Перейти к содержанию

Радиомодуль с RDA5807M продлевает жизнь старых радиоприёмников


Рекомендуемые сообщения

Даже не знаю что и думать..  в библиотеке ардуино RDA5807M есть описание всех команд,  если я правильно понял то в коде кторый отправляет ардуинка в RDA5807M по мимо диапазона принимаемой станции присутствует байт отвечающий за включение или выключение звука.  

Вместе с тем я повторил одну схему где ПЛАВНАЯ перестройка по диапазону в ручном режиме ведется с компьютера.  Звук во время перестройки пропадает тоже.  Тоесть анология с пропадаем звука при перестройке резистором полная.  Вот я сечас в раздумье. С одной сторооны фишка с MUTE  описана в библиотеке как позволяющая отключать звук при перестройке с другой стороны она переходит неизменно с одной конструкции на другую.  

У меня пока не хватает ума разобратся в этом самому но желание и время есть да и конструктив оказался не так плох как здесь изначально отзывались.

Увод частоты я не наблюдаю + вопрос с которым я пришел в прошивке решен был до того как, то есть там функция калибровки переменного резистора решена програмно. 

На Эту тему особой надежды нет так как мои вопросы идут в разрез вашим планами. Но за спрос денег не берут.  Может подскажете как мне вывести на одну из ног ардуинки частоту от 500 кгц до 1 мгц,  частоту желательно задавать в программе.  Нужно чтоб не лепить отдельно генератор для преобразователя емкость напряжение.   

Изменено пользователем DAAS
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

7 часов назад, asvetp сказал:

С этим ничего не поделаешь. Я уже описывал это явление и попытки с ним бороться, а так же об этом писал salamcamrad.

Извините за невежество, я не видел сообщений раскрывающих суть данной проблемы и способы обхода.  Счас еще раз займусь пересмотр  сообщений данной темы.

Если вас не затруднит  разъясните с чем связано пропадание звука с  RDA в момент перестройки частоты.  Я напомню что повторил несколько конструкций и везде присутствует эта проблема.   Я хотел задать вопрос по вашей теме - а как это решено в вашем случае при перестройке частоты енкодером. Или тоже самое, пока крутишь тишина.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Более подробно о замирании звука во время настройки на станцию было написано на стр. 56 и 58 настоящей ветки форума. 
 

Вывести частоту на выход МК можно при соответствующей настройке таймеров. Например для таймера Т0 частота выводится на выход порта PD4.
В моих программах звук отключается на время настройки на станцию. 

3 часа назад, DAAS сказал:

мои вопросы идут в разрез вашим планами

О наших планах Вам ничего не известно, могу только сказать, что пока в мои планы не входит  заниматься управлением тюнером при помощи КПЕ.

Каталог программ FM-радио по сост. на январь 2024 г.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для заряда литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ очень важен контроль процесса заряда и разряда для избегания воздействия внешнего зарядного напряжения после достижения 100% заряда. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список таких решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

В 31.03.2018 в 09:44, asvetp сказал:

Завершена работа над приёмником с ручным управлением для сложных условий приёма....   Во время работы я столкнулся с таким же приглушением звука на время настройки, о котором писал salyamkamrad. Несмотря ни на какие мои ухищрения при программировании регистров RDA5807M, преодолеть этот недостаток мне не удалось. Видимо приглушение звука жёстко зашито во внутренней программе  тюнера. 

 

Если я правильно понял то для этой модели цифрового тюнера решение по приглушению звука при ручной настройке не найдено. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@asvetp  я не думаю что мне повезет больше. Единственная надежда вот на какой промах.

Скажу вам по секрету я не смог запустить тюнер на микросхеме tea5767. Три тюнера и тишина в динамиках. На RDA звук настройка с выше описанными проблемами но все работет. 

Надеюсь я найду причину молчания ТЕА5767. Прошивку которую я использую была написана именно под этот тюнер. Не думаю что автору прошивки понравилась бы такая настройка. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

26 минут назад, DAAS сказал:

Не думаю что автору прошивки понравилась бы такая настройка.

