Перейти к содержанию

Все об изготовлении печатных плат


Гость Fredy74

Рекомендуемые сообщения

Что-то мороки много. Я использую полимерную маску с УФ отвержением, запекать ничего не надо - только засветить в ультрафиолете, долго причем. И проявлять тоже не нужно - смывается водой и вычищаются остатки ватным тампоном.

Не знаю, подойдет ли для двухкомпонентной... но я беру пленку которой заворачивают цветы(остальные пленки либо мнутся сразу же образуя складки, либо к ним маска прилипает не хуже чем к плате!) покрываю пленкой плату с нанесенной маской довольно легко удаляя лишние пузырьки воздуха, сверху на пленку ложится шаблон и стекло от фоторамки - стеклом этот бутерброд прижимается и получается зеркальная поверхность маски после того как она схватится.

После смывки излишков можно положить плату снова под УФ излучение или оставить на пару дней под летними прямыми солнечными лучами - после такой порции ультрафиолета маска точно схватится по всей толщине. Нагрев при этом тоже пойдет на пользу.

Изменено пользователем Alexeyslav

Учение - изучение правил. Опыт - изучение исключений.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

Что-то мороки много.

К сожалению менее геморной маски у нас не нашел, купил что было.

я беру пленку которой заворачивают цветы

А она к маске не приклеивается? С этой наверно не подойдет, т.к не выдержит нагрева при сушке ...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Пленка нужна только на этапе засветки до того как маска достаточно затвердеет. Или там сушка нужна еще до засветки?

Вот интересное дело, но именно полимерный состав не пристаёт только к пленке от цветов, если брать пленку для принтера то она как-то поляризует полимер и он сильней пристает к пленке чем к плате и отстает потом кусками, хотя должна после засветки держаться намертво.

Если, я так понял, первая сушка проводиться ДО засветки, то можно использовать просто стекло без пленки - к стеклу не пристанет. Пленка нужна только чтобы отделить шаблон на пленке для принтера от самой маски.

П.с. маску заказывал в китае, так что достать её можно там где есть обыкновенная почта. Баночки хватит очень надолго. И ИМХО, красная маска проще всего засвечивается и просвечивается насквозь. Хуже всего белая - в домашних условиях надо иметь очень мощный источник УФ чтобы просветить её насквозь или сильно увеличивать время экспозиции или как-то научится наносить её сверхтонким равномерным слоем в 20-40 микрон.

Да, чтобы задавать толщину маски по краям платы приклеиваю фольгу алюминиевую. Вместе с толщиной меди в 35мкм это дает слой маски примерно в 50-60мкм. Если найти фольгу на 10мкм или использовать фторопластовую ленту такой толщины засветка получится несколько проще.

Изменено пользователем Alexeyslav

Учение - изучение правил. Опыт - изучение исключений.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Alexeyslav, спасибо! Попробую стекло, т.к сушка нужна именно до засветки. Эта гадость чем-то напоминает эпоксидку, пока не просушишь после нанесения, липнет ко всему. Подозреваю что и к нему приклеится :-)

В даташите на нее прописана шелкографическая сетка для нанесения, наверно придется ее приобрести.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Похоже она у тебя старая, поэтому и густая. У меня fsr8000 то же загустела и я ее разбавляю изопропиловым спиртом. Сушка процесс творческий, сушить надо до тех пор пока в теплом состоянии она не станет слегка липкой, после остывания липнуть перестанет. Если остыла, а липнет, сушим дальше.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А можно вопрос?

Вот, допустим, на оч. тонком текстолите формата А5 нужно получить вытравленную сетку с прямоугольниками 2х1 см, протравленными линиями шириной 0,5 мм. Как поступить?

Резак- не пойдёт, текстолит толщиной как бумага- фольга крепче, Лут- фоторезист- уж очень затратно получится.

Кроме как залить всё цапон-лаком, и проскоблить эти полоски в нём, на ум больше ничего так и не пришло...

Судя по наметившейся тенденции в сфере образования, скоро по окончании ВУЗа будут выдавать бумажку с надписью "Деплом".

