Jump to content
kuzmitch

Плавный Розжиг/затухание Светодиодов.

Recommended Posts

Доброго всем времени суток! Тем на эту тему полно и решений, но вот по своему вопросу так ничего путного не нашел! Цель сделать плавный розжиг/затухание приборной панели, но не просто, что бы при подачи питания все загорелось и потухло при отключении, а чтоб при подачи питания через 2-3сек. загорались стрелки, потом через 2-3сек. окошки с одометром и временем и через 2-3сек. шкалы. Размещение светодиодов в приборке не проблема, а вот со схемой напруга полная. Все бы ничего, полно схем на Р- канальных полевиках, но у меня в наличии только N-канальные. Пойти купить Р-канальные нет возможности(ехать далеко, я в области) так же как и ne555, и атмегами не работал да шить нечем. На биополярах пробовал много схем, но у них потеря по напряжению(диоды не горят на полную). Понравилась из возможных схема(фото ниже), разжигается плавно, но вот не затухает, а сразу гаснет.

Помогите пожалуйста доработать схему(приведенную снизу). В наличии биополярные транзисторы(много разных), штук пять полевых N-канальных, куча резисторов, конденсаторов и операциоников.

post-171269-0-77920300-1458843091_thumb.jpg

Edited by kuzmitch

Share this post


Link to post
Share on other sites

Невозможно доработать трактор для участия в гонках Формулы-1.

Т.е сделать плавное затухание нереально в этой схеме? Подскажите пожалуйста тогда другую схему из выше перечисленных компонентов, или ткните на ссылку.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Руководство для разработчика приложений на базе STM32WB55

Представив двухъядерные беспроводные микроконтроллеры STM32WB для IoT-приложений, компания STMicroelectronics предлагает разработчикам экосистему, включающую в себя отладочные платы, примеры кода для микроконтроллера, готовое ПО всех уровней и большой массив документации.

Читать статью

Эта схема - с общим стоком (истоковый повторитель). Напряжение на истоке всегда будет на 3...5 В ниже, чем на затворе. Такова физика работы полевого транзистора с N-каналом.

Можно взять за основу: http://forum.cxem.net/index.php?showtopic=136092entry1853825

Схемы - в конце поста. И даже видео работы есть.

И еще, напрягите пользователя сенька (в личке), чтобы наконец создал свою тему по этому вопросу. У него множество наработок, апробированных "в железе". А то я его пихаю-пихаю, а он артачится. Стесняется, наверное.

Share this post


Link to post
Share on other sites

К примеру вот эта схема Falconist только переделаная под управление плюсом. В качестве SA1 можно использовать свободно замкнутые контакты электромагнитного реле. Питание реле привязать к клавише включения габаритов. При включении габаритов реле срабатывает , контакты размыкаются , и светодиоды плавно разгараются, при выключении клавиши контакты смыкаются, и светодиоды плавно гаснут. Если нужно меньшее время розжига и затухания, можно уменьшить ёмкость С1post-155337-0-96798800-1458846168_thumb.jpg Если много рассыпных светодиодов, то с них можно набрать вот такие блоки и подключить к схемеpost-155337-0-85821600-1458846420_thumb.jpg

Edited by сенька

Share this post


Link to post
Share on other sites
                     

DC/DC-преобразователи: принципы работы и уникальные решения Maxim Integrated

Что нового можно сказать про DC/DC? Написаны десятки статей, а самостоятельное изготовление преобразователя мощностью от единиц Вт до нескольких кВт даже в домашних условиях не составляет большого труда. Тем не менее, когда речь идет о микро-, или даже нано-ваттах, проектировщик может столкнуться с рядом трудностей. Разработка устройства с батарейным питанием весьма малой мощности – одна из наиболее актуальных и интересных задач во время всепроникающего интернета вещей. А грамотная схемотехника системы питания не возможна без знания основ работы DC/DC преобразователей. Освежить базовые знания и узнать об особенностях проектирования узлов питания мобильного устройства с оптимальным энергопотреблением можно из следующей статьи

