Jump to content
Clor

Переделка электронного трансформатора

Recommended Posts

Falconist, стёб - это просто. Но я не просто предлагаю такое решение кому-то, я сам собираюсь применить подобное. Если я в чем-то не прав - обоснуй. Ведь это может быть и другим полезно.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Собираетесь - применяйте. Получится - отпишитесь о результатах. А "диванных теоретиков" форуме и так избыток.

Лично я по этим "граблям" (параллельное включение выходов преобразователей) потоптался достаточно, чтобы априори отказаться от такого пути. Это, конечно, не "обоснование", всего лишь мой личный опыт. Да и другие, поддержавшие мое мнение по этому поводу, не дадут соврать.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Falconist, сколько текста, но не по существу! Если есть конкретный опыт, то почему им не поделиться?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вебинар STM32G0 – новый лидер бюджетных 32-битных микроконтроллеров от STMicroelectronics

Компания Компэл приглашает вас 25 сентября принять участие в вебинаре, который посвящен новому семейству микроконтроллеров STM32G0. Вебинар рассчитан на технических специалистов и тех, кто хорошо знаком с семейством STM32. На вебинаре будут освоены современные методы тестирования производительности микроконтроллеров на примере самых бюджетных 32-битных семейств общего назначения STM32G0 и STM32F0 и проведено их подробное сравнение.

Подробнее

В 09.02.2019 в 01:26, vlad19kul сказал:

Для обеспечения достаточной мощности требуемого зарядного устройства нужно будет взять 2 (или 3 ...) одинаковых эл. трансформатора

Параллельное включение электронных трансформаторов, несомненно, увеличивает их применяемость и позволяет получать неограниченную мощность в нагрузке. Однако, используемые трансформаторы должны иметь падающую ВАХ, которую проще всего обеспечить включением реактора послед. с первичной обмоткой СТ, а также иметь схему ограничения вых. тока, чтобы не перегружать ключики в переходных процессах.

29d63a9ac4e4t.jpg

В данной мульке токи эл. трансов выравниваются за счёт реакторов L153,170,179, а ограничилка 

тока ключиков исключена, чтобы повысить шустрость счёта.

 

 

 

Edited by gyrator

Share this post


Link to post
Share on other sites
                     

Литиевые батарейки Fanso в беспроводных датчиках пожарно-охранной сигнализации

Выбор подходящего элемента питания, способного обеспечивать требуемый уровень напряжения и выдавать необходимый ток на протяжении всего периода эксплуатации беспроводной пожарно-охранной системы является одной из первостепенных задач. Наиболее подходящим для этих целей элементом являются литий-тионилхлоридные элементы питания, а одним из наиболее конкурентоспособных производителей – компания Fanso, предлагающая своим клиентам продукты как универсальные, так и разработанные специально для решения конкретных задач.

Подробнее...

3 часа назад, vlad19kul сказал:

я сам собираюсь применить подобное.

В этом журнале дана схема управления  электронным трансформатором с помощью фазового регулятора, может пригодится ...?

http://www.radioman-portal.ru/magazin/shemotehnika/2003/8.djvu

Share this post


Link to post
Share on other sites

tashibra 60 ватт помогите завести без нагрузки.уже неделю с ним мучаюсь ничего не получается, с нагрузкой заводится и работает лампа 60ватт горит в полный накал ключи холодные все отлично, стоит приделать выпрямитель и все, та же лампа уже не горит. В схеме заменены ключи на 13007, базовые резисторы 3.6ом, емкостный делитель 470нФ, ОС по току заменена перемычкой, базовые обмотки - 4 витка, ос по напряжению 3 витка на трансформаторе связи и 1 виток на силовом, резистор в ос на 6.8ом. В таком конфиге при включении без нагрузки напряжения на выпрямителе 0.2в - 0.8в постоянно меняется, до выпрямителя 0в-14в тоже меняется, при оключении от сети на выходном конденсаторе всегда подскакивает до 18в. На базе верхнего ключа 0.7в-1.8в на нижнем 0в - 0.1в. Под нагрузкой оно работает через выпрямитель и даже показывает ток, но нижний ключ разогревается так же быстро как и нить накала лампы.

Share this post


Link to post
Share on other sites

схему давайте. Много букв, а мало толку.

Share this post


Link to post
Share on other sites

taschibra1_3.jpg

схема как у всех. d5 отсутствует. С1 С2 0.47u R3 R4 3.6.

