Jump to content

Радиомодуль с RDA5807M продлевает жизнь старых радиоприёмников

Recommended Posts

Вы уж звиняйте сударь, но это опять я. Приемник с выключенным дисплеем теперь не зависает, кнопки при работе с каналами соответствуют надписям , когда включаешь приемник дисплей через некоторое время выключается, как положено включается соответствующей кнопкой, но вот после этого сам он автоматом не выключается, а так и горит пока не нажмешь кнопку.

Реле, разъемы, вентиляторы, корпуса, микросхемы, конденсаторы и много другое!

Скидки до 20% на сайте электронного дискаунтера ТМ Электроникс.

Бесплатная доставка в любую точку России + кэшбэк 15%.

Подробнее

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

@nefedot 

32 минуты назад, nefedot сказал:

включается соответствующей кнопкой, но вот после этого сам он автоматом не выключается, а так и горит пока не нажмешь кнопку

Так это и задумано (см. описание).  Чтобы вернуться к автоматическому отключению подсветки нужно отключить принудительную подсветку. Т. е. нажать на кнопку подсветки, при этом экран погаснет и включится при нажатии на любую кнопку управления. Смысл такого поведения в том, что если пользователь включил принудительную подсветку, то значит он желает сам управлять её отключением. В противном случае кнопку включения подсветки трогать  не надо и тогда подсветка управляется автоматически и гаснет через 16 сек. Этот порядок управления присутствует почти во всех моих программах. 

Каталог программ FM-радио по сост. на январь 2023 г.

Литиевые батарейки и аккумуляторы от мирового лидера  EVE в Компэл

Компания Компэл, официальный дистрибьютор EVE Energy, бренда №1 по производству химических источников тока (ХИТ) в мире, предлагает продукцию EVE как со склада, так и под заказ. Компания EVE широко известна в странах Европы, Америки и Юго-Восточной Азии уже более 20 лет. Недавно EVE была объявлена поставщиком новых аккумуляторных элементов круглого формата для электрических моделей «нового класса» компании BMW.

Продукция EVE предназначена для самого широкого спектра применений – от бытового до промышленного. Подробнее>>

Литиевые ХИТы EVE Energy на складе в Компэл

На склад КОМПЭЛ поступил ассортимент литиевых химических источников тока EVE. На данный момент доступны батарейки серии ER типоразмеров 1/2АА, С, D и аккумуляторы серий ICR, INR с типоразмером 18650. 

Продукция EVE обладает высочайшей стандартизацией и повторяемостью характеристик. Она является отличной альтернативой как по цене, так и по качеству аналогичной продукции других известных брендов. Подробнее>>

В 25.01.2023 в 15:46, asvetp сказал:

"Сейчас я работаю над программой для стационарного радиоприёмника с дисплеем GMG12864. В схему приёмника будут входить часы, МР3-плеер и дистанционное управление."
А в 
Приёмник с RDS, контролем заряда батареи, МР3- плейер и Блютуз на модуле ВЕ-201. стр.181 часы не планируете поставить?

Вот еще один вариант приемника с 181стр., давно лежал приемник "Юность 202" из набора деталей, вот в него и вставил эту плату, правда пока "полуфабрикат! никак не дойдет из солнечного Китая модуль МР-3, обещали в декабре, но....

Собственно от приемника взят только корпус, динамик от какого то телевизора хорошо вписался, и звук по приличнее, поставил аналоговый регулятор громкости с выкл., все же "крутилка" на звуке гораздо удобнее кнопок. Аккум. один, 3,7 (4,2В), земляной резистор в измерителе напр.22кОм, работает стабильно, жду модуль. 

Спасибо Автору!

IMG_20230130_184113.jpg

IMG_20230130_184127.jpg

IMG_20230130_184208.jpg

• 2 weeks later...
Guest Gubskiy

Для управления одним енкодером(страница 136) частоты и уровня громкости изменил прошивку

ENCV2.hex

Вариант FM_M328_GMG_RDS_Bat_BT201 стр 181

Какое точное название дисплея?У меня контрастность мала даже если выставить максимальное в меню установок,видно только если смотреть снизу дисплея

@bulat943 На обратной стороне моего дисплея написано: GMG12864-06D.  Возможно не хватает тока для светодиодов подсветки.  Проверьте сопротивление балластного резистора подсветки.  Должно быть 10 Ом.

