Перейти к содержанию

Все об изготовлении печатных плат


Гость Fredy74

Рекомендуемые сообщения

А кто-нибудь пробовал юзать фотобумагу?

У меня валяется дома много старой фотобумаги. Попробовал - получилось идеально.

Ничего не надо оттирать пальцем - сходит просто супер! B)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

В компьютерных магазинах продаётся бумага для лазерных принтеров около 20 руб за лист, lomond называется.

Она через утюг передаёт любой рисунок.

А у меня в инструкции написано не использовать глянцевую бумагу, только специальную. Говорят что сплавится может! А у вас как? Не боитесь, что принтер сломается?

А какие есть лаки, которые не вытравливаются хлорным железом? Это же вроде проще.

И что такое Цапонлок?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В компьютерных магазинах продаётся бумага для лазерных принтеров около 20 руб за лист, lomond называется.

Она через утюг передаёт любой рисунок.

А у меня в инструкции написано не использовать глянцевую бумагу, только специальную. Говорят что сплавится может! А у вас как? Не боитесь, что принтер сломается?

А какие есть лаки, которые не вытравливаются хлорным железом? Это же вроде проще.

И что такое Цапонлок?

имхо все будет норм.

Насчет лака - старая тема. Точность низкая, качество плохое, долго <_< Пойдет любой лак, хоть для ногтей :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Купил лист термопереводной бумаги в КЕЕ для лазерных принтеров формата A4. Он стоит 14 рублей. Сделал разводку платы. Отутюжил и все отлично снялось и перевелось. Дорожки чёткие. А это моя первая плата. Зачем придумывать себе лишние проблемы тому, у кого такое продаётся.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Lomond термопереводная для лазерных принтеров, есть и для струйных. Она одна такая продаётся по листу. www.key.ru

Качество принтера обычное, у меня один из самых дешёвых.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Первый опыт изготовления платы с помощью лазерного принтера... :rolleyes: Бумага использовалась от обложки журнала "Авто МИР"...

Есть конечно небольшие огрехи, но дорожки сохраненны.... будем пробовать еще спаять на нее все... :huh:

post-18472-1169669573_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А вот мой вклад в создание ПП, эта платка изготовлена при помощи утюга и принтера.

В качестве бумаги использована подложка от самоклеющихся обоев.

как правило , при определенном навыке, платы получаются с первого раза.

толщина дорожек 0.3мм

расстояние между ними 0.1мм

еще делал двустороннюю платку для pci-разьема в комп.

технология примерно такая, делаеся рисунок платы с 2 сторон, который потом как бы складывается пополам, прикладывается к текстолиту и одновременно переводится на плату.

толщина дорожек была 0.1 мм

Думаю, что при правильном использовании этой технологии, фоторезист просто неактуален.

post-18765-1169687677_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Схема спаяна (правда не мной, у самого не получалось...) и она работает...

Принцип такой что по радиоканалу можно включать или выключать устройство, например подсветку авиамодели на светодиодах...

post-18472-1169823948_thumb.jpg

post-18472-1169823960_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Лазерно-утюжная технология без... утюга... . Нашёл на одном из радиолюбительских порталов (по моему журнала Радио)

Для изготовления плат я использую «ацетоновую» технологию вместо «утюжной».

Тонер лазерного принтера помимо плавления, очень хорошо растворяется в ацетоне и при этом прилипает к меди (и не только к ней). Чтобы не покупать пол-литра ацетона, можно купить жидкость для снятия лака.

Изображение разводки платы печатается на мелованном листе. Хорошо для этой цели подходят журналы, хотя можно использовать и факсовую бумагу.

Нам необходимы: напечатанная на лазерном принтере разводка плата, ацетон, вата. Далее вырезаем напечатанное изображение, ватой обильно смоченной ацетоном протираем медь. Ждем пока подсохнет. Прикладываем тонером к меди изображение и той же ватой смачиваем бумагу, пока не увидим «проявившийся» сквозь неё рисунок платы. Смочить нужно равномерно всё изображение. Сильно переливать тоже нельзя, а то поплывет.

После того как изображение «проявилось», нужно дать испариться ацетону. При этом «изображение» пропадет. Далее сухой бутерброд из текстолита и прилипшего к нему изображения под бумагой обильно смачиваем холодной водой. Бумага размокнет и начнет «горбиться», это значит хватит. Отрываем бумагу, а тонер остается. На тонере останутся ворсинки от бумаги, их нужно удалить потерев рукой. После того, как заготовка высохнет, она побелеет. Это от ацетона. Ничего страшного. Дальше травим.

