Jump to content
Clor

Переделка электронного трансформатора

Recommended Posts

Вот решил переделать пару электронных трансформаторов по этой методике.

Первый трансформатор (105вт) переедался без проблем и спокойно работает в ЛБП, а вот второй на 60вт ну никак не хочет корректно работать.

Проблема следующая : холостой ток 60-70 ма и все это тепло (13-15вт) уходит на ключи (mje13005). Пробовал различные ПОС как по току и напряжению так и по наряжению проблема остается. частоты работы при 60ma холостова тока 25-80 кгц. Возможно нужно подобрать такую ПОС по напряжению чтобы трансформатор управления ключами входил в насыщение, но расчитать знаний маловато. Возможно кто нить решал эту проблему.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Так вроде ж в схемах автогенераторов с ОС по напряжению и так применяется насыщающийся трансформатор (управляющий), Первичка подключается к вторичке силового трансформатора через сопротивление. Две вторички управляют ключами в противофазе. Ток первички тр-ра управления подбирается, чтобы сердечник работал с насыщением, это для того, чтобы избежавть сквозного тока через полумост...

Edited by СКУПОЙ

Share this post


Link to post
Share on other sites

Собрал все тоже самое на другом трансформаторе холостой ток 10ма. видать с этим не судьба.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Технология Maxim Integrated nanoPower: когда малый IQ имеет преимущества

При разработке устройств с батарейным питанием важно выбирать компоненты не просто с малым потреблением, но и с предельно малым током покоя. При этом следует обратить внимание на линейку nanoPower производства компании Maxim Integrated. В статье рассмотрено их применение на примере системы датчиков беспроводной оконной сигнализации.

Подробнее

Вот решил переделать пару электронных трансформаторов по этой методике. Проблема следующая : холостой ток 60-70 ма и все это тепло (13-15вт) уходит на ключи (mje13005). Пробовал различные ПОС как по току и напряжению так и по наряжению проблема остается. частоты работы при 60ma холостова тока 25-80 кгц.

Силовой трансформатор насыщается. Проверь ток в первичке. Если узкие импульсы под ампер - так и есть.

Я ставлю в базу 1-2 диода, шунтированных C=47nF. В результате на малых токах ОС значительно ослабевает и эффект исчезает.

--------------------------------------------------

Только подобрать трансформатор связи и его обмотки это реальная работа. У меня день уходит. Для типовой автогенераторной схемы с ПОС по току хорошо зарекомендовало себя соотношение витков связи 4+4+1, 3+3+1, 2+2+1. Очень маленькое кольцо (К6x3x3) работает плохо, сильный нагрев (более 6 Вт на транзистор). Для 100Вт активной мощности в нагрузке оптимальный результат даёт кольцо 10x5x5 от энергосберегайки. При этом калориметрические испытания показали тепловыделение 2.2Вт на транзистор (13003) (радиатор массой 7.9г нагревался на 10С за 37сек, напряжение питания ~140..160В) при Pнагр = 70Вт. При этом измеренное среднее Uкэ ~ 2В при токе ~2A в плече, что даёт в среднем те же 2 Вт на плечо, т.е. основной источник теплопотерь - омические в открытом состоянии транзистора. Однако напряжение Uкэ = 2В существенно выше паспортного Uce(sat)=0.3В /1.5А. При увеличении первички (с оптимальных 4+4+1 до 4+4+1.5) Uкэ уменьшается, но нагрев увеличивается ~ в 2 раза. Добиться паспортного значения Uce(sat) для кольца 10x5x5 при приемлемом нагреве не удалось.

Несмотря на то, что и в данном варианте схема имеет неплохой КПД (94% по ключевому каскаду), завышенное значение Uкэ относительно паспортно достижимого оставляет некоторую неудовлетворённость (учитывая, что в электронном трансформаторе Navigator для галогенок (100Вт) транзисторы 13009 (Uкэ(нас) = 1В/5А) установлены без радиаторов).

Edited by 8244

Share this post


Link to post
Share on other sites

Можно ли использовать в качестве транса связи ш образный сердечник размерами 15/15 мм? Какие вообще требования к нему? Данной информации не нашёл.

