Jump to content

Все об изготовлении печатных плат


Guest Fredy74
 Share

Recommended Posts

Guest Fredy74

В данной теме обсуждаем изготовление печатных плат в домашних условиях

Статьи на тему ПП на сайте:

Лазерно-утюжная технология (ЛУТ)

Изготовление печатных плат с помощью фоторезиста

Изготовление качественных двухсторонних печатных плат фоторезистом

Переделка струйного принтера для изготовления печатных плат

Рекламное агентство в жизни радиолюбителя

Изготовление печатных плат простым УФ методом

Видео: Печатные платы в домашних условиях

Мастерская радиолюбителя (раздел)

Курс по Sprint Layout 6. Часть 1 - Знакомство с интерфейсом

Программы для проектирования печатных плат

Перед тем, как задать здесь какой-либо вопрос, внимательно почитайте вышеприведенные статьи и комментарии к ним, в них уже содержится 99% ответов и наверняка есть ответ и на ваш вопрос.

mc159-4.png

Все вопросы и предложения по печатным платам задавать только здесь. Все остальные темы будут удаляться.

Edited by admin
Link to comment
Share on other sites

надо соблюдать технологию

попробовать несколько видов бумаги, та на которую дорожки будут переносится лучше и использовать

журнал аудио видео не пробовал

журнал софт-лайн не подходит

бумага нужна МЕЛОВАННАЯ

плату зачисти мелкой шкуркой до блеска, но не полировать

протереть спиртом (изопропиловым лучше ИМХО)

приклеить скотчем с одной стороны с обратной стороны платы

утюг на **, проглажавать в направлении от скотча

дать остыть 5-10 мин

опустить в воду, подождать пока отмокнет

аккуратно палцем сосрести бумагу, если отходят дорожки, начать всё с начала

Плату делал с дорожками 0,4 мм - получается, травил в самом дешёвом хлорном железе

и вообще лучше перемешивать жидкость, чтобы время травления сократить - так быстрее и дорожки не упевают протравится

ПРАКТИКА ПРАКТИКА

Пингвин появляется из-за угла

Link to comment
Share on other sites

Секреты депассивации литиевых батареек FANSO EVE Energy
При длительном хранении в литиевых ХИТ происходит процесс пассивации. Он обратим, однако информации о том, как это правильно организовать, практически нет. Известный производитель батареек FANSO EVE Energy делится рекомендациями, как активировать первичный литиевый элемент питания.

Читать статью >>

Есть бумага специальная - глянцевая (в магазинах продают). У меня еще ни одной платы не запоролось, а если дорожки нужны широкие, то в целях экономии чернил можно дорожки потом расширить специальным лаком ("лак ЦАПОН")

Вот такие вот дела...

Link to comment
Share on other sites

Сравнительное тестирование алкалиновых батареек POWER FLASH 

В потребительском и промышленном сегментах российского рынка химических источников тока имеется множество щелочных (алкалиновых) батареек различных производителей и ценовых категорий. Но велика ли разница в их качестве?

Провели небольшой сравнительный тест, чтобы понять, могут ли источники тока POWER FLASH эффективно заменить продукцию таких известных производителей, как Duracell и GP, вычислить, чему равна стоимость одного часа работы батареек, а также сравнить полученные данные со значениями, указанными в технической документации.  Подробнее>>

Guest Fredy74
Есть бумага специальная - глянцевая (в магазинах продают). У меня еще ни одной платы не запоролось, а если дорожки нужны широкие, то в целях экономии чернил можно дорожки потом расширить специальным лаком ("лак ЦАПОН")

А в каких магазинах продается?

Link to comment
Share on other sites

Новые источники питания на DIN-рейку класса High End от MORNSUN
Компания MORNSUN разработала новую линейку ИП с креплением на DIN-рейку класса High End. Линейка состоит из двух семейств однофазных ИП, различающихся функционалом (LIMF и LIHF) и одного семейства на трехфазное напряжение (LITF). У всех этих ИП печатная плата с компонентами имеет лаковое покрытие. Продукция работоспособна в температурном диапазоне -40...85ºС (для однофазных) и -30...70ºС (для трехфазных). Кроме того, однофазные ИП соответствуют требованиям ATEX и могут использоваться во взрывоопасных зонах. Семейство LIMF имеет стандартный функционал (ККМ, сухой контакт реле, 150% перегрузочная способность), а семейство LIHF – максимальный функционал с доп. функциями селективной защиты (SFB) и возможностью дистанционного управления (может заменить серию QUINT от Phoenix Contact).