Я тут подумал и мне показалось что возможно дело в выпрямителе, однополупериодный спаяный со флая, в одну сторону ток течет а во вторую диод мешает - реактивное сопротивление выше, тока нет и поэтому нижний ключ не может открытся. Запаял диодный мост на sr5100 - ничего не изменилось. На базах напряжение чуть подупало 0.5 на верхнем 0.2 на нижнем. Смотал виток с управляющего трансформатора, стало два витка ииииии оно ЗАРАБОТАЛО!!!! напряжение так себе гуляет 15в-16в но оно есть без нагрузки. С нагрузкой тоже работает но как то странно, нужно включить, подождать страно видеть на мультиметре ток полампера а лампа и не думает загоратся, через секунд 5 ток резко возрастает до 3.8А и все загорается. На более высокоомной нагрузке - 2.5А старт сразу. Ну и да как вы уже наверно поняли больше 3.8А получить не получается - срыв генерации.

Я немного не понимаю мне чтобы мощность увеличить нужно домоть виток на управлящем трансе Ктр 4\3 но тогда он не стартует. если сделать Ктр 4\2 под нагрузкой это слишком, зато стартует.

Да и проблема с ассиметрия на ключах хоть и уменьшилась но не прошла, нижний ключ все равно греется сильнее верхнего. И диоды моста на низкой стороне - греются по минусу. ОС слишком сильно его подпинывает?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Это схема электронного трансформатора, рассчитана на работу с галогенкой. Параметры трансформаторов можно найти в статье. На схеме нет вашего выпрямителя. Ошибку Вы допустили именно в нем. Вот и нарисуйте, что спаяли. Неужели не понятно ?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вот с выпрямителем. Диодный мост он и в африке такой же. Схему с однополупериодным увидел где то в интернетах

1352060030_taschibra2.png

С такой схемой мощность низковата около 40ватт, не очень стабильное напряжение разбросом в вольт, ощутимый нагрев друх диодов в мосте d6 d8. Ключи теплые нагрев некритичен но нижний заметно теплее.

Share this post


Link to post
Share on other sites

не, рано радовался, оно то работает то не работает, напряжение без нагрузки всмысле. Если пальцем ткнуть в один из выводов мультиметр кажет 22в.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Почему на выходе , между выпрямителем и конденсатором отсутствует дроссель ?  Электролиту 47мкФ/100В вскорости поплохеет от пульсаций , по сути он сейчас работает как "нагрузка".

Выход надо немного нагрузить резистором , рассчитать или подобрать его номинал , чтобы ток потребления резистором , был около 100мА , тогда напряжение на выходе в холостую не будет завышаться.

Share this post


Link to post
Share on other sites

в интернетах прочитал что вроде как необязателен он там + подходящего под рукой нет, тем не менее впаял то что было 170мкгн на 3А обмотка сгорает по дш 0.5А, не помогло. Под нагрузкой не стал. Лит ну он зато 100в, при отключении от сети напряжение на выходе сильно прыгает я побоялся запаивать туда что то более емкое и низковольстное, ну можно наверно подоткнуть во время работы, главное убрать лит до отключения от сети. Беда еще и в том что я низнаю какое там напряжение, мультиметр показывает что-то прыгающее от 0 до 14 даже под нагрузкой, лампа горит, 0.5 провод я рукой чувствую как он нагревается, а на мультиметре 0.15в, и по току тоже мультиметр может показывать 200миллиампер. Почему мультиметру так сносит крышу? сетевые 220 показывает, выпрямленые 346 тоже показывает, от другого БП 12в показывает, регулируемый блок на шиме есть там тоже мультиметр адекватно показывает напряжения во всем диапазоне регулировки от 12 до 100, и токи тож нормально кажет, даже напржение расчитаное через ток и сопротивление более менее сходятся. Пробовал тыкать им на затвор 120кгц меандра, он показывает что то вроде среднего, всмысле там не "0.15" . Сейчас вот стоит диодный мост с конденсатором - выключаю от сети на конденсаторе 20в медлено спадающих, тыкаю снова в сеть и напряжение падает мгновено до 0.15. Кхм а как этот бп смог разрядить конденсатор через диодный мост? Сам по себе он плохо разряжается может пол дня пролежать, щупами тыкаешь а там 3в на конденсаторе. Выходит он пробивает диоды? может впаять ему ради интереса 6кв диоды от теслы :D

100мА это много обычный резик сразу сдохнет нужон "кирпич" который будет кипятится.

