Перейти к содержанию

Все об изготовлении печатных плат


Гость Fredy74

Рекомендуемые сообщения

Плёнка дефицит? в интернет-магазине ищешь и находишь, пленка такая стоит пачка 100 листов 50 гривен, ну от силы 100. А в оффлайн-магазины понятное дело не завозят, спрос слишком маленький - не выгодно.

Учение - изучение правил. Опыт - изучение исключений.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

Ребята, скажите пожалуйста где купить плёночный фоторезист. Дайте пож. ссылку надёжного интернет магазина. Мне нужно, чтобы пришла посылка наложенным платежом по почте.

Изменено пользователем Shida
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Я про пленку для слайдов. А про маску в виде пленки впервые слышу. Жидкой вполне хватает.

Учение - изучение правил. Опыт - изучение исключений.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Хочу перейти на технологию пленочного фоторезиста, но чего то не совсем получается, подскажите в чем ошибка?

1. Подготавливаю плату.

2. Накатываю фоторезист (хорошо прикатываю валиком от принтера)

3. Проглаживаю утюгом хорошенько.

4. Засвечиваю ультрафиолетом 10 минут.

5. Проявляю Кротом 1:10 соотношение.

Вроде дорожки получаются красивые, но кладу в хлорное железо начинают отставать края дорожек, а если начинаю тереть губкой то дорожки начинают скалываться, но что странно, что после травления некоторые остатки фоторезиста еле отдираются от дорожек. Вообщем подозреваю, что я что то не так делаю. Может сильно фоторезист припекаю к плате, может долго засвечиваю. Может надо содой проявлять…

Можно конечно опытным путем найти ошибку, но дороговато получается экспериментировать.

И еще нужна именно технология без ламинатора, чтоб я мог сделать плату дома.

Поделитесь опытом.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А в чем проблема иметь ламинатор дома?

На самом деле, после засветки тоже надо прогладить. Только делать это надо не "хорошенько" а аккуратно - нагревать фоторезист НЕ БОЛЕЕ 70 градусов! Самое главное - это отсутствие воздушных пузырьков под резистом...

Учение - изучение правил. Опыт - изучение исключений.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А в чем проблема иметь ламинатор дома?

Проблема в том, что он денег стоит и его нужно где то хранить, а я делаю платы редко, мне проще утюгом осторожно нагреть, вот не совсем понимаю зачем нагревать фоторезист после засветки, а фоторезист на плату я накатываю идеально без пузырьков.

Вот еще хотелось бы выяснить точное время засветки фоторезиста?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сделай вот такую шкалу для засветки и по прошедшим секундам накрывай засвеченное.

На моей шкале видно наилучший результат 3,5-4 минуты.

Спасибо, попробую так, а вы чем проявляете и смываете фоторезист?
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Кальцинированной содой 6г на 200мл воды

Смываю -едкий натр 12г на 200мл воды.

Вся эта химия продается там где и стиральные порошки.

Изменено пользователем Sergej
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Поделитесь опытом.

Что за резист используете?

Я использую альфу...

Платы делаю так:

1) Хорошо мою заготовку с средством для сантехники. Главное хорошо смыть средство и не лапать заготовку пальцами

2) после промывки протираю заготовку бумажной салфеткой

3) клею резист. Технология такая же, как при клейке самоклейки на мебель

4) заготовку с наклееным резистом ложу под пресс на 1 - 3 часа. Бывает, заготовка лежит под прессом ночь, так как клею резист уже вечером

5) засвечиваю резист (у меня время составляет 4 мин 30 сек)

6) проявляю резист в расстворе кальцинированой соды (10 - 12 Г\ литр)