Подробнее >>

Во былобы здорова если прямо на текстолит печатать принтером как идея реализуемая или нет?

А еще лучше что бы платы сразу готовые из принтера выходили. С просверленными отверстиями. :lol::lol:

C уважением Oggy.

Link to comment
Share on other sites

При печати тмпература малость высокая, так что если даже (где-нибудь) найдётся лазерный принтер с прямой подачей бумаги (текстолита), то медь на там где нет тонера окислися и весь процес будет нарушен

А еще лучше что бы платы сразу готовые из принтера выходили. С просверленными отверстиями. laugh.gif laugh.gif

ага пусть принтер ещё и детали сразу напечатает

Пингвин появляется из-за угла

Link to comment
Share on other sites

Вопрос:

Программа Layout в ней находиться рисунок печатной платы необходимо сохранить этот рисунок в формате bmp так что бы нормальные размеры платы не изменялись. т.е при распечатывании рисунка размеры платы были один к одному. Знаю что надо воспользоваться менюшкой Экспортировать в... но как сохранить нормальные размеры... :blink:

C уважением Oggy.

Link to comment
Share on other sites

  • 3 weeks later...

Приветствую всех на топе!!!

Тут заинтерисовала тема с самодельными фоторезистами, и решил замутить чего то подобного. В сети нашел пару рецептов с желатином, столярным клеем, и поливиниловым спиртом. Все хим реагенты для этого дела уже достал. После того, как опробовал технологию, а пробовал только с желатином, вылез такой бок. Дело в том, что желатин не является стойким к щелочной среде. Это касается и поливинила, а на счет столяр. клея не знаю. В промышленности фоторезисты на основе поливинила после проявления применяют спец. растворы для дубления засвеченного слоя. Так вот - вся технология с засветкой по найденным рецептам работает просто отлично, но при травлении платы весь слой желатина смывается. Может кто знает как быть в эой ситуации. Или подскажите какое нибудь другое (подходящее) для этих целей рабочее вещество. За ранее, благодарствую за ответ.

Link to comment
Share on other sites

Забил я на этот bmp. Теперь просто сохраняю плату в формате emf и нет проблем  B)

А я тёмный всё ещё в ворде вставляю рисунок и в свойствах выбираю правильные размеры, но тоже emf (из п-када)

Пингвин появляется из-за угла

Link to comment
Share on other sites

... плату зачисти мелкой шкуркой до блеска, но не полировать

протереть спиртом (изопропиловым лучше ИМХО) ... ...  Плату делал с дорожками 0,4 мм - получается ...

Плату лучше всего чистить чистящим типа Комета !!! Я чищу Брефом отлично получается и побольше смыть водой, а потом чистенькой тряпочкой протер и усе!!!

Самое класно делать с пленки для лазерной печати (Тока не толстой) правда найти трудно да и стоит недешево!!!

To Oggy & mishamuhin

А ПОЧЕМУ вы рисунки в гифах на печать отдаете???? Есть старый добрый PDF :):rolleyes:

Link to comment
Share on other sites

2Sany_CD

не понял, зачем.

Плёнка да дорогая, но почти в каждом компьютерном магазине (в нашей большой деревне в 2х есть) - пока не пробовал, но сегодня-же и железо закупил

не понял про PDF? надо ведь акробат иметь, а у меня только OpenOffice в нем и печатаю

а про пасту - дейсвительно 2 операции совместить неплохо (комета говоришь)

2Amid - хочется, но покупать реактивы колется (дороговат фоторезист), а уж химичить самому - нека, пусть другие, я посмотрю

Пингвин появляется из-за угла

Link to comment
Share on other sites

Guest glupiy

А я печатаю прямо с Layout на какую-то глянцевую бумагу (что за бумага-не знаю, были листы формата А1, разрезал). Друзья пробовали печатать на кальке, тоже хорошо получается. Печатаю сразу несколько копий на одном листе (Layout это позволяет, если размеры платы не большие) :)

Если дороги не тоньше миллиметра :ph34r: и между лапами микрух разводки нет, тогда делаю так:

печатаю с ворда пробел (прогоняю бумагу через нагреватель принтера)

печатаю с layout плату в зеркальном изображении (пробовал на LaserJet 6L, 1100 , только функцию экономии тонера обязательно отключать!)