А это не от автора прошивки зависит. Если в микросхеме жестко завязано, что при включении настройки, включается MUTE, даже бог в программировании не сможет это изменить.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я понимаю. Но это в RDA. Я не смог уже из четырех запустить ни одну из серии ТЕА. Псуть первая первые две были без кварца. Но в этом магазине я взял уже полноценные еще четыре.  В динамиках нет даже простого шума. А как шумит RDA я уже знаю.

 Как вариант брак... хотя маловероятно четыре штуки...

Мог убивать  при пайке, но маловероятно, RDA паяется на тех же условиях. Паяльная станция жало с заземлением.

Перенапряжение исключаю. Беру с ардуино 3,3 вольта

Неправильное включение исключаю тоже. Типовая схема 1-1 с RDA причем если первая играет на прошивке под ТЕА и под RDA то TEA молчит в обеих случаях.

Закажу для очистки совести TEA с другого места а там посмотрим.  В шею никто не гонит зато опыт как ни какой появляется.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

25 минут назад, DAAS сказал:

Псуть первая первые две были без кварца. Но в этом магазине я взял уже полноценные еще четыре.

В этом же магазине? Бракованная партия, обычное дело для китайцев. Их платы нужно проверять под микроскопом. В одной плате у меня был кварц закорочен. Может и у вас что то подобное.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Модуль ТЕА - то он без кварца то с кварцем а теперь еще вот такой вариант продается, причем в таком исполнении применения пока не встречал!

Пока возьму  для пробы тьюнера  в разных вариантах включая аналог ТЕА.  Не срастеся с  МUTE да и бог с ним.  Зато какой никакой опыт. 

 

TEA5767-Programmable-Radio-Module-0.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ужас, такое ощущение, что паял пятиклассник.

1 час назад, DAAS сказал:

Неправильное включение исключаю тоже. Типовая схема 1-1 с RDA

Я правильно понял, вы TEA подсоединяли так же, как и RDA? Но ведь у них ножки не совпадают.

02.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вот типовая схема включения разместите обе микросхемы кварцем в низ и все сойдется один к одному.

По поводу расположения выводов. Опять же по модулю ТЕА у них в зависимости от источника есть нумерация по кругу, есть в шахматном порядке.

Я включаю по этой схеме.

1435211119_3999_b.jpg

Если предположить что корпус кварца припаян к массе то 6 как по моему рисунку это масса.  Я даташит на модуль не нашел, но если судить что 95% расположения выводов дается по той схеме что я сбросил думаю нумерация  на вашем рисунке ошибочна.  Я видел это расположение но доверия эта схема мне не внушила. Опять же рисунок какое-то условный. Как они считают расположение выводов по тыльной стороне или по лицевой.  Такое ощущение что он зеркальный.

Изменено пользователем DAAS
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Все правильно, цоколевка совпадает. Если оба модуля повернуть одинаково, кварцем вверх, или вниз, то все идентично. Другое дело, что у ТЕА есть еще вывод 8 для выбора протокола SPI или I2C.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Появилась вот какая идея, может и бредовая, но эта тема тем и хороша что здесь трезвые оппоненты.   

Короче тот кто нам мешает тот нам и поможет.

 В ручном автопоиске,  если станцию искать медленно то   MUTE не очень заметно,  проводим поиск всех станций.  Кнопкой пусть я их и не люблю,  заносимих в память по тем частотам где мы из и нашли,  больше она нам не нужна.    Дальше ручной перестройкой по методу энкодера  проводим перебор частоты и режим MUTE уже включим спецом как бесшумно настройку , и только в момент совпадения частот в памяти и настройке записанная станция издаст звук.

Дальше прописываем условие - поиск следующей станции при двойном-тройном уходе частоты. Получаем стабильность и все станции на своих местах.

