Jump to content

Радиомодуль с RDA5807M продлевает жизнь старых радиоприёмников

Recommended Posts

7 часов назад, asvetp сказал:

Я не применял пассивные излучатели

Я уже писал, что пробовал, но может потому что сейчас всякая измериловка отсутствует попытки приклеить к радиатору грузики разные по весу ни к чему путнему не привела. Сейчас в продаже часто встречаются колонки с радиатором, может в этом и есть смысл. А в рупорных обычно используют динамики с низкой добротностью т.е. мягким подвесом но не с пропиленовым. Это единственная система которую собирать не пробовал, раньше было невозможно найти такой динамик. У рупорника довольно длинная труба сложен в изготовлении и какой будет звук если вынести динамик на небольшое расстояние как в вашем опыте  не представляю.

2 часа назад, Александр В сказал:

Для малогабаритных радиоприёмников не очень хорошо

Вот поэтому я и разделил на 2 полосы. Ужасно люблю собирать корпуса, но придётся.

001.JPG

002.JPG

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

Участвуйте в розыгрыше купонов 5000 ₽, 10000 ₽ и 15000 ₽! Выиграй купон и забирай на эту сумму любые электронные компоненты, радиодетали или любой другой товар из нашего каталога

Проигравших не будет, без подарков никто не останется! ТМ дарит всем участникам розыгрыша 5000 баллов на счёт весь декабрь скидка 10% по промокоду UHUHU23, а ещё 15% кэшбэк и бесплатная доставка! Ну... вздрогнем!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

8 часов назад, asvetp сказал:

Интересно, как-нибудь познакомлюсь с этой темой подробнее.

Предположим у меня есть чем измерить основные параметры динамика, но одним из главных параметров (опорным для работы программы) является работа динамика в открытом пространстве, а как можно промерить радиатор если у него и катушки-то нет. Многие утверждают, что радиатор работает синфазно с активным, но у меня радиатор работает в противофазе. Вообще-то радиатор используется в НЧ тракте в закрытом корпусе.

Материалы вебинара «Литиевые аккумуляторы EVE Energy и решения для управления перезаряжаемыми источниками тока»

Опубликованы материалы вебинара Компэл, посвященного литиевым аккумуляторам EVE Energy и решениям для управления перезаряжаемыми источниками тока.

На вебинаре мы представили информацию не только по линейкам аккумуляторной продукции EVE, но и по решениям для управления ею, что поможет рассмотреть эти ХИТ в качестве дополнительной альтернативы для уже выпускающихся изделий. Также рассмотрели нюансы работы с производителем и сервисы, предоставляемые Компэл по данной продукции. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

16 минут назад, nefedot сказал:

но у меня радиатор работает в противофазе

Видимо имеет значение расстояние от пассивного резонатора до динамика.

21 минуту назад, nefedot сказал:

у меня есть чем измерить основные параметры динамика

А имеется ли у Вас возможность при помощи измерительного микрофона замерить частотную характеристику громкоговорителя в сборе.

Каталог программ FM-радио по сост. на январь 2023 г.

Комплексные решения с литиевыми батареями EVE для интеллектуальных систем безопасности

Литиевые химические источники тока EVE по своим характеристикам являются идеальным выбором для современных интеллектуальных систем безопасности. EVE разрабатывает литиевые батареи, опираясь на многолетние исследования таких областей применения, как беспроводная связь стандартов Bluetooth, LoRa, Wi-Fi, NB-IoT и ZigBee. Рассмотрим решения для систем безопасности с использованием батарей EVE. Подробнее>>

1 час назад, asvetp сказал:

Видимо имеет значение расстояние от пассивного резонатора до динамика.

Радиатор может быть установлен на любой стенке, кроме той на которой установлен активный (это не фазоинвертор). Предположим корпус герметичный, когда диффузор активного движется вперёд (наружу), то радиатор будет двигаться только внутрь. Размер корпуса не может быть ОГРОМНЫМ, вообще-то может, но размер корпуса частично определяется размером НЧ (широкополосного) динамика и нет смысла делать его огромным, т.е. больше расчётного поэтому расстояние ограничено и пассивный не может быть чёрте где.

