Перейти к содержанию

Металлоискатель Пират не работает


Рекомендуемые сообщения

Начальная практика моделирования  :umnik2: R2  в закромах не нашлось  1,6 КОм , впихнул в модель 1,5 КОм :yes: А С2 по классике таймера  уст . 0,01 мк :friends:

От винта Пират.JPG

Изменено пользователем Нэцкэ

У меня есть мысль , и я её думаю ...  

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

R12=47к у тебя 1к

R15=470k у тебя 120

R1=10k у тебя 1к

R4 вообще не видно.

смд ёмкости проверял перед пайкой ?

Изменено пользователем otest
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

24 минуты назад, otest сказал:

R12=47к у тебя 1к

был 45 + 50 подстроечный, потом ан другой схеме увидел 1к + 100к подстроечный. И так и так пробовал) 

25 минут назад, otest сказал:

R1=10k у тебя 1к

с 10к 194 Гц минимум, пишут лучше делать 110 - 150. С 1к вышло 145 Гц. Был раньше 10к. То же самое.

Вот например на схеме Р1 - 1к.

Р4 сейчас 510 Ом. Был 10к.

Q1 pnp сейчас ss8550. был bc857.

ОУ явно паленый, смывал флюс смылась и краска.

yeavXJU_PqI.jpg

31 минуту назад, otest сказал:

R15=470k у тебя 120

там 124, стерся тоже)) мультиметром пишет 118к

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@DrobyshevAlex  Катушка случайно не лежит на металле или металлическом столе? 

Какая длина кабеля к катушке? 

"Мы все учились понемногу, чему-нибудь и как-нибудь...")

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Крона сильно проседает при нагрузке? Нет возможности подключить блок питания на 12 Вольт?

"Мы все учились понемногу, чему-нибудь и как-нибудь...")

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Подключал, с нем так же тог все громче. Я. боюсь что от БП будут помехи и тестирую от кроны.

странно, потребление было 40 мА. сейчас измерил - 300 мА. Но я отмотал витков 10, осталось 20.

Покрутил на таймере резистор, выставил 60мА.

Изменено пользователем DrobyshevAlex
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Так я проверил резистор на 390 о, он сгорел. впаял туда 1Вт. там был 0805. Но выходит динамик пищит в такт катушке просто. Если я убираю R8 или. R12 звук не меняется, такой же как и с ними.

Но если я отпаиваю R1 то писк пропадает. То есть именно катушка отдает в динамик даже при отключенном ОУ.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

https://radioskot.ru/_fr/27/Pirat.pdf

Довольно подробно расписан принцип работы с осциллограммами. Можно прям взять вашу плату и пойти от генератора смотреть что где происходит.
P.S. Такая фраза есть там: Ни каких «Крон» в питании, питаем от аккума или лабораторного БП.

Изменено пользователем LeonidPr
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вообщем заменил конденсатор который 1нф на 1мкф и заработало)) правда с помехами как будто) но гул пропал)) тепреь на металле треск))

просто более точно надо настройку сделать а то потенциометор на 100 ком.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Если это С5, то у него один конец (общий) похоже в воздухе висит. На 6-ой ноге ТЛ тоже нет соответствия схеме. Без проверки и прозвонки монтажа ни чего не заработает.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

C5 я заменил. В воздухе вроде бы ничего не висит. Прибор показал на C1 емкость 1.01нФ. Заменил на новый, то же самое, треск.

1744436352_2021-02-1110_23_57.png.672c139478b5fbd4976a370303675c18.png

Сейчас установил 20нФ, работает от севшей кроны (7.5В напряжение) на 10 рублей примерно на 5-7 см по воздуху. Но я не могу точно настроить так как резистор на 100К слишком сложно точно подогнать, надо добавить последовательно еще на 1К.

Если вы про несоответствие схеме на к157 то это потому что ноги не те номера имеют на TL072.

R13 на 68к между 5 и 6 ногами.

R14 на 120к а так же R13 и С6 на 5 ногу.

912764296_2021-02-1110_29_54.png.81d967309c09fd307a4ee0999ecaf667.png

 

ну и на 6 ногу под самой микросхемой вход с переменного резистора

Снимок экрана 2021-02-11 в 10.34.42.png

 

4 минуты назад, DrobyshevAlex сказал:

Сейчас установил 20нФ, работает от севшей кроны (7.5В напряжение) на 10 рублей примерно на 5-7 см по воздуху.

ах да, это уже с моей китайской ТЛ, со стертой маркировкой)) С той что с магазина купил может и лучше было бы, но как только я запустил, взорвался дион чрезе 5 сек и я не успел проверить дальность на монетке. Впаял обратно свою, на которой маркировка смылась спиртом))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

У тебя всё через жопу. Схема не та , детали не те, печатка другая. С6 на схеме 10uF, а у тебя сколько.

Делай всё по чертежу , будет меньше п*****ежу.