Плату под струей воды чищу гигиеническим бруском (пемзой) или есть какая-то жесткая тряпка для мытья посуды, не помню, как называется, она же есть приклеенная на поролон для тех же целей. Руками зачищенную поверхность как и напечатанный рисунок не трогаю.

Даю плате обсохнуть(стечь)

Прикладываю рисунок на плату и загибаю края бумаги вокруг платы, чтобы бумага по плате не каталась

Утюгом (примерно хлопок) приглаживаю бумагу к плате. Это самая ответственная операция, пригладить нужно тщательно, особенно края.

Кидаю приглаженную плату в посуду с теплой водой минут на 15

Снимаю бумагу с платы, что осталось скатываю пальцем прямо в воде

Если рисунок не получился - начинаю все с начала ( не зря же Печатаю сразу несколько копий на одном листе) После определенной тренировки получается с 1-2 раза (если не считать печать, то затраты около 30 минут, из них 20 можно покурить (Даю плате обсохнуть(стечь), Кидаю приглаженную плату в посуду с теплой водой минут на 15)так что при таких затратах можно и 2 раза попытаться

Травлю в хлорном железе

Плату под струей воды чищу гигиеническим бруском (пемзой) или есть какая-то жесткая тряпка для мытья посуды

Сверлю

Мелкой наждачкой зачищаю от остатков сверления (сверла как правило тупые)

протираю сухой тряпкой и покрываю спиртовым раствором канифоли. Вот собственно и все.........

;););)

Link to comment
Share on other sites

Плёнка да дорогая, но почти в каждом компьютерном магазине (в нашей большой деревне в 2х есть) - пока не пробовал, но сегодня-же и железо закупил

не понял про PDF? надо ведь акробат иметь, а у меня только OpenOffice в нем и печатаю

а про пасту - дейсвительно 2 операции совместить неплохо (комета говоришь)

С пленки класно переводится !!!! Просто супер!!!!!!! :)

PDF да нужен акробат полный >100мб :o

Паста у меня БРЕФ! Лучше нождачки спирта и других способов очистки вместевзятЫх!!!! ;) И слой не уменьшает и окись снимает!!!! вместе с жиром :rolleyes:

post-2977-1116016706.jpg

post-2977-1116016707.jpg

Link to comment
Share on other sites

  • 2 weeks later...
Приветствую всех на топе!!!

Тут заинтерисовала тема с самодельными фоторезистами, и решил замутить чего то подобного. В сети нашел пару рецептов с желатином, столярным клеем, и поливиниловым спиртом. Все хим реагенты для этого дела уже достал. После того, как опробовал технологию, а пробовал только с желатином, вылез такой бок. Дело в том, что желатин не является стойким к щелочной среде. Это касается и поливинила, а на счет столяр. клея не знаю. В промышленности фоторезисты на основе поливинила после проявления применяют спец. растворы для дубления засвеченного слоя. Так вот - вся технология с засветкой по найденным рецептам работает просто отлично, но при травлении платы весь слой желатина смывается. Может кто знает как быть в эой ситуации. Или подскажите какое нибудь другое (подходящее) для этих целей рабочее вещество. За ранее, благодарствую за ответ.

Mozhesh poprobovat' zaizolirovat' rezistor lakom dlya nogtey - sto procentov chto

hlornoje zhelezo ne razjest lak.Esli nado, to potom mozhno i nazhdachkoy snjat lak.

Want to fight? Go buy yourself a gun. Want knowledge? Get yourself a scientist.

Link to comment
Share on other sites

  • 3 months later...

