Jump to content
Sign in to follow this  
Prozac

Подскажите, Как Починить Монитор Lg Flatron F720P (Пропала Яркость).

Recommended Posts

Здравствуйте! У меня есть ЭЛТ монитор LG Flatron F720P, и я хотел бы "прописать" его на даче. В нем имеется следующая неисправность: раньше включался он чаще всего нормально и все показывал, но проработав сколько-то времени (раз на раз не приходился - от 10 минут до нескольких часов) яркость быстро (~ за 5 сек.) и плавно убывала до нуля, экран гас (индикатор включения при этом горит как надо, т.е. в деж. режим он не выскакивает, а продолжает работать, но без растра). Если его выключить-включить, то он мог запуститься нормально, а мог включиться уже с погасшим экраном. Иногда, поработав с погасшей трубкой, он мог так же плавно набрать яркость. Т.е., неисправность была "плавающая". Теперь "плавать" она перестала, и монитор всегда включается темным. При пропадании яркости блок питания посторонних звуков не издает - все происходит тихо. Характерные для нормальной работы свист строчника и легкое потрескивание (не пробой, а именно легкое - как у исправного) статического напряжения вокруг трубки прослушиваются. "Внутренности" монитора чистил - результат тот же. Крышку снимал, смотрел на "начинку" монитора в темноте - "северного сияния" вроде бы нет, запаха озона - тоже. Вобщем, как те бандиты в анекдоте, что чинили машину (фары включал-выключал? дверь открывал-закрывал? колеса пинал? - ну, тогда я даже и не знаю, как ее починить...;)))... По симптомам очень похоже, что "высокое" где-то утекает, (причем, сначала это было время от времени) - может быть, "погиб" (ну, пробит там, или еще чего...) какой-то кондей на "высоком", тогда знать бы - какой? Может быть кто-нибудь уже сталкивался с подобным и знает, что нужно проверять/заменять? Посоветуйте, пожалуйста, как его можно починить - а то я рад бы был отнести сей монитор в телеателье и не париться; но ни телеателье, ни мастера-надомники (те, что по объявлениям) за такую технику уже не беруться, говорят: "ЭЛТ? Неси на помойку!"; а ведь для дачи это - самое то, именно из-за его "помоечности" и "никомуненужности": оставь там ЖК (хоть и бэушный), так наркоши зимой все стекла из-за него поразобъют; мало того, что обнесут, так еще и дом изгадят (а то и спалят)...

P.S.: Радиоэлектроникой я занимаюсь довольно давно, поэтому в некоторых вещах "секу" неплохо (кое-какие схемки сам разрабатывал, для МК проги писал); но вот в качестве телемастера я себя еще не пробовал (если не считать пары успешных ремонтов 3-УСТЦ на той же даче:))... Хотя думаю, что с помощью общественности вполне разберусь, что там да как (повторюсь, в общих чертах работа телевизора мне понятна)...

P.P.S.: Схемы этого монитора у меня нет, поэтому хотелсь бы знать - где можно скачать (бес###тно, и не вписывая номер мобилы:)) к нему схему и заводское руководство ("TroubleShooting") по его ремонту? Кто знает где, киньте ссылочку, пжлст!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Похоже на плохой контакт или непропай накала кинескопа

Share this post


Link to post
Share on other sites

Особенности схемотехники и трассировки печатных плат для STM32WB55

Разработка новых устройств на базе беспроводного микроконтроллера STM32WB от STMicroelectronics может быть сделана в короткий срок, если выполнять некоторые важные правила и воспользоваться готовыми конструктивными решениями и рекомендациями инженеров ST.

Читать статью

для наяала открыть его нужно ... вычистить и пропаять

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ни чего не надо паять. Подергай панель кинескопа несколько раз и всё заработает.

Share this post


Link to post
Share on other sites
                     

CoolGaN - на предельной скорости коммутации!

Решения на галлий-нитриде (GaN) обладают фундаментальными преимуществами перед кремнием. В частности, имея более высокую критическую напряжённость электрического поля, в сравнении с традиционными кремниевыми транзисторами, транзисторы на основе галлий-нитрида обладают выдающимися динамическими характеристиками, что позволяет коммутировать их на высоких частотах. Семейство CoolGaN™ – это именно то, что необходимо, чтобы поднять ваши устройства на принципиально новый уровень. Мы собрали все самые интересные материалы по данной теме на одной странице.

