Перейти к содержанию

УНЧ на стержневых лампах


Рекомендуемые сообщения

Не нашел на форуме подходящего раздела и поэтому пишу сюда. Это мой первый опыт работы со сверхминиатюрными лампочками и в процессе обнаружил сложности с ними.

Гибкие выводы с одной стороны плюс к надежности конструкции, а с другой - некоторые неудобства. Если нужно поменять лампу, то выпаивай ее и впаивай другую, и так каждый раз.

Я смиренно занимался этим, но мозг противился и старался придумать какое-то решение. Оно пришло неожиданно само собой:) Вот:

DSC02350.JPG.551c782afe85d5e4dde4f26dd656b4fa.JPG

В итоге получились такие панельки на 8 и 9 контактов для 6П30Б и прочих восьминогих, и 6Н28Б у которых девять ног. Комментить особо нечего. Все видно на картинке.

Пины взяты из контактной планки для микросхем - выводы ламп входят достаточно плотно, а нарубить шайб из фторопласта и насверлить в них подходящих отверстий совсем не сверхзадача.

На патент не претендую, но если кому-то пригодится, буду искренне рад:)

Изменено пользователем Дмитрий Чурилов
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

1 hour ago, Дмитрий Чурилов said:

Если нужно поменять лампу

А зачем? Эти лампы практически вечны. Для подключения, при измерении параметров, можно использовать ZIF панель. Для установки на плату я использую паттерн от DIP8. Очень удобно разводить накал. Да и выводы каждого триода оказываются по одну сторону. Эту же панель можно использовать и для установки лампы, по Вашему способу. Если без замены, ну совсем никак. Хотя, с трудом представляю себе такую необходимость.

Гуглите и обрящете!

No one is perfect.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

@I_Avals , спасибо, но ничего из этого под рукой не оказалось, а просто нарубить планку показалось как-то некошерно:) А менять лампочки была нужда так как разброс параметров у 30-х довольно сильный судя по всему. В выходном каскаде резисторы подобраны с точностью до сотых долей Ома, выходные трансформаторы тоже имеют довольно мизерую разницу - сопротивление первичек с разницей в 1 Ом, по вторичкам намного меньше - пару десяток отсилы, разница в анодном питании 0.2 Вольта между каналами, а разница в анодных токах ламп была около 15 мА. Я предположил, что это из-за лампочек... ну, больше вроде нечему:unsure:

Ну и потом, я же не настаиваю на обязательном применении моего способа. Просто поделился придумкой, а вдруг кому пригодиться:)

Изменено пользователем Дмитрий Чурилов
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

2 часа назад, Дмитрий Чурилов сказал:

просто нарубить планку показалось как-то некошерно

Пара планок по 4 пина на мой взгляд выглядела бы намного лучше. Хотя...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Alex-007 , ну кому как нравится:) Хотя нюанс все же есть... фторопласт вроде спокойней относится к нагреву, чем пластик на планках (вроде ABS там, но не уверен), а лампочки все-таки греются, хоть и СМ.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 недели спустя...
12.04.2021 в 12:13, Дмитрий Чурилов сказал:

Если нужно поменять лампу

Достаточно простое решение, если взять старинные окталы в металлическом корпусе, типа 6Ж3, 6Ж4, 6Ж8 и т.д...

Аккуратно разбираем их, выпаиваем выводы и на их место распаиваем сверхминиатюру. Кожух закрываем. И ставим их в усилителе на октальную штатную панель.

Только не забываем о том, что там распаяна другая лампа, с вашим вариантом цоколёвки.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Цитата

И ставим их в усилителе на октальную штатную панель.

Нуу... как бы не совсем подходит под задачу "укомпактить" конструкцию:) и потом, опять пайка. Мне нужно было решение без пайки. В данном случае более уместен способ, предложенный @I_Avals .

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

19 часов назад, Дмитрий Чурилов сказал:

не совсем подходит под задачу "укомпактить" конструкцию

Ну так... прошу прощения. Не учёл "укомпактность". Хотя, после "укомпакостной" проверки и отбору в пары ламп, вполне применять на шасси.

Гораздо быстрее распаять на октал, нежели пилить фторопласт.

И ущё есть прикольный момент. Распаяв сверхминиатюру в какую-нибудь 6А7, прикалываем тех, кто более-менее в курсе усилительных тем. )))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Фторопласт пилить не пришлось - он отлично режется ножиком:) И потом, один раз настружил панелек и забыл, чем каждый раз паять-выпаивать.