Еще нашол средство для снятия всякого налета перед переносом рисунка на плату!!! Силит мэджик который суперски снимает.!!!! Налил на плату и смыл! :)Прям как реклама! :blink:

Link to comment
Share on other sites

  • 3 months later...
Guest Krendil
Во былобы здорова если прямо на текстолит печатать принтером как идея реализуемая или нет?

Идея реализуется частично. Я напечатал рисунок на плате... проблемма в том что краска от стуйного принтера на меди собирается каплями и абсолютно не прилипает. Обработка платы мелкой наждачкой успехов не принесла

Link to comment
Share on other sites

Guest tarasikman
B) пацаны а может вы мне на новый год изобретёте такой принтер ???? прикинте скоко бабла я срублю!!!! ато мучаюсь с раствором хлорного железа!!!!! :rolleyes:
Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
 Share

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

  • Сообщения

    • Да, это измерительные маркеры. Судя по "0,368" при 1 мс/дел и двух делениях между точками, чего-то в развёртке всё-таки сбито. Не видно, сколько при этом мс/дел выставлено. Если 5 мс/дел. - то даже почти и откалиброван получается... Хотя как 5 мс/дел. можно выставить? Там же кнопки с множителем "5" нет. Чего-то опять фигня какая-то...  Какая развёртка была выставлена? Чего-то больше похоже, что кнопки "10us", "1 ms", "", 100 ms" и "x10" - это не сколько на деление, а множитель к измеренному числу. Нормального Руководства по эксплуатации к нему, я так понимаю, нет? Тогда чтобы точнее разобраться, надо бы иметь ещё хотя бы парочку точно известных частот в районе единиц и сотен кГц.   Это строб-эффект. Цифры тем же лучом рисуются, переключая его туда-сюда. При малых скоростях развёртки это становится на глаз заметно.
    • Пацаны из LT как раз математику хорошо знают и калькулятор считает без ошибок, а вот то, что вы там намоделировали в нем - большой вопрос. Мало иметь калькулятор, надо еще уметь им правильно пользоваться.  Вот вам мой калькулятор. Всеми известный усь класса АВ - Ланзар. Ток покоя 55 мА. Выходная мощность 100, 50 и 10 Вт.  Выходная = 101 Вт, потребляемая усилителем = 149 Вт, КПД = 101/149=68% Выходная = 50 Вт, потребляемая усилителем = 106 Вт, КПД = 50/106=47%   Выходная = 10 Вт, потребляемая усилителем = 51 Вт, КПД = 10/51=20% Внезапно оказывается, что рассеиваемая таки зависит от выходной. А может ты думаешь, что калькуляторы с ошибками считают? Или пацаны из National Instrumens не знают математику? 
    • в низковольтной части все номиналы соответствуют норме. у тлки нет обвязки(включена как ион, катод и реф замкнуты). на и вообще низковольтная часть не пострадала, кроме вых диода. а вот силовая почти вся погорела. по Vstr(6 нога) все ок.   транзистор менял тоже. и обе емкости по Vcc. по срисовке я и правда ошибся(перерисовал). вместо R103 у меня стоят два параллельно по 43кОм(2w) и последовательно им 2 smd, которые уже не опознать (выгорели в хлам). Согласно даташиту поставил еще 2 по15кОм. в сумме 56кОм
    • Вот, до самого дошло же, в обычной практике такие напряжения нафиг не нужны, потому никто и не делает. А в тех редких случаях, когда нужны, можно соединить два блока питания последовательно (или собрать два независимых БП в одном корпусе - так даже в профессиональных блоках делают). И не нужны никакие высоковольтные детали и прочие ухищрения.
    • Сигнал от сетевого трансформатора 50 Гц, цифра на экране 20, подозреваю что это миллисекунды (видно две точки ближе к вершинам) тут еще странность заметил когда выбрано время развертки 100ms то полоса развертки становится прирывистой и быстро бежит слева на право, и если есть сигнал он тоже начинает мигать. поэтому на фотографии как бы сигнал не прорисован, на самом деле он мигает. а вот когда время выбрано 1ms или 10us такого нет, полоса четкая и сигнал четкий, это неисправность или на низких частотах нормальное поведение?
