Перейти к содержанию

Все об изготовлении печатных плат


Гость Fredy74

Рекомендуемые сообщения

А за чем ето? есть же специальная прозрачная пленка для струйной и лазерной печати, она не совсем дешевая но никакого масла не надо.

В своём случае, я не мог найти простую плёнку, поэтому брал самоклейку, дороже конечно, но что поделаешь. Щас есть и простая плёнка, но покупал я её через интернет.

Появился вопрос к тем, кто работает с маской, а точнее интересует, как наносить маску на двухстороннюю плату?

Наносить нужно сразу на две стороны или вначале на одну, а затем, после предварительной сушки, засветки и проявки, на вторую?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

Сушки и проявки как таковой у маски нет, после засветки убираешь лишнее и все. Растворитель этому только помогает.

Конечно же по одной стороне делать, в домашних условиях будет очень трудно равномерно нанести на две стороны сразу и сделать бутерброд для удобной засветки на одностороннем светильнике.

Учение - изучение правил. Опыт - изучение исключений.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Сделал я печатную плату. :dance2: Вместо пленки использовал кальку. Все отлично получилось. Время засветки немного увеличил, но резницы между пленкой и калькой не заметил. :dance2:

Влад Коваленко. Коллекционирую звуковую технику времен СССР (усилители, эквалайзеры, акустику), если у кого-то есть - пишите в личку. Куплю динамики времен СССР (10ГДШ, 25ГДН, 35ГДН, 75ГДН

Мой блог

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Может кто знает какой у компании Резонит максимальный диаметр металл. отверстия допустим?

И возможна ли металлизация продолговатого отверстия? Если да, то увеличивается ли стоимость?

Нужно вот именно сейчас, на ночь глядя... так бы в поддержке узнал.

PS на сайте инфы не нашёл по этому поводу.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

надо соблюдать технологию

попробовать несколько видов бумаги, та на которую дорожки будут переносится лучше и использовать

журнал аудио видео не пробовал

журнал софт-лайн не подходит

бумага нужна МЕЛОВАННАЯ

плату зачисти мелкой шкуркой до блеска, но не полировать

протереть спиртом (изопропиловым лучше ИМХО)

приклеить скотчем с одной стороны с обратной стороны платы

утюг на **, проглажавать в направлении от скотча

дать остыть 5-10 мин

опустить в воду, подождать пока отмокнет

аккуратно палцем сосрести бумагу, если отходят дорожки, начать всё с начала

Плату делал с дорожками 0,4 мм - получается, травил в самом дешёвом хлорном железе

и вообще лучше перемешивать жидкость, чтобы время травления сократить - так быстрее и дорожки не упевают протравится

ПРАКТИКА ПРАКТИКА

как раз наоборот, жти шероховатости не плотно(не полностью) заполняются тонером и дорожки не ровно травятся. имхо) лучше полирнуть, но без фанатизма.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Может и не полностью заполняются после наждачки, зато дорожки не расплываются под давлением утюга как на полированной поверхности.

Неплохо получилось подправлять дорожки, где оторвался тонер, маркером для CD/DVD дисков заправленным жидкой канифолью.

post-162847-0-30035200-1389602421_thumb.jpg

post-162847-0-45059200-1389602463_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Чем покрывал?

Талант - это культура дерзости

Аристотель (384 -322 гг. до н. э.)

Пусть лучше меня судят двенадцать, чем несут шестеро..(подсмотрел)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сплавом Розе в глицерине+чайная ложка лимонной кислоты. Растираю кусочком войлока от валенка, примотанном к карандашу.

Температура 110-120*( до того как начнет дымить).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 недели спустя...

Долго думал,что бы дешевого придумать для отмытия спаянных плат от канифоли.Пробовал и ацетон и этиловый спирт и изопропанол.Недавно купил по надобности средство для розжига углей в мангале.После собсна розжига осталось грамм 100 этой жижки.Решил попробовать и о чудо!После 15 минутной замочки платы в этой хрени канифоль сошла на нет.Осталось только пошебуршать щеткой и все гут.Средство практически без запаха,в составе указано "смесь углеводородов".И самое главное цена.У нас стоит 75 рублей за литр.Флакон такой:

post-134325-0-84491100-1391288614_thumb.jpg

Мож кому пригодится.У нас продается в Магните.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

По составу жидкость как керосин, ясное дело что растворяет хорошо.

Изопропиловый спирт и щетка тоже хорошо отмывают платы - главное спирт не экономить ни на спирте ни на интенсивности работы щеткой.

Учение - изучение правил. Опыт - изучение исключений.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я знаю,юзал.Просто чистого изопропанола не достать у нас,а незамерзайки на его основе жутко воняют из-за добавленных отдушек.Ну и при отмачивании в изопропиле его надо подогревать до хотя бы градусов 30,лучше 50,иначе очень долго,а это не всегда удобно.

А эта жижка после 15 минут все растворила,сама имея температуру 15 градусов.При подогреве пойдет дело быстрей.Да и не пахнет почти совсем.

Изменено пользователем finn32
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Изготовление печатных плат методом травления для радиолюбителей не является чем-то новым, но начинающие любители электроники порой сталкиваются с проблемой изготовления качественной печатной платы для своих самодельных радиоустройств. Стоит заметить, что обычно новички стремятся изготовить какую-либо несложную схему, с небольшим количеством радиоэлементов и низкой плотностью монтажа.

