Bling-Bling 0 Posted April 4, 2007 Здравствуйте, у меня такая проблема: я студент одного училища, но єто не есть проблема проблема в том, что нам задали на дипломную работу сделать какой-то прибор, я из сайта cxem.net взял себе на работу "Блок питания 0…30в/5А с цифровой индикацией напряжения и тока" но как оказалось позже когда я непосредственно приступил к работе, что на структурной схеме отсутствует резистор R15, а на печатной он есть, какой номинал его тоже узнать нельзя - прошу помочь мне с єтой проблемой! Quote Go to top Share this post Link to post Share on other sites
Adver 220 PCBWay - всего $5 за 10 печатных плат, первый заказ для новых клиентов БЕСПЛАТЕН (Экспресс изготовление за 24 часа!) Сборка высококачественных печатных плат от $30 + БЕСПЛАТНАЯ доставка по всему миру + трафарет Онлайн просмотрщик Gerber-файлов от PCBWay! Мы принимаем формат Sprint-Layout 6! Экспорт в Gerber из Sprint-Layout 6. Студенческое спонсорство
Света 1346 Posted April 4, 2007 Если внимательно прочитать всю статью, то увидишь это: "Резистор R 14 можно заменить постоянным, для этого в плате предусмотрено место – резистор R 15. В авторском варианте это резистор 360 Ом." Quote Go to top Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение Share this post Link to post Share on other sites
Adver 220 Изготовление 2-х слойных плат от 2$, а 4-х слойных от 5$! Быстрое изготовление прототипа платы всего за 24 часа! Прямая доставка с нашей фабрики! Смотрите видео о фабрике JLCPCB: https://youtu.be/_XCznQFV-Mw Посетите первую электронную выставку JLCPCB https://jlcpcb.com/E-exhibition чтобы получить купоны и выиграть iPhone 12, 3D-принтер и так далее...
Алексей01 0 Posted April 5, 2007 Не структурная, а принципиальная! Quote Go to top Share this post Link to post Share on other sites
Adver 220 Вебинар "Новый BlueNRG-LP с Bluetooth 5.2 и Long Range — волшебная палочка разработчика IoT" (04/02/2021) Приглашаем 4 февраля на бесплатный вебинар о BlueNRG-LP - новой системе-на-кристалле (SoC) STMicroelectronics. На вебинаре будут детально рассмотрены функциональные блоки, особенности подключения, аппаратные и программные средства для разработки, настройка сценариев с помощью BlueNRG-GUI, практические примеры работы с микросхемой, а также примеры применения BlueNRG-LP в устройствах интернета вещей. Подробнее
Andrey Z 246 Posted April 6, 2007 Вы бы ссылочку на схему дали, а то здесь есть одна нерабочая схема (не могли грамотно "передрать" с журнала). Quote Go to top Share this post Link to post Share on other sites
Adver 220 Новые компактные конденсаторы Panasonic серии TPS. Закаленный характер. Panasonic представил новую серию TPS твердотельных танталовых конденсаторов с проводящим полимером для поверхностного монтажа. Конденсаторы серии TPS обладают уникальными особенностями, что делает их отличным выбором для использования в приложениях с высокими требованиями. Подробнее
Света 1346 Posted April 6, 2007 Вы бы ссылочку на схему дали, а то здесь есть одна нерабочая схема (не могли грамотно "передрать" с журнала). http://cxem.net/pitanie/5-107.php Quote Go to top Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение Share this post Link to post Share on other sites
Adver 235 SiC MOSFET на 1200 В для схем флайбэк до 500 Вт! Компания Wolfspeed выпустила новые карбид-кремниевые транзисторы C3M0350120D/J на 1200 В, предназначенные для маломощных устройств мощностью до 500 Вт. Карбид-кремниевые транзисторы в сравнении с кремниевыми демонстрируют меньший на 75% уровень потерь на переключение и меньшее на 50% значение потерь проводимости в рабочем режиме при температуре кристалла 100…150°С. Подробнее
stain 32 Posted April 6, 2007 (edited) в схеме есть ещё один ляп! средний вывод обмотки III необходимо соединить с общим проводом стабилизаторов DA1 и DA2. кстати эта схема неоднократно обсуждалась на форуме Edited April 6, 2007 by stain Quote Go to top Share this post Link to post Share on other sites
