Jump to content

Радиомодуль с RDA5807M продлевает жизнь старых радиоприёмников

Recommended Posts

10 часов назад, Александр В сказал:

@dronic имел в виду, что название файла "Ð_Ñ_иемник на RDA 5807 Ñ_ WH1602 RDS DU MP3" нужно сократить до читаемого "WH1602 RDS DU MP3.lay". Тогда он нормально откроется. Или дать другое название - например "1.lay" Программа Sprint Layout 5

Спасибо. Всё получилось.

Реле, разъемы, вентиляторы, корпуса, микросхемы, конденсаторы и много другое!

Скидки до 20% на сайте электронного дискаунтера ТМ Электроникс.

Бесплатная доставка в любую точку России + кэшбэк 15%.

Всем кто сделает заказ в сентябре, начислим 3000 баллов на аккаунт. 1 балл = 1 рублю!

Подробнее

Заметил, что у атмеги8 в дип на выходах 2,9,10 +0,45В, а вот у TQFР на аналогичных 0,0005В. Надо снова попробовать 7002-е без обвеса . На пиках ведь это прокатывает. В свое время купил на али IRLML2503 которые в нормальном включении не работают, вот и извращаюсь добавляя пару n-p-n.

Вот печатки уже для 3-го приемника после гробов.

FM_M8_SH1106_RDS_5807M_MP3_bat (500 Гц)_3,7V (QFP).spl7 FM_M8_SH1106_RDS_5807M_MP3_bat (QFP) (1_1).lay6 FM_M8_SH1106_RDS_5807MP_M3_bat (QFP)(4_1).lay6

Edited by nefedot

Литиевые батарейки и аккумуляторы от мирового лидера  EVE в Компэл

Компания Компэл, официальный дистрибьютор EVE Energy, бренда №1 по производству химических источников тока (ХИТ) в мире, предлагает продукцию EVE как со склада, так и под заказ. Компания EVE широко известна в странах Европы, Америки и Юго-Восточной Азии уже более 20 лет. Недавно EVE была объявлена поставщиком новых аккумуляторных элементов круглого формата для электрических моделей «нового класса» компании BMW.

Продукция EVE предназначена для самого широкого спектра применений – от бытового до промышленного. Подробнее>>

Вот для 2-го.

FM_M8_GMG12864_RDS_MP3_Bat (500 Гц)_3,7V (QFP).spl7 FM_M8_GMG12864_RDS_MP3_Bat (01).lay6 FM_M8_GMG12864_RDS_MP3_Bat (02).lay6 Плата USB, индикации (3).lay6

А первый уже в корпусе.

002 спереди.JPG

Кто-нибудь в курсе у МР3 плееров микросхемы от маленького плеера можно пересадить на большую плату. Прислали уже второй неисправный, а мелкие лежат без дела.

001 MP3 плеер 34мм х 22,5мм.jpg

Плеер (45,5 мм х 35,3 мм).jpg

Литиевые ХИТы EVE Energy на складе в Компэл

На склад КОМПЭЛ поступил ассортимент литиевых химических источников тока EVE. На данный момент доступны батарейки серии ER типоразмеров 1/2АА, С, D и аккумуляторы серий ICR, INR с типоразмером 18650. 

Продукция EVE обладает высочайшей стандартизацией и повторяемостью характеристик. Она является отличной альтернативой как по цене, так и по качеству аналогичной продукции других известных брендов. Подробнее>>

В 17.01.2023 в 20:07, nefedot сказал:

Кто-нибудь в курсе у МР3 плееров микросхемы от маленького плеера можно пересадить на большую плату.

Сомневаюсь, даже если микросхемы одинаковые, прошивки наверняка отличаются. На мелкой плате не разведен USB порт, зато есть инфракрасный ДУ "IRM". Проверить что ли?   Был тут один "специалист" по MP3 плеерам, может он знает: https://forum.cxem.net/index.php?/topic/252250-mp3-player-на-непонятной-микросхеме/#comments

В 17.01.2023 в 20:07, nefedot сказал:

Кто-нибудь в курсе у МР3 плееров микросхемы от маленького плеера можно пересадить на большую плату

Пробовал менять, все подходит. Маркировка должна быть одинаковая, если затертая то на обоих чипах.

