Jump to content
asten9019

Металлоискатель Пират не работает

Recommended Posts

Добрый вечер всем. Захотелось мне заиметь металлоискатель, очень хотелось попробовать что это и с чем едят. Нашел в интернете простую( как мне показалось) схему. В радиоэлектронике понимаю на уровне школьной физики) Ну в общем протравил плату все элементы припаял, все вроде правильно подключил но не работает. Может подскажете в чем может быть проблема? хотя бы с какой стороны начинать копать. Как вообще проверить что там работает, а что нет? В интернете ничего полезного не накопал. Всем сасибо за терпение и понимание. Если кто нибудь поможет я буду ему очень благодарен.

post-201261-0-55721100-1463774580_thumb.jpg

post-201261-0-71049100-1463774645_thumb.jpg

post-201261-0-34220400-1463774687_thumb.jpg

post-201261-0-50687600-1463774726_thumb.jpg

post-201261-0-77603700-1463774769_thumb.jpg

post-201261-0-87601300-1463774814_thumb.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Возьми активные колонки от компа

Минус 3,5 мм джека соединяешь с минусом схемы

А потом кончиком джека касаешься последовательно точек - база Т1 , затвор Т2 , сток Т2 , вывод №3 микросхемы К157УД2 и потом №13 , потом 5 и 9 , база Т3

Ролик наверно смотрел

Share this post


Link to post
Share on other sites

Популярные пружинные клеммники Degson со склада Компэл

Пружинные разъемные клеммники Degson с технологией Push-In обеспечивают надежное и безопасное электрическое соединение. При их использовании исключается возможность короткого замыкания в точке контакта, что гарантирует надежное соединение. Электрическая безопасность клеммных блоков подтверждается соответствием мировым стандартам UL, IEC и VDE.
Подробнее

Возьми активные колонки от компа

Минус 3,5 мм джека соединяешь с минусом схемы

А потом кончиком джека касаешься последовательно точек - база Т1 , затвор Т2 , сток Т2 , вывод №3 микросхемы К157УД2 и потом №13 , потом 5 и 9 , база Т3

Ролик наверно смотрел

Попробовал отклик есть от всех точек. Что может быть не так?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Приглашаем на вебинар "Как сделать эффективную антенну для устройств IoT. Решения Quectel" (29.07.2021)

Вебинар посвящен проектированию и интеграции встроенных и внешних антенн Quectel для сотовых модемов, устройств навигации и передачи данных 2,4 ГГц. На вебинаре вы познакомитесь с продуктовой линейкой и способами решения проблем проектирования. В программе: выбор типа антенны; ключевые проблемы, влияющие на эффективность работы антенны; требования к сертификации ОТА; практическое измерение параметров антенн.

Подробнее

Отмыл плату. Появился равномерный но очень тихий звук из динамика( динамик 8ом 1w) Если подключить активные колонки то тот же гул только громкий. на переменные резисторы не реагирует и не меняется ни как. на металл тоже не реагирует.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Решения TE Connectivity для 112 Gbps архитектуры и серверов. Перспективные решения для серверов и дата-центров

В статье дается полный обзор серий высокоскоростных разъемов IMPACT и Z-PACK, соединителей SFP- QSFP и Mini-SAS, а также разъемов и кабельных сборок для организации питания. Раскрываются преимущества и отличительные особенности данных серий высокоскоростных разъемов и области их применения.
Подробнее

Да и еще у меня стоит не К157УД2 ( не нашел ее) В радио магазине дали аналог КР1434УД1В. Может в этом дело?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ну проверяй все номиналы деталей и полярность включения со схемой

Может что не так припаял или не туда

Share this post


Link to post
Share on other sites

Да и еще у меня стоит не К157УД2 ( не нашел ее) В радио магазине дали аналог КР1434УД1В. Может в этом дело?

Нет, дело не в ней, это полный аналог, к тому же малошумящий.