Подробнее

сенька, у меня уже кровавые мозоли на пальцах скоро будут! Сколько можно пихать Вас в затылок, чтобы Вы все свои схемы выложили в одну тему-сборник? Создайте в конце концов свой блог - за это денег не берут. Так хотя бы будет одна ссылка, которую можно будет давать при появлении тем, подобных этой.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Надо будет попробовать, боюсь только у меня ума не хватит всё это дело правильно прокомментировать :yes:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Кстати эта схема попадалась, но уже после как разочаровался в биополярах ))) Завтра попробую. И еще, можно в этой схеме заменить кт361 на 2n5401 и кт816 на bd140? А то только импортные остались(когда то ланзара мучил) :D

Share this post


Link to post
Share on other sites

Меняйте без проблем. На схеме типы указаны ориентировочно, чтобы была возможность хоть как-то определиться с аналогами.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ну что собрал эту схему, заработала без проблем, розжиг на полную, что порадовало, спасибо автору за схему! Но вот есть одно но, а именно розжиг происходит в течении 8-10сек., а затухание 35-40сек. Впаивал конденсатор на 220мкф. время уменьшалось но опять же розжиг/затухание разное. Вопрос - можно ли как то отдельно регулировать розжиг/затухание? Может поставить пару переменников? Или по другому. Извините за назойливость, просто это именно нужно.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Сейчас попробую.

Вообщем попробовал, но особо результата не дала. Попробовал сделать по другому, фото выкладываю. Критика приветствуется.

post-171269-0-19649800-1458897062_thumb.jpg

Это для стрелок, розжиг 2-3сек., затухание 5-6сек.

post-171269-0-18744100-1458897206_thumb.jpg

Это для окошек, розжиг 3-4сек, затухание 3-4сек.

post-171269-0-20122600-1458897702_thumb.jpg

Это для шкал, розжиг 5-6сек,затухание 2-3сек.

Как думаете работоспособны данные схемы на продолжительность работы? Или намудрил?!

Edited by kuzmitch

Share this post


Link to post
Share on other sites

R2 уменьшай примерно до 62к, оно влияет на время затухания, а R3 увеличивай примерно до 47к и должно время выравняться, потому как на время розжига влияет общее сопротивление цепи R2 и R3 а на затухание только R2 Вот тут к примеру я делал схему при включении питания лента постоянно разгорается и гаснет, пока питание не выключиш. тут просто посмотри какие номиналы я ставил резисторов, с ними время розжига и затухания примерно одинаковоpost-155337-0-90783900-1458918105_thumb.jpg

Edited by сенька

Share this post


Link to post
Share on other sites
R2 уменьшай примерно до 62к, оно влияет на время затухания, а R3 увеличивай примерно до 47к...
Попробовал и розжиг/затухание выравнялся, что и нужно было для одной схемы. Две наверно оставлю которые намутил, там время то что нужно, т.е. 1 и 3 картинку.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я тоже сегодня попробовал, резисторы R2, и R3 просто поменял местами и конденсатор С1 поставил на 330кф , время розжига и затухания выравнялось, примерно 14секунд. это я о схеме из #5

Share this post


Link to post
Share on other sites

Всем доброго времени суток! Нужен совет по схеме приведенной ниже, а именно - будет ли работать данная схема так как задумал? Что собственно говоря требуется?! Нужен плавный розжиг и затухание приборки, но не просто чтоб загорелась и погасла, а нужно - включил зажигание приборка не горит. Завел машину, приборка разгорелась. Машина заведена, включил габарит или ближний, приборка начала затухать но не полностью, а на половину, т.е. ночной режим, чтоб не слепила ночью. Заглушил приборка погасла.

Собственно схема, критика приветствуется.

post-171269-0-17340600-1460566054_thumb.jpg

LED1.spl7

Share this post


Link to post
Share on other sites

Всем добрый вечер!!!

kuzmitch, а почему тогда не сделать на 555 ШИМ с управлением, тогда можно сделать и десять градаций яркости на все случаи и включать и выключать.

И схема попроще и понятнее получится (в интернете вагон схем, поэтому не стал рисовать).

Удачи.

