Jump to content
asten9019

Металлоискатель Пират не работает

Recommended Posts

Начальная практика моделирования  :umnik2: R2  в закромах не нашлось  1,6 КОм , впихнул в модель 1,5 КОм :yes: А С2 по классике таймера  уст . 0,01 мк :friends:

От винта Пират.JPG

Edited by Нэцкэ

Share this post


Link to post
Share on other sites

Переделал платку, дорожки рядом не идут теперь так близко. один фиг не чо не изменилось)

Idnd18Ajn8U.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

R12=47к у тебя 1к

R15=470k у тебя 120

R1=10k у тебя 1к

R4 вообще не видно.

смд ёмкости проверял перед пайкой ?

Edited by otest

Share this post


Link to post
Share on other sites

Приглашаем на вебинар «Инновационные технологии Analog Devices в области управления питанием» (11.08.2021)

В программе вебинара технология Silent Switcher® - сочетание высокого КПД и сверхмалого уровня ЭМИ, технология uModule® - высокоинтегрированные решения для источников питания, микро- и нанопотребляющие DC/DC-преобразователи, решения для резервного питания, цифровое управление системой питания (PSM), безоптронные изолированные обратноходовые преобразователи. В практической части вебинара будут продемонстрированы примеры работы с инструментами Analog Devices для проектирования источников питания.
Подробнее

24 минуты назад, otest сказал:

R12=47к у тебя 1к

был 45 + 50 подстроечный, потом ан другой схеме увидел 1к + 100к подстроечный. И так и так пробовал) 

25 минут назад, otest сказал:

R1=10k у тебя 1к

с 10к 194 Гц минимум, пишут лучше делать 110 - 150. С 1к вышло 145 Гц. Был раньше 10к. То же самое.

Вот например на схеме Р1 - 1к.

Р4 сейчас 510 Ом. Был 10к.

Q1 pnp сейчас ss8550. был bc857.

ОУ явно паленый, смывал флюс смылась и краска.

yeavXJU_PqI.jpg

31 минуту назад, otest сказал:

R15=470k у тебя 120

там 124, стерся тоже)) мультиметром пишет 118к

Share this post


Link to post
Share on other sites

Концевые микропереключатели KLS – простая и надежная коммутация по оптимальной цене

На складе Компэл широко представлены нажимные переключатели от KLS в стандартных и миниатюрных корпусах с различными типами актуаторов. Микропереключатели серий KLS7-KW10 и KLS7-KW4-3Z соответствуют строгим стандартам электрической безопасности и эффективности, что гарантирует надежную коммутацию цепей управления.

Подробнее

Здесь играй , а здесь селёдку заворачивали.

118к тоже далеко от 470к

Share this post


Link to post
Share on other sites

Датчики STMicroelectronics – новые возможности систем умного дома ST

Согласно прогнозам аналитиков, в ближайшие пару лет будет наблюдаться заметный рост рынка датчиков движения и положения для умного дома. Компания STMicroelectronics предлагает одну из самых широких линеек MEMS-датчиков, включая акселерометры, гироскопы, цифровые компасы, модули IMU, микрофоны и датчики параметров окружающей среды. Рассмотрим применение датчиков и тенденции их развития.
Подробнее

Думаю не поможет, по доке этот резистор

R16 от 470к до 33к

Это как раз тот что у меня. R15.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Купил TL072 в магазине, на ней на корпусе даже вырезан логотип, как настоящая)) поставил - не чо не изменилось :(

Share this post


Link to post
Share on other sites

@DrobyshevAlex  Катушка случайно не лежит на металле или металлическом столе? 

Какая длина кабеля к катушке? 


"Мы все учились понемногу, чему-нибудь и как-нибудь...")

Share this post


Link to post
Share on other sites

Крона сильно проседает при нагрузке? Нет возможности подключить блок питания на 12 Вольт?


"Мы все учились понемногу, чему-нибудь и как-нибудь...")

Share this post


Link to post
Share on other sites

Подключал, с нем так же тог все громче. Я. боюсь что от БП будут помехи и тестирую от кроны.