Andrey Z 246 Posted April 6, 2007 Обсуждалось здесь: http://forum.cxem.net/index.php?showtopic=...hl=Блок+питания Quote Go to top Share this post Link to post Share on other sites
ogent 0 Posted April 22, 2007 Здравствуйте, у меня такая проблема: я студент одного училища, но єто не есть проблема проблема в том, что нам задали на дипломную работу сделать какой-то прибор, я из сайта cxem.net взял себе на работу "Блок питания 0…30в/5А с цифровой индикацией напряжения и тока" но как оказалось позже когда я непосредственно приступил к работе, что на структурной схеме отсутствует резистор R15, а на печатной он есть, какой номинал его тоже узнать нельзя - прошу помочь мне с єтой проблемой! Так ты её собрал или нет?А вобще её кто нибудь собирал? Quote Go to top Share this post Link to post Share on other sites
ogent 0 Posted April 22, 2007 А ты как расположил транзисторы vt5 vt6?Там помоему выводы не сходятся.Там идет э б к а кт315 б-к-э. Там на схеме видно что база Vt5 соед. с R11, эмитер с vt6 vt7 а колектор с R9.Поправте что не так. Quote Go to top Share this post Link to post Share on other sites
TwisT 0 Posted May 10, 2008 Извиняюсь за поднятие старой темы, но меня интересует вопрос - собирал ли кто нибудь именно этот вариант схемы с опубликованной там печатной платой. Я собрал, но напряжение на выходе = напряжению на входе, ничего не регулируется По ссылке Andrey Z по большей части обсуждаются другие конструкции БП, а в журнале "Радио" отличия в схеме довольно значительные, печатку надо будет переделывать... Quote Go to top Share this post Link to post Share on other sites
I.Cherry 4 Posted May 10, 2008 ничего не регулируется потому что там просто автор забыл дорисовать в обмотке 3 (III) трансформатор-ра средний вывод, который нужно подключить на Общ. т.е. 3-я обмотка Тр. должна иметь, например 2х8..10В. печатку надо будет переделывать...Правильно! Никогда не копируй ошибки других, а то будут возникать подобные вопросы. Автор делал плату "под себя" - поэтому она ни коим образом тебе не подойдет. Только свою соображай. Quote Go to top Читаем правила форума Share this post Link to post Share on other sites
TwisT 0 Posted May 10, 2008 3-я обмотка Тр. должна иметь, например 2х8..10В. Спасибо! Небольшой вопрос - можно ли для питания интегральных стабилизаторов использовать накальный трансформатор с двумя последовательно соединенными обмотками по 6.3 В? В наличии имеется только такой... Quote Go to top Share this post Link to post Share on other sites
bavbav 81 Posted May 10, 2008 (edited) Лучше бы побольше вольт, т.к. при определёных условиях микросхемы стабилизаторов не смогут выполнить свою роль. Если обмотки раздельные можно выпрямитель собрать по схеме удвоения напряжения.На каждую обмотку свой удвоитель. Edited May 10, 2008 by bavbav Quote Go to top в наше время снег был белее и пушистей Share this post Link to post Share on other sites
sw_tasw_ta 0 Posted May 17, 2008 Не откажите даме!?! Собрала макет и ...не рабочая схема Ошибку со средней точкой нашла,теперь есть +5/-4,9 Номинал R8 тоже не верно проставлен- поставила 330ом появилась регулировка 0-30в Рано радовалась,есть скачек напряжения на выходе до18в при выключении от сети,наблюдается подсвечивание светодиода при регулировке напряжения-нагрузка "мелкая" лампа на24в Пыталась достучаться до автора,только время потеряла ,а б/п срочно нужен для дачи ! Мальчики выручайте!!!!!(Думаю и с индикацией проблемы не избежны)Кто собрал,подскажите "где собака порыта" Заранее всем чмок за совет и помощь Quote Go to top Share this post Link to post Share on other sites
limit34 0 Posted May 17, 2008 Скачёк напряжения возможно из-за того,что нет на выходе электролита хотя бы50...100 мик.Подсветка светодиода видимо из за дефекта или неверная полярность VD 10 . или тиристор VS1 (защита работает или нет)?Про лампу 24в не понял вопроса! Quote Go to top Share this post Link to post Share on other sites
