Перейти к содержанию

Все об изготовлении печатных плат


Гость Fredy74

Рекомендуемые сообщения

Совершенно не обязательно ждать сутки, чтобы высушить фоторезист.

Сразу после нанесения фоторезиста помещаем плату в печку (у меня китайская духовка с термостатом) и при температуре 60 градусов сушим её где-то минут тридцать. После этого плата готова к экспонированию. После экспонирования (я это делаю лампой ДРЛ-125 без наружней колбы где-то около двух минут), необходимо проявить фоторезист. Здесь без проблем, единственное, качество проявления очень удобно проверять, помещая плату в расствор хлорного железа - если свободные от фоторезиста зоны равномерно меняют цвет, то проявка выполнена качественно, если остаются непротравленные места, то плату, промыв в воде, снова помещают в проявитель и доводят процесс до конца. Можно несколько раз в процессе проявки помещать плату в хлорное железо и контролировать качество проявки - главное, при переносе платы из одного расствора в другой, опускать её в чистую воду.

После того, как проявка сделана, необходимо задубить слой фоторезиста. Для этого плату помещаем в ту же духовку и греем минут сорок при температуре около 100 градусов. Всё, плата готова к окончательному травлению и время, затраченное на её изготовление, исчисляется уже полутора\двумя часами, а никак не сутками\двумя...! :)

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Фоторезист держится в хлорном железе и без дубления в печке,а мощьной лампой легко пересветить и все смоется вообще,да и экономку на 26w достать легче и готовую к работе и дроселей не надо,и обычный патрон подходит.

Рожденный ползать,летать не должен!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сравнительное тестирование аккумуляторов EVE Energy и Samsung типоразмера 18650

Инженеры КОМПЭЛ провели сравнительное тестирование аккумуляторов EVE и Samsung популярного для бытовых и индустриальных применений типоразмера 18650. 

Для теста были выбраны аккумуляторы литий-никельмарганцевой системы: по два образца одного наименования каждого производителя – и протестированы на двух значениях тока разряда: 0,5 А и 2,5 А. Испытания проводились в нормальных условиях на электронной нагрузке EBD-USB от ZKEtech, а зарядка осуществлялась от лабораторного источника питания в режиме CC+CV в соответствии с рекомендациями в даташите на определенную модель. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

попробывал технологию ЛАЗЕРНИК+УТЮГ+САМОКДЕЙКМЕ ОБОИ (333)

все перенеслось супер но 3 го раза:

1. дорожки должны быть тонкими

2. после прогрева раскатывал кухонной скалкой*(что перенеслось лучше)

что потом смотрите

а. промежуьочный результат

б. разводим

в. крепим

г. топим

д. отлетает

е. стираем

ё. получаем

http://forum.cxem.net/style_images/1/folde.../attach_add.png

http://forum.cxem.net/style_images/1/folde.../attach_add.png

http://forum.cxem.net/style_images/1/folde.../attach_add.png

http://forum.cxem.net/style_images/1/folde.../attach_add.png

http://forum.cxem.net/style_images/1/folde.../attach_add.png

http://forum.cxem.net/style_images/1/folde.../attach_add.png

http://forum.cxem.net/style_images/1/folde.../attach_add.png

http://forum.cxem.net/style_images/1/folde.../attach_add.png

http://forum.cxem.net/style_images/1/folde.../attach_add.png

post-21839-1175928678_thumb.jpg

post-21839-1175928688_thumb.jpg

post-21839-1175928698_thumb.jpg

post-21839-1175928705_thumb.jpg

post-21839-1175928722_thumb.jpg

post-21839-1175928731_thumb.jpg

post-21839-1175928739_thumb.jpg

post-21839-1175928763_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Новый аккумулятор EVE серии PLM для GSM-трекеров, работающих в жёстких условиях (до -40°С)

Компания EVE выпустила новый аккумулятор серии PLM, сочетающий в себе высокую безопасность, длительный срок службы, широкий температурный диапазон и высокую токоотдачу даже при отрицательной температуре. 

Эти аккумуляторы поддерживают заряд при температуре от -40/-20°С (сниженным значением тока), безопасны (не воспламеняются и не взрываются) при механическом повреждении (протыкание и сдавливание), устойчивы к вибрации. Они могут применяться как для автотранспорта (трекеры, маячки, сигнализация), так и для промышленных устройств мониторинга, IoT-устройств. Подробнее параметры и результаты тестов новой серии PLM по ссылке.

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Ребятки, а как насчёт использовать для дорисовки дорожек (там где чуток не переснялось) маркер для дисков, он выдержит воздействие хлорного железа???