    • Присмотритесь на платы которые он опубликовал совместно со схемой. Если вы смогли бы внимательно их проверить на соответствие (и автор на то указывал сразу), то смогли бы заметить ещё тогда, что разница была бы существенной. Обратите внимание. Индуктивность первичной обмотки 176мкГн, вторичной обмотки 6мкГн. Легко проверить. Витки первички =13+19=32вит. Проверяем. 176мкГн делим на 32 в квадрате и умножаем на 6 витков вторички в квадрате получаем примерно 6,2мкГн. Соответствует коэффициенту трансформации даже при ручном расчете. Хотя, почему то, автор указал 5,5 витков, и как это возможно в обратноходом преобразователе ... Что намотано у вас, согласно строго исполняемой схеме, не понятно, и не указано вами. Вы ведь придерживались именно её? Имея готовый магнитопровод с зазором 1,3мм, автор, видимо, указал зазор только по центральному керну. Зазор 1,3мм готовый в одном из половинке магнитопровода (технологический в ТПИ-4-3) и плюс ещё 0,4мм - такой же зазор, он же добавляется автоматически в двух крайним по бокам того же магнитопровода. Тогда суммарный зазор по магнитопроводу =1,3+0,4+2*0,4=2,5мм Сходится примерно с индуктивностью как первички так и вторички указанной автором. Зачем он такой большой для выбранной мощности - на совести автора. Программа Старичка подказывает, что достаточно и имеющегося уже с запасом. Материал магнитопровода в программе выбран не М3000НМС, а имеющийся и худший, в сравнении с реальным по потерям на такой частоте. Идем дальше. Сопротивление датчика тока. Ни как не подходит в расчете со схемой, но ближе к элементной базе на плате автора 0,3/2=0,15 Ом. Мы имеем дело все таки с токовым контроллером и как правило амплитуда напряжения ограничения напряжения на шунте при макс. мощности и мин. напряжении питания не должна превышать 70-80% амплитуды ограничения ширины управляющих импульсов (1В для такого типа котроллера). Автор добавил в схеме С22. Возможно так он решил исправить проблемы ОС с помощью подмешивании пилы генератора на токовый вход, когда необходимо стабильное управление ОС при малом заполнении управляющего сигнала - когда стабилизация тока и напряжения выставленны на мин. уровень. Но на авторской плате его нет. Но на плате есть разведенная емкость 0,1мкФ между выводами 1 и 5 контроллера (параллельно выводам оптопрары DA1) в помощь ОС. Параллельно RCD снабберу (на схеме R8, C9, VD10) первичной обмотке на плате автора стоит сапрессор (1,5КЕ200) в помощь последнему. Есть и еще один на плате (1,5КЕ420) последовательно с указанным снаббером. Решения такого не встречал - честно признаюсь, но суммарно по характеристикам получается они ограничивают максимальное напряжение на управляющем ключе. Интересное решение! Скорее всего автор тут экспериментировал, но не отразил это в схеме ни как. Смотрим дальше на ваши скрины с ослика. При закрытии ключа, амплитуда на нем (без учета выброса от индуктивности рассеивания в начальный момент) равна 600В (примерно). Эта амплитуда напряжения должна быть равна амплитуде выпрямленного сетевого напряжения + выходное напряжение умноженное на коэффициент трансформации (или соотношения первичной и вторичной обмотки). А это, предположим, 230В в розетке умноженное на корень из двух + 24В выходного напряжения умноженное на 32вит/6вит, что в итоге равно 453В. Что же там у вас намотано тогда? Приложу вам и известный документ для самостоятельного разбирательства Flyback-R01.pdf. Не зайдет с первого раза - совет, прочитайте его еще раз. У вас есть готовый преобразователь и ослик - т.е. кому как не вам! Это однозначно сократит объем вопросов на тут потом. Ведь и один конденсатор, сразу после выходного диода при выходном токе в 7А не справится долго ... Обратите внимание и на то, что автор не правильно (не относится к плате) указал на схеме где подключена земля сдвоенного ОУ относительно шунта. Возможно на схеме есть и еще ошибки. Для решения вашей задачи, вам, так или иначе, необходимы мин. понятия как работает обратноходовый преобразователь. Это только поможет в дальнейшем
  • Similar Content

×
×
  • Create New...