Изменено пользователем otest
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 минуты назад, otest сказал:

С6 на схеме 10uF, а у тебя сколько.

по прибору 9.86. При этом по доке

Цитата

С6 от 10мф до 1мф повысит чувствительность

так что там запас огромный)

Как я добился чтоб она вообще заработала, я просто сел, и подтянул друга для рассуждения, он в схемах больше меня)) и умнее.

Мы начали просто разбираться как она должна измерять, и пришли к выводу что слишком быстро заряжается C5 и по этому ОУ срабатывает постоянно. Можно по идее вместо этого уменьшить емкость C6. Или поменять R13.

А что не так с печаткой?) на Лм358 даже 10 рублей на 5 см берет)) По мне так для игрушки хватит :D Из минусов, при просадке батареи надо подстраивать порог срабатывания, а малому 5 лет не уверен как легко будет объяснить))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

43 minutes ago, DrobyshevAlex said:

работает от севшей кроны (7.5В напряжение) на 10 рублей примерно на 5-7 см по воздуху.

уже не раз в этой ветке писали, что к питанию достаточно жесткие требования. Там через катушку надо прогнать приличный ток, что бы дальность была больше. Крона, тем более севшая, никогда такой ток вам не выдаст. у нее внутреннее сопротивление до 18 ом может доходить, когда сильно севшая. у новой 2-3 ома. Возьмите нормальный источник питания, отладьте и запустите все на нем. и когда все будет работать, тогда уже будете думать как перейти на другой тип источника (аккум, или еще что-то).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...

Друзья подскажите пожалуйста. ( я не сильно шарю в электронике но детали различаю и схемы читать умею, учился на КИПОВЦА правда не работал по профессии не дня. Проблема такая собрал Пирата с КИТ набора ( заказывал в интернете, 2 шт ) , первый работает хорошо ,а второй работает на метал реагирует, но при касании к переменным резисторам которые настраивают чувствительность происходит треск в динамике как будто рядом с катушкой метал, собрал вроде правильно, от канифоли плату отмыл, может кандёр какой нибудь не рабочий попался. Переменники в порядке, выпаял прозвонил, но всё равно новыми заменил, и всё равно трещит при касании к переменникам, единственное перестаёт трещать когда легонько касаешься С1 , но это на схеме КИТ набора он С1 , а на схеме  которая находится на каждом сайте этот конденсатор С8. Его проверил припаян хорошо, косяков нету.

Этот кандёр выделен красным

shema_metalloiskatelya_pirat.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 месяца спустя...

ребятки здравствуйте!почему то нет эталонной на 2 й ноге,все поменял на новое,все буквально,и операционку лм с трех партий,дальше тупик!,после словия ,из ночально небыло звука или чтото в виде шелчка чтоли,принесли на ремонт ,был взорван bc557 pnp заменил fqp740 тоже был не годным,хотя тестором показывал исправно,а вот транзистор тестором показал лиш диод.не555 выдает прямоугольники,а эталона нет,при включении издает звук 150 герц гдето 1,5 сек(не замерял)и тишина ослик 2-х канальный подключил,на 3-й ножке есть прямоугольник,а на второй нет этолона

все поменял в смысле активные компоненты (-;

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Видать переполюсовка.  А теперь еще и датчик (катушку) заменить нужно. И будет гуд.  

"Мы все учились понемногу, чему-нибудь и как-нибудь...")

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да,владелец сознался что была переполюсовка,вообщем запустил я пирата,работает,диод D1 был в обрыве,как я мог пропустить такую мелочь сам не пойму...Всем спасибо!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

11.02.2021 в 10:35, DrobyshevAlex сказал:

C5 я заменил. В воздухе вроде бы ничего не висит. Прибор показал на C1 емкость 1.01нФ. Заменил на новый, то же самое, треск.

....посмотрите на своё фото....там деталька, фиговинка или как там её...подписана "С6":crazy: ....а на принципиальной схеме возле ентого С6:pilot: какой-то HOMO SAPIENS зачем-то нарисовал крестик:lol2:.

:big_boss:Либо я чего-нить не понял....либо дальше пары кандёров и пары резюков на печатке лучше не смотреть.

11.02.2021 в 10:35, DrobyshevAlex сказал:

С той что с магазина купил может и лучше было бы, но как только я запустил, взорвался дион чрезе 5 сек и я не успел проверить дальность на монетке. Впаял обратно свою, на которой маркировка смылась спиртом))

.....не диоН а диоД:crazy: ....маркировка, даже на китайских детальках НЕ смывается расстворителем:new_russian:не говоря про спирт. 