7) делаю травление в железе или персульфате. На травление у меня уходит 10 - 20 мин.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Нагрев фоторезиста нужен для увеличения адгезии к плате, иначе поры будут оставаться и он отстанет по контурам, будут подтравы. Ламинатор без нагрева выполняет именно эту функцию, и гораздо лучше чем какой-либо пресс. Нет ламинатора - достаньте пару отработавших фотовалов от лазерных принтеров, сделать несложную механику чтобы осуществить давление между валами и пропускать через них плату с нанесенным резистом, можно даже немного нагреть если получится выдержать нужную температуру(не больше 60 градусов). Если ложить под пресс, то в зависимости от размеров платы нужно будет приложить груз измеряемый десятками килограмм. Ламинатор жмет с усилием до сотни килограмм на сантиметр квадратный, за счет малой площади прижима что позволяет хорошенько прилепить массу к меди и выдавить даже мельчайшие пузырьки воздуха.

Учение - изучение правил. Опыт - изучение исключений.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сделай вот такую шкалу для засветки...

Не удалось сделать шкалу, принтера под рукой не было.

Но так как распечатка моей платы была, решил еще раз попробовать изготовить плату.

1. подготовил плату

2. накатал фоторезист валиком от принтера используя собственный вес (хорошо приклеился)

3. прогладил утюгом не перегревая, осторожно

4. прокатал валиком от принтера фоторезист еще разок

5. засветил ультрафиолетом 3,5 мин.

6. развел средство для удаления накипи, в составе есть кальцинированная сода (ну не нашел я Кальцинированную соду, все магазины обошел) отношение 1 чайная ложка на 200 мл. воды.

7. проявил (смылось нормально за 2-3 минуты), с виду все идеально было.

8. стал травить хлорным железом и через 5 минут заметил отставание дорожек и как то странно стали отставать края крупных дорожек, а мелкие детали держались крепко.

Наверно все же нужно или сильнее греть утюгом или без ламинатора не обойтись. :(

post-179597-0-49880300-1395221041_thumb.jpg

post-179597-0-79584500-1395221049_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Видно что засветка и проявка в норме. Проблема в прилипании фоторезиста.

После обработки наждачкой попробуй ничем не обезжиривать, а только хорошо протри бумажной салфеткой.

Попробуй после проявки положить под УФ лампу еще на такое же время.

Короче нужно пробовать разные варианты и приспосабливаться конкретно к своему резисту.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

6. развел средство для удаления накипи, в составе есть кальцинированная сода (ну не нашел я Кальцинированную соду, все магазины обошел) отношение 1 чайная ложка на 200 мл. воды.

Берете обычную пищевую соду, вываливаете на сковородку и прокаливаете. Консистенция и сыпучесть у "готовой" станет очень смахивать муку. Не спрашивайте про химию процесса, не химик ни разу, вычитал на каком то форуме, попробовал когда закончилась кальцированная сода, метод работает на ура.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1) Плату зачищать наждаком не нужно. Если есть окислы - снимайте химией

2) После наклеивания резиста, надо хорошо прикатать валиком или прогнать пару раз через ламинатор

3) Дать полежать в темноте 20-30 минут

4) Засвечиваем (у меня уходит 1,5-2 минуты УФ экономкой)

5) Дать полежать в темноте 20-30 минут

6) Прикатать валиком или прогнать через ламинатор (у меня ламинатора нет, я прогреваю плату феном при 100 градусах и прикатываю валиком). На этом этапе можно убедиться, что после прогрева и прикатки рисунок станет более контрастным, чем сразу после засвета

7) Проявляем в холодном растворе 1 чайной ложки кальцинированной соды в 400 мл воды

8) Сушим феном (100-170 град.)

9) Травим, смываем по вкусу

Изменено пользователем Demeo
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Зачем кальцинированную соду? С этим хорошо справляется средство для прочистки труб "Крот", есть в жидком виде а есть в виде гранул. Жидкая - уже разбавлена в воде, можно еще дополнительно разбавить.

Учение - изучение правил. Опыт - изучение исключений.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1) Плату зачищать наждаком не нужно. Если есть окислы - снимайте химией

......