Никогда не следует говорить "Вы меня не поняли". Лучше сказать "Я плохо выразил свою мысль..." 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Литиевые батарейки и аккумуляторы от мирового лидера  EVE в Компэл

Компания Компэл, официальный дистрибьютор EVE Energy, бренда №1 по производству химических источников тока (ХИТ) в мире, предлагает продукцию EVE как со склада, так и под заказ. Компания EVE широко известна в странах Европы, Америки и Юго-Восточной Азии уже более 20 лет. Недавно EVE была объявлена поставщиком новых аккумуляторных элементов круглого формата для электрических моделей «нового класса» компании BMW.

Продукция EVE предназначена для самого широкого спектра применений – от бытового до промышленного. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Отвечаю на свой вопрос сам - нет не катит, ну по крайней мере не очень катит...

я только опустил плату в воду (просто в воду без хл. железа (проверял достаточно ли воды налил...)) а маркер поплыл (правда не сильно, но всё же...) в итоге взял мамин лак для ногтей и он меня не подвёл... ;)

ещё на плате я сделал надпись маркером (буквы не толстые просто как в тетрадке пишешь...) так надпись читается, но её много где проело...

Вывод: макрер не совсем подходит для подправления неточностей перед травлением...

З.Ы.: .... всех с пасхой, ребятки!!

Никогда не следует говорить "Вы меня не поняли". Лучше сказать "Я плохо выразил свою мысль..." 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Нужен перманентный маркер.

Да, наверное это было бы надёжнее... а то у меня обычный маркер для дисков... (CD/DVD MARKER "Esperanza")...

Никогда не следует говорить "Вы меня не поняли". Лучше сказать "Я плохо выразил свою мысль..." 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я раньше рисовал битумным лаком - оч.даже не плохо получается. Заливаешь его (засасываешь) в стержень от гелиевой ручки, из пишущего узла выбиваешь иголкой шарик, надфилем (если надо) подтачиваешь этот самый узел, с обратной стороны вставляешь ватку(чтобы быстро не вытекал и не испарялся), вставляешь стержень в ручку и чертишь точно так же как и перманентным фломастером!

Чтобы лак не расстекался и хорошо ложился на медь расстворяешь его обычным расстворителем до нужной консистенции (подбираешь экспериментально).

Он не быстро засыхает, поэтому торопиться не надо - всё можно спокойно подкорректировать. Смывается ацетоном или тем же расстворителем.

Попробуй - оч. даже ничего получается...! :)

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Здрасте всем!!! ;) А вот скажите пожалуйста, чем покрывают платы в целях защиты, зеленое такое, лак или краска ,незнаю , можете подсказать??? продается ли? как называется???

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Здрасте всем!!! ;) А вот скажите пожалуйста, чем покрывают платы в целях защиты, зеленое такое, лак или краска ,незнаю , можете подсказать??? продается ли? как называется???

Это фоторезист, по сути аналогичный тому, что защищает дорожки при травлении, правда состав высокую температуру держит.

И еще по поводу фоторезиста. Купить пленочный сейчас не проблема, прикатать к плате тоже просто. Раньше была проблема качественного фотошаблона. Сейчас много цифровых типографий, там фотошаблон из поскрипта на пленку А4 за 1 час времени и 80 рублей денег выведут. И не надо бумагу делать прозрачной, а рисунок непрозрачным.

В принципе, нормально, но лучше проходить два раза по каждой дорожке.

Нормально получалось для ДИПа, а сейчас шаг выводов 0,5 мм, да и между дорожками надо что-то оставить. В ручную уже сложно :(

Как советовать, так все чатлане ...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

... в стержень от гелиевой ручки, из пишущего узла выбиваешь иголкой шарик, надфилем (если надо) подтачиваешь этот самый узел, с обратной стороны вставляешь ватку(чтобы быстро не вытекал и не испарялся), вставляешь стержень в ручку и чертишь точно так же как и перманентным фломастером!...

Не берусь спорить, но напрягает ширина дорожки - меньше 0,8 мм получить трудновато. В мою бытность для этих же целей использовались стеклянные рейсфедеры - трубочки диаметром 6-7 мм и длинной около 15 см. Один из концов нагревался на пламени до размягчения стекла, захватывался пинцетом и вытягивался, уменьшаясь в диаметре. Схлопывания канала не происходило. После оттяжки сплюснутый кончик обламывался, край носика подтачивался на наждачке-"микронке" и можно было приступать к работе. Для удобства некоторые носик еще и подгибали, пока мягкий.

Возни, конечно, много, но в результате проложить 2(!) дорожки между "ногами" микросхемы - без проблем. Ширину дорожки (при определенной практике) можно довести до 0,2 мм.

Изготовить рейсфедеры в домашних условиях можно из стеклянных пипеток, нагрев их на газу. К сожалению, длинна оставляет желать лучшего и приходится придумывать, куда вставить импровизированный рейсфедер для удобства работы.