Почему это ферритовое кольцо в согласующем трансе такое маленькое? 13007 имеют бету около 5, ампер базового тока для них вполне нормальное явление, но как это микроскопическое колечко будет работать при токах около ампера? оно же совсем маленькое его в руки даже взять сложно.оно наверно при токе 1мкА уходит в насыщение и все верхний не открыть нижний не закрыть. На верхнем в базовой цепи точно есть переменка именно переменка, на ос тоже переменка, а на нижнем 0в как такое может быть? и это еще динистр его подпинывает, обмотки обмотками, но где напряжение с динистра? Поиграл с ос на верхней базе под 10в переменки а на нижней все равно ноль. Что его так сильно тянет вверх?

может нужно сделать базовые обмотки несимметричными?

Share this post


Link to post
Share on other sites

В тырнетах много что пишут , сэлфи/сопли/экспЕрдное мнение. Помойка. А кто тырнетом умеет пользоваться , для тех он Кладовка :-D .

А мультиметру "сносит крышу" от того , что помимо постоянки там присутствует ВЧ переменка , для наглядностм - осциллограф в помощь.  Переделка ЭТ очень проста , однако ЭТ плохо подходит под понятие даже /не плохой источник питания/ , им в основном  , можно питать что-то не требовательное к "грязи". Он и создан собственно , для питания галогенок и свою задачу выполняет превосходно. 

Share this post


Link to post
Share on other sites
Posted (edited)

я хочу им запитать другой бп :D нормальный регулируемый где никому крышу не срывает, где можно поставить на выход микрофарадную пленку и вприницпе все работает норм. С него же вот эти 47 uF 100v снял, оно два года там работало и все прекрасно. Но он не хочет включатся от этого ЭТ. Он включится только тогда когда на входе будет больше 9в, а этот включается только если есть потребление тока. как их поженить блин. :D

ВЧ тож думал, потыкал керамикой\пленкой не пропадает. Вот щас ткнул 2000uF 50в вроде пропало 12.9 переменки до моста стало. Может это динистр ?

я даже пробовал цеплять лампу и бп, лампа горит, бп не стартует.

Edited by white_ghost

Share this post


Link to post
Share on other sites

Долбаное резиновое изделие блин все равно не хочет :'(  может ему поставить какое нибудь ir2153 вместо этой порнографии с витками и резисторами динисторами да и дело с концом? будет нормальный регулируемый шим сигнал на нормальной фиксированой частоте с нормальными сигналами на ключи, все понятно предсказуемо расчитываемо регулируемо. ненавижу автогенераторы.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Posted (edited)

Я делал из ЭТ дежурку , схема переделки по обратной связи такая же , но я перематывал вторичку СТ под двухполупериодный выпрямитель со средней точкой и дроссель от ПК , на выходе стояла кренка.

Там надо поиграться с витками связи , начинать прежде всего с изменения витков на управляющем трансформаторе ; подобрать резистор в цепи обмоток связи , слишком большой номинал приведёт к срыву генерации , слишком маленький будет греться впустую , надо всё в сумме подобрать так , чтобы при реальной нагрузке не было срыва генерации.

Edited by Falanger

Share this post


Link to post
Share on other sites

хочешь сказать нужно трансформатор перематать чтобы заработало или сразу перейти к кренке? :D

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я даже не знаю что тебе сказать. Вроде уже всё сказал.

Share this post


Link to post
Share on other sites

добавил дросель на вход. Впаял 2миллифарада на выход + 222J, отрыл ферритовое кольцо побольше р10, все равно на выходе богзнает сколько. Ткнул лампой левый глаз ослеп правая рука поджарилась. Старт сразу. ключи холодные, диоды горячие, свет яркий, но ни напряжение ни ток измерить не получается.Добавил диод с минуса на + динистра, добавил резистры 150Ом паралельно базовым обмоткам, на базах напряжение выравнялось наконец то стало по 0.7.но оно все равно не показывает напряжение на выходе.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Posted (edited)

Где обратносмещенные диоды параллельно ключам ? Почему на схеме не отражена вся Ваша котовасия и изменения ? 

18 минут назад, white_ghost сказал:

добавил дросель на вход.....Отрыл ферритовое кольцо побольше р10, все равно..

не на вход, на выход надо, на выход!  :wacko: Какое еще ферритовое кольцо для дросселя ? Не пойдет оно.

Схема (модель) ИИП шуруповерта. ООС полностью токовая, как в ЭТ. Трансформатор управления - из энергосберегайки, витки 1+5+5. Силовой трансформатор - феррит К32.., витки 81/11/11. На хх частота около 34кГц, причем, гонит пачки в несколько сотен Гц. Под нагрузкой генерация постоянная, частота выше 35кГц. Нормально работает, но "козу" не выносит, поэтому установил предохранитель 30А.

