три варианта.

Изменено пользователем AndreyFix
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Существует правило, что температура обратки отопления должна быть меньше температуры подачи приблизительно в диапазоне 10-15 градусов, тогда система отопления работает с оптимальным КПД.

Обоснуй.

Лужу,паяю,телевизоры починяю.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

друзья, по вопросам обоснования КПД системы читайте "Правила технической эксплуатации тепловых энергоустановок", там все с формулами и выкладками. нет смысла цитировать учения и аксиомы. Вот тут почитать можно : http://teplosniks.ru/teplosnabzhenie/temperatura-obratki-otopleniya-peregrev.html

Изменено пользователем AndreyFix
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 год спустя...

Привет всем.

Похожая ситуация с регулированием частоты вращения насоса по температуре.

Но с разделением на зиму и лето.Без привязки к наружной температуре.

температура теплоносителя,подача, зимой +35* ,летом +17*

гистерезис 5-10*,

нужно так же управление 3_х ходовым смесительным клапаном,для регулировании температуры с подачей от котла 60-65*

может есть у кого готовое решение по этой теме или кто встречался с этим ?

P.S.

Где то мелькала тема в посте по контроллеру для 3_х ходового.с простыми установками по температуре.

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, Qantrom сказал:

температура теплоносителя,подача, зимой +35* ,летом +17*

Вы из Антарктиды пишите? Вот зачем летом насосы гонять?

Или у Вас проблема сброса лишнего тепла  при работе ТЭЦ?

Не можешь-научим! Не хочешь-не надо!P.S. А достанешь-заБАНят!

Решительный шаг вперёд-как правило результат хорошего пинка сзади.

Не тратьте силы, возьмите молоток побольше!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

вполне возможно, что у человека теплый пол и летом он его использует для кондиционирования

1 час назад, Qantrom сказал:

нужно так же управление 3_х ходовым смесительным клапаном,для регулировании температуры с подачей от котла 60-65*

есть же готовые клапаны с термостатической головкой и выносным термостатом. Valtec например. Ставится трехходовой кран нужной схемы, на него головка и балон термостата на нужную трубу. Там как раз регулировка 50-65 градусов.

Частота вращения насоса плохо поддается регулировке. Максимум 3 ступени можно сделать дискретных. Или покупать насос с частотником

Нужно делать то, что нужно. А то, что не нужно, делать не нужно. (С) Винни Пух

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

22 часа назад, Hambaker сказал:

Вы из Антарктиды пишите? Вот зачем летом насосы гонять?

Или у Вас проблема сброса лишнего тепла  при работе ТЭЦ?

ну зачем так )))  +17 для летнего охлаждения стен и потолка )))

 

22 часа назад, mail_robot сказал:

есть же готовые клапаны с термостатической головкой и выносным термостатом. Valtec например. Ставится трехходовой кран нужной схемы, на него головка и балон термостата на нужную трубу. Там как раз регулировка 50-65 градусов.

они не подходят для этого,нужен простой контроллер для управления смесительного клапана,для поддержания постоянной температуры подачи .летом это особенно актуально,может появиться конденсат в стене при меньшей температуре.,а чиллер гонит +7..что касается насоса скорость вращения буду регулировать часотником по температуре обратки.важно определиться с контроллером.вот примерная схема подключения.

Captнннure.JPG

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 6 месяцев спустя...

@AndreyFix

В 06.03.2016 в 21:17, AndreyFix сказал:

теплыми полами дешевле отопление делать, чем радиаторами

Ладно, спасибо, буду дальше искать по моей теме, извините, что отвлек такой фигней.

Добрый день Андрей! я почитал на форуме вашу переписку и был буквально огорчен количеством людей желающих вам помочь я тоже интересуюсь поиском в рещении регулировки скорости оборотов двигателя для насоса отопления,и хотелось бы узнать как далеко вы в этом вопросе продвинулись? с уважением Пётр

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 года спустя...
Гость Сельский печник

