Перейти к содержанию

Cenmax St 8A Неожиданно Перестал Работать


Рекомендуемые сообщения

Cenmax st 8a скончался неожиданно. Всегда, когда отключал аккумулятор, после подключения, сигналка дважды моргала фарами и нормально работала. Но в этот раз моргать не стала, что как-то насторожило. Попробовал закрыть и открыть двери с обоих пультов - ноль эффект. Была надежда, что умер предохранитель питания сигналки на 30 А. Нашел блок управления, проверил предохранители - все цело.

Попробовал завести машину (Шеви Нива) - заводится. Отсоединил жгуты от блока управления и снял блок, тоже заводится.

Осмотрел плату блока управления - ничего почерневшего-обгоревшего нет. Посмотрел поданное на разъем (шести контактный) напряжение питания и контакт с корпусом - все есть. Чего нет, так это мыслей, что смотреть дальше и где чего сдохло.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Это можно понимать то что знания твои по электронике на уровне авто любителя ???

Если у вас есть яблоко и у меня есть яблоко, и если мы обмениваемся этими яблоками, то у вас и у меня остается по одному яблоку. А если у вас есть идея и у меня есть идея и мы обмениваемся идеями, то у каждого из нас будет по две идеи.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Обазование профильное. Опыта ремонта таких устройств нет. У себя все в одном экземпляре, и если этот экземпляр ломается, то каждый раз приходится начинать все сначала и на новенького.

Поболее. Проблема в том, что приходится сталкивать с разной домашней электроникой и электротехникой. То печка СВЧ, то телевизор, то еще что-то.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

так а тут не микроволновка здесь микро контроллерное устройство которое грамотно может сделать мастер в своих руках мой совет поищи радиолюбителя энтузиаста в своих краях (но не сервис центраы и прочее) и он тебе поможет скорее всего а тут так просто не получиться

Если у вас есть яблоко и у меня есть яблоко, и если мы обмениваемся этими яблоками, то у вас и у меня остается по одному яблоку. А если у вас есть идея и у меня есть идея и мы обмениваемся идеями, то у каждого из нас будет по две идеи.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну не факт, что это микроконтроллер. Вопрос в том, чтобы проверить работоспособность блока управления в целом и микроконтроллера в частности, т.е. исключить или подтвердить подозрения на все это. Да и микроконтроллер так просто ни с чего работоспособности не теряет. Конечно, было бы хорошо смастерить стенд-имитатор для блока. Но уж больно много там разнотипных разъемов и сигналов. Хотелось бы чего попроще. Например, обойтись только основным 6-и контактным разъемом по питанию и подключением модуля приемо-передатчика. А может еще чего попроще?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Проверь основной блок на реакцию. У меня в APS старой если два раза подряд включить и выключить зажигание сига подаст гудок. Так будет ясно жив ли контроллер. У тебя может быть другое надо мануал читать на неё.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В мануале у меня такого нет. Похоже на то, что двойное моргание фарами при включении питания - вместо этого. Но попробую. Чем Черт не шутит пока Бог спит.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Отключите на блоке разъем антенного модуля, датчик удара тоже не нужен, да разъем центрального замка тоже не нужен пока.

Подайте питание, система должна моргнуть фонарями. Если этого нет, то проверяйте питание (+12В) и массу. На плате должно быть +5В от вторичного источника.

Если всё есть, то включите зажигание (при всех подключенных проводах) и открытых дверях должен моргать светодиод. Это уже косвенно говорит о том что контроллер работает.

Если всё есть но контроллер не работает, то на свалку.

Если система живет, всё моргает, то смотрим антенный блок. Его не подключать, вскрыть и внимательно осмотреть, особенно левый верхний угол платы (если антеннкой вверх лежа на столе).

Если нужен ремонт модуля, то на 99% нужен ремонт самого блока в районе разъема антенны (визуально не определяется, только прозвонкой мультиметром).

Здесь по конфе поищите проблемы с томагавками. Всё похоже, конструктивное исполнение отличается, алгоритмы работы и программа тоже есть отличия, а схемное решение очень похоже.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо, понял. Буду пробовать. Именно это и хотел пока узнать.

Если можно, еще вопрос. На Центральном блоке стал искать вывод массы на разъемах и плате по схеме подключения, кт в мануале на Cenmax ST 8A. Мануал шел в комплекте. Но похоже схема и плата не совпадают по 18-ти контактному разъему. Ну и на фото видно что одного разъема в мануале нет, а в реальности есть. Зато очень похоже на схему подключения для StartLine A9 (A91). Эти выкачал из ИН.

Ну и вопрос. На что же ориентироваться? Может опереться на цвета подведенных проводов? И где на плате можно посмотреть +5В? Только на выводах PIC16F77 - I/PT?

post-201280-0-78815000-1463991642_thumb.jpg

Изменено пользователем niktodrugoy
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну так вы же писали, что образование профильное? Там же всё ясно, если ремонтировали домашнюю технику.

Провод массы чаще всего на плате имеет больше места в смысле печатного проводника. Опять же есть электролитические конденсаторы и большинство минусов этих конденсаторов объеденены вместе и это и есть масса сигнализации.

Пять вольт вам правильно указали где смотреть. Это и есть вторичный источник питания. Средняя нога на массе, одна из ног есть питание 12В, вторая выход 5В.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Насчет много места - это посмотрел. Со схемой подключения никак не совпало. Как видно из фото, собирался подключить внешний источник 12В дома на столе.