Детали перед пайкой проверял? Ищи косяки на плате. Проверь, Т3 правильно впаял?


Давать советы глупцу — только злить его.

Не бойся, что не знаешь - бойся, что не учишься...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Да детали проверял. Т3 проверил все по схеме припаяно. Всю плату уже осмотрел вдоль и поперек( Видно не судьба спаять((((

Share this post


Link to post
Share on other sites

Видно не судьба спаять((((

Чудес не бывает. Ищи, проверяй.


Давать советы глупцу — только злить его.

Не бойся, что не знаешь - бойся, что не учишься...

Share this post


Link to post
Share on other sites
В интернете ничего полезного не накопал

Да ты шо!? А обратиться к первоисточнику, который вот прямо тут, под носом??? - http://forum.cxem.ne...pic=123088&st=0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Извините что влез в вашу тему. Решил коль есть тема про "Пирата" не буду плодить новую, спрошу тут. Решил собрать данный проект, не найду пока подходящий провод для катушки. Имеется 0,75 мм. Вопрос: насколько критично будет если я буду использовать его???

Share this post


Link to post
Share on other sites
есть тема про "Пирата" насколько критично будет

Есть тема, есть ссылка на неё, там и описаны все "критичности".

Share this post


Link to post
Share on other sites

IMG_20171014_194950.thumb.jpg.b120b761dae0565f8f20eccb56c36aa7.jpgfile:///D:/%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B5%D0%BD%D1%82/IMG_20171014_194950.jpg

ребята такая же фигня не хочет работать при включенииодин щелчёк и все . переделываю 6 раз и таже фигня что делать? скажу сразу поставил динамик на место катушкипервое время звук был потом отошел при этом отключив всё от сети пришёл включил на блоку питания только в момент первово касания контактов горит лампочка (значит расход есть) через секунду она тухнет(значит расхода нет то.е. плата вырубилась при смене полярностей расход есть но немного греется irf740.Ранее при вкючении от бп от компа irf740 от радиатора бился током причём так осчютимо как из розетки проверил не555 итранзисторы  там всё в норме.Нужна ваша помощь. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

"...не хочет работать..."- с такой пайкой это не удивительно.


Не все золото то что блестит.

"...лучше уж никак чем как попало..."

Share this post


Link to post
Share on other sites
В 14.10.2017 в 20:58, Даниил даниил сказал:

ребята такая же фигня не хочет работать при включенииодин щелчёк и все . переделываю 6 раз и таже фигня что делать

Думаю придется 7 раз переделать...Вначале НАДО ЛУДИТЬ дорожки.Потренируйся на пайке, все детали подбери какие надо, спаяй, и если не будет работать опять уже обращайся...

Я думаю на твоей плате куча соплей

Share this post


Link to post
Share on other sites

Доброго дня .
Собрал МД Пират.

Подал питание и тишина ..Нет никакой реакци ни на вносимые металлы над катушкой , ни вообще каких либо звуков из головки динамика.
Монтаж проверял , все верно , детали ( пассивные компоненты перед пайкой проверял) транзисторы и диоды так  же были проверенны .
Взял вход УНЧ его общий подключил к минусу питания МД, а сигнальным стал "щупать" что происходит на базе 1 ого транзистора ..На ней есть реакция в динамике подключенном к УНЧ , затем затвор второго транзистора , после сток , 3 , 13 , 5 нога,  ОУ 157 сери ..На 9 ноге "сигнала " , т.е какой либо реакции нет ..На базе третьего транзистора ес-но то же пусто ..ОУ брал с распая.. Что это скоре всего ..Дохляая 157УД2?
 

Share this post


Link to post
Share on other sites

У меня точно такая же проблема, но у нее было довольно неожиданное объяснение. Первое включение и настройку я делал на полу и как было сказано, оттуда шел рев, не реагирующий на реостаты. Но приподняв всю схему от пола, и делая настройку в воздухе, у меня было все просто идеально. Видимо мешала арматура в бетоне...