Всем привет! Моя печь топится дровами и углем, далее тепло с водяного котла насос гоняет по трубам вкруг дома. Когда я затапливаю печь и сразу включаю насос, то топка печи сразу охлаждается, в результате происходит неполное сжигание углеводородов и в дымоходах откладывается много сажи. Если прогреть топку и уже потом включить насос то уже результат лучше. Отложенный запуск насоса я решил обычной термореле, которую прикрепил к батарее отопления. Но как только насос включается - снова происходит резкое охлаждение топки. Я не силен в электрике, но мыслю так: работает же шуруповерт по принципу "изменение оборотов в зависимости от силы нажатия на кнопку, а кнопка эта изменяет входящее напряжение - то есть меняющеея сопротивление". Почему бы не запитать насос от рермореле какого-нибудь, которое будет уменьшать сопротивление в зависимости от возрастания температуры. И тогда к насосу будет все более высокое напряжение подходить и он будет плавно выходить на свои максимальные обороты. Вот только бывает-ли такое реле, и если бывает - как оно назывется? Надо хотя бы 100 ватт чтобы тянуло. Кто-то может поправит мои безумные фантазии, или подскажет - как такое реле называется? Буду благодарен.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

16.04.2017 в 12:07, Гость qantrom сказал:

скорость вращения буду регулировать часотником по температуре

Точнее ЧАСТОТНИКОМ.

Ну и вопрос касается двигателя насоса, от этого и надо искать схему регулировки скорости вращения.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Лучше начать с изучения вопроса, чем отличается двигатель циркуляционного насоса от двигателя шуруповёрта. Скорей всего у вас там асинхронник и так легко управлять его оборотами не получится.

А уж какое термореле подобрать - вопрос десятый.

"Я не знаю какой там коэффициент, я просто паять умею. "

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Гость Я из села
17 часов назад, Гость Сельский печник сказал:

Но как только насос включается - снова происходит резкое охлаждение топки.

Если в сложившейся ситуации (при прогреве системы) удерживать высокую температуру в баке-нагревателе, то вода должна циркулировать так медленно, что последняя батарея будет очень долго оставаться холодной. Поэтому нужно либо многократно увеличить мощность топки, либо смириться с существующими неприятностями.

Кстати: регулировать производительность насоса нужно по температуре в баке, чтобы НЕ

17 часов назад, Гость Сельский печник сказал:

происходит резкое охлаждение топки

Такое регулирование, опять же, не совсем правильное.

И ещё: если двигатель насоса "мокрый", то его без опаски можно регулировать изменением питающего напряжения.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Проблемы с нарушением циркуляции теплоносителя, даже в гравитационных системах решаются на этапе разработки.
Правильный расчёт сечений , уклонов этажных трубопроводов  и разводки радиаторов при распределении теплоносителя.
Решение очень простое - частичное дросселирование (перекрытие) ближних участков - проходными шайбами или кранами ...

Использование циркуляционного насоса, не может исправить пробелы в расчётах  -   т.е.  в мозговой деятельности ...

Изменено пользователем Old_Man
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Разница температура на входе и выходе котла зависит от Зх параметров:

 тепловой мощности котла, производительности насоса, теплоотдачи системы отопления.  Первые две величины не меняются в процессе эксплуатации, может лишь меняться теплоотдача за счет изменения температуры теплоносителя.

При изменении температура теплоносителя с 40 до 65 градусов перепад температуры на моем котле меняется с с 17 до до 14 градусов. Насос стоит в 3м положении 135W дом 190м2, 2 этажа, 140 секций 15 радиаторов, 3 комнаты теплые полы.

Красный выход котла, зеленый вход, синий разница.

2021-01-09_08-47-16.png.1982f2d9f47bc7e5836e88ac3b8cb12f.png

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Гость Сельский печник  на твердотопливном котле организован байпасс с подмесом горячей воды в обратку? Если нет, то не в насосе дело. Котел просто неправильно установлен

Изменено пользователем mail_robot

Нужно делать то, что нужно. А то, что не нужно, делать не нужно. (С) Винни Пух

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 11 месяцев спустя...

На самом деле тема актуальная до сих пор. Ибо не все котлы умеют управлять скоростью насоса....а как оказалось - это важно (в моем случае)

Но вот плавной регулировки , как мне кажется, не нужно и избыточно. Достаточно тех трёх (обычно) скоростей что предоставляет сам насос. 

Вот как-то "прикрутить" управление этим штатным инструментом - это дело.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Сообщения