Но видимо придется уточнить по цвету проводов в разъемах машины (Функционал цветов во всех схемах подключения и Cenmax и StarLine одинаковый). Про конденсаторы как-то не вспомнил. А 5В могу прямо на PIC16F77 посмотреть. Справочный листок нашел в ИН. Теперь предстоит поход в гараж, а это не рядом. Спасибо. Опыт великая вещь. Я-то электроникой занимался в основном после института, а дальше эпизодически по необходимости. Отвык немножко.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну так оно и получается. Жизнь заставляет. Начинал как электронщик в ящике, а заканчивал как системный администратор. Там электроника тоже бывает, но не совсем такая. Однако, спасибо за заинтересованное отношение. О результатах постараюсь сообщить. Один результат уже есть. Та схема подключения, которая прилагалась в мануале на Cenmax Vigilant ST8A, не соответствует реальности. Это тоже подгадило. Ну ничего. Прорвемся.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Как и обещал, сообщаю о результатах. Вышел из строя 5В стабилизатор 78L05 и был раскален транзистор B772PM. Поменял оба. Сигнализация заработала, кроме серены. Видимо не той стороной запаял В772РМ. Ничего, поправим. Попутно нашел незакрепленный датчик удара. Просто висел на проводах. Установщики не стали заморачиваться. Их же еще настраивать надо. В целом получилось все. Большую помощь своими советами оказали Кузьмич и vovik8. За что им еще раз респект и большое спасибо. Мне повезло, что они приняли участие в данной теме.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Сообщения

    • Согласен, очень криво объяснил. Это работа трёх вольтовой линии, просто на диод шотки сдвоенный, на один анод приходит сигнал напрямую с трансформатора, а на второй через дроссель. Вольт/деление 5 вольт в клетке, тайминг по моему 10 МС. Третья фотография это сигнал на катодах уровень земли ровно по центру экрана. Но все линии по итогу в порядке 3.3 в, 5, в, 12 в и -12 в. Нагрузить все линии не могу сразу ,так как тут же выгорают транзисторы (имеется нагрузка 250 ватт по 10 ампер на каждую линию за исключением-12в), поэтому нагружаю 3.3 вольтовую линию на 10 ампер,  подключаю переменный резистор 50 ватт на 15 ом на 5 вольтовую линию и постепенно довожу до той той картины с перекосом (это гдето  50 ватт общее). По поводу микросхемы, вверху имеется скрин где между импульсами проскакивает мини импульс, если так можно сказать, он проскакивает и на одной  и на второй ноге (7,8). Микросхема не tl 494, а lw4933/abx942.1/c9421646. Далее они приходят на базы транзисторов 945g  коллекторы этих транзисторов соединены с  выводами трансформатора. Просто схема типовая, легче мне кажется просто привести фото самого блока, для тех кто разбирается будет гораздо информативне.  Диод шотки по 12 вольтовой линии был подгоревший, заменил на донора. Приводить скрины не буду что бы не захламлять тему. В итоге, пока все так же, при достижении определенной нагрузки суммарно где-то 50 ватт, появляется этот "выброс и перекос". По этому имеются мысли на два варианта, это микросхема , этот мини импульс между периодами, на низкой нагрузке особо не влияет, но при достижении определенной приводит с самовозбуждению входной цепи и непроизвольному открытию транзистора нижнего плеча. Либо дело в "горячей части", плавающий дефект в обвязке силовых ключей.  Спасибо за ответ.
    • @Gomerchik а вы контролировали как меняется уровень сигнала на А1 ардуины?
    • Спасибо за совет. Автором данного проекта я не являюсь, мне нужно было воссоздать уличный датчик для метеостанции взамен пропавшего(( Из разного найденного в интернете этот проект работает с моей станцией Орегон (спасибо автору). В понедельник попробую последовать Вашему совету. Но все равно куча непоняток  как блин это работает)) Если дело в неправильной отправки команды, то как на это влияет подключение датчика температуры? Если совсем не подключать таймер, то передача идет один раз (как и прописано в программе), станция принимает и отображает, но минут через сколько-то естественно станция уже ни чего не показывает, но с таймером питание полностью не пропадает с ардуинки, но передача сигнала каким-то образом работает по таймеру.  В моем понимании данная команда подается один раз потому, что таймер должен отключать питание МК после передачи сигнала и каждые 43 сек снова подавать питание (так того требует станция).  Ардуино передает показания температуры отключается полностью и 43 секунды мк не работает.  Сейчас у меня питание пока сделано на подпитке от солнечной батареи, но пару пасмурных дней и аккумулятор съедается до отключения(
    • thickman Так и сделаю. Вытащу из бу БП.  Буду знать, как отличить. Благодарю. Заменил транзисторы на IRFB20N50K. Картина стала, совсем другой.  Похоже трудность не в драйвере, на момент подвозбуда, переходные процессы, в нем, завершены. Увеличил затворные резисторы до 50ом, стало немного лучше.  Не понятно, почему верхний ключ греется несколько сильнее. Возможно, стоит посмотреть ток в коллекторе.  Снабберные емкости временно удалил, изменений не произошло.  Замена ТГР на другой, на кольце MSTN-16A-TH, так же, результата не принесла.   irfb20n50k.pdf
    • А что нить из ассортимента активных щупов производства СССР..))
    • Типа такого: https://aliexpress.ru/item/2044864227.html?sku_id=58855020183
  • Похожий контент

×
×
  • Создать...