Share this post


Link to post
Share on other sites
В 17.05.2019 в 09:47, РадиоНастройщик сказал:

@Игорь 333  Поставь R6 не 150 Ом, а например 470 Ом. Полевой транзистор не открывается и не генерирует импульсы

Увеличил номинал R6 до 470 Ом . Результат тот же .. МД не хочет работать .. 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Примерно год назад собрал себе такой аппарат. Работает хорошо. Попросили сделать еще один. Собрал. Работает, но есть небольшой минус: звук при настройке оочень тихий, щелчков почти не слышно. По мере приближения к металлу звук усиливается и при уверенном детектировании звук насыщенный и громкий, как на первом аппарате. На первом аппарате щелчки громкие и сочные с самого начала настройки. Динамики стоят одинаковые, катушки одинаковые. Пробовал динамик от первого аппарата, менял транзисторы в звуковом каскаде - не помогает, хотя второй получился немного чувствительнее. Что нужно проверить? Какие элементы влияют на громкость звука? 
При включении появляется характерный звук аппарата на секунду, потом становится тихим. При детектировании есть как-будто граница между тихим и громким звуком, некий порог срабатывания. 
Спасибо за помощь.

Share this post


Link to post
Share on other sites
05.07.2019 в 17:36, hans-zemmer сказал:

Примерно год назад ...  Спасибо за помощь.

Вероятно надо подбирать индуктивность поисковой катушки. Я делал на 1 каркасе 2 катушки разного диаметра, на одной из них гудит нормально, а вторая, - как ты описал, еще возможно присутствует металл в области поисковой катушки.


Кто сказал что СЕ не бывает?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ничего сложного . На эту схему влияет почти все. Катушка другая ( даже вроде намотанная один в один ) требует настройки . Во первых вывешиваете настраиваемую катушку на толстую нить(именно нить , а не тросик металлический ) , к примеру на люстру , подальше от арматур бетонных плит . Вместо постоянных резисторов R2, R3,R7 ставите подстроечные резисторы , раза в два превосходящие указанные на схеме в самом верху темы . Резистор R7, желательно на примерно 1к проволочный.И начинайте подгонку под данную катушку. Выставьте сначала R7 примерно на 200 оМ , затем регулировкой R2, R3 добейтесь максимальной чувствительности , после этого то же самое проделайте R7 . Если не получется первая операция , то измените сопротивление R7 и повторите все снова .Сами дальше догадаетесь как добиться самой большой дальности .