 

Изменено пользователем DAAS
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я так же поздравляю всех радиолюбителей с наступающим Новым Годом! Желаю всем крепкого здоровья, благополучия и успехов во всех ваших делах!

Каталог программ FM-радио по сост. на январь 2024 г.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@DAAS То, что Вы предлагаете уже давно реализовано в различных вариантах программ, за исключением поиска по диапазону каналов, частоты которых уже записаны в память. Так зачем же тогда их искать, если вся описанная Вами процедура настройки по сути превращается в простой перебор каналов, записанных в памяти?

Каталог программ FM-радио по сост. на январь 2024 г.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

4 часа назад, asvetp сказал:

вся описанная Вами процедура настройки по сути превращается в простой перебор каналов, записанных в памяти?

Перебор каналов, но преобразователем емкость - напряжение. Это реально круто.

Всех участников поздравляю с Наступающим Новым Годом. Здоровья, счастья, мира и новых ошеломляющих проектов.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@andrusha152  ну почему так все мрачно.  Запускаем гетродин на каком нибудь одном диапазоне,  частоту снимаем на прямую. Если через преобразователь емкость напряжение  система работает стабильно то почему она не попробовать через гетеродин.

Кстати Ваша  идея. Как видите я о ней не забыл. При включении УКВ подключаем гетеротдинный контур любого диапазона....   

Мне не важно каким образом я буду перебирать станции,  записанные в память или живым перебором. Мне главное использовать заводские ручки настройки  и главное чтоб по перемещению стрелки я видел какая станция сейчас работает. А каким образом я е нашел это дело десятое.

@asvetp  одно дело перебирать каналы простым нажатием кнопки, энкодера, другое дело реализовать перебор по принципу штатных средств радиоприемника.   Как вариант записали 10 станций разбили весь диапазон перестройки на 10 значений побежала стрелка к нужному месту включилась одна станция побежала к другому другая станция. По стрелке видно в каком месте играет та или иная станция,. Главное управляется штатной настрокой радиоприемника.

Дело в том что все конструкции вложенные на ютубе в той или иной мере упираются в недостатки цифровых приемников. 

 Я наладил связь с некоторыми авторами конструкций, теперь понимаю почему темы не получили широкого распространения.   Вопрос не в том за счет чего реализовывать настройку, вопрос как раз и упирается в недостатки цифровых приемников с ручным перебором частоты при высокой скорости перебора.

000824_212331.jpg

Или вам по душе такие извращения.....    

Изменено пользователем DAAS
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

11 минуту назад, DAAS сказал:

@andrusha152  ну почему так все мрачно.

Предпраздничное настроение.

13 минуты назад, DAAS сказал:

Ваша де идея. Как видите я о ней не забыл.

 

10 часов назад, DAAS сказал:

Короче тот кто нам мешает тот нам и поможет.

Это я?

Ладно, хватит приколов, ближе к делу. Уже минут десять лежу и пытаюсь представить, что же это получится.

10 часов назад, DAAS сказал:

Дальше ручной перестройкой по методу энкодера  проводим перебор частоты и режим MUTE уже включим спецом как бесшумно настройку , и только в момент совпадения частот в памяти и настройке записанная станция издаст звук.

Сначала Вы проходите весь диапазон, и записываете все найденные станции в память. Именно частоту, а не напряжение с выхода преобразователя. Это понятно и логично. Дальше, при перестройке, включается режим MUTE, и вы пытаетесь настроиться на следующую станцию. В контроллер вы загоняете напряжение, которое контроллер должен пересчитать в частоту. А не проще ли тогда сразу сохранять в памяти напряжения? Пишу, и все меньше понимаю, что должно получится. Уж простите мою природную тупость. Процесс поиска сохраненных станций займет еще больше времени, чем настройка. Ведь звук будет выключен. Если вы перескочите на 0,3 - 0,4МГц дальше, то не будет звука, как вы определите, куда крутить?