Не забудьте работать в проветриваемом помещении или на улице!

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Небольшие "тонкости" в "лазерно-утюжной" технологии:

... Ставим на этот бутерброд утюг на 45 секунд. Прижимаем слегка -- не давим. Утюг снимаем и даем остыть полностью. Так делаем три подхода. Во втором можно слегка утюг придавить и подвигать.

После этого кидаем плату в теплую воду и добавляем любого моющего средства для посуды. Лучше плату достать из воды (но обязательно намоченную) и накапать прямо на бумагу (можно намылить мылом). Бумага пропитывается на глазах. Пусть поваляется в воде минут 10-15. Если не торопитесь, а рисунок мелкий -- пусть полежит подольше. После этого бумагу тянем по диагонали за уголок. Если нормально промокла, то она очень легко отстает. И... вуаля! 100% тонера на плате, 100% бумаги у Вас в руках.

С дружественного сайта...! :)

Ещё оди опыт по изготовлению плат _http://ra3ggi.qrz.ru/PCB/my_pcb.htm

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Зачем вам эта головная боль с отмачиванием ? не проще использовать подложку от самоклеющихся обоев.

там вся процедура заключается только в том, что через газетку аккуратно прогладить плату , только нельзя перегреть. иначе тонер поплывет.

Отстает без всяких отмачиваний, хотя если немного смочить то лучше, но проблемы с волокнами точно нет :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...

Почитал все посты и вижу что основная проблема при ЛУТ - отмочить бумагу, да так, чтоб дорожки не отвалились. Кто-то норовит плёночку использовать, фотобумагу или на фоторезист переходит- ради бога (лично мне денег жалко).

Поэтому выкладываю свой опыт. Предупреждаю, что я не открыл америки. На мыслю наткнулся случайно. Сам я работаю экспертом-химиком в милиции, и вот встала проблема исследования состава бумаги - то-есть нужно установить из какой древесиы изготовлена бумажка. А вот для этого нужно из бумаги удалить проклейку (то связующее что скрепляет волокна). И делается это путём кипячения бумажки в щёлочи, при этом проклейка набухает и растворяется, а бумажка распадается на отдельные волоконца.

Дай ка попробую с печаткой - всё получилось в лучшем виде - дорожки в 0,1 мм получаются на раз, брака проктически нет (если тока бумажку пригладил плохо)

В общем и целом:

1 на зачищеную и обезжиренную Кометом или Силитом загатовку прикатываем бумажку с рисунком платы (бумажку лучше брать мелованную и потоньше. Я пользую из импортных каталогов - полиграфия лучше и мела больше).

2. Горячую (прямо из-под утюга) заготовку помещаем в любую посудину (миску, тарелку, кастрюлю) наполненную горячим насыщенным раствором обычной соды (самая доступная и безопасная "щёлочь"). Я обычно 3-4 столовые ложки соды заливаю кипятком с чайника и размешиваю.

3 Даю настояться минут 5. Беру за краешек и аккуратно снимаю бумагу. Бумага отслаивается вся и полностью за один раз. Соскабливать ничего не требуется.

Всё. Дальше травим как обычно. Я травлю 10-15 минут в насыщенном растворе хорного железа в банке при постоянном помешивании (магнитной мешалкой).

Иногда на платах заметны точечные протравки, что связано с наличием пор в тонере (мел, будь он не ладен), но в большинстве случаев на качество платы это не влияет.

Но если к качеству платы предъявляются повышенные требования, можно сделать так. После снятия бумаги сухую плату с рисунком дорожек протираем ваткой вымазанной в тонере, при этом порошок забивается в поры. Загоровку помещаем на перевёрнутый утюг и прогреваем, чтоб тонер поплавился и заблестел. Или ложим на стол и опрыскиваем ацетоном с пульверизатора (тут главное не преборщить а то тонер поплывёт)

Технология опробована уже несколькими людьми и показала отличный результат. А главное дёшево.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Здраствуйте радиотехники! Я много слышал о переводе рисунка печатных проводников на текстолит вот я хочу спросить подойдет ли глянцевая фото бумага плотностью 230 г/м2

зарание спасибо.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Лучше печатать вообще не на бумаге, а на тонкой пищевой алюминиевой фольге, на матовой поверхности. Бумажным скотчем по периметру (или только сверху) приклеиваешь аккуратненько её к обычной бумаге чтобы в принтер засосало и печатаешь. А потом уж утюжком. Она и прогревается лучше.

