Jump to content

Радиомодуль с RDA5807M продлевает жизнь старых радиоприёмников

Recommended Posts

20 часов назад, serg123 сказал:

Хочу предложить еще переход на TFT дисплей размерностью 320х240, можно будет достаточно много инфы вывести

Большой дисплей требует больше ресурсов, выше частоты в конструкции, больше помех приему и ценник побольше. Конструкция Ваших приемников неплохая, но мало кто решится их повторить. На мной взгляд выбор комплектующих играет не последнюю роль - доступность и цена - одно из основных критериев выбора конструкции для повторения. "Медиа модуль: FM, интернет-радио и MP3" конечно заслуживает уважения, но цена деталей и сложности прошивки... многих остановят.

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

Тут все зависит от хателки, если хочется сделать интересно то придется попкорном пожертвовать ради деталек, да и от старых проектов у радиолюбитель образуются запасы, ну и на некоторые элементы придется потратится без этого никак. Ну а насчет дефицита, Китай пока выручает, долго и с брачком временами но выручает. 

Edited by serg123

Реле, разъемы, вентиляторы, корпуса, микросхемы, конденсаторы и много другое!

Скидки до 20% на сайте электронного дискаунтера ТМ Электроникс.

Бесплатная доставка в любую точку России + кэшбэк 15%.

Подробнее

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

3 часа назад, serg123 сказал:

Китай пока выручает, долго и с брачком временами но выручает.

Это так. Нравится, что в свои конструкции Вы ставите приемник на Si 4703. К сожалению в интернете таких схем мало, а Si 4703 получше RDA 5807 будет.

Популярные аккумуляторы 18650 с лепестковыми выводами производства EVE Energy в Компэл

На склад КОМПЭЛ поступили популярные литий-ионные аккумуляторы типоразмера 18650 (тип INR) с приваренными лепестковыми выводами повышенной емкостью 3300 и 3500 мА⋅ч от всемирно признанного лидера среди производителей данной продукции – компании EVE Energy. 
Аккумуляторы характеризуются повышенной плотностью энергии и способностью к разряду повышенным током до 3С. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Спасибо. Тут как всегда где-то хорошо, а где-то нет. Так чтение RDS у SI4703 лучше, но как оказалось это чтение работает только в диапазоне 87.5 - 108 МГц, а вот в Японском диапазоне от 76 МГц увы нет. Зато чувствительность лучше у RDA5807, а с RDS беда на слабом сигнале, и что Китайцам мешало сделать контроль ошибок во всех блока приема RDS. Да и плюсом ей будет наличие I2S. В общем экспериментирую.

BT201 разные бывают? попался модуль,пока флешку microSD не вытащишь и обратно не вставишь не хочет воспроизводить музыку,предыдущие купленные модули работали нормально,брал на валдберрис

Популярные дисковые батарейки типа CR производства EVE Energy уже в Компэл 

На склад КОМПЭЛ поступили популярные литиевые (Li-MnO2) дисковые батарейки типа CR напряжением 3,0 В и от всемирно признанного лидера среди производителей данной продукции – компании EVE Energy. Дисковые батарейки в основном представлены моделями стандартного вида, но также имеются варианты с расширенным температурным диапазоном и возможностью работы с повышенным импульсным током. Подробнее>>

В 06.05.2023 в 09:45, asvetp сказал:

Какая версия прошивки модуля ВТ201

Возможно ответ кроется в этом. Уже это разбирали, правда никто не отозвался, удалось ли обновить прошивку. Писал о прошивке на стр. 189

Edited by Александр В
дополнение

Литиевые батарейки и аккумуляторы от мирового лидера  EVE в Компэл

Компания Компэл, официальный дистрибьютор EVE Energy, бренда №1 по производству химических источников тока (ХИТ) в мире, предлагает продукцию EVE как со склада, так и под заказ. Компания EVE широко известна в странах Европы, Америки и Юго-Восточной Азии уже более 20 лет. Недавно EVE была объявлена поставщиком новых аккумуляторных элементов круглого формата для электрических моделей «нового класса» компании BMW.

Продукция EVE предназначена для самого широкого спектра применений – от бытового до промышленного. Подробнее>>

Тоже такими пользуюсь, а команду у них вроде схожи единственное некоторые модули не с KT1025 выплевывают по UART всего 4 символа названия треков и не в UTF.

В 13.09.2023 в 23:42, serg123 сказал:

SI4703

Повторял несколько радио на данной МС. При использовании в качестве антенны провода наушников проблем с приемом нет никаких. Разъем для подключения внешней антенны отсутствует. Если колхозить- прием отвратительный . И как быть?

З.Ы. Модуль использовал такой

i.jpg

Edited by samand587

Тема тут про RDA, ну да ладно. Для начала вот это полистайте https://www.skyworksinc.com/-/media/Skyworks/SL/documents/public/application-notes/AN383.pdf. SI4703 изначально как я понял предназначена для компактных устройств, У себя я пробовал подкачать к компьютерным колонкам и так как там провод достаточно длинный все работает. Ну а переделка простая отключаем антенный вход SI4703 от разъема, бес переделки  должно работать с антенной 10 - 15 см, а по нормальному делаем все как указано в AN383 на 45 странице, хотя вариантов антенн там много. Ну а тут мой вариант приемника на SI4703 https://cxem.net/tuner/tuner104.php.

tuner104-12.jpg

Edited by serg123

12 минут назад, serg123 сказал:

Тема тут про RDA, ну да ладно.