11 час назад, DAAS сказал:

Дальше прописываем условие - поиск следующей станции при двойном-тройном уходе частоты. Получаем стабильность и все станции на своих местах.

Так это двойной - тройной уход будет постоянно. Нет точных ориентиров. Шкала условна, изменение настройки на 100 килогерц вы на ней даже не заметите. Это, как пушкой по воробьям. Куда-то крутанул, а куда неизвестно. Мне кажется, что эта идея еще бредовее, чем моя с энкодером.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@andrusha152   вы не так давно скептически относились к самой идее перестройки конденсатором,  однако проблема оказалась не в бобине а самом цифровом приемнике. Причем она всплывла на страницах этого форума.

 Человек на соседнем форуме реализовал всю конструкцию на ПИКе с приемником RDA  и столкнулся с тем же проблемами. Acмодей чья конструкция наделала много шума использовал принципиально другрй приемник но попал на проблему  шума в момент настройки на станцию.    При плавном настройке при подходе к станции приемник начинал хрипеть и орать, такое ощущение что отключалась АРУ.   И только в момент точной настройки все устаканилось.

Вы можете задать много правильных вопросов на которые мне сложно ответить в виду недостатка знаний в цифровой теме. Но разрешите я задам вопрос.

Если у нас станции записаны в память не важно каким образом.

Как лучше всего реализовать их перебор плавном изменении частоты или напряжения на одном из ног контролера таким образом чтоб ВСЕ станции располагались через равные промежутки в пределах макс-мин напряжения или частоты.   Проще чтоб они равномерно располагались по всей шкале радиоприемника.

Изменено пользователем DAAS
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

DAAS , ну запишите вы станции в память, пусть даже добьетесь реализации того что написали. Отдали приемник в другой город, там станции другие и на других частотах. Что делать дальше, приемник там не работает.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

27 минут назад, DAAS сказал:

чтоб они равномерно располагались по всей шкале радиоприемника.

В реальности радиостанции располагаются не равномерно по диапазону. Если специально посидеть, поизвращаться, то можно программно это сделать, но это будет подходить только для данной местности и для данного числа радиостанций. 
В общем выбросьте Вы эту идею из головы. :wacko:

1 час назад, DAAS сказал:

Я наладил связь с некоторыми авторами конструкций,

А Вы бы взяли и предложили кому-нибудь из них немного заплатить, глядишь и проблема бы уже была решена...

Каталог программ FM-радио по сост. на январь 2024 г.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

7 минут назад, DAAS сказал:

Как лучше всего реализовать их перебор плавном изменении частоты или напряжения на одном из ног контролера таким образом чтоб ВСЕ станции располагались через равные промежутки в пределах макс-мин напряжения или частоты.   Проще чтоб они равномерно располагались по всей шкале радиоприемника.

Все сохраненные станции записаны в памяти микроконтроллера подряд. Там нет разницы какая это частота, или какое "расстояние" между соседними станциями. Это просто набор цифр. Для каждого значения отводится 2 байта. Значит равномерное распределение станций по шкале необходимо реализовывать в коде. А вот как это сделать, я не знаю. Отсюда вес скепсис к вашей затее. По идее, тот участок диапазона, где станций мало, должен быть сжат, и наоборот, где станций много - растянут. Выход с вашего преобразователя должен быть нелинейным. Но как определить, где сжимать. а где растягивать. Вот в чем вопрос. В одном городе станций много может быть в начале диапазона, в другом наоборот, в конце. Если бы дело касалось только микроконтроллера, то тут проще. Высчитываем разницу между станциями, и физически растягиваем или сужаем диапазон. Но, напряжение настройки подается на мк с постороннего устройства. И тут что-то изменить вряд ли удастся. Разве что, вместо вашего преобразователя, делать в контроллере измеритель емкости, сохранять в память действительную емкость. И считать, делить, отнимать. Но это должен быть очень точный измеритель. Разговор идет об очень маленькой емкости, десятки-сотни пикофарад.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы публикуете как гость. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...