Подсветка не причем,она работает нормально,не хватает именно контрастности

Покупал здесь на али (по ссылке справа-с белой подсветкой и черными пикселями) ,но на самом деле написано GMG12864-06D VER2.2 а не VER2.0 как у продавца

В  варианте FM_M8_GMG12864_RDS_MP3_Bat работает нормально

Модуль такой подойдет? ссылка с али ждать долго

(чет и сам не заметил-некоторое время назад я не мог здесь писать-пишу ответ-нажимаю отправить,выкидывало на страницу входа на этот сайт,а сейчас все нормально ,странно)

Edited by bulat943

@bulat943 Да, у меня ниже типа дисплея тоже написана версия VER2.2 
Модуль по ссылке такой же, как и у  меня. 
Ссылка на Али у меня не открывается.
Я так и не понял дисплей с какой версией работал в варианте FM_M8_GMG12864_RDS_MP3_Bat.

Edited by asvetp

10 часов назад, bulat943 сказал:

Модуль такой подойдет?

Я брал в Питере https://roboshop.spb.ru/modules/moduli-besprovodnoj-svyazi/bluetooth-moduli/bluetooth-5-0-multifunctional-audio-module-bt201, может еще успеешь. СДЭКом за три дня до Москвы.

Edited by Александр В
дополнение

Приветствую!

Александр Павлович, а в "FM радиоприёмник на цветном дисплее ST7735S с часами, и с индикацией температуры и заряда батареи." дисплей 1,77" применить можно?

@AlexTEJ Если взять другой тип дисплея, то как правило у него другое разрешение (число пикселей) или другой набор команд, который не совпадает с тем, что в программе.  Вообще-то существуют мощные программы профессиональных программистов, которые на стадии компиляции в зависимости от типа дисплея создают прошивку, ориентированную на данный дисплей. Но мне до этого далеко ;).

19 часов назад, asvetp сказал:

FM_M8_GMG12864_RDS_MP3_Bat

С этой прошивкой работает нормально,а последний вариант на атмега328 с мп3 и блютус мала контрастность,питание в норме,3,3 вольта на дисплее 

Попробую впаять синий дисплей с белыми пикселями

Нашел тот вариант где контрастность нормальная ссылка ,оказывается и там была мала контрастность и пришлось поднять питание дисплея ,видимо косяк с дисплеем,а я их набрал 6 штук пока дешевые...

Приветствую участников форума! Огромная благодарность автору. asvetp, Вы, безусловно, мастер высшего класса. Давно слежу за темой, и вопросов доселе не возникало, поскольку все собранные  приёмники заработали с первого раза и работают безупречно. Были собраны: FM_M8_SSD1306_scan, FM_M8_N5110_scan_v8, FM_M8_N5110_RDS_Bat,FM_M8_N5110_RDS_Bat_enc, FM_M328_ST7735_RTC_DS18B20_RDS_bat, а также FM_M8_WH1602_RDS,FM_M328_GMG_RDS_Bat_BT201 (последние два собирал только на макетной плате). А вопрос к Вам возник по упомянутому выше стационарному варианту на M328_GMG. Вероятно, в стационаре не нужен будет вольтметр и значок батареи на дисплее. Если это так, то имеет смысл подождать, а то хотел собрать в стационарном варианте FM_M328_GMG_RDS_Bat_BT201. Кстати, дисплей у меня GMG12864-06D VER2.2, но цвет (или фон) чёрный.

@vaegor Спасибо за добрые слова. Я рад что мои скромные усилия в деле популяризации радиолюбительства не напрасны. И Вы как радиолюбитель, имеющий большой опыт в радиоделе, судя по количеству собранных приёмников, могли бы при возможности, тоже поделиться тем или иным своим опытом или просто фотографиями Ваших изделий. 
Что касается новой программы, над которой я сейчас работаю, то да, контроля заряда батареи в этом случае не будет. Сейчас отрабатываю команды дистанционного управления модулем BT-201. Вопросов при этом приходится решать много, а времени мало, поэтому работа идёт очень медленно. Так, что решайте сами, ждать или нет.

Уважаемый автор собрал приемник, прошил этой прошивкой - FM_M8_SH1106_RDS_5807MP_MP3_bat стр.170. не получается настроить индикатор заряда. Когда при настройке выставляю напряжение, при включении пишет "Батарея разряжена". Когда пытаюсь просто по делениям значка отрегулировать при 4.2 вольтах чтобы горели четыре деления, то при снижении питания до 3 вольт горят два деления или одно(в лучшем случае). Подбор резисторов R9 и R11 результатов не дал. И еще один момент - не горит четвертый столбик сигнала антенны даже на самых мощных станциях, RDS работает четко. Да и на фото у ребят тоже не заметил ни у кого четвертый столбик рабочий. Заранее спасибо.

Edited by М. Х.