странно, потребление было 40 мА. сейчас измерил - 300 мА. Но я отмотал витков 10, осталось 20.

Покрутил на таймере резистор, выставил 60мА.

Edited by DrobyshevAlex

Share this post


Link to post
Share on other sites

Так я проверил резистор на 390 о, он сгорел. впаял туда 1Вт. там был 0805. Но выходит динамик пищит в такт катушке просто. Если я убираю R8 или. R12 звук не меняется, такой же как и с ними.

Но если я отпаиваю R1 то писк пропадает. То есть именно катушка отдает в динамик даже при отключенном ОУ.

Share this post


Link to post
Share on other sites

https://radioskot.ru/_fr/27/Pirat.pdf

Довольно подробно расписан принцип работы с осциллограммами. Можно прям взять вашу плату и пойти от генератора смотреть что где происходит.
P.S. Такая фраза есть там: Ни каких «Крон» в питании, питаем от аккума или лабораторного БП.

Edited by LeonidPr

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вообщем заменил конденсатор который 1нф на 1мкф и заработало)) правда с помехами как будто) но гул пропал)) тепреь на металле треск))

просто более точно надо настройку сделать а то потенциометор на 100 ком.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Если это С5, то у него один конец (общий) похоже в воздухе висит. На 6-ой ноге ТЛ тоже нет соответствия схеме. Без проверки и прозвонки монтажа ни чего не заработает.

Share this post


Link to post
Share on other sites

C5 я заменил. В воздухе вроде бы ничего не висит. Прибор показал на C1 емкость 1.01нФ. Заменил на новый, то же самое, треск.

1744436352_2021-02-1110_23_57.png.672c139478b5fbd4976a370303675c18.png

Сейчас установил 20нФ, работает от севшей кроны (7.5В напряжение) на 10 рублей примерно на 5-7 см по воздуху. Но я не могу точно настроить так как резистор на 100К слишком сложно точно подогнать, надо добавить последовательно еще на 1К.

Если вы про несоответствие схеме на к157 то это потому что ноги не те номера имеют на TL072.

R13 на 68к между 5 и 6 ногами.

R14 на 120к а так же R13 и С6 на 5 ногу.

912764296_2021-02-1110_29_54.png.81d967309c09fd307a4ee0999ecaf667.png

 

ну и на 6 ногу под самой микросхемой вход с переменного резистора

Снимок экрана 2021-02-11 в 10.34.42.png

 

4 минуты назад, DrobyshevAlex сказал:

Сейчас установил 20нФ, работает от севшей кроны (7.5В напряжение) на 10 рублей примерно на 5-7 см по воздуху.

ах да, это уже с моей китайской ТЛ, со стертой маркировкой)) С той что с магазина купил может и лучше было бы, но как только я запустил, взорвался дион чрезе 5 сек и я не успел проверить дальность на монетке. Впаял обратно свою, на которой маркировка смылась спиртом))

Share this post


Link to post
Share on other sites

У тебя всё через жопу. Схема не та , детали не те, печатка другая. С6 на схеме 10uF, а у тебя сколько.

Делай всё по чертежу , будет меньше п*****ежу.

Edited by otest

Share this post


Link to post
Share on other sites
2 минуты назад, otest сказал:

С6 на схеме 10uF, а у тебя сколько.

по прибору 9.86. При этом по доке

Цитата

С6 от 10мф до 1мф повысит чувствительность

так что там запас огромный)

Как я добился чтоб она вообще заработала, я просто сел, и подтянул друга для рассуждения, он в схемах больше меня)) и умнее.

Мы начали просто разбираться как она должна измерять, и пришли к выводу что слишком быстро заряжается C5 и по этому ОУ срабатывает постоянно. Можно по идее вместо этого уменьшить емкость C6. Или поменять R13.

А что не так с печаткой?) на Лм358 даже 10 рублей на 5 см берет)) По мне так для игрушки хватит :D Из минусов, при просадке батареи надо подстраивать порог срабатывания, а малому 5 лет не уверен как легко будет объяснить))

Share this post


Link to post
Share on other sites
43 minutes ago, DrobyshevAlex said:

работает от севшей кроны (7.5В напряжение) на 10 рублей примерно на 5-7 см по воздуху.