И, наконец, о краске... Наилучшие результаты давала обычная "нитра", разведенная растворителем (ацетон, 646-й и т.д.) очень-очень жиденько. Краска держится в трубке за счет капиллярного эффекта и вытекать оттуда должна только при соприкосновении носика с поверхностью заготовки. Густая краска сама не вытекает, ее приходится выдавливать воздухом через трубочку, а это приводит к резкому увеличению ширины получаемой дорожки.

Так что - практика и еще раз практика...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Стеклянными рейсфейдерами тоже делали и не плохо, но есть большой недостаток - оч. хрупкие и плохо вычищаются если застыл лак, но по толщине дорожек совершенно точно - можно делать оч. тонкие! Цапоном так же работали, но мне не очень он нравился - довольно-таки "хрупкий" после высыхания, если имелась потребность подкорректировать рисунок - проще бывало перерисовать дорожку, нежели подчистить брак... . После долгих экспериментов остановился на битумном лаке, но сейчас исключительно фоторезист или "слепыш"...! :)

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Принесли тут хлорного железа попробовал с перманентным маркером туфта полная сожрало. Взял стержень от гелиевой ручки промыл, шарик не выбивал, заправил цапон лак сверху одел трубочку хлор виниловую чтоб дуть в неё и нормально, приноровиться можно неплохие платы делать. Если выбить шарик из стержня слишком большая текучесть лака , эксперименты уменьшить текучку не увенчались успехом.

Ну что? Ваткнем паяльник в разетку!!!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для того, чтобы лак стал гуще, я просто оставлял на некоторое время открытой банку с этим лаком. Растворитель испарялся и лас становился гуще и, соответственно, не вытекал, но с другой стороны стержня всё одно приходилось вставлять плотную ватку, чтобы лак дополнительно не испарялся... .

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я в свою бытность посещая радиокружок, был научен рисовать нитрокраской. Густота регулируется очень легко - оставил банку открытой, загустело, добавил ацетона, потекло. Пока застывает, да и после застывания слой легко корректируется иголкой. Ресфедеры изготавливаются легко из любой стеклянной трубочке и моются ацетоном после использования. А ещё ресфедер можно вытянуть из пластиковой трубочки (стержень от ручки), это актуально для тех у кого стеклянный постоянно ломается ;-)). Но после того как опробовал ЛУТ, ресфедер в руки больше не брал. А для плат существуют специальные маркеры (в своё время приобрёл), травление выдерживают хорошо, но и заправка там намного гуще чем в перманентных. Единственный недостаток - толстый (относительно) пишущий стержень, поэтому толщина линии около 1 мм.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Одно время, в Москве продавали специальные (с раздутым шариком) пластиковые рейсфейдеры для нанесения рисунка на печатную плату - оч. удачная конструкция, но встречались в продаже чрезвычайно редко. У меня где-то один ещё сохранился... . :)

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сделал 4 попытки перенести рисунок на текстолит. Под набравшись немного опыта на четвёртой попытке получилось более менее. Были обрывки дорожек...их я досоеденил лаком для ногтей=). Толщина дорожек 0.7. Плта размером 5х8см. Использовал бумагу от журнала Лучшие компьютерные игры 2005 года))). Т.к. лазерного принтера нет, сходил на ксерокс и попросил напечатать на той думаге, которую я дам)) из 3 ксероксов согласисились 2 =))). Сейчас травлю плату. Посмотрю что получится и выложу фотографии.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А какой срок годности у пленочного фоторезиста??

Интересный вопрос. У меня больше года валялся. После этого побледнел с краев примерно на 2-3 сантиметра. Проверять его характеристики не стал, просто обрезал не понравившийся кусок. Оставшийся отработал нормально.

Как советовать, так все чатлане ...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...
Фоторезист держится в хлорном железе и без дубления в печке,а мощьной лампой легко пересветить и все смоется вообще,да и экономку на 26w достать легче и готовую к работе и дроселей не надо,и обычный патрон подходит.

Однако за всё время ни разу не "пересветил" фоторезист, да и засвечиваю я не более двух минут, а у тебя сколько этот процесс продолжается...?! :)

По поводу "дубления" фоторезиста - это тоже на любителя, но в печке это занимает не более получаса, а без дубления - около суток..., разницу ощущаешь? :)

Весь процесс изготовления платы (от рисунка до готовой) занимает у меня не более двух\трёх часов, да и зачем растягивать удовольствие..? :)

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

Очень хорошие результат получился с бумагой(основой) от самоклеющейся бумаги ее валом на рынках. Основа типа пропарафинена. Печатал у соседа на лазарном самсунге. Всегда было без проблем. Взял себе Хюлет 1020 часто зажевывает бумагу. Если печатки не большие добился чуть ли не массового производства. Палю утюгом минут пять. Но остарожно может съехать бумага дюже скользская! Если где дорожка отвалилась правлю битумом. Очень доволен. Простая бумага тяжело!!!.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...