Для желающих

пират.rar

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Сообщения

    • ...так что посоветуете почитать про моторы? Я вот честно признаюсь, в моторах шарю слабо. Если кто понимает, объясните, как работает автогенератор, почему там при маленьком токе обмотки ротора на выходе получается большущий ток? Ведь мощная нагрузка должна порождать мощную противо-эдс.
    • Воспринимается сейчас по другому конечно все это Ну этот уже многие наизусть знают
    • Ничего ты там не изменишь. Подключай как есть, не будет ограничения и регулировки по току.
    • С аналоговым индикатором удобнее настраивать резонансные цепи ...
    • не кто и не спорит, кроме не стабильных МС вторая глобальная проблема это никакие аккумуляторы NI-MH таблеточного типа емкостью 40mAh? они и так то не держут нормально заряд а по истечении года на следующий половина помирает а у остальных заряда хватает на полчаса то есть емкость стремится к нолю. Попадалась статья где человек писал о том что минимально переделал эти светильники в итоге солнечная панель используется только как датчик включения а вместо аккумулятора стоит батарейка АА алкалайн и её на сезон хватает, то есть в начале сезона он меняет в каждом светильнике батарейки на новые и пользует сезон, решение нормальное но как это реализовать я не нашел.
    • https://yandex.ru/search/?clid=1923018&text=301+Moved+Permanently&lr=166645&redircnt=1627422980.1  
    • короче отчет, после проведенных экспериментов и поиска самого оптимального решения (простота и компактность) получилось: На родном сердечнике намотано 110 витков, проводом в лаковой изоляции, диаметром 1,25 мм. Индуктивность вышла 1300 микрогенри. При намотке жгутом в несколько проводов дроссель сильно нагревается, лучшие результаты показал именно монолит в одну жилу. В случае намотки монолитом на родном сердечнике температура дросселя около 40 градусов при 400 вт нагрузки. Конденсатор применил советский типа к50-3б (с резьбой такой, кто помнит их еще) Емкость 2000 мкф, 50 вольт. Такие конденсаторы довольно высокотоковые, и с легкостью справляются с пульсациями без особого нагрева.  установлю где то в стороне на проводах, места хватает. В остальном все норм, нагрев радиаторов нуууу рука держит, радиаторы довольно маленькие для такой мощности, думаю больше 500 вт не стоит нагружать этот упс, вообще нет запаса по элементам. Трансформатор градусов 50, это все после 10 ти минут работы, дольше акб уже не вытягивают. Напомню, нагрузка 400 вт, две лампы накаливания, одно 300, другая 100 вт. Вроде все написал, если какие вопросы есть спрашивайте, может о чем забыл. Кстати, дроссель из феррита показала себя тоже хорошо, витков меньше нужно ввиду большего размера сердечника, но шумит сильнее, наверное изза того, что сердечник неоднор. сложенный из 3х колец. Старался адаптировать родной сердечник, потому что не у всех есть дома феррит, если кто столкнется с такой же как у меня проблемой, где ему искать феррит? А так родно сердечник уже под рукой. Но родная намотка этого дросселя вообще не канает, греется такой дроссель ужасно, поэтому нужно подбирать индуктивность и тип витков.
  • Similar Content

    • By Алексей//
      Пират не видит медь. В упор понес обмотку с трансформатора - не видит. Но золотое кольцо видит на 12 см при этом. Алюминий ловит прекрасно. Банку на сантиметров 45. Литий тоже видит. В чем может быть проблема?
    • By Алексей//
      Спаял катушку из витой пары по этой схеме. Индуктивность у меня не поднималась выше 0.37 миллигенри. В чем может быть проблема. подскажите пожалуйста.

    • By Алексей//
      Спаял такую плату, ставил вначале 3 18650- работает отлично. Потом решил заморочиться и поставил 1 банку с индикатором, зарядкой и dc-dc. Но работать перестало. Замерил мультиметром, оказалось, что на выводах OUT+ и OUT- зарядки 0.8 вольт. Поставил другую новую зарядку, таже фигня. В чем может быть проблема, подскажите?)