Обзаведитесь, на первое время, огнетушителем на всякий случай:mamba:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Сообщения

    • Все предложенные к рассмотрению источники питания работают примерно по одному принципу: сетевое напряжение выпрямляется, фильтруется (получаем чуть больше 300 вольт постоянного), затем преобразуется снова в переменное, но уже на частотах в несколько десятков килогерц, понижается на трансформаторе и снова выпрямляется. За счёт высокой частоты преобразования используется трансформатор на ферритовом, а не на стальном, сердечнике, гораздо меньших габаритов и стоимости. Минусы: значительное усложнение схемы блока и вероятность возникновения различных помех от него. Модули управления (кроме первого) также являются импульными преобразователями, с теми же достоинствами и недостатками. Если нужно по быстрому собрать некое подобие ЛБП, то уж лучше брать модуль вроде этого. Ну и блок питания к нему соответствующий. Но не очень понятно, какой практический опыт можно получить от соединения готовых модулей парой проводов.  
    • У меня больше всего вопросов вызвала необычная схема обеспечения отрицательного питания. Автор этой обстоятельной заметки пишет: For this supply to work correctly, the transformer must have a secondary voltage of at least 18V RMS.  Почему? Что будет не так с отрицательным питанием, если напряжение на трансформаторе будет меньше 18В?   https://tinyurl.com/23mlwxtt - я в простейшей эмуляции ставлю 12В пикового напряжения для трансформатора и на стабилитроне все как положено: -5.6В.
    • Согласен, очень криво объяснил. Это работа трёх вольтовой линии, просто на диод шотки сдвоенный, на один анод приходит сигнал напрямую с трансформатора, а на второй через дроссель. Вольт/деление 5 вольт в клетке, тайминг по моему 10 МС. Третья фотография это сигнал на катодах уровень земли ровно по центру экрана. Но все линии по итогу в порядке 3.3 в, 5, в, 12 в и -12 в. Нагрузить все линии не могу сразу ,так как тут же выгорают транзисторы (имеется нагрузка 250 ватт по 10 ампер на каждую линию за исключением-12в), поэтому нагружаю 3.3 вольтовую линию на 10 ампер,  подключаю переменный резистор 50 ватт на 15 ом на 5 вольтовую линию и постепенно довожу до той той картины с перекосом (это гдето  50 ватт общее). По поводу микросхемы, вверху имеется скрин где между импульсами проскакивает мини импульс, если так можно сказать, он проскакивает и на одной  и на второй ноге (7,8). Микросхема не tl 494, а lw4933/abx942.1/c9421646. Далее они приходят на базы транзисторов 945g  коллекторы этих транзисторов соединены с  выводами трансформатора. Просто схема типовая, легче мне кажется просто привести фото самого блока, для тех кто разбирается будет гораздо информативне.  Диод шотки по 12 вольтовой линии был подгоревший, заменил на донора. Приводить скрины не буду что бы не захламлять тему. В итоге, пока все так же, при достижении определенной нагрузки суммарно где-то 50 ватт, появляется этот "выброс и перекос". По этому имеются мысли на два варианта, это микросхема , этот мини импульс между периодами, на низкой нагрузке особо не влияет, но при достижении определенной приводит с самовозбуждению входной цепи и непроизвольному открытию транзистора нижнего плеча. Либо дело в "горячей части", плавающий дефект в обвязке силовых ключей.  Спасибо за ответ.
    • @Gomerchik а вы контролировали как меняется уровень сигнала на А1 ардуины?
    • Спасибо за совет. Автором данного проекта я не являюсь, мне нужно было воссоздать уличный датчик для метеостанции взамен пропавшего(( Из разного найденного в интернете этот проект работает с моей станцией Орегон (спасибо автору). В понедельник попробую последовать Вашему совету. Но все равно куча непоняток  как блин это работает)) Если дело в неправильной отправки команды, то как на это влияет подключение датчика температуры? Если совсем не подключать таймер, то передача идет один раз (как и прописано в программе), станция принимает и отображает, но минут через сколько-то естественно станция уже ни чего не показывает, но с таймером питание полностью не пропадает с ардуинки, но передача сигнала каким-то образом работает по таймеру.  В моем понимании данная команда подается один раз потому, что таймер должен отключать питание МК после передачи сигнала и каждые 43 сек снова подавать питание (так того требует станция).  Ардуино передает показания температуры отключается полностью и 43 секунды мк не работает.  Сейчас у меня питание пока сделано на подпитке от солнечной батареи, но пару пасмурных дней и аккумулятор съедается до отключения(
    • thickman Так и сделаю. Вытащу из бу БП.  Буду знать, как отличить. Благодарю. Заменил транзисторы на IRFB20N50K. Картина стала, совсем другой.  Похоже трудность не в драйвере, на момент подвозбуда, переходные процессы, в нем, завершены. Увеличил затворные резисторы до 50ом, стало немного лучше.  Не понятно, почему верхний ключ греется несколько сильнее. Возможно, стоит посмотреть ток в коллекторе.  Снабберные емкости временно удалил, изменений не произошло.  Замена ТГР на другой, на кольце MSTN-16A-TH, так же, результата не принесла.   irfb20n50k.pdf
  • Похожий контент

×
×
  • Создать...