Jump to content
  • ×   Pasted as rich text.   Restore formatting

      Only 75 emoji are allowed.

    ×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

    ×   Your previous content has been restored.   Clear editor

    ×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Similar Content

    • By n_angelo
      Привет, знатоки. Написал свою первую программу для контроллера STM8L152C6T6 (STM8L-Discovery). Это, собственно, моя первая программа для контроллеров вообще. Я многого не знаю и не понимаю. Возможно ваш ответ на мой вопрос будет банален.
      Используемая периферия: DAC, DMA, TIM4, CLK, GPIO
      Задача у программы такая:
      В EEPROM зашит один период синусоиды с дискретизацией 44100Гц. Период занимает ровно 101 байт, что по сути должно быть равно 2,29мс (1/44100*101). В коде программы только конфигурация периферии, одно прерывание на кнопке и пустой бесконечный цикл, который ничего не делает. Всю работу выполняет таймер, который настроен выдавать запрос к DMA на каждые 1/44100 (ядро тактируется 2мГц, таймер считает до 45). В свою очередь DMA забирает из EEPROM по одному байту на каждый запрос от таймера и передаёт его в DAC. Далее DAC выводит бесконечную синусоиду на ногу PF0. Прерывание на кнопке запускает весь этот механизм и зажигает светодиод.
      Проблема:
      Измеряя ногу PF0 осциллографом было замечено, что период синусоиды занимает около ≈4мс. Фото под катом.
      Меня это расстроило. Экспериментально выяснилось, что стоит только вписать в бесконечный цикл какую-нибудь проверку, например, [если значение текущего байта синусоиды = 0xFF, то зажечь светодиод, если 0x00, то потушить], то осциллограф показывает правильный тайминг в 2(с копейками)мс. В принципе в теле цикла может быть что угодно, кроме пустоты, и тайминг налаживается.
      Я не могу отдебажить дизассемблер, т.к. его не знаю. Это у меня в планах. Но я очень хочу понять, что происходит и почему пустой цикл рушит тайминг.
      Спасибо.
       
       
       
       
    • By n_angelo
      Привет. Хочу узнать ваше мнение. Я новичок в embedded. Можно сказать, что пришел с веба. Малость Python, JS, C. Меня, конечно, предупреждали начать с AVR, но я уверенный в себе решил сразу залезть на STM32. Вынашивая идею для проекта, параллельно курив Reference Manual и Data Sheet по STM32, я понял что его будет слишком жирно для проекта. Я перескочил на STM8L. И тут меня начал огорчать мир embedded. При переходе между stm8 и stm32 нужно менять IDE (TrueStudio на STVD). Во избежание таких курьёзов я пересаживаюсь на IAR. В процессе подключения родной библиотеки от ST, понимаю что библиотека от IAR для того же самого STM8L152C6T6 дико отличается (макросы, структуры). Привет веб-разработка. Как такое могло произойти, что под один и тот же контроллер ST даёт одну библиотеку, а IAR другую. И нигде в уроках тебя не предупредят об этом. Ну, ребят, у меня всего одна жизнь. Вы уже договоритесь там между собой? Придите к единому стандарту. Или они так решили новичков завендерлочить? Моё мнение (не претендует на правильное): пробираясь сквозь тернии популярной архитектуры ARM, инфраструктуры, инструментария, забываешь про бизнес-логику устройств. А еще просто пропасть между "я ничего не понимаю" и "господи, я зажег светодиод". Речь не о копипастерах с уроков, а действительно понимая что ты делаешь, в каком регистре, что меняешь. Это путь в 2000 (а то и больше) страниц на английском перечитанных по несколько раз, чтобы отоложилось. И в конце тебя ждут разные версии одной и той же библиотки в разных IDE. И сидишь вдупляешь... ну почему... я же в правильный регистр кладу правильную маску... ох, наболело. Такое ощущение что не для людей это всё делали, не для людей.
      Ваше мнение?
    • By megavolt3101
      Здравствуйте уважаемые форумчане. Пытаюсь связать два микроконтроллера по шине LIN. В качестве мастера выбрал контроллер STM8S103F3P6 (Его Usart умеет только LIN MASTER). В качестве ведомого выбрал STM8S208RBT6 (У него 2 Усарта, один из которых умеет быть ведомым LIN) Собрал на двух макетных платах. LIN трансивер TJA1020 Прием и передача работают нормально. Но как дошло дело до защиты от потери линии связи, тут возникли проблемы. После обрыва линии связи и ее восстановления связь возобновляется. Но вот после короткого замыкания шины LIN ведомое (SLAVE) устройство намертво виснет. Точнее виснет в обработчике прерывания от USART3. Я пытался принудительно очистить флаг приема по узарту (UART3_FLAG_RXNE) и флаг приема хедер байта (UART3_FLAG_LHDF). А также скидывал флаг брэйк байта (UART3_FLAG_LBDF). Ничего не помогает программа не возвращается из прерывания по приему от USART_3. Но зато если в этот момент с ведущего устройства снова подать команду, то работоспособность ведомого устройства восстанавливается. Тоже самое помогает, если в обработчике прерывания по USART_3 принудительно подать рандомную команду на передачу. То есть, так как линия одна, она сама свою же команду и принимает, получается. Вроде все нормально, но как то коробит такой колхозный способ защиты от короткого замыкания шины. Подскажите, может я забываю еще какой нибудь скинуть флаг при случае коротыша на линии LIN или есть еще каrой нибудь правильный способ обойти защиту от потери связи после кратковременного замыкания на шине. Надеюсь тут есть люди, которые что-то делали с шиной LIN ?