Цитата

Распаяв сверхминиатюру в какую-нибудь 6А7, прикалываем тех, кто более-менее в курсе усилительных тем. )))

Ну да, матрешки - это очень по-нашему:) Можно еще в 6А7 кораблик запихнуть, парусный. Будет офигенно! У судомоделистов на форуме целая ветка по моделям в бутылках, а чем лампы не подходят?!:D

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

44 минуты назад, Дмитрий Чурилов сказал:

Можно еще в 6А7 кораблик запихнуть, парусный. Будет офигенно!

Напрасно Вы так. Вариант стОящий, проверенный. Делают же драйвера на 6Ж3, 6Ж4, 6Ж7, 6Ж8... А почему бы в них на запаять сверхминиатюру?

Лампочки покрупнее, типа 6С46Г я запаивал в корпус 6П9.  Фторопласт отрезан коряво, не ровно. Порнушка, одним словом.

Короче, моё дело предложить, а Вы уж там юродствуйте как хотите.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вам хочется подискутировать на эту тему?:)

Я всего лишь показал один из вариантов и не настаивал ни на чем. Хотите - используйте, не хотите - разбирайте окталки и паяйтесь на их панели.

Отрезано коряво? Ну таки есть немного. Еще и отверстия просверлены без разметки и кондуктора. Ночью дело было... на кухне. Хотелось поскорей.

Если понадобится, доберусь до токарника и более подходящего места и будет красота-экибана. Не отличите от заводских. Можно и на поток поставить:)

Но это если понадобится, а пока так. Порнушка, так порнушка. Мою задачу она решила.

Удачи в потрошении "старинных окталов", а мне их почему-то жаль - можно их и применить на что-нибудь, тем более, что есть некоторое количество цоколей без лампочек - попалась когда-то под разбор интересная техника, ну и снял оттуда, чтобы "в костер" не попали.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

6 часов назад, Дмитрий Чурилов сказал:

Вам хочется подискутировать на эту тему?

Отнюдь. Просто предложил как вариант.

В ответ получил такую упёртость, как будто заставлял прыгать с 5 го этажа... без парашюта. ))

Мне не жалко. Их есть у меня. А что-нибудь и чем-нибудь, я уже по своему возрасту не не занимаюсь.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Послушайте, уважаемый, я же вам ясно написал, что задача была обойтись без пайки + компактность, чем и диктовалось изначальное условие моего ТЗ.

Вы же упорно предлагаете мне паять, да еще и лампочки дерибанить... и чья тут упертость???:unknw:

Что касается возраста, то я тоже не "мальчик-колокольчик" давно, но это не мешает мне заниматься тем, что мне интересно. Если у Вас по-другому... ну что ж, бывает... примите мои соболезнования.

Думаю, на этом наш диалог пора прекратить, пока его не прекратили модераторы в принудительном порядке с раздачей "пряников". Да и предмет не стоит столь долгих разговоров. Я предложил, Вы предложили и замечательно. Если кому-то понадобится, то будет из чего выбрать нужный вариант.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 месяца спустя...
03.05.2021 в 23:10, КАВ сказал:

окталы в металлическом корпусе, типа 6Ж3, 6Ж4, 6Ж8 и т.д...

Аккуратно разбираем их, выпаиваем выводы и на их место распаиваем сверхминиатюру. Кожух закрываем

если только использовать дохлые. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Сообщения