уже не раз в этой ветке писали, что к питанию достаточно жесткие требования. Там через катушку надо прогнать приличный ток, что бы дальность была больше. Крона, тем более севшая, никогда такой ток вам не выдаст. у нее внутреннее сопротивление до 18 ом может доходить, когда сильно севшая. у новой 2-3 ома. Возьмите нормальный источник питания, отладьте и запустите все на нем. и когда все будет работать, тогда уже будете думать как перейти на другой тип источника (аккум, или еще что-то).

Share this post


Link to post
Share on other sites

Друзья подскажите пожалуйста. ( я не сильно шарю в электронике но детали различаю и схемы читать умею, учился на КИПОВЦА правда не работал по профессии не дня. Проблема такая собрал Пирата с КИТ набора ( заказывал в интернете, 2 шт ) , первый работает хорошо ,а второй работает на метал реагирует, но при касании к переменным резисторам которые настраивают чувствительность происходит треск в динамике как будто рядом с катушкой метал, собрал вроде правильно, от канифоли плату отмыл, может кандёр какой нибудь не рабочий попался. Переменники в порядке, выпаял прозвонил, но всё равно новыми заменил, и всё равно трещит при касании к переменникам, единственное перестаёт трещать когда легонько касаешься С1 , но это на схеме КИТ набора он С1 , а на схеме  которая находится на каждом сайте этот конденсатор С8. Его проверил припаян хорошо, косяков нету.

Этот кандёр выделен красным

shema_metalloiskatelya_pirat.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

ребятки здравствуйте!почему то нет эталонной на 2 й ноге,все поменял на новое,все буквально,и операционку лм с трех партий,дальше тупик!,после словия ,из ночально небыло звука или чтото в виде шелчка чтоли,принесли на ремонт ,был взорван bc557 pnp заменил fqp740 тоже был не годным,хотя тестором показывал исправно,а вот транзистор тестором показал лиш диод.не555 выдает прямоугольники,а эталона нет,при включении издает звук 150 герц гдето 1,5 сек(не замерял)и тишина ослик 2-х канальный подключил,на 3-й ножке есть прямоугольник,а на второй нет этолона

все поменял в смысле активные компоненты (-;

Share this post


Link to post
Share on other sites

Видать переполюсовка.  А теперь еще и датчик (катушку) заменить нужно. И будет гуд.  


"Мы все учились понемногу, чему-нибудь и как-нибудь...")

Share this post


Link to post
Share on other sites

Да,владелец сознался что была переполюсовка,вообщем запустил я пирата,работает,диод D1 был в обрыве,как я мог пропустить такую мелочь сам не пойму...Всем спасибо!

Share this post


Link to post
Share on other sites
11.02.2021 в 10:35, DrobyshevAlex сказал:

C5 я заменил. В воздухе вроде бы ничего не висит. Прибор показал на C1 емкость 1.01нФ. Заменил на новый, то же самое, треск.

....посмотрите на своё фото....там деталька, фиговинка или как там её...подписана "С6":crazy: ....а на принципиальной схеме возле ентого С6:pilot: какой-то HOMO SAPIENS зачем-то нарисовал крестик:lol2:.

:big_boss:Либо я чего-нить не понял....либо дальше пары кандёров и пары резюков на печатке лучше не смотреть.

11.02.2021 в 10:35, DrobyshevAlex сказал:

С той что с магазина купил может и лучше было бы, но как только я запустил, взорвался дион чрезе 5 сек и я не успел проверить дальность на монетке. Впаял обратно свою, на которой маркировка смылась спиртом))

.....не диоН а диоД:crazy: ....маркировка, даже на китайских детальках НЕ смывается расстворителем:new_russian:не говоря про спирт. 