Касаемо замера. Если правильно помню сначала с помощью оборудования и программы измеряется работа динамика в открытом пространстве, затем замер в закрытом (герметичном жёстком) корпусе (размер закрытого корпуса не очень но связан с размером динамика) с добавлением разных по весу грузиков (вес дополнительного грузика зависит от размера динамика). Программа выдаёт параметр Тиля-Смолла (TS). Вот по этому параметру рассчитывается корпус (не важно какой конфигурации) и уже на собранном громкоговорителе с помощью измерительного микрофона можно посмотреть, что ты там блин намутил. Как это всё провернуть с радиатором? Я без понятия! Пытаться собрать что-то стоящее без расчёта просто ... и тогда какой смысл пытаться что-то измерить если не знаешь, что ты хотел получить. И если я слушаю только ушами по принципу нравится-не нравится то и пусть уж будет: "А мне так нравится".

Edited by nefedot

Литиевые батарейки и аккумуляторы от мирового лидера  EVE в Компэл

Компания Компэл, официальный дистрибьютор EVE Energy, бренда №1 по производству химических источников тока (ХИТ) в мире, предлагает продукцию EVE как со склада, так и под заказ. Компания EVE широко известна в странах Европы, Америки и Юго-Восточной Азии уже более 20 лет. Недавно EVE была объявлена поставщиком новых аккумуляторных элементов круглого формата для электрических моделей «нового класса» компании BMW.

Продукция EVE предназначена для самого широкого спектра применений – от бытового до промышленного. Подробнее>>

Для лучшего понимания построения акустики приведу цитату из статьи профессора Ирины Алдошиной "Там где живут басы"

Цитата

С большой вероятностью можно ожидать, что если применить толстенные провода, катушки с
воздушным сердечником, конденсаторы с хорошим диэлектриком (и уж тем более не электролиты...),  обеспечить отличное демпфирование, то звук будет лучше. Или хуже. М.А.Сергеев сказал бы - как фишка ляжет...

Кому интересно можно почитать здесь - https://www.koob.ru/aldoshina/

Edited by Александр В
правописание

9 часов назад, Александр В сказал:

то звук будет лучше. Или хуже.

Отличное объяснение! Сразу отпадает множество вопросов. Мне даже кажется, что теперь акустику я всю знаю насквозь. :-))

P.S. Что-то у меня в ноутбуке нет в меню смайликов...

Edited by asvetp

22 часа назад, nefedot сказал:

Радиатор может быть установлен на любой стенке, кроме той на которой установлен активный (это не фазоинвертор).

ПИ (пассивный излучатель) можно и рядом с динамиком расположить, это не принципиально. А вообще У ФИ (фазоинвертора) и ПИ очень много общего, а самое главное суть одна, и тот и другой-резонатор. Можно сказать что ПИ это ухудшенная версия ФИ, он хуже по всем параметрам кроме одного, габарит. ПИ вообще места не занимает, заменил часть стенки корпуса мембраной и всё, а ФИ - это еще плюс 30-50% к объёму (если мы говорим про портативную акустику) причем это не просто доп. объём, а труба 20-40 см длинной которую резко не загнёшь, иначе сильно падает эффективность.

Если хочется получить хотя бы какие-нибудь басы, то без резонатора ( не важно какого) не обойтись, а из этого следуют свои особенности. Во первых у динамиков должен быть свой герметичный объём, и как следствие свой отсек под электронику(чтобы не дуло через кнопки, крутилки и экраны). Во вторых необходимо применять соответствующие динамики, у которых "мотор" достаточно мощный для того чтобы управлять этим самым резонатором. Третий пункт вытекает из второго, низкую чувствительность динамиков приходится компенсировать большей подводимой мощностью, а значит нужны более мощный усилитель  и  более "жирная" батарейка.