Основной сложностью при изготовлении печатной платы остаётся процесс формирования устойчивого к травлению слоя, который не позволяет раствору хлорного железа растворить будущие медные проводники. Сейчас в ходу так называемая лазерно-утюжная технология, которая позволяет изготавливать качественные печатные платы. Но для этого метода нужно соответствующее оборудование и материалы. Например, лазерный принтер, бумага и прочие мелочи. Но можно ли обойтись минимумом инструментов для производства простой с точки зрения размеров и плотности монтажа печатной платы? Да, читайте далее.

Источник: http://www.go-radio.ru/make-pcb.html

Изменено пользователем Кириллка тдп4
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Минимальная дорожка по этому методу шириной 2-3мм, да уж проще цапон-лаком через шприц...

Учение - изучение правил. Опыт - изучение исключений.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Народ, а кто чем сверлит платы? в смысле сверлилки самодельные, ну или промышленно выпускаимие.

Хочу себе взять ДПМ-25-Н1-03 для сверлилки но не знаю хватит ли его, что скажете?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

После 15 минутной замочки платы в этой хрени канифоль сошла на нет.Осталось только пошебуршать щеткой и все гут.Средство практически без запаха

аналогично после не достаточной промывки ацетоном (не рекомендую - бывает съедает надписи с элементов- в зависимости от марки) - попробовал Фэри (FAIRY) с добавкой в составе лимона, без всякой отмочки, также зубной щёткой, с последующей промывкой под струёй горячей воды и сушкой феном,

подопытный - П.П. Натали в сборе, с кроватью под ОУ.

всё блестит и скрипит как "котОвы...йа -ы"

Изменено пользователем lazertok

С Уважением

Если дело завершено, Человек должен усомниться. (закон Дао Ли)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

С Уважением

Если дело завершено, Человек должен усомниться. (закон Дао Ли)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Канифоль в воде не растворяется,вот в чем беда.А чисто механическим путем можно удалить,но это долго и нудно.Эта жидкость мне и понравилась тем,что потом тупо белесый налет растворенной канифоли смыл и але.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вопрос по фоторезисту. Кто имел дело с ним. Стока нужно засвечивать и как смывать. А то у меня все смылось, Засвечивал 10мин. УФ лампочка 32ват, замочил в щелочи на 5 мин. Что сделал не правильно не до светил или перезамочил.

Иногда невозможность получить то чего хочешь – это невероятное везение

Долай Лама

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

да, 5 минут это после травления чтобы все смыть - это так и надо. А после просвечивания, прогладить еще раз утюгом и буквально на 10 секунд в щелочь - непросвеченное должно заметно смываться пальцами или ваточкой - если что-то еще остается то еще на пару секунд в щелочь - стирать после щелочи можно уже в воде.

Учение - изучение правил. Опыт - изучение исключений.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Сообщения

    • @Noctiss, корпус усилителя (GND) соединен с корпусом защиты?
    • Cкорее всего, при 31,5 В на выходе драйвер не выдаст 300 мА.  Хотя, раз заявлено входное от 100 В, то при 230 В может что-то и получится. Но это уже за заявленными пределами работы.  Можно подключить проволочный резистор 100 Ом и померить напряжение, но лучше использовать как заявлено: в диапазоне 12-20 В.  
    • @MisterAnderson , напряжение на выходе светодиодного драйвера зависит от нагрузки, и определяется оно напряжением на светодиодах, а не самим драйвером. Светодиоды имеют характеристику близкую к стабилитрону, напряжение на них от тока зависит мало. Белые светодиоды имеют это напряжение примерно 3...3,4 В. Четыре последовательно включённых - примерно 12...14 В. На подключение таких "трёхвольтовых" белых светодиодов и расчитан ваш драйвер. Драйвер напряжением не управляет, есть только ограничение по максимальному, больше которого он выдать не может. Драйвер светодиодов стабилизирует ток. Ваш драйвер стабилизирует его на уровне 0,3 А. И выдать больше 20 В при этом не может. Измеренные вами 31,5 В на холостом ходу - это напряжение его внутреннего питания. Под нагрузкой 0,3 А напряжение на его выходе тут же "просядет", выше 20 В не поднимется. Мощность на одном трёхвольтовом 300-миллиамперном светодиоде будет (примерно, для светодиодов точность никогда особо не обеспечивают) 0,3 А * 3,3 В = 1 Вт. Трёхвольтовый белый светодиод на ток 300 мА - это и есть одноваттный светодиод. На четырёх будет 4 ватта. Следующие по напряжению в линейке белых осветительных светодиодов - шестивольтовые. У них в одном корпусе последовательно соединённые два светодиодных кристалла. Четыре таких светодиода, включённых последовательно, ваш драйвер не потянет, потому что им нужно минимум 6*4=24 В, а ваш драйвер может выдать не больше 20. Впрочем, можно бы было поставить вместо четырёх трёхвольтовых четыре шестивольтовых на 150 мА, две группы параллельно по два последовательно, но вряд ли справитесь с переделкой платы под светодиоды. Поэтому этот вариант вам и не предлагали. Проще, дешевле и с наименьшими затратами собственного времени, без переделки драйвера, платы и т.п., с которой вы точно не справитесь, поставить четыре одноваттных трёхвольтовых, на которые ваш драйвер расчитан. Тем более, что купить их - проблем нет. Именно этот оптимальнейший совет вам и дали. Всё вам правильно уже много людей много раз разными словами рассказали. Что вас ещё смущает?
    • Предусилители-корректоры на полевых транзисторах. Радио №9,   №10/2010.  А.Гурский.
    • Тоже самое в подсветках фирменных телеках даже 10 летней давности. Ток можно уменьшить на треть без потери качества легко. Потребитель должен потреблять и всё тут.
    • Естественно после 7 вольт то. Или аккум сам по себе хлам и садит в себя или ибп. Тут вариантов не много.
  • Похожий контент

×
×
  • Создать...