    • Все предложенные к рассмотрению источники питания работают примерно по одному принципу: сетевое напряжение выпрямляется, фильтруется (получаем чуть больше 300 вольт постоянного), затем преобразуется снова в переменное, но уже на частотах в несколько десятков килогерц, понижается на трансформаторе и снова выпрямляется. За счёт высокой частоты преобразования используется трансформатор на ферритовом, а не на стальном, сердечнике, гораздо меньших габаритов и стоимости. Минусы: значительное усложнение схемы блока и вероятность возникновения различных помех от него. Модули управления (кроме первого) также являются импульными преобразователями, с теми же достоинствами и недостатками. Если нужно по быстрому собрать некое подобие ЛБП, то уж лучше брать модуль вроде этого. Ну и блок питания к нему соответствующий. Но не очень понятно, какой практический опыт можно получить от соединения готовых модулей парой проводов.  
    • У меня больше всего вопросов вызвала необычная схема обеспечения отрицательного питания. Автор этой обстоятельной заметки пишет: For this supply to work correctly, the transformer must have a secondary voltage of at least 18V RMS.  Почему? Что будет не так с отрицательным питанием, если напряжение на трансформаторе будет меньше 18В?   https://tinyurl.com/23mlwxtt - я в простейшей эмуляции ставлю 12В пикового напряжения для трансформатора и на стабилитроне все как положено: -5.6В.
    • Согласен, очень криво объяснил. Это работа трёх вольтовой линии, просто на диод шотки сдвоенный, на один анод приходит сигнал напрямую с трансформатора, а на второй через дроссель. Вольт/деление 5 вольт в клетке, тайминг по моему 10 МС. Третья фотография это сигнал на катодах уровень земли ровно по центру экрана. Но все линии по итогу в порядке 3.3 в, 5, в, 12 в и -12 в. Нагрузить все линии не могу сразу ,так как тут же выгорают транзисторы (имеется нагрузка 250 ватт по 10 ампер на каждую линию за исключением-12в), поэтому нагружаю 3.3 вольтовую линию на 10 ампер,  подключаю переменный резистор 50 ватт на 15 ом на 5 вольтовую линию и постепенно довожу до той той картины с перекосом (это гдето  50 ватт общее). По поводу микросхемы, вверху имеется скрин где между импульсами проскакивает мини импульс, если так можно сказать, он проскакивает и на одной  и на второй ноге (7,8). Микросхема не tl 494, а lw4933/abx942.1/c9421646. Далее они приходят на базы транзисторов 945g  коллекторы этих транзисторов соединены с  выводами трансформатора. Просто схема типовая, легче мне кажется просто привести фото самого блока, для тех кто разбирается будет гораздо информативне.  Диод шотки по 12 вольтовой линии был подгоревший, заменил на донора. Приводить скрины не буду что бы не захламлять тему. В итоге, пока все так же, при достижении определенной нагрузки суммарно где-то 50 ватт, появляется этот "выброс и перекос". По этому имеются мысли на два варианта, это микросхема , этот мини импульс между периодами, на низкой нагрузке особо не влияет, но при достижении определенной приводит с самовозбуждению входной цепи и непроизвольному открытию транзистора нижнего плеча. Либо дело в "горячей части", плавающий дефект в обвязке силовых ключей.  Спасибо за ответ.
    • @Gomerchik а вы контролировали как меняется уровень сигнала на А1 ардуины?
    • Спасибо за совет. Автором данного проекта я не являюсь, мне нужно было воссоздать уличный датчик для метеостанции взамен пропавшего(( Из разного найденного в интернете этот проект работает с моей станцией Орегон (спасибо автору). В понедельник попробую последовать Вашему совету. Но все равно куча непоняток  как блин это работает)) Если дело в неправильной отправки команды, то как на это влияет подключение датчика температуры? Если совсем не подключать таймер, то передача идет один раз (как и прописано в программе), станция принимает и отображает, но минут через сколько-то естественно станция уже ни чего не показывает, но с таймером питание полностью не пропадает с ардуинки, но передача сигнала каким-то образом работает по таймеру.  В моем понимании данная команда подается один раз потому, что таймер должен отключать питание МК после передачи сигнала и каждые 43 сек снова подавать питание (так того требует станция).  Ардуино передает показания температуры отключается полностью и 43 секунды мк не работает.  Сейчас у меня питание пока сделано на подпитке от солнечной батареи, но пару пасмурных дней и аккумулятор съедается до отключения(
    • thickman Так и сделаю. Вытащу из бу БП.  Буду знать, как отличить. Благодарю. Заменил транзисторы на IRFB20N50K. Картина стала, совсем другой.  Похоже трудность не в драйвере, на момент подвозбуда, переходные процессы, в нем, завершены. Увеличил затворные резисторы до 50ом, стало немного лучше.  Не понятно, почему верхний ключ греется несколько сильнее. Возможно, стоит посмотреть ток в коллекторе.  Снабберные емкости временно удалил, изменений не произошло.  Замена ТГР на другой, на кольце MSTN-16A-TH, так же, результата не принесла.   irfb20n50k.pdf
  • Похожий контент

×
×
  • Создать...