    • By Desa77
      Всем привет. Мучаюсь с металлоискателем, не могу подобрать адекватный приемник для наушников работающий по aptxLL. Один на qcc3008 --- в домашних условиях хорошо работает, но при выходе на сложный грунт( большой поток данных ) звук начинает пропадать, треск. Второй на csr8675 - работает сразу хреново .... Подключаются они к прибору правильно по протоколу aptxLL. Подскажите в чем может быть проблема?
    • By DesAlex
      Предлагаю всем желающим собрать отличный импульсный микропроцессорный металлодетектор Clone PI-W, успешно конкурирующий с Traker PI-2.
      Отличительные особенности и достоинства (по сравнению с Traker PI-2):
      - проще схема (меньшее количество деталей)
      - десятиразрядная наглядная индикация, более громкий и регулируемый звук
      - бОльшая чувствительность - до 30 см на монету
      - нет зависимости чувствительности от степени разряда батарей
      - современное квазисенсорное управление (кнопочки, а не крутилки)
      Недостатки:
      - бОльшее потребление (100-160 мА)
      - есть редкораспостранённые детали, но им подобрана замена
      - менее стабилен в работе, более чувствителен к наводкам и помехам.
      Поскольку авторская плата содержит много перемычек, проводники между выводами микросхем и предполагает изготовление из двустороннего фольгированного стеклотекстолита, мною разработана альтернативная печатная плата. Она односторонняя, нет проводников между выводами микросхем, содержит только три перемычки. Есть и другие изменения, о которых можно будет прочитать в аннотации к файлам.
      Архив с этой платой в формате Sprint Layout 5.0 и сборочным чертежом качаем по ссылке внизу поста. Настоятельно рекомендуемая для первого включения прошивка версии 1.0.1 - там же. Обсуждение вопросов, касающихся сборки и настройки этого МД, с участием
      автора прибора, идёт на форуме "мд4ю". Новички же в металлодетекторостроении в общем и микроконтроллерном в частности, чтобы не грузить и не веселить народ "там", могут вероятно, общаться и здесь.
      Выкладываю правильные напряжения, с разъяснениями.
      Ну, во-первых, при первых настройках прибора не должно быть никаких "Крон", севших батареек, разряженных аккумуляторов. Не приветсвуется и плохо отлаженный случайный стационарный БП. Идеальный вариант - свежий комплект батареек (провернных ПО ТОКУ! - должны держать 12в при токе потребления 100 мА) или заряженный, проверенный аккумулятор. Из лабораторных БП подойдёт хорошо отлаженный, желательно - не импульсный, с защитой по току. Итак первое напряжение - напряжение питания - проверяем НА ВХОДЕ стабилизатора 78L05 (конденсатор 220 мкФ)- должно составлять 11...14 вольт. Соответственно, НА ВЫХОДЕ стабилизатора (конденсатор 470 мкФ)- должно быть около 5в. Дальше - источник образцового напряжения TL431 - по схеме - Uref - должно составлять примерно 4,85 вольт. Это напряжение по дорожкам должно приходить на ОУ и МК. Если этих напряжений нет - ни о каком дальнейшем исследовании прибора не может быть и речи. Повынимать все МС (или по порядку, если впаяны - перерезать "плюсовые" дорожки питания к ним), проверить монтаж, устранить неполадки.
      Теперь напряжения на выводах ОУ TL074:
      Выводы 5, 10 - напряжение, равное Uref
      При отбаллансированном ОУ такое же напряжение должно быть и на выв.1,2,3,5,7 и 14. При исправных деталях, но расбаллансированном ОУ они там могут отличаться незначительно - на 0.2...0.5 вольт - станут на место при баллансировке прибора подстроечником (или его замене, ели при кручении напряжение на выв.7 ОУ не шевелится).
      Напряжение на выв.12 и 13 должны быть одинаковы и примерно равны напряжению источника питания(чуть ниже - примерно на 0.3..0.6 вольт). Если не так - проверять подстроечник и всю входную цепь.
      Напряжение на выв.8 ОУ должно быть примерно равно половине напряжения источника питания и зависит от качества ОУ и обвязки - чем больше скурпулёзности Вы приложили, подбирая детали, тем ближе там напряжение будет равно половине питающего. Как правило, оно там 4,5...7 вольт. Аналогично, на выв.9 ОУ напряжение тоже зависит от тех же причин, но оно там должно быть маленьким - 0.5...1,5 вольта.
      Напряжение на выв.6 ОУ примерно 3...4 вольта. Измерить цифровым прибором затруднительно, желательно - стрелочник.
      Напряжения на выводах КН не указываю - она подключена параллельно ОУ и, соответственно, если смотреть по схеме, то понятно, где и что на ней будет. Напряжения на МК, кроме питания, можно не мерять - если есть световая индикация, работают кнопочки, да ещё и катушка "гудит" - значит, всё в порядке.
      Если напряжения на выв. ОУ не соответствуют приведённым - внимательно проверить монтаж, соответствие номиналов деталек, очистить плату от грязи. Менять микросхемы - сначала КН, затем и ОУ.
       
      korvin.rar
      Даташиты.rar
      DesAlex.rar
×
×
  • Create New...