Читать статьи

Поддерживаю nik-ch.Ввиду описаной неисправности нужно смотреть накал.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Так-так, это уже кое-что! Спасибо за советы! Значит, как будет настроение, подергаю оные контакты - действительно, все может быть... О результате, наверное, напишу. Кстати, о накале - раз уж о нем зашла речь, у меня появилась "изменка" - а не может быть , что это потеря эмиссии кинескопа; ну или там разрушение электродов? Хотя, монитор не такой уж и древний - в легендарных "Радугах" до сих пор трубки светят :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

а не может быть , что это потеря эмиссии кинескопа; ну или там разрушение электродов?

:D Следом нахождение и восстановление, потом опять потеря и разрушение? Маловероятно.

Был совет проверить/пропаять цепь накала, так и надо что то делать, а не собираться "дёргать контакты" по настроению.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Эмиссия, теряется годами, и не может пропадать и появляться. Посмотреть сбоку горловины на накалы пушек полезнее.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Все отлично - монитор заработал! Помогли советы nik-sh и kredo - действительно, на плате кинескопа был кольцевой обрыв пайки контакта, соединяющего подогреватель с общим проводом. Пропаял все контакты панельки кинескопа к этой плате, и Флетрон завелся с пол-пинка! Электроды в кинескопе в полном порядке, зря я на них грешил... Скидывать-втыкать плату кинескопа и чистить его контакты не стал (хотя, продул все внутренности от пыли пылесосом) - во-первых, итак все заработало; а во-вторых, на заводе зачем-то приклеили эту плату к кинескопу термоклеем так, что к этому клею ничем не подобраться - рисковать колбой и ковырять клей я не стал (зачем - итак ведь полет нормальный)... Вобщем, сдается мне, что дача теперь придет в запустение - вместо вспашки огорода, распиловки дров и прочих пасторальных удовольствий летний отдых, по-видимому, превратиться в сплошную беготню по Сан-Андреасу ;). Одним словом - монитор работает, тема закрыта. Всем большое спасибо! Мужики, с меня пивко ;)!!!

P.S. "Как будет настроение, подергаю оные контакты" - это такой оборот речи, идиома, чтоль... "Подергаю" - то биш проверю...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
Sign in to follow this  

  • Similar Content

    • By quror
      Всем привет , пришел к вам за помощью.
      Есть у меня монитор старенький с IPS матрицей  (Acer S236HL 23") Проработав он с 2012 года  пришел конец матрице. Ремонт как сказали в сервисах "нерентабельный" неси мол на мусорку.
      Насмотревшись роликов про вторую жизнь я решил сделать из LED панели Софтбокс (светильник). Яркость подсветки очень достойная. В общем если все подключить к плате подсветка горит, но из за того что нет сигнала она гаснет через секунд 15. 
      И вот хочу у знающих людей узнать как правильнее сделать. Светодиодов  48 штук. Как их подключить чтобы они горели от розетки ? И что нужно выпаять из платы чтоб собрать рабочую схему этого дела? (просто конкретно в этом знаний мало) 
      Заранее спасибо за ответы , не судите строго  фото прикреплены ниже


    • By Евгений Кинг
      Доброго времени суток, друзья, прошу помочь советом. Есть монитор ViewSonic, в котором установлен блок питания FSP043-2PI01 (http://archive.espec.ws/files/FSP043-2PI01.pdf)  
      В какой-то момент выгорела микросхема U101 (FSDM0565R), при осмотре обнаружилось также вздутие С114 (100uF 400V).  Проблема в том, что такого конденсатора под рукой нет, есть другой - 220uF 400V. Скажите, можно ли установить его вместо вздутого? 
    • By Seva Dzboev
      Доброго времени суток, прошу помощи в ремонте монитора. У моего ПК монитор samsung s22a100n, он начал полосить. Полосы горизонтальные, если монитор стоит в выключенном состоянии то при его выключении полос проктически нет. После получаса использования они превращаются в горизонтальную рябь! Помогите если кто сталкивался!
    • By z3rg
      Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, может кто сталкивался. Монитор Samsung SyncMaster 2043nwx. Начала мерцать подсветка верхняя. Причем проблема плавающая. Сразу вроде нормально, потом начинает мерцать. Увеличиваю яркость, перестает мерцать. Потом опять начинает. Причем мерцает только верхняя часть в левом углу. Еще иногда срабатывает автоподстройка. 
      Может у кого-то было подобное, подскажите пожалуйста что это может быть. Спасибо.
    • Guest Дим
      By Guest Дим
      Здравствуйте.
      У меня такой вопрос: есть блок питания ads 40fsg19 19в 1А.