7) Проявляем в холодном растворе 1 чайной ложки кальцинированной соды в 400 мл воды

8) Сушим феном (100-170 град.)

9) Травим, смываем по вкусу

Хочу уточнить некоторые моменты!?

Какой химией снимать окислы? (желательно распространенной)

Для чего сушить после проявки?

Зачем кальцинированную соду? С этим хорошо справляется средство для прочистки труб "Крот", есть в жидком виде а есть в виде гранул. Жидкая - уже разбавлена в воде, можно еще дополнительно разбавить.

Честно говоря мне больше понравилось проявлять содой, не так руки разъедает и раствор прозрачный виднее процесс.

"Крота" удобнее разводить, но руки щипает и создается ощущение что процесс быстрый не контролируемый и может лишнее смыться :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Щелочь.

Многозначительный ответ :)

По химическим правилам чем лучше проявлять?

Чего то я не особо помню инструкцию к фоторезисту.

Разводить надо сильнее, значит.

Я развожу 1 к 100, (на 200 мл 2 кубика шприцом).

И стараюсь, чтоб процесс проявки длился 2-3 минуты (помнится из курса фотодела, что это оптимальное время для проявки фоток) :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

И еще хочу узнать кто на чем печатает негатив?

Какой принтер (заметил чем новее принтер, тем он печатает быстрее с меньшим заполнением), я на лазерном принтере печатаю.

Какой носитель (я пробовал и на прозрачной пленке и на матовой пленке и на матовой бумаге типа кальки) чего то результат пока не очень стабильный. Даже пробовал склеивать 2 пленки скотчем, но это не удобно.

Изменено пользователем Forth
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Честно говоря мне больше понравилось проявлять содой, не так руки разъедает и раствор прозрачный виднее процесс.

"Крота" удобнее разводить, но руки щипает и создается ощущение что процесс быстрый не контролируемый и может лишнее смыться :)

Я тоже проявляю резист кальцинированной содой, на много легче контролировать процесс, так как сода действует менее активно, чем гидроксид натрия. Расствор делаю по пропорции 10 - 11 грамм соды на 1 литр воды. Расствор для проявки должен быть 25 - 35 градусов, иначе, по моим наблюдениям, процесс проявки начинает идти медленней и следовательно засвеченные участки начинают подмываться (К маске это тоже относится). На проявку у меня уходит 30 - 50 сек.

Из курса химии хочу отметить, что в химии нет измерений веса типа ложек, стаканов, кружек и т д, есть граммы и другие их производные с соответственной приставкой, соответственно вещества нужно взвешивать на весах. При работе с гидроксидом натрия и с кальцинированной содой нужно пользоваться перчатками, иначе рискуете получить химический ожёг, к гидроксиду это особенно относится.

Фотошаблоны тоже делаю на лазерном принтере, качество получается разное, если совсем плохо, то приходится переделывать. В идеале для шаблонов нужно держать отдельный оригинальный картридж. Очень хорошие шаблоны можно заказать на типографии, только не разумно это, если речь идёт об одной маленькой ПП. Вдобавок, при печати на типографии, придётся огаваривать детали, типа размеров, чтобы они совпали с оригиналом.

Изменено пользователем Dmitriy3
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Еще раз насчет улучшения качества шаблонов, выполненных на лазерном принтере. В качестве зачернителя тонера прекрасно работает черная гелевая паста от авторучки. Для этого пасту равномерно нанести на шаблон. Дать несколько минут подсохнуть. Затем ватным тампоном (или ушной палочкой) стирать ( без фанатизма ) пасту там, где ее не должно быть. Если до использования этого метода мне приходилось накладывать 2, а то и 3 фотошаблона друг на друга, чтобы получить отличное качество ПП, то с использованием метода - 1.

Талант - это культура дерзости

Аристотель (384 -322 гг. до н. э.)

Пусть лучше меня судят двенадцать, чем несут шестеро..(подсмотрел)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...