I.Cherry 4 Posted May 17, 2008 Скачёк напряжения возможно из-за того,что нет на выходе электролита хотя бы50...100 мик.ну если и будет. то что изменится? - ничего. есть скачек напряжения на выходе до18в при выключении..ну это естественно - посмотрите на схему внимательно - при откл. сет. напруги у нас ключик (кт 827) полностью открывается и вся напруга что имеется на конденсаторе без всяких проблем "ползет" на выход ..т.е. кондюк разряжается на нагрузку.. мдя - чревато последствиями.. для нагрузки .. Quote Go to top Читаем правила форума Share this post Link to post Share on other sites
TwisT 0 Posted May 17, 2008 Номинал R8 тоже не верно проставлен- поставила 330ом появилась регулировка 0-30в И в журнале и на сайте опечатка, а никто не заметил? Сейчас повпаиваю транзисторы обратно, попробую поменять номинал... Quote Go to top Share this post Link to post Share on other sites
YurkaM 7 Posted May 17, 2008 - посмотрите на схему внимательно - при откл. сет. напруги у нас ключик (кт 827) полностью открывается и вся напруга что имеется на конденсаторе без всяких проблем "ползет" на выход ..т.е. кондюк разряжается на нагрузку.. мдя - чревато последствиями.. для нагрузки .. Так, на вскидку мысль. Чтобы не было скачка при выключении. Или сильно увеличить ёмкость С2, что бы напряжение регулирующей части схемы (хотя бы плюсового плеча) пропадало позже, чем силовой. Или попробовать поставить резистор с выхода регулятора к коллекторам VT3, VT4 номиналом скажем 10к. Только во втором случае придётся как-то защитить VT3 от обратной полярности К-Э. Quote Go to top Share this post Link to post Share on other sites
Alex_t 9 Posted May 17, 2008 Небольшой вопрос - можно ли для питания интегральных стабилизаторов использовать накальный трансформатор с двумя последовательно соединенными обмотками по 6.3 В? В наличии имеется только такой... Обмоток по 6,3В должно вполне хватить, правда при условии, что сетевое напряжение не выйдет за пределы нормы (ниже 200В). Quote Go to top Share this post Link to post Share on other sites
TwisT 0 Posted May 17, 2008 Так, на вскидку мысль. Чтобы не было скачка при выключении. Проще тумблер с двумя парами контактов поставить Одни отрубают нагрузку, другие - питание БП. Можно и два отдельных тумблера, но тогда можно и забыть отключить нагрузку в первую очередь... Quote Go to top Share this post Link to post Share on other sites
YurkaM 7 Posted May 18, 2008 Всё равно останется шанс, что например пропадёт электричество в сети или просто жена выдернет провод из розетки, подметая пол... Quote Go to top Share this post Link to post Share on other sites
limit34 0 Posted May 18, 2008 При выключении - напряжение регулирующей части(+5 и-5 в.) проподает быстрее чем силовое. Ключевой транзистор остаётся без управления(полностью открытый).Лечить можно увеличением ёмкости электролитов +,- 5 В Quote Go to top Share this post Link to post Share on other sites
Borodach 4107 Posted May 18, 2008 Если уж так часто проподает напряжение в сети, то установить бесперебойник от ПК...! Quote Go to top __https://www.youtube.com/watch?v=e3Lg40UK25s Share this post Link to post Share on other sites
I.Cherry 4 Posted May 18, 2008 Не парьтесь вы с этой схемой - не будет там толку.. разве что приделать отключалку в цепи коллектора кт827. По таким проблемам уже говорилось в сети.. Лучше немного..минимум доработки и собрать нормальный БП (см. вложение) - і буде вам щастя. Полностью статью и описание можно найти в книге_3 Шелестова. Quote Go to top Читаем правила форума Share this post Link to post Share on other sites
Borodach 4107 Posted May 18, 2008 В этой же книжке есть схема с переключаемыми обмотками и плавной регулировкой как напряжения, так и тока ограничения с индикацией на светодиодах (режим стабилизации тока или напряжения) с током нагрузки до 5А...! Quote Go to top __https://www.youtube.com/watch?v=e3Lg40UK25s Share this post Link to post Share on other sites