      Хотел починить старые звуковые колонки, запаял два потенциометра на 50кОм,
      стал цеплять провода для джека 3,5мм для проверки, прицепил, но звук тихий,
      думаю наверно не так припаял,
      отключил колонки от розетки,
      взял в руки паяльник (самый дешёвый китай) и только касаюсь им проводов на потенциометре 50кОм,
      происходит взрыв или хлопок,
      и перед мной тухнет монитор,

      меряю мультиметром штекер бп монитора там ноль.
      Разобрал  блок питания, в интернете смотрел по этому блоку, есть только о замене конденсатора на 25в тема.
      после визуального осмотра блока увидел только место возле крепления заземления,  там смд элемент вроде возле 105 был.
      есть блок на 19в 4а от ноута, но не знаю полярности у монитора, там штекер наоборот,
      у блока внутри в отверстии штырёк, и снаружи контакт и в монитор.
      как можно проверить этот блок,
      пока я могу только купить 1 большой конденсатор на 450в, и малый на 25в, транзистор, допустим там 105 смд стоял, термистор на 10 Ом 2А,
      и заменить эти детали,
      или лучше вставить его в розетку через удлинитель с кнопкой и мультиметром промерять,
      когда вынимал с розетки блок, после снимал молотком с деревянной ручкой ёмкости, искрило немного.
       


  • Сообщения

    • Хорошая антенно-фидерная система необходима, но не всегда реализуема, в силу конструктивных и габаритных особенностей. Для увеличения дальности действия в два раза необходимо увеличить мощность передатчика в четыре или увеличить чувствительность приёмника вдвое. Наиболее приемлем второй путь, простейший усилитель на BFR93 увеличивает дальность действия в разы.
    • это же не проблема))) сайты вы знаете где куча схем только с симулятора))) Мне к примеру со схемой Петрова пришлось изрядно повозится и то думаю что еще есть что там настраивать) В кратце не один номинал с его схемы не совпал с реальностью) 
    • а еще lm1875  я бы рекомендовал ее. 
    • не все так просто с такой потерей слуха.  Вопервых нужна аудиограмма чтобы представлять насколько потеря и в каких областях.  если вы просто усилите высокие и уменьшите низкие возможно вы просто услишите кашу. если потери большие то вам еще понадобидся компресор чтобы сохранить хоть какую-то разборчивость и еще куча моментов. Также не исключайте  такой вариант что как бы громко не усиливали высокие вы их всеравно уже не услышите. 
    • Позвольте оживить немного тему, но все таки  , из тройки ламп  6п3с 6п6с и 6ф6с  получается что : 6п3с самая мощная , но я бы сказал крикливая , как тётка с оптовки,  слышно из далека , но уши режет . Место в трансляционных усилителях , канапах,  гитарниках,  и как выяснилось в усилителях для нч звена  фриамп систем  6п6с скромная мадам , с приятным , не громким голосом , вполне приятно звучащая лампа . 6ф6с самая скромная по мощности , но с идеальным звуком   ,самым честным из всей троицы . Сей вывод был сделан именно из долгих прослушиваний двух усилителей , SE и PP , в которых просто менялись лампы , подстраивались токи согласно даташитам и слушали слушали слушали . Одни и те же композиции , на одной и той же АС , уровень выходной мощности для всех ламп выставлялся по осцилографу на частоте 1 Килогерц ( для SE ставил амплитуду 2.5 вольт , рр слушали на амплитуде 4.5 вольт ) Источник звука был CD проигрыватель , в который предварительно ставили диск с 5 минутной дорожкой сигнала 1 килогерц (для того что бы настроить на разных лампах одинаковую выходную мощность ). К чему я все это написал : перечитывая в который раз эту тему , и похожие , о этих лампах , вижу обратное утверждение , что лучше 6п3с , а 6ф6с самый отброс. Еще раз повторюсь , это не измерения спектролабом или еще чем либо , это именно фактическое прослушивание 4х человек . Кто то скажет что главное график на картинке , но ведь аудиоусилители строят не для графиков , а для приятного прослушивания музыки . Вспоминая слова Василича "6ф6с дохлик , не дающий более 1.5 ват в SE ", но разве 2х1.5 не достаточно именно для получения  кайфа от прослушивания ? 10 и более ватт нужно наверное при "пьянке гулянке " , но для таких случаев вполне подходит каменный D класс с алиэкспрес за 50 баксов.  
    • Бессмысленная затея. Никакого улучшения оно не даст, не тратьте зря время. Если делать нечего (от слова вообще) - поиздевайтесь над одним ящиком, а потом проведите слепое тестирование. И охота тратить время на второй сразу отпадет.
    • Как понять вокальный по характеру?
×
×
  • Create New...