Прошу прощения, не я начал:D А то что Вы советуете читано перечитано, но качественного приема нет! Есть другая с внешней антенной, но она по цене дорогая.

:D а делали то что там написано? Ну и самый простой способ взять проводок и отрезать от него понемногу, в своем медиа центре я так дошел до 12 см. Без переделки входной цепи. Ну только от земли оторвался. 

Edited by serg123

Вот и закончил очередной приёмник. Для собственного интереса попробовал вместо модуля RDA5807 применить самодельный модуль на RDA5807MP и самодельный модуль на RDA5807M установив их подальше от дисплея и мк, на мой взгляд на самодельном модуле с RDA5807M работает лучше. Решил применить ИБП и помех при работе от ИБП не заметил, а вот от работы дисплея кое-что пролазит когда он с работающей подсветкой. Следующим будет с 3-х полосным УНЧ.

003 спереди.JPG

001 платы.JPG

В архиве всё про этот приёмник. Уважаемый asvetp может ли какой-нибудь из ваших приёмников видеть папки как это сделано в Retekess. Завтра сам почитаю, но лучше спрошу у вас.

стр.170 FM_M8_SH1106_RDS_MP3_Bat_.rar

Огромное спасибо asvetp!

Edited by nefedot

Спасибо, nefedot, за представленные фото и материалы.  К сожалению, чтение названий папок, а также их открытие и закрытие не предусмотрено в тех модулях, которые используются в моих схемах. 
На фото вижу сразу два одинаковых приёмника. Динамики приличные по размерам, должно быть басистые. 
Интересен Ваш опыт применения ИБП. Понадобилось ли Вам полностью экранировать этот блок или как?

Каталог программ FM-радио по сост. на январь 2023 г.

В архиве на фото видно, что ИБП установлен без какого-либо экрана на стенке рядом с динамиком чуть выше предохранителя, входного сетевого разъёма и сетевого выключателя. Две полосы именно для подчёркивания басов они на УНЧ подняты чуть выше чем нужно хотя знаю, что басы можно поднять и в настройках приёмника. А два - кому-то в подарок.

005 сзади.JPG

Edited by nefedot

6 минут назад, asvetp сказал:

По этим Вашим словам можно понять, что Вы добрый человек.

Вам в этом тоже не откажешь, однозначно. Спасибо за Ваш труд.

ИБП самодельный всё в архиве, правда там схема оказалось не та, нужно смотреть раскладку выводов транса по печатке. Добрый? Просто когда-то дарил приёмники тем у кого лежат корпуса старых советских ещё приёмников вы помните фотографии, а теперь по принципу:" Вот ты ему подарил...". А так не нужно думать, что подарить.

@nefedot конечно большой мастер - проделал огромную работу, просто молодец! Хочу дать ему совет - поставить на НЧ канал усилитель помощнее с питанием от 7.4 вольт, ведь в приемнике оно уже есть. На такой хороший динамик SONY 5 ватт подавать сигнал с 8002 и питанием 3.7 вольта не комильфо. Да и НЧ канал по мощности должен быть как минимум раза в два мощнее ВЧ. На ВЧ канал поставил бы OPA2134 - звучит лучше NE5532. Ведь не каждый так трепетно относится к качеству звука в переносном приемнике, как он. Усилитель, который хорошо работает от 6 до 9 вольт подсказать не могу, не знаю, может кто то делал такой на нагрузку 3 Om. Корпуса мне проще делать из дерева или фанеры - сделал несколько заготовок на зиму. Для небольших приемников сделал печатку для FM_M328_GMG12864_RDS_MP3_Bat.  Уже распаял и проверил. Вписать в корпус BT 201 так, чтобы microSD карта была доступна у меня не выходит, поэтому буду на шлейфе выводить USB и пользоваться переходником microSD CARD - USB. В посылку такую положили в качестве подарка вместе с ОЗУ - удобная штука и стоит недорого. Фотки будут позже, сейчас некогда.

FM_M328_GMG12864_RDS_MP3_Bat_v4.lay6

Семь лет назад я тоже экспериментировал с импульсным питанием для FM радиоприёмника  и даже написал небольшую статью на эту тему. Кому интересно, может посмотреть здесь.

Каталог программ FM-радио по сост. на январь 2023 г.

Спасибо! ОРА пробовал установить в ЭТУ схему фильтра , но во время включения на пол секунды раздаётся писк ОУ возбуждается что ли, далее работает нормально. Разбираться не стал да и зачем в таком приёмнике нужна такая круть, а НЕ у меня ещё с десяток уже не помню на кой и когда купил. Хочу собрать с питанием от 7,4 вольт УНЧ на TDA7297 и без +-5V как пробовал ранее. Вообще-то все платы уже готовы. Печатки и схемы в архиве. На печатке платы ИБП диод шоттки, а в схеме ультрафаст, там разница только в обвесе диода. Разницы по температуре на максимальной нагрузке не заметил.

004 сбоку.JPG

Платы.rar

Edited by nefedot

В 23.09.2023 в 20:37, nefedot сказал:

а вот от работы дисплея кое-что пролазит когда он с работающей подсветкой

В дисплее ssd1306 я выпаял резистор 0 Ом (стоит в цепи питания перед XC6206) и впаял индуктивность smd 10 мкГн,помех от дисплея стало меньше