FM_M8_SH1106_RDS_5807M_MP3_bat (500 Гц)_3,7V (QFP).spl7FM_M8_SH1106_RDS_5807M_MP3_bat (QFP)(1_1).lay6FM_M8_SH1106_RDS_5807M_MP3_bat (QFP)(4_1).lay6

Спасибо! Чуток освобожусь попробую перекинуть мс. Пока собирал платы обнаружил ошибку в разводке. Забыл установить резисторы отвечающие за КУ УНЧ плата 2 второго приемника. Постоянно слушаю какую-нибудь музыку и для меня эра приемников с однополосным усилителем закончилась. Сделаю корпуса выложу всю доку.

Edited by nefedot

Исправил программу для OLED-дисплеев в части управления подсветкой. По умолчанию дисплей светится постоянно. Для возможности управлять подсветкой нужно войти в меню настроек и установить режим "Отк". 
Кроме того, добавлен ещё один выходной сигнал включения питания МР3-плеера уровнем логической единицы (порт РВ1). Прежний сигнал нулевого уровня на выходе порта РВ0 остаётся без изменений, поэтому переделывать уже собранные приёмники не нужно.
В конце описания программы приведён вариант схемы с ключом, управляемым с порта РВ1.

Рабоч_170.png

FM_M8_OLED_RDS_MP3_Bat_v1.pdf FM_M8_SH1106_RDS_MP3_Bat_v1.hex FM_M8_SSD1306_RDS_MP3_Bat_v1.hex

Edited by asvetp

Каталог программ FM-радио по сост. на январь 2023 г.

Спасибо! Пока до сборки корпуса не добрался. Оказалось, что у меня 8002 с индексом А купленные на али с незадействованным выводом 1. Установил выпаянные из плееров. Один приемник через 10 минут зависает и не реагирует на кнопки. Вот и маюсь. 

С зависанием разобрался это мой косяк, хотя в чем он заключался я так и не понял. Прошло после замены микроконтроллера. Этого во втором комплекте плат не было. А в прошивке все нормально.

Edited by nefedot

А все же оба комплекта плат зависают когда дисплей в режиме отключен. Когда дисплей постоянно включен зависания нет. Когда я разводил платы под DIP было точно так же. Утром попробую без платы усилителей.

Заменил дисплеи на 1306 с правильными выводами но прежнему платы зависают минут через 10 то на одной то на другой плате. Надоело до чертиков может ну его... думаю я ну будет корпус на 20 мм выше. Как вы думаете. Напрягать человека не хочется. Я понимаю как оно снова заниматься тем чем ты занимался года два назад и что-то подзабылось. Я не обижусь. Все по прежнему, когда дисплеи включены постоянно проблем нет.

011.JPG

Понял. Ходил на почту круг 8км. Получил 6206. На одну плату снова установил 1106. На площадки программирования запрессовал лепестки.

Хочу пояснить. Под словом зависает имею ввиду когда приемник настроен на какую-то станцию через некоторое время замечаешь, что устр-во перестало отвечать на нажатие кнопок но приемник по прежнему принимает станцию.  С включенным дисплеем зависания не происходит. Только обратил внимание, что во время работы устр-ва в режиме МР3 дисплей гаснет как ему и положено, но зависания не происходит сколько бы времени не прошло.

Попробовал вместо IRLML2502 VT1-VT3 установить 2N7002. Работают, но вместо 4,7кОм установить 3,3кОм, если оставить 100кОм,, то установить резистор 3кОм. Так будет работать только с мс в корпусе TQFP. 

Edited by nefedot

Исправленная версия программы для радиоприёмника с RDS на OLED-дисплее. Я проверял программу в течение более часа, никаких зависаний не обнаружено. Проверяйте.

FM_M8_SSD1306_RDS_MP3_Bat_v1_1.hex FM_M8_SH1106_RDS_MP3_Bat_v1_1.hex

Приветствую!

Александр Павлович, судя по тому, что в новой редакции "Каталог программ FM-радио", в последнем разделе: Программы для FM-радиоприёмников на RDA5807 с дисплеем GMG12864, Вы добавили ячейку "Часы", Вы планируете добавить DS3231 в эту схему? Это было бы здорово!

@AlexTEJ Да, Вы правы. Сейчас я работаю над программой для стационарного радиоприёмника с дисплеем GMG12864. В схему приёмника будут входить часы, МР3-плеер и дистанционное управление.
Работа продвигается медленно в силу ряда причин. Тем более, что приходится отвлекаться на доработку предыдущих программ, как в данном последнем случае.