PS речь идет о лазерном ч/б принтере

Изменено пользователем See-i-nok
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

У всех начинающих всегда есть вопрос: "КАК", я решил на него ответить по своему,то есть как делаю печатные платы я сам(далее просто ПП)

Весь процесс происходит с учетом того что у вас есть:текстолит или любой другой фольгированный материал(не самодельный,а приобретенный где-либо ) струйный принтер или любой другой(не матричный) NaOH она же каустическая сода, гелевая ручка с пером 0,5мм и травильное вещество(хлорное железоFeCl3 или медный купорос формулы которого я не знаю)кому какое нравится,жидкий фоторезист(positiv20,kramolin) и ультрафиолетовая лампа(я пользуюсь економной УФ лампой на 26w)и последнее, посуда для хим. процессов(травление и проявка)

И так,берем нужный кусок текстолита,зашкуренный и обезжыренный.Наносим на него фоторезист тонким слоем и ставим в НЕ ПЫЛЬНОЕ И ТЕМНОЕ место на 24 часа для просушки.Пока сохнет фоторезист сделаем шаблон нашей платы,его можно сделать простым исправным струйным принтером,

под исправным я имею в виду который печатает хорошо и без полос на рисунке. Рисуем шаблон в любой подходящей программе,я рисую в sprint-layout v3.0 потом печатаем рисунок на простой офисной бумаге.рисунок печатаем в ЗЕРКАЛЬНОМ ОТРАЖЕНИИ.После наводим рисунок черной гелевой ручкой с тонким пером,это делается на всякий случай для максимального контраста так как тонер струйного принтера немного прозрачнее чем тонер лазерного.Работа эта немного трудоемкая но она стоит того.Ну вот,шаблон готов, берем наш высохший текстолит с нанесенным на него фоторезистом(после просушки 24 часа) кладем шаблон ПП РИСУНКОМ НА ТЕКСТОЛИТ и накрываем все это любым тонким ОРГСТЕКЛОМ(если ПП не большая можно использовать крышку от CD) Светим на все это дело УФ лампой в течении нужного времени.О времени:так как у меня экономная лампа всего на 26w то я экспонирую ПП не меньше чем 50 минут с расстояния 10-15см. После засветки ПП я даю полежать ей 20-30минут в темном месте.Пока ПП отдыхает после облучения УФ светом я готовлю для нее проявитель,это NaOH(смотри выше) и ХОЛОДНАЯ вода из чайника в пропорциях 7грамм NaOH на 1 литр ХОЛОДНОЙ воды.Далее забираем ПП из темноты(не подвергая ПП попаданию на нее прямого солнечного света)

и опускаем ее в емкость с проявителем.При правильной экспозиции скрытое изображение проявится почти сразу или через несколько секунд.ПП не должна находится в проявителе более 10-15с без большой на то надобности(не везде смылся ненужный лак-фоторезист) Если изображение проявляется в течении очень короткого времени то все ок, ждем пока проявитель смоет весь ненужный лак и сразу вынимаем и промываем ПП в холодной воде под краном около 2-3х минут.Если проявитель смывает весь лак без остатка то либо проявитель слишком крепкий(много NaOH) либо шаблон мало контрастный(рисунок не должен пропускать свет) либо ПП больше чем надо лежала под УФ светом.Ну а если рисунок не проявляется в течении 1й минуты то лучше вынуть его из проявителя промыть в воде высушить феном и экспонировать дольше на 10-15 а итогда и 20минут.

Ну вот рисунок проявлен и промыт, теперь травим ПП в любом травильном растворе.Если травим в FeCl или купоросе с солью то травим сразу после проявки,а если в агрессивных кислотах то ПП следует закалить в обычной домашней духовке при температуре 70-100градусов Цельсия в течении 10-15минут. Фото прилигаются.У кого есть вопросы пишите в личку.

P.S. Автор не несет ни какой ответственности за последствия действий описаных выше.

post-20951-1175206526_thumb.jpg

post-20951-1175206702_thumb.jpg

post-20951-1175207025_thumb.jpg

Изменено пользователем Creature40

Рожденный ползать,летать не должен!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Сообщения