      Прилагаю инициализацию для мастер устройства 
      UART1_Init( 9600, UART1_WORDLENGTH_8D, UART1_STOPBITS_1, UART1_PARITY_NO, UART1_SYNCMODE_CLOCK_DISABLE, UART1_MODE_TXRX_ENABLE);
      UART1_LINBreakDetectionConfig( UART1_LINBREAKDETECTIONLENGTH_11BITS);
      UART1_ITConfig( UART1_IT_RXNE_OR, ENABLE);
      UART1_LINCmd( ENABLE);
      enableInterrupts();

      И для Ведомого устройства
      UART3_Init( 9600, UART3_WORDLENGTH_8D, UART3_STOPBITS_1, UART3_PARITY_NO, UART3_MODE_TXRX_ENABLE);
      UART3_LINConfig( UART3_LIN_MODE_SLAVE, UART3_LIN_AUTOSYNC_ENABLE,UART3_LIN_DIVUP_LBRR1);
      UART3_LINBreakDetectionConfig( UART3_LINBREAKDETECTIONLENGTH_11BITS);
      UART3_ITConfig( UART3_IT_RXNE_OR, ENABLE);
      UART3_ITConfig( UART3_IT_LBDF, ENABLE);
      UART3_ITConfig( UART3_IT_LHDF, ENABLE);
      UART3_LINCmd( ENABLE);
      enableInterrupts();

      А также обработчик прерывания для ведомого устройства
      //Обработчик прерывания для UART3.
      INTERRUPT_HANDLER( UART3_RX_IRQHandler, 21)
      {
      if( UART3_GetFlagStatus( UART3_FLAG_LHDF)){recUART3_Header=UART3_ReceiveData8(); UART3_ClearFlag(UART3_FLAG_LHDF);}
      if( UART3_GetFlagStatus( UART3_FLAG_RXNE)){recUART3_Data=UART3_ReceiveData8(); UART3_ClearFlag(UART3_FLAG_RXNE);}
      if( UART3_GetFlagStatus( UART3_FLAG_LBDF)){ UART3_ClearFlag( UART3_FLAG_LBDF);}
      if( UART3_GetFlagStatus(UART3_FLAG_OR_LHE)){UART3_SendData8(0x00);UART3_ClearFlag(UART3_FLAG_OR_LHE);}// Отправляю пустую команду через USART_3
      }
    • By Kirill Lubinets
      Необходимо выводить на блок из 4 семисегментных индикаторов данные, управление лежит на двух сдвиговых регистрах:
      Первый хранит в себе число на вывод, второй адрес(адресует на конкретный разряд в блоке).
       