Share this post


Link to post
Share on other sites
kuzmitch, а почему тогда не сделать на 555 ШИМ с управлением
Да с удовольствием бы собрал на чем легче и проще, но тут ситуация такая, что используются так сказать три "ленты" и у каждой свое время розжига и затухание и не охота чтобы +12 постоянно присутствовал во всей схеме. Сможешь помочь буду признателен. Edited by kuzmitch

Share this post


Link to post
Share on other sites

По ссылке не то совсем, мне нужно поставил как говорится и забыл! Не крутить ничего, так сказать автоматика, а по ссылке, то нажимать, что то, то крутить. Чуть изменил схему. Прошу кому не сложно проверить на работоспособность.

post-171269-0-16290000-1460575944_thumb.jpg

LED1.spl7

Edited by kuzmitch

Share this post


Link to post
Share on other sites

Всем добрый вечер!!!

Выкладываю свой вариант перестраиваемого генератора ШИМ, управляется напряжением по "Вход напряжения управления яркостью". Для различной яркости

подаём 12 В через делители для различных режимов. В место двух 555 можно поставить 556 (два таймера в одном корпусе), номиналы ориентировочно написаны.

Удачи.

post-126065-0-73350300-1460574289_thumb.jpg

Edited by granick

Share this post


Link to post
Share on other sites

У меня вопрос по этой схеме - а ты ее собирал в железе или нет? Просто собрал и она у меня отказывается работать. Перед транзистором на выходе из 3 ноги 10в. и полевик не открывается (пробовал несколько штук).

Edited by kuzmitch

Share this post


Link to post
Share on other sites

Да знаю что схем предостаточно, но состыковать их проблема! Плавный розжиг я оставлю на транзисторах, в этом определился. А вот нужен ночной режим, что бы при включении ближнего приборка плавно гасла на половину от основной яркости (не слепила глаза), а при выключении ближнего разгоралась медленно на полную и при выключении зажигания она полностью гасла но медленно. Ни каких крутилок, тумблеров, настроил, упаковал в корпус и забыл. Да и стабилизировать напряжение нужно для светодиодов т.к. при заведенной машине борт напряжение 14,3в.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You are posting as a guest. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Сообщения

    • почитай сам: https://www.google.com/search?client=firefox-b&sxsrf=ACYBGNQpwMYjRjSXR-pMWdqSWxHpkriieg%3A1579727887530&ei=D7woXveLIK-trgSuvIfoCw&q=IRG4PC40UD++рабочая+частота+инвертора&oq=IRG4PC40UD++рабочая+частота+инвертора&gs_l=psy-ab.3...792.6988..7496...0.0..0.0.0.......0....1..gws-wiz.u6Sy6XTlggw&ved=0ahUKEwi3z8_8kJjnAhWvlosKHS7eAb0Q4dUDCAo&uact=5   потом посчитаешь .... Только проще купить нерабочий инвертор за копейки и поднять ...
    • Парогенератор 2 кВт - это действительно утюг с отпаривателем. Вспомнился анекдот про двух комаров в спортзале: - Холодно тут. - Ничего, за ночь надышим.
    • Explay Hit 3g(универсальный) 71х98мм   ----  толщина какая?   Эти батареи для минусовых температур годятся (до -10) ?
    • ес я правильно понял - вы завели питание с моста - посрединке- между кондеров  она вообще не правильно разведена - у вас и будут такие горки по питанию
    • только ПСИХИАТРУ про ЭТО не говори ... сразу рученьки за спинкой свяжут ... "Голоса и звуки" - это уже не шутка ... 
    • чуть задерживается эт дело, собрал светильник - позже скину в корпусах и правильный расчет обмотки с кондером тоже - извиняюсь за не достоверную инфу) , вынес мне немного мозг- по своей не опытности в основном , расчет выше на 12 вольт - по факту выскочило 30 - не обратил на это внимание сразу - пожог пару МС и транзисторов - почему такое расхождение с расчетом - подскажите ? .на фото ослик с нагрузкой 3 А - напряжение холостого на стоке 460 вольт , можно еще чуть увеличить сопротивление затвора и убавить - не стал и проводить опыты тоже  - нет времени, греется кстати намного меньше с расчетной обмоткой,  пока занят - к концу недели - по времени - соберем зарядку )
    • а с кошельком? хватит ли на мастера ... Если "хочу сам" - потом выйдет дороже ... ремонт после ремонта ... Твоя дружба с паяльником - годится тазики лудить, а тут - только сделаешь хуже ... Хорошая акустика - не жмись на специалиста ... тогда она еще поживет ... ремонт не так и дорог.
×
×
  • Create New...