Обзаведитесь, на первое время, огнетушителем на всякий случай:mamba:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Сообщения

    • Простейшее решение - подключать А и В через диоды. Правда будет падение напряжения на диоде - порядка 0,7 вольт.
    • добрый день! Подскажите, пожалуйста, на фото Квазар АРМ плата, где TX и RX. Мультиметром замерил 1-2 pin -85 ом. В разъеме катушки 1-2 запаяны, 4-5 запаяны, а третий pin пустой, с него проводок идет на корпус разъема катушки. В штекере запаяны все пять проводов. Замерил сопротивление на пин 1-2 приемника катушки -155 ом. Ранее было 78 ом. Наверное 155 ом - это много?Есть ли вариант его снизить?
    • @rommon так объясните, в чём заключается тупиковое развитие, укажите на конкретные недостатки схемы, интересно же , предложите что нужно изменить, добавить. Например: - Из схемы можно исключить дроссель L5, при этом конденсатор С29 100мкф будет заряжаться от сигнала формирователя импульсов через защитные диоды микросхемы CD4066 до напряжения 5.5 вольт, это на работоспособности инверторов микросхемы никак не сказывается. Советы нужно давать конкретные, проверенные лично опытным путём, а не что бабка на форуме написала .
    • Это называется время работы на отказ. Оно закладывается инженерами на стадии проектирования. Маркетинг лишь "корректирует" это время в сторону уменьшения чтоб производство не прогорело. Вечный двигатель штука хорошая, но его массовое производство априори обречено на разорение.
    • А вот штатный драйвер из китайских фонариков, построенный на гасящем конденсаторе и мостике точно взорвет аккумулятор, потому как после отключения зарядки на его выходе развивается до 300 вольт, которые любой контроллер пробьют. Если паралолельно  кислотному аккумулятору подключить стабилитрон на 4,7 В, способный выдержать зарядный ток (часто 30 мА), то он защитит аккум от перезаряда. Проверено. Кислотные аккумы вообше не взрываются, у них электролит испаряется и проводимость теряется. 
    • Есть плюсовой провод в форме Y с тремя концами: A, B, C.  A и B подключены к 12V, C - потребитель. Создается ситуация, что если на A напряжения нет, то B начинает передавать напряжение еще и туда, что нежелательно. Нужно: Если на A есть напряжение, B отключается Если на B есть напряжение, а на A нет, то A отключается На ум приходит реле, но нужно какое-нибудь очень компактное на 2A. 
  • Similar Content

    • By Алексей//
      Пират не видит медь. В упор понес обмотку с трансформатора - не видит. Но золотое кольцо видит на 12 см при этом. Алюминий ловит прекрасно. Банку на сантиметров 45. Литий тоже видит. В чем может быть проблема?
    • By Алексей//
      Спаял катушку из витой пары по этой схеме. Индуктивность у меня не поднималась выше 0.37 миллигенри. В чем может быть проблема. подскажите пожалуйста.

    • By Алексей//
      Спаял такую плату, ставил вначале 3 18650- работает отлично. Потом решил заморочиться и поставил 1 банку с индикатором, зарядкой и dc-dc. Но работать перестало. Замерил мультиметром, оказалось, что на выводах OUT+ и OUT- зарядки 0.8 вольт. Поставил другую новую зарядку, таже фигня. В чем может быть проблема, подскажите?)