    • Все предложенные к рассмотрению источники питания работают примерно по одному принципу: сетевое напряжение выпрямляется, фильтруется (получаем чуть больше 300 вольт постоянного), затем преобразуется снова в переменное, но уже на частотах в несколько десятков килогерц, понижается на трансформаторе и снова выпрямляется. За счёт высокой частоты преобразования используется трансформатор на ферритовом, а не на стальном, сердечнике, гораздо меньших габаритов и стоимости. Минусы: значительное усложнение схемы блока и вероятность возникновения различных помех от него. Модули управления (кроме первого) также являются импульными преобразователями, с теми же достоинствами и недостатками. Если нужно по быстрому собрать некое подобие ЛБП, то уж лучше брать модуль вроде этого. Ну и блок питания к нему соответствующий. Но не очень понятно, какой практический опыт можно получить от соединения готовых модулей парой проводов.  
    • У меня больше всего вопросов вызвала необычная схема обеспечения отрицательного питания. Автор этой обстоятельной заметки пишет: For this supply to work correctly, the transformer must have a secondary voltage of at least 18V RMS.  Почему? Что будет не так с отрицательным питанием, если напряжение на трансформаторе будет меньше 18В?   https://tinyurl.com/23mlwxtt - я в простейшей эмуляции ставлю 12В пикового напряжения для трансформатора и на стабилитроне все как положено: -5.6В.
    • Согласен, очень криво объяснил. Это работа трёх вольтовой линии, просто на диод шотки сдвоенный, на один анод приходит сигнал напрямую с трансформатора, а на второй через дроссель. Вольт/деление 5 вольт в клетке, тайминг по моему 10 МС. Третья фотография это сигнал на катодах уровень земли ровно по центру экрана. Но все линии по итогу в порядке 3.3 в, 5, в, 12 в и -12 в. Нагрузить все линии не могу сразу ,так как тут же выгорают транзисторы (имеется нагрузка 250 ватт по 10 ампер на каждую линию за исключением-12в), поэтому нагружаю 3.3 вольтовую линию на 10 ампер,  подключаю переменный резистор 50 ватт на 15 ом на 5 вольтовую линию и постепенно довожу до той той картины с перекосом (это гдето  50 ватт общее). По поводу микросхемы, вверху имеется скрин где между импульсами проскакивает мини импульс, если так можно сказать, он проскакивает и на одной  и на второй ноге (7,8). Микросхема не tl 494, а lw4933/abx942.1/c9421646. Далее они приходят на базы транзисторов 945g  коллекторы этих транзисторов соединены с  выводами трансформатора. Просто схема типовая, легче мне кажется просто привести фото самого блока, для тех кто разбирается будет гораздо информативне.  Диод шотки по 12 вольтовой линии был подгоревший, заменил на донора. Приводить скрины не буду что бы не захламлять тему. В итоге, пока все так же, при достижении определенной нагрузки суммарно где-то 50 ватт, появляется этот "выброс и перекос". По этому имеются мысли на два варианта, это микросхема , этот мини импульс между периодами, на низкой нагрузке особо не влияет, но при достижении определенной приводит с самовозбуждению входной цепи и непроизвольному открытию транзистора нижнего плеча. Либо дело в "горячей части", плавающий дефект в обвязке силовых ключей.  Спасибо за ответ.
    • @Gomerchik а вы контролировали как меняется уровень сигнала на А1 ардуины?
    • Спасибо за совет. Автором данного проекта я не являюсь, мне нужно было воссоздать уличный датчик для метеостанции взамен пропавшего(( Из разного найденного в интернете этот проект работает с моей станцией Орегон (спасибо автору). В понедельник попробую последовать Вашему совету. Но все равно куча непоняток  как блин это работает)) Если дело в неправильной отправки команды, то как на это влияет подключение датчика температуры? Если совсем не подключать таймер, то передача идет один раз (как и прописано в программе), станция принимает и отображает, но минут через сколько-то естественно станция уже ни чего не показывает, но с таймером питание полностью не пропадает с ардуинки, но передача сигнала каким-то образом работает по таймеру.  В моем понимании данная команда подается один раз потому, что таймер должен отключать питание МК после передачи сигнала и каждые 43 сек снова подавать питание (так того требует станция).  Ардуино передает показания температуры отключается полностью и 43 секунды мк не работает.  Сейчас у меня питание пока сделано на подпитке от солнечной батареи, но пару пасмурных дней и аккумулятор съедается до отключения(
    • thickman Так и сделаю. Вытащу из бу БП.  Буду знать, как отличить. Благодарю. Заменил транзисторы на IRFB20N50K. Картина стала, совсем другой.  Похоже трудность не в драйвере, на момент подвозбуда, переходные процессы, в нем, завершены. Увеличил затворные резисторы до 50ом, стало немного лучше.  Не понятно, почему верхний ключ греется несколько сильнее. Возможно, стоит посмотреть ток в коллекторе.  Снабберные емкости временно удалил, изменений не произошло.  Замена ТГР на другой, на кольце MSTN-16A-TH, так же, результата не принесла.   irfb20n50k.pdf
×
×
  • Создать...