Share this post


Link to post
Share on other sites
                     

Платы Nucleo на базе STM32G0: чего можно добиться с помощью связки Nucleo и Arduino

Платы Nucleo и платы расширения X-NUCLEO от STMicroelectronics можно интегрировать в платформу Arduino с помощью библиотеки STM32duino. Связка плат Nucleo и платформы Arduino, и наличие готовых библиотек – представляет удобный инструмент для создания прототипов и конечных приложений в условиях ограниченного времени. Статья содержит пошаговые инструкции по установке библиотек и запуску примеров для Nucleo.

Подробнее...

Ш-образный не будет насыщаться. Минимальный зазор между половинками в нем все равно есть. Нужно кольцо, без зазора.

P.S. Проблема, описанная в стартовом посте, тоже могла быть из-за поломанного сердечника управляющего трансформатора. Из-за чего в насыщение входил силовой.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Дмитрий Вас, послушайте, обычно там звуковая частота, если работает, слышно, жужжит.

Ш-образный не будет насыщаться. Минимальный зазор между половинками в нем все равно есть. Нужно кольцо, без зазора.

Все схемы, которые я собирал по типовой схеме энергосберегайки, этот трансформатор (ТОС) никогда не работает через насыщение.

Я проверял: скажем, увеличение первички с 1 до 2 изменило частоту незначительно (с 12 до 15 мкс). Если бы ТОС работал через насыщение, то при увеличении первички частота автоколебаний бы пропорционально возрастала (т.к. потребовалось бы соответственно меньне времени, чтобы ввести ТОС в насыщение), но этого не наблюдается, частота даже уменьшилась.

А вот при увеличение вторички с 3 до 5, период увеличивается: с 15 до 25мкс.

Это наводит на мысль, что здесь обратная связь создаётся простой LR цепочкой (ТОС,базовая цепь транзистора).

----------------------------(По ссылке расчёт ИИП с комбинированной ОС, с выкладками. Можно использовать как программную методичку к изучению _http://interlavka.narod.ru/stats/Blokpit02.htm)

Edited by 8244

Share this post


Link to post
Share on other sites

в сберегайках трансформатор ВСЕГДА работает через НАСЫЩЕНИЕ.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я ему это еще в 6-м посте талдычил. Так ведь не поверил. Решил сам по граблям пройтись.

Ну, так флаг ему в руки и барабан на шею...

Share this post


Link to post
Share on other sites

По ссылке расчёт ИИП с комбинированной ОС, с выкладками. Можно использовать как программную методичку к изучению http://interlavka.narod.ru/stats/Blokpit02.htm)

По ссылке коммутирующий трансик насыщается, а это противоречит вашим ошибочным выводам. Кстати, в ссыльной статье грубейшая ошибка в формуле для расчёта частоты преобразователя. Сама формула верна, но только для автогенов с насыщающимся силовым трансформатором. Попробуйте в своей схеме мысленно выкинуть из базовых цепей лишние деталюшки, оставьте только базо-эмиттерные переходы и управляющие обмотки. Теперь, в самом первом приближении, вы знаете примерное напряжение на вторичных обмотках коммутирующего трансика, его несложно пересчитать и на первичную обмотку управляющего трансика. Это напряжение и надо подставлять в формулу для расчета частоты. При добавлении в базовые цепи дополнительных элементов напряжение на обмотках будет уже другим, обратите на это внимание.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Два вопроса знатокам. 1)На какое напряжение конденсатор в схеме пуска? 2)хочу попробовать сделать импульсный паяльник можно ли трансформатор вывести на проводе? Будет работать?

9036c3c3587af1eb37a285003f0d8dd9.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

1) А схема где?

2) Вот на проводах все напряжение и упадет. Ток-то ого-го какой!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Схема из первого поста

Где то читал что на жале 12в до 10а это 120вт, на первичке 150в значит 0,8а, единственное в проводе ос не будут помехи?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Так жлобский Датагор схем не "светит". Лично я ее не увидел, т.к. не зарегистрирован.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Странно я тоже не зарегистрирован но мне показывает. 5b738580abeb2d703f692d2f3885c924.jpg вот только ос будет как здесь 8cad9cf6e8f328c156949d69b51e3ce3.jpg

Сначала вообще думал по второй делать только схему запуска из первой взять но потом решил что первая меньше габаритами

Share this post


Link to post
Share on other sites

Нет пожалуй нужно делать полностью по оригиналу, во первых для паяльника важен ток поэтому ос выбираем по току, во вторых если выводить трансформатор то удобней два провода нежели, четыре как в случае с ос по напряжению

Какие параметры транса ос в случае ос по току?