    • By Desa77
      Всем привет. Мучаюсь с металлоискателем, не могу подобрать адекватный приемник для наушников работающий по aptxLL. Один на qcc3008 --- в домашних условиях хорошо работает, но при выходе на сложный грунт( большой поток данных ) звук начинает пропадать, треск. Второй на csr8675 - работает сразу хреново .... Подключаются они к прибору правильно по протоколу aptxLL. Подскажите в чем может быть проблема?
    • By DesAlex
      Предлагаю всем желающим собрать отличный импульсный микропроцессорный металлодетектор Clone PI-W, успешно конкурирующий с Traker PI-2.
      Отличительные особенности и достоинства (по сравнению с Traker PI-2):
      - проще схема (меньшее количество деталей)
      - десятиразрядная наглядная индикация, более громкий и регулируемый звук
      - бОльшая чувствительность - до 30 см на монету
      - нет зависимости чувствительности от степени разряда батарей
      - современное квазисенсорное управление (кнопочки, а не крутилки)
      Недостатки:
      - бОльшее потребление (100-160 мА)
      - есть редкораспостранённые детали, но им подобрана замена
      - менее стабилен в работе, более чувствителен к наводкам и помехам.
      Поскольку авторская плата содержит много перемычек, проводники между выводами микросхем и предполагает изготовление из двустороннего фольгированного стеклотекстолита, мною разработана альтернативная печатная плата. Она односторонняя, нет проводников между выводами микросхем, содержит только три перемычки. Есть и другие изменения, о которых можно будет прочитать в аннотации к файлам.
      Архив с этой платой в формате Sprint Layout 5.0 и сборочным чертежом качаем по ссылке внизу поста. Настоятельно рекомендуемая для первого включения прошивка версии 1.0.1 - там же. Обсуждение вопросов, касающихся сборки и настройки этого МД, с участием
      автора прибора, идёт на форуме "мд4ю". Новички же в металлодетекторостроении в общем и микроконтроллерном в частности, чтобы не грузить и не веселить народ "там", могут вероятно, общаться и здесь.
      Выкладываю правильные напряжения, с разъяснениями.
      Ну, во-первых, при первых настройках прибора не должно быть никаких "Крон", севших батареек, разряженных аккумуляторов. Не приветсвуется и плохо отлаженный случайный стационарный БП. Идеальный вариант - свежий комплект батареек (провернных ПО ТОКУ! - должны держать 12в при токе потребления 100 мА) или заряженный, проверенный аккумулятор. Из лабораторных БП подойдёт хорошо отлаженный, желательно - не импульсный, с защитой по току. Итак первое напряжение - напряжение питания - проверяем НА ВХОДЕ стабилизатора 78L05 (конденсатор 220 мкФ)- должно составлять 11...14 вольт. Соответственно, НА ВЫХОДЕ стабилизатора (конденсатор 470 мкФ)- должно быть около 5в. Дальше - источник образцового напряжения TL431 - по схеме - Uref - должно составлять примерно 4,85 вольт. Это напряжение по дорожкам должно приходить на ОУ и МК. Если этих напряжений нет - ни о каком дальнейшем исследовании прибора не может быть и речи. Повынимать все МС (или по порядку, если впаяны - перерезать "плюсовые" дорожки питания к ним), проверить монтаж, устранить неполадки.
      Теперь напряжения на выводах ОУ TL074:
      Выводы 5, 10 - напряжение, равное Uref
      При отбаллансированном ОУ такое же напряжение должно быть и на выв.1,2,3,5,7 и 14. При исправных деталях, но расбаллансированном ОУ они там могут отличаться незначительно - на 0.2...0.5 вольт - станут на место при баллансировке прибора подстроечником (или его замене, ели при кручении напряжение на выв.7 ОУ не шевелится).
      Напряжение на выв.12 и 13 должны быть одинаковы и примерно равны напряжению источника питания(чуть ниже - примерно на 0.3..0.6 вольт). Если не так - проверять подстроечник и всю входную цепь.
      Напряжение на выв.8 ОУ должно быть примерно равно половине напряжения источника питания и зависит от качества ОУ и обвязки - чем больше скурпулёзности Вы приложили, подбирая детали, тем ближе там напряжение будет равно половине питающего. Как правило, оно там 4,5...7 вольт. Аналогично, на выв.9 ОУ напряжение тоже зависит от тех же причин, но оно там должно быть маленьким - 0.5...1,5 вольта.
      Напряжение на выв.6 ОУ примерно 3...4 вольта. Измерить цифровым прибором затруднительно, желательно - стрелочник.
      Напряжения на выводах КН не указываю - она подключена параллельно ОУ и, соответственно, если смотреть по схеме, то понятно, где и что на ней будет. Напряжения на МК, кроме питания, можно не мерять - если есть световая индикация, работают кнопочки, да ещё и катушка "гудит" - значит, всё в порядке.
      Если напряжения на выв. ОУ не соответствуют приведённым - внимательно проверить монтаж, соответствие номиналов деталек, очистить плату от грязи. Менять микросхемы - сначала КН, затем и ОУ.
       
      korvin.rar
      Даташиты.rar
      DesAlex.rar
×
×
  • Create New...