Скрытый текст

2019-08-21_230858.jpg.74f33b2803bebe53d972ef002bf6590e.jpg

1.GIF.b8af121482223e123fc54bd8e89c71c8.GIF

20190816_215640.jpg.1f289d0ab0a7dfe54e1d2d2676997ddd.jpg 20190816_215655.jpg.885ac04bb50dc706a6dba08cff6499a6.jpg 20190816_215708.jpg.49e99ae62fe8aaed603e3315a7ceea5d.jpg 20190816_225613.jpg

 

Edited by Vslz

Share this post


Link to post
Share on other sites

потому что когда я ее рисовал такого еще не было. Дросель и по входу и по выходу. вот у вас на схеме тоже есть обозначен L9. кольцо для согласующего трансформатора.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Входной дроссель "погоды не делает", без него будет работать. А вот без правильного выходного - нет. Сложно понять, что Вы наваяли, подозреваю, что много ошибок. Но мне отсюда не видно.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Posted (edited)

Да, что с входным что без него разницы нет совсем. А выходной работает. До него напряжение прыгает под 30в а после только 14в.

20190821_220559.png

20190821_221125.png

Edited by white_ghost

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Сообщения

    • А Вы  первую, прикрепленную в данном разделе тему.
    • Всё понятно. Старые аккумуляторы я так понял мало кто остался цел после одного теста проведённого сейчас они то и были литьевые от них я буду уходить потому как я понял с ними тока проблемы. С ними прийдётся поступать так если крякнул выкинул и заменил новым Но вот второй год я уже для ремонта закупаю вот такие https://eltompro.ru/description/13193/?lightbox я знаю что это уже не литий, но с ними проблем меньше и для фонариков они подходят идеально. Их как правило я дербаню на банки и сажаю в термоусадку, а к выводам проводки напаиваю. Так вот думаю как раз таки под них и искать уже тогда зарядник, а от этого нестандартного лития я буду уходить.
    • Еще раз благодарю всех за участие. Разрешите высказать свое мнение по поводу данных советов. 1) Еще раз повторяю: ничего дорогостоящего покупаться НЕ БУДЕТ! И ничего заменяться (утюги, плитки, утюжные термостаты и т.п., а тем более, сварочные трансформаторы  ) тоже не будет. 2) Выпрямлять сетевое напряжение по предложению @basf1 , в первом приближении, конечно, можно. Но существует второе, третье и т.п. приближения, свидетельствующие о неприменимости такого метода при больших мощностях нагрузки. По одной простой причине: искажается синусоида сетевого напряжения. По поводу подарка - отдельное спасибо, но я сейчас ломаю голову, кому бы собственное барахло сплавить. А то помру - всё ведь уйдет в мусорку . А встретиться, попить пивка  , погутарить и просто так можно. Не за тридевять земель ведь обретаемся. 3) @Юный пионер , за схему тоже отдельное спасибо. Но опять же засада: насколько я понял, она релейного типа (включено/выключено), по типу моего регулятора мощности паяльника. Если для паяльника мощностью 40...60...100 Вт не критична, то при коммутации нагрузки на 2,2 кВт (холодное сопротивление моих нагревателей 27...30 ОМ) при недостаточно мощной сети в такт работе схемы будут подмаргивать лампы накаливания, что очень сильно раздражает. Был не совсем удачный опыт - мой знакомый применил для регулировки мощности электроплиты на даче (только симистор был поставлен более мощный). Причина та же, что и на картинке выше - просадка сетевого напряжения на проводке. Применение LM358 в данном случае, конечно, не критично, поскольку точность ± полслона, но всё таки... Когда же я глянул на цены прецизионных малодрейфовых ОУ, то схватился за голову. Готовая плата аналогового усилителя термопары типа-К на AD8495 (Схема здесь) оказался в несколько раз дешевле (порядка $4.40).   Это информация для тех, кто захочет изготавливать что-то, связанное с термостабилизацией или измерением температуры. @Lexter , именно из "того" обсуждения и взята мысль о необходимости алюминиевой пластинки внутри нагревателя.
    • Люди скажите пожалуйста  из за большой емкости кондера ос может быть хлопок при включении ?И кто пробывал элну или зеленый панасоник есть ли разница в звуке.стоит их заказать или разницы нет.  
    • Не сдохли и не подгорели. Перечитайте мой первый пост.
    • Применить тиристорный регулятор с коммутацией в нуле и регулировкой числа периодов включения/выключения.
×
×
  • Create New...