      Данные передаю через аппаратный SPI, настроенный в STM32CubeMX, но он у меня не работает.

      Мой алгоритм
      Задаю наборы для отображения на индикаторе и адресные наборы для перемещения по разрядам в блоке.
       uint8_t i,j = 0;
        uint8_t buff[8] = {1,2,3,4,5,6,7,8};
        uint8_t digit[10] = { 
            0xC0, // 0
            0xF9, // 1
            0xA4, // 2
            0xB0, // 3
            0x99, // 4
            0x92, // 5
            0x82, // 6
            0xF8, // 7
            0x80, // 8
            0x90, // 9 
        };
        uint8_t chr[4] = { 
            0x8,  
            0x4,  
            0x2,  
            0x1  
        };
      Строб необходим для начала записи данных в регистр хранения сдвигового регистра
      void strob(void){
      HAL_GPIO_WritePin(GPIOA, GPIO_PIN_6, GPIO_PIN_RESET);
      HAL_Delay(85);
      HAL_GPIO_WritePin(GPIOA, GPIO_PIN_6, GPIO_PIN_SET);
      HAL_Delay(85);
      }
      Функция передачи данных с использованием HAL функции и строба.
      void spi_send(uint8_t *data, uint8_t it){
        strob();
       uint8_t *d = data;
        for(j = 0; j <=it; j++){
          d = &data[j];
        HAL_SPI_Transmit ( &hspi1, d, 8, 50); 
        }
        strob();
      }
      Отправляю смешение по элементам блока семисегментного индикатора.
        while (1)
        { i++;
          if(i<=4){
      spi_send(chr, i);
        } else i = 4;
        i = -1;
        
      s.7z
      Файлы с IAR проектом и CubeMX проектом инициализации.
      1dsfs.7z
      Пример работы индикатора
      video_2018-07-04_00-13-42.mp4
    • By Маугли
      Дали прошивку для приборки .  Надо найти теперь XPROG. 
      Есть еще и вторая задача: изменить софт блока управления климатом на spc560d30l3. Для этого надо изучить в чем писать код для него(или заплатить чтоб написали) и загрузить новый код. я только изучаю эту тему и поэтому прошу опытных людей подсказать: могу ли я xprog`ом прошить spc560d30l3, чтобы так сказать не зря покупать xprog? или может подскажите чем ее бюджетно можно прошить.микропроцессор при этом нехотелось бы выпаивать с существующей платы
  • Сообщения

    • Можно вместо светодиодов поставить реле либо транзисторы взять помощней и прямо ими включать светильники.
    • Россия к настоящему времени списала долги африканских стран на более чем 20 миллиардов долларов. Об этом сообщил президент России Владимир Путин на форуме «Россия – Африка» в Сочи, передает ТАСС.
    • За 200 руб - что он может отпугнуть? Да и название странное - "звукоотпугиватель".
    • Преувеличиваешь как всегда... Смотри на ютубе люди Чуффоли делали 3-х амперный и все нормально... обычный ящик...
    • На конкурс сайта2019 его,трёх-четырёх грузчиков надо припахать,а то самому в железе тяжеловато будет тащить.    
    • В системе обычного разрешения маньяку-теоретику наплевать на резисторы, или в УМ например, меня они не сильно беспокоят, если он ООСный - достаточно нормальной металлопленки. В малосигналочке, чем и является собстна буфер с регулятором, качество резисторов играет роль. Как и в ЦАПе например. Это слышно даже уже на системах классом чуть выше обычного. Тантал это конечно топчик. Можно и просто металлопленку нормальную. Но угольный или пластиковый регуль в ООС я бы лично не ставил.    Хотя.....у Мауры вон и МКТ на входе... Ай, ставьте что хотите!
    • Ну как то так. На сколько я понял это сердечник объединяющий катушки. К нему и нужно добавить необходимые катушки
  • Покупай!

×
×
  • Create New...