Спасибо, Ruman74 за чёткое пояснение без нравоучений и намёков на то, что мы все тут дураки. Всё знать невозможно и я не боюсь признать что имею какие-то пробелы в той или иной области радиотехники.  Я радиолюбитель, а не профессионал.  Моя профессия (до выхода на пенсию) связана с наладкой электронных систем металлорежущих станков, а это всё-таки далеко от акустики.

10 часов назад, asvetp сказал:

что мы все тут дураки

Этого я не говорил. Возможно просто показалось. Если считать за радиатор ту плоскую ..., что продают на али, то действительно она занимает мало места, но пассивный излучатель это динамик, но только без магнита и катушки, а эта штука занимает места ну точно не меньше трубы фазоинвертора.

Edited by nefedot

@nefedot Эти слова никоим образом к Вам не относятся. Наоборот, я с уважением отношусь к тому, что Вы делитесь своим опытом  со всеми радиолюбителями. У меня нет и сотой доли того опыта работы с акустическими системами, какой есть у Вас.
Странно, что Вы приняли это на свой счёт. Но если Вы почитаете форум начиная со стр. 193, возможно Вы поймёте что я имел в виду.

Edited by asvetp

Кто нибудь обращал внимание на расположение динамика в карманных приемниках? Практически всегда он расположен слева, органы настройки справа. Настройка под правую руку - эргономика, динамик слева - особенности слуха при моно сигнале. Левое ухо по частоте лучше слышит. И я тоже не специалист по акустике - одно дело ремонтировать электронику, совсем другое - разработка акустической системы. У нас в отделе была лаборатория акустики и у ребят можно было получить консультацию по интересующим вопросам. Но давненько это было.

21 час назад, nefedot сказал:

Если считать за радиатор ту плоскую ..., что продают на али, то действительно она занимает мало места, но пассивный излучатель это динамик, но только без магнита и катушки,

От упрощения конструкции он свой функционал не растерял, так же исправно резонирует. Все производители портативных АС, в том числе дорогих брендовых, используют упрощенную конструкцию резонаторов. Констукция по типу - динамик без мотора применяется  когда масса мембраны (по разным причинам) переваливает все мыслимые и немыслимые пределы, и на неё начинает активно и негативно воздействовать гравитация земли. В этом случае для стабилизации положения и перемещения мембраны применяется доп. подвес в виде центрирующей шайбы. Ну а производители портативных АС делают проще, вместо одного большого излучателя ставят два поменьше.

Темой акустики я интересовался ещё со школы, сначала просто так пытался что-то смастерить, потом почитывал теорию и форумы на данную тематику, и уже имея кое-какой багаж знаний сделал несколько проектов двухполосных АС, всё как положено, со снятием параметров ТС, замерами АЧХ, запихиванием всего этого в CAD и моделированием фильтров.

Тему портативных АС я просто не мог обойти стороной, кое-какие наработки и результаты имеются, и даже есть несколько доведенных до ума изделий, но назвать их портативными язык не поворачивается, скорее легко таскабельное. средние размеры 28х18х16 см.
В своих пороектах в качестве источника сигнала я использовал Bluetooth MP3 модули. FM радио там тоже есть, но эта функция там скорее для галочки. В центре города, рядом с вышкной они ещё более-менее ловят, но на даче всё очень печально, а имено радио надаче востребованнее всего. При этом модуль "сделай сам" на RDA5807FP без МК  прекрасно ловит всё и везде. Хочу в одной из своих колонок выкинуть блютус модуль и сделать нормальное радио, поэтому и заглядываю сюда периодически.    

С пассивными излучателями тоже эксперементировал, несколько раз пытался, они вроде бы и работают, но если сравнивать  ПИ и ФИ по качеству звука, то ФИ явный и  безоговорочный фаворит. Это мой личный опыт, я не утверждаю что это абсолютнаая истина. 
Кстати если взять какой нибудь динамик и рассчитать для него оптимальное оформление ФИ и ПИ, то объёмы короба и частоты настройки резонаторов у них получаются примерно одинаковые. Если хочется поэксперементировать с ПИ, можно рассчитать ФИ и из рассчётов взять требуемый объём короба и частоту настройки, только вместо порта фазоинвертора поставить ПИ. Останется только подогнать частоту резонанса ПИ, установленного в корпус, к рассчитанной ранее частоте настойки ФИ.    