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Кроме как залить всё цапон-лаком, и проскоблить эти полоски в нём, на ум больше ничего так и не пришло...

нормальный вариант

Изменено пользователем войтов

Николай.cxem.net

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Веселье началось с попытки нанести паяльную маску...

Тоже работаю с такой маской... Из своего опыта могу сказать, что если делать всё по инструкции, то результат выходит хороший.

Для нанесения использую туже органзу, натянутую на рамку и самодельный ракель. Для проявки использую тёплый (30гр.) расствор кальцинированной соды 10 - 12г/л

Сам процесс сводится к следующему:

Отмеряем нужные количества основы и отвердителя и хорошо смешиваем их.

Смешанную маску оставляем в тёмном месте на 10 - 15 минут.

Наносим маску через трафаретную сетку (в моём случае - это органза) при помощи ракеля или пластиковой карточки.

Заготовку с нанесённой маской оставляем на 10 минут отлежаться.

После выдерживания, предварительно сушим. Вот тут и начинаются пляски, нужен источник тепла с точным контролем температуры в промежутке 80 - 85 градусов. Из опыта, при температуре ниже 78 градусов, маска не досыхает и при засветке шаблон прилепает, в принципе ни чего страшного, но если шаблон плохой, то тоннер липнет к заготовке. Идеально конечно использовать печь с горячим воздухом и точным контролем температуры. У меня такой печи нет, поэтому я использую электроплитку, а в качестве контроля температуры - тот самый тестер с термопарой, в общем гемор ещё тот, но что поделать, по времени на предварительную сушку, у меня уходит 30 - 40 мин.

После подсушки накладываем шаблон и производим засветку, я использую энергосберегайки. Кстати, засвеченные и не засвеченные участки маски видны в УФ свете.

Засвеченную заготовку помещаем в тёплый (30 - 40г.) расствор соды и проявляем, при проявке заготовку желательно покачивать, время пребывания в расстворе до 100 сек, у меня в среднем 80 сек. При работе с расствором используем перчатки. Кстати, если есть лишний насос, то можно подавать расстовор на заготовку под давлением, тогда проявка будет идти быстрее и лучше.

Проявленную заготовку хорошо промываем проточной водой от расствора, сушим при комнатной температуре и снова кидаем под УФ. Я ложу обычно на 2 часа...

После дополнительного УФ облучения, производим окончательную сушку при 150 градусах в течении часа. Я обычно сушу в промежутке 145 - 160 (не более) гр. в течении 1 - 1.5 часов.

В общем желаю удачи....

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Signus, маска нормально ложится через сито. Густую можно разбавить изопропиловым спиртом. Сушка на утюге - Вы смеетесь? Да, я тоже читал и видел фотки сего процесса. Но..Даже и не думал повторять. Купил дешевенький ростер (да-да, ростер, а не тостер) добавил к нему ПИД регулятор температуры с термопарой и в путь. Выставил нужную температуру(я сушу при 85гр), печь нагрелась, температура стабилизировалась и вот тогда и платку можно ложить.

Вот последняя моя платка

post-157211-0-36241400-1416945460_thumb.jpgpost-157211-0-87058400-1416945558_thumb.jpgpost-157211-0-77405200-1416945607_thumb.jpg

Кстати, и однокомпонентная тоже есть, один раз пробовал - не понравилось. Долгий и нудный процесс.

post-157211-0-81447200-1416945832_thumb.jpg

Изменено пользователем Sertofan

Подумай, прежде чем подумать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В общем желаю удачи....

Спасибо! Похоже моя основная проблема была со слишком плотной органзой. Посмотрел на домашнюю занавеску - моя тряпочка была явно намного плотнее. Появилась идея предложить жене обновить занавески, а из текущей нарезать сеток на рамку ;). В остальном похоже шел по правильному пути, на выходных продолжу борьбу за ровную маску :)

Сушка на утюге - Вы смеетесь?

Да, без мини-печки действительно тут нечего делать, утюг из процесса списываем :)

Какая красота у вас получается, приятно посмотреть и есть к чему стремиться! Маркировку белой маской наносили?