    • Все предложенные к рассмотрению источники питания работают примерно по одному принципу: сетевое напряжение выпрямляется, фильтруется (получаем чуть больше 300 вольт постоянного), затем преобразуется снова в переменное, но уже на частотах в несколько десятков килогерц, понижается на трансформаторе и снова выпрямляется. За счёт высокой частоты преобразования используется трансформатор на ферритовом, а не на стальном, сердечнике, гораздо меньших габаритов и стоимости. Минусы: значительное усложнение схемы блока и вероятность возникновения различных помех от него. Модули управления (кроме первого) также являются импульными преобразователями, с теми же достоинствами и недостатками. Если нужно по быстрому собрать некое подобие ЛБП, то уж лучше брать модуль вроде этого. Ну и блок питания к нему соответствующий. Но не очень понятно, какой практический опыт можно получить от соединения готовых модулей парой проводов.  
    • У меня больше всего вопросов вызвала необычная схема обеспечения отрицательного питания. Автор этой обстоятельной заметки пишет: For this supply to work correctly, the transformer must have a secondary voltage of at least 18V RMS.  Почему? Что будет не так с отрицательным питанием, если напряжение на трансформаторе будет меньше 18В?   https://tinyurl.com/23mlwxtt - я в простейшей эмуляции ставлю 12В пикового напряжения для трансформатора и на стабилитроне все как положено: -5.6В.
    • Согласен, очень криво объяснил. Это работа трёх вольтовой линии, просто на диод шотки сдвоенный, на один анод приходит сигнал напрямую с трансформатора, а на второй через дроссель. Вольт/деление 5 вольт в клетке, тайминг по моему 10 МС. Третья фотография это сигнал на катодах уровень земли ровно по центру экрана. Но все линии по итогу в порядке 3.3 в, 5, в, 12 в и -12 в. Нагрузить все линии не могу сразу ,так как тут же выгорают транзисторы (имеется нагрузка 250 ватт по 10 ампер на каждую линию за исключением-12в), поэтому нагружаю 3.3 вольтовую линию на 10 ампер,  подключаю переменный резистор 50 ватт на 15 ом на 5 вольтовую линию и постепенно довожу до той той картины с перекосом (это гдето  50 ватт общее). По поводу микросхемы, вверху имеется скрин где между импульсами проскакивает мини импульс, если так можно сказать, он проскакивает и на одной  и на второй ноге (7,8). Микросхема не tl 494, а lw4933/abx942.1/c9421646. Далее они приходят на базы транзисторов 945g  коллекторы этих транзисторов соединены с  выводами трансформатора. Просто схема типовая, легче мне кажется просто привести фото самого блока, для тех кто разбирается будет гораздо информативне.  Диод шотки по 12 вольтовой линии был подгоревший, заменил на донора. Приводить скрины не буду что бы не захламлять тему. В итоге, пока все так же, при достижении определенной нагрузки суммарно где-то 50 ватт, появляется этот "выброс и перекос". По этому имеются мысли на два варианта, это микросхема , этот мини импульс между периодами, на низкой нагрузке особо не влияет, но при достижении определенной приводит с самовозбуждению входной цепи и непроизвольному открытию транзистора нижнего плеча. Либо дело в "горячей части", плавающий дефект в обвязке силовых ключей.  Спасибо за ответ.
    • @Gomerchik а вы контролировали как меняется уровень сигнала на А1 ардуины?
    • Спасибо за совет. Автором данного проекта я не являюсь, мне нужно было воссоздать уличный датчик для метеостанции взамен пропавшего(( Из разного найденного в интернете этот проект работает с моей станцией Орегон (спасибо автору). В понедельник попробую последовать Вашему совету. Но все равно куча непоняток  как блин это работает)) Если дело в неправильной отправки команды, то как на это влияет подключение датчика температуры? Если совсем не подключать таймер, то передача идет один раз (как и прописано в программе), станция принимает и отображает, но минут через сколько-то естественно станция уже ни чего не показывает, но с таймером питание полностью не пропадает с ардуинки, но передача сигнала каким-то образом работает по таймеру.  В моем понимании данная команда подается один раз потому, что таймер должен отключать питание МК после передачи сигнала и каждые 43 сек снова подавать питание (так того требует станция).  Ардуино передает показания температуры отключается полностью и 43 секунды мк не работает.  Сейчас у меня питание пока сделано на подпитке от солнечной батареи, но пару пасмурных дней и аккумулятор съедается до отключения(
    • thickman Так и сделаю. Вытащу из бу БП.  Буду знать, как отличить. Благодарю. Заменил транзисторы на IRFB20N50K. Картина стала, совсем другой.  Похоже трудность не в драйвере, на момент подвозбуда, переходные процессы, в нем, завершены. Увеличил затворные резисторы до 50ом, стало немного лучше.  Не понятно, почему верхний ключ греется несколько сильнее. Возможно, стоит посмотреть ток в коллекторе.  Снабберные емкости временно удалил, изменений не произошло.  Замена ТГР на другой, на кольце MSTN-16A-TH, так же, результата не принесла.   irfb20n50k.pdf
  • Похожий контент

×
×
  • Создать...