Как подобрать пос? Намотать 1*5*5 и потом скидывать по витку и подключать?

7a8f76cbacf5ff4e37ac98198bf079cf.jpgdb564163de2c4c1e9a79f35c75d215ec.jpgc7f5cab83d3ff06d049697e87af85ff7.jpg не работает! Сцука

Share this post


Link to post
Share on other sites

Встать на С1 и посмотреть, если разорвать токовую обмотку T2 и первичку T1, должна быть пила (быстро заряжается, медленно разряжается) звуковой частоты. T1 какой используете, какой сердечник, сколько в первичке витков? Если автомобильную лампочку во вторичку повесить запускается? Может, токовую петлю на колечке вниз перенести, будет не 1,5 витка, а 1? Опять же начать с 5 витков в базу каждого транзистора. Ну и можно будет, как 8244 практикует,  по паре диодов в базовую цепь каждого транзистора, шунтированных конденсатором впаять.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Мой ослик может мерить только до 50в, т1 из энергосберегайки ну в общем понял что нужно подбирать ос. А что если подать питание вольт 36 к примеру какой амплитуды будут импульсы на с1?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Сообщения

    • Помню на 100%, что было две обмотки выходных на трансформаторе, и без средней точки. Если память не изменяет, то были задействованы 2 синих провода, вот только как?, не помню.
    • Сколько людей, столько и мнений. Пока нет 1кГц. Переделал под 18+19кГц. Сделаю позже.   С одной ячейки вытащил, а там и те, и те. Звиняй   Да. Обмерял им бэту - сильно плавает. Брал на ебэе, типа оригинальные мотороллы.
    • Конденсаторы какой минимальной емкости можно протестировать этой "чирикалкой"?
    • Балаболка, а ты уверен в своих словах? Серьезно, ведешь себя, как ребенок. Все дело в том, что умные люди могут рассчитать результат и собирать всякую хрень им не требуется. Дураки же тратят время и бегают вокруг микроволновки с показометрами.   Смотрю, голову ты так и не полечил. ГДЕ Я ТАКОЕ ГОВОРИЛ, балаболка?   Да просто у тебя мозгов не хватит, что-либо доказать. Ты ведь на протяжении всей темы не можешь сказать, какую частоту ловит твой говномер. Более того, ты не можешь даже самые простые действия сделать, такие как рассчитать ослабление сигнала на заданном расстоянии. А ведь формула там простейшая. У тебя получаются измерения ради измерений, а практическая ценность стремится к нулю, ибо их невозможно привязать к каким-либо величинам.   А якобы высокий уровень исходящий от микроволновки - твоя надуманная проблема.   В старых телефонах передатчики мощнее были, чем сейчас.    Так он может и на 4G работать, а это уже выше двух гигов частота.
    • Выше берите! Отпуск! 
    • Власти Индии решили закупить истребители Rafale вместо российских Су-30МКИ, поскольку французские машины превзошли их по своим показателям. Как пишет The Economic Times, дальность полета Rafale составляет от 780 до 1055 километров, а дальность Су-30МКИ оценивается в 400-550 километров. Кроме того, Rafale могут совершить пять боевых вылетов в день, тогда как российские — всего три. Наконец, способность длительного барражирования французских истребителей в 1,5 раза выше, чем у российских. В индийском минобороны нашли у Су-30МКИ только одно преимущество — он дешевле. Французские самолеты обладают лучшими системами обнаружения и вооружения, отметили в ведомстве. Индия купила 36 истребителей Rafale на общую сумму 7,87 млрд евро. Первые самолеты должны прибыть в страну в мае 2020 года. https://www.rosbalt.ru/world/2019/11/17/1813631.html
    • Стабилизатор и есть. Надпись читается?
×
×
  • Create New...