Изменено пользователем Signus
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Signus, зачем занавески резать? Я могу Вам отрезать кусочек нормальной сетки, на пробы за глаза хватит, главное смывать вовремя :yes:

Да, маркировку белой маской делаю. С ней вообще не парюсь - валиком раскатал и в печку :)

В общем, если надумаете за сеткой приехать, то пишите в личку, заодно и печку могу показать.

Подумай, прежде чем подумать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

чтобы фольгу при сверловке не рвало, надо сверлить на куске текстолита толстого. Тогда сверло на выходе делает ровные края

Нужно делать то, что нужно. А то, что не нужно, делать не нужно. (С) Винни Пух

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я думаю, мало кто ещё сверлит большие объёмы обычными свёрлами. :yes:

Карбидовые не рвут.

Судя по наметившейся тенденции в сфере образования, скоро по окончании ВУЗа будут выдавать бумажку с надписью "Деплом".

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

я сверлю, да и много наверное кто еще сверлит я думаю. Только я двусторонки не люблю, а плат которые бы не помещались на одну сторону у меня еще не встречалось в практике. Компьютер наверное если только делать...

а так, взял сверлышко обычное, зажал в цангу, пару таз протер кончик алмазным надфилем и 20 отверстий готово. Потом еще лизнул надфильком, еще 20 дырок. Только с переходом на смд я уже почти отвык и сверлить тоже. Так, с пару десятков отверстий наберется на плате, и то в хороший праздник

Нужно делать то, что нужно. А то, что не нужно, делать не нужно. (С) Винни Пух

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Карбидовые не рвут.

Карбидные вообще рулят. Недавно взял себе с жадности аж 70 штук, потому как цена 14 рублей. У нас в городе обычные по 10. Но они очень не любят деформации, одно уже сломал, потому как с рук сверлил. На обычном абразиве хрен заточишь, счас ищу алмазный диск, чтобы переточить мона было. А в Москве брал из быстрорежущей стали парочку на пробу, по 60 р/шт. На 100 примерно отверстии сверло садится, надо перетачивать.

Изменено пользователем finn32
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

кстати, фотошаблоны очень хорошо делаются на струйнике. Только пленка для печати на струйном принтере нынче дефицит. Заказывать надо. А на лазернике надо с шаблоном химичить.

Правда мне тут недавно попался принтер Brother 1110, дык в нем тонер такого содержания, что шаблоны выходят на удивление четкие. Даже для лута просто отлично сыпет. Стоит меньше 100 баксов. Как офисный печатник правда говно. Но для наших целей - самое то принтер

Изменено пользователем mail_robot

Нужно делать то, что нужно. А то, что не нужно, делать не нужно. (С) Винни Пух

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

Подскажите, сколько времени такой УФ лампой засвечивать?

post-185309-0-11000600-1417984074.jpg

Ни в одном обзоре такую лампу не видел, везде какие-то черные, а у меня прозрачная. 8W.

Больше половины баллона уже выбрызгал, да так и не сделал ничего, то слишком жарко, то слишком холодно, из-за чего не удается нанести равномерный слой. Проявляю кротом, так с ним тоже разные приколы, то нифига не есть, то сразу всё сжирает...

В общем, пару раз что-то получилось, но всё равно был брак.

Сейчас вот в очередной раз пытаюсь вычислить нужную мне комбинацию :crazy:

Изменено пользователем Nyan Cat
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Это бактерицидная лампа, она даёт УФ излучение 195нм это слишком короткая длина волны, фоторезисту от неё будет побарабану.

Там нужна именно черная, пик чувствительности фоторезиста - 395нм, а черные лампы дают 405нм - довольно близко, потому и засвечивают.

да, и заканчивай с жидким фоторезистом, бери пленочный. Чуть морочно наклеить правильно пленку на текстолит, зато никакой сушки и проблем с толщиной слоя.