IMG_20200611_115017.jpg

IMG_20190915_121908.jpg

IMG_20200710_201708.jpg

IMG_20200611_115051.jpg

15 часов назад, Ruman74 сказал:

Тему портативных АС я просто не мог обойти стороной, кое-какие наработки и результаты имеются, и даже есть несколько доведенных до ума изделий, но назвать их портативными язык не поворачивается, скорее легко таскабельное. средние размеры 28х18х16 см.

Раньше такие размеры назывались мини системами. Все попытки уменьшения размеров АС за счет фазоинверторов и пассивных излучателей отражаются на воспроизведении низких частот не в лучшую сторону. Это всегда компромисс. Ваши изделия выше всяких похвал - видно, что сделано с любовью. А насчет приемника на дачу я бы посоветовал конструкцию на дисплее от Nokia 5110,  по моему этот дисплей меньше всего дает помех. Но в принципе у меня на даче (около 50 км) все конструкции работали.

Китайцы применяют пассивные излучатели даже в малогабаритных радиоприёмниках, таких как на фото ниже. Интересно было бы узнать мнение пользователей таких приёмников о качестве звучания на низких частотах.

Китай-радио.png

Китай-радио_тыл.png

Edited by asvetp

@bulat943 Спасибо за ссылку. Посмотрел и это видео и ещё одно по этому приёмнику. Авторы видео подчёркивают, что басы воспроизводятся хорошо. Думаю теперь применить пассивный излучатель в своей конструкции.

В 04.09.2023 в 17:15, nefedot сказал:

Ruman74 вас не затруднит выложить схему УМЗЧ и схему включения МАС.

Я использовал готовые модули с Али. Tpa3110, tpa3118, ta2024.

Питание- li-ion 4s на элементах 18650. Питание блютус модулей приходилось делать через изолированные dc-dc модули, иначе на вход УЗЧ лезли сильные помехи.

Как расшифровывается МАС-не знаю.

Динамик 40мм. с пропиленовым подвесом ну и звук соответственный. Зачем там радиатор если корпус не герметичный не знаю. Зарядка акка просто через диод. Купил  потому что видит папки на флешке.

001.jpg

19 часов назад, Ruman74 сказал:

Как расшифровывается МАС-не знаю.

МАС - Малогабаритная АС. Наименование времён СССР.

Edited by nefedot

3 часа назад, nefedot сказал:

Динамик 40мм. с пропиленовым подвесом ну и звук соответственный.

Такой же динамик и в этом аппарате, звук тоже приличный без ПИ.

Купил недавно просто приёмник, МП3 мало интересен: https://clck.ru/35brRW

1.jpg

2.jpg

29 минут назад, FOLKSDOICH сказал:

Такой же динамик и в этом аппарате, звук тоже приличный без ПИ.

А я и не говорил, что звук плохой. Просто звук соответствует мизерным размерам динамика. В моём приемнике установленные уплотнители на корпусе просто не везде касаются ответных частей, а значит ПИ работать не будет.

Edited by nefedot

Конечно можно тем более, что сколько-то пористой резины ещё осталось, но там динамик даже меньше 2" и пассивный излучатель не сказать чтобы что-то заметно добавлял. У меня начал глючить аудиоплеер по коему практически постоянно слушаю аудиокниги, а т.к. сейчас хороший аудиоплеер стоит ..., вот прочитав какой-то обзор я и купил этот приёмник. Для меня главным было то, что он видит папки и файлы в них. Плеер после чистки и промывки снова заработал как надо и эта тема пока закрылась. Пока в плане собрать два корпуса, а там в плане и приёмник с тремя полосами, правда псевдо тремя. Скорее всего для сравнения УНЧ будет на TDA7297.

Edited by nefedot