Учение - изучение правил. Опыт - изучение исключений.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну хоть назначение этой лампы узнал :)

Сейчас погуглил, и вроде как у бактерицидных ламп длинна волны 254nm, конечно, видимо хуже чем черная... Попробую через крышку от коробки CD-диска.

Мне когда эту лампу впаривали, говорили что это "опасная лампа, жесткий УФ". Я и думал, раз жесткий УФ, значит можно "поменьше подержать" на засветке, и со стеклом можно не заморачиваться...

Ужас в общем!!! Хоть бы на баллоне написали требуемую длину волны. :(

да, и заканчивай с жидким фоторезистом, бери пленочный. Чуть морочно наклеить правильно пленку на текстолит, зато никакой сушки и проблем с толщиной слоя.

Уже очень давно не рад что связался с этим аэрозолем.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

для фоторезиста это излучение пофигу, ничего ему не будет - даже в рассеянном солнечном свете и то нужной длины волны УФ больше.

Учение - изучение правил. Опыт - изучение исключений.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А такой лампой сколько времени засвечивать?

1000W, длинная такая лампа.

post-185309-0-11614600-1418060046.jpg

Читал что 150W лампами по 20-30минут светят.

10мин хватит? Или мощность лампы не влияет?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

так это наверно галогенка обычная... скорей поджаришь плату чем засветишь. Черную надо лампу, ЧЁРНУЮ. Или такую как используют для просушки лака для ногтей в салонах красоты.

Учение - изучение правил. Опыт - изучение исключений.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ну нету такой.....

Сегодня опять пробовал свой бактерицидной. У меня дорожки как-то неравномерно проявляются от центра к краям, наверно нужно увеличить расстояние между лампой и платой (8см оказалось явно мало).

Но проявляются! Видимо Positiv 20 как-то реагирует на такую долину волны.

И ещё шаблон не очень получается - проявляется с разными дырками, 2 пленки печатаю и совмещаю - если на свет смотреть, то вроде не видно ничего, а на самом деле мелкие дырки кое-где. Буду больше пленок совмещать. Ещё толком не подобрал какой тип бумаги выбирать при печати (струйник у меня).

А ещё нашел пост про методику подбора времени засветки (п.3). Там же пропорция крота написана (проверил дозировку - то что надо).

Так что, мне в песочницу :)

Изменено пользователем Nyan Cat
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

я в китае пленочный заказал, отличная штука. После пяти экспериментов с накатыванием научился грамотно накатывать в воде. Та еще затея, если не иметь навыка. Но клеится просто отлично.

Беру кювету, кладу на дно заготовку, предварительно отшкуреную 800-кой и помытую кометом для обезжирки. Особенно внимание краям. Потом кусок фоторезиста с полями милиметров по 5 опускаю в воду аккуратненько торцом, чтобы пузырей небыло, а потом кисточкой начинаю приглаживать предварительно. От центра к краям. Потом вынимаю и тампоном из махрового полотенца сперва легонько прикатываю, выгоняя воду, потом постепенно увеличиваю нажим, как только перестает елозить. Накатывается идеально. Можно сразу засвечивать и отдирать верхнюю пленку. Края резиста лишние только обрезать надо сразу после наклейки, а то потом пленку хрен сдерешь толково.

Засветка черной лампой 7 минут с расстояния 5 см. Равномерно засвечивается

А фотошаблон делаю на лазернике, потом беру краску черную для струйника. Ватным тампоном наношу сплошняком на слой тонера. А потом чистым тампоном затираю досуха. Шаблон становится плотным и равномерным. Удаляются "серые" зоны, где принтер плохо насыпал на заливках. Все.

Наловчился так, что платки отлетают только в путь! Весь цикл от заготовки до готовой платы под сверловку - полтора часа. Проявка кротом. 0,5 колпачка на стакан воды. Ни разу еще не промахивался. Смывать резист - 50/50 крот с водой. 5 минут и плата чистая. Никаких ламинаторов, утюгов и сушек.

Изменено пользователем mail_robot

Нужно делать то, что нужно. А то, что не нужно, делать не нужно. (С) Винни Пух

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...