Перейти к содержанию

Все об изготовлении печатных плат


Гость Fredy74

Рекомендуемые сообщения

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

По технологии не зависит свежий или старый весь должен проходить горячее ламинирование.

Я всегда накатываю а подом через горячий ламинатор правда ограничен размером А4

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

У меня наоборот платы начали получатся идеальные на холодную.

странно, но у меня тоже

может от типа материала зависит?

Нужно делать то, что нужно. А то, что не нужно, делать не нужно. (С) Винни Пух

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

И я не грею.

Талант - это культура дерзости

Аристотель (384 -322 гг. до н. э.)

Пусть лучше меня судят двенадцать, чем несут шестеро..(подсмотрел)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Расскажу свою историю

Когда я начинал пользоваться резистом берег его использовал только там где ответственное дело и он быстро старел пришлось использовать прогревание и с тех времен это уже в автоматическом процессе и плюс это по даташиту правильно!!!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

У меня наоборот платы начали получатся идеальные на холодную.

странно, но у меня тоже

При термической обработке фото полимер, хоть не много на запекается, и при проявке в щелочи, не засвеченные участки смываются хуже и не так качественно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

не знаю что за проблемы с смыванием всегда смывается отлично пользуюсь кальцинированной содой х/ч

а позитивный резист продается в баллончиках называется positiv 20

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

позитивный резист продается в баллончиках называется positiv 20

Пользовался. Не совсем понравился. Нужно нанести, высушить. Опять же пыль, пузырьки.

А пленочный накотал и можно сразу печатать. Да и качество несравнено лучше

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вы наверно его перегреваете. Его нельзя греть выше 70 градусов, при перегреве ясное дело уже не будет никаких гарантий. Но в быту строго проконтролировать температуру не получается, и скорей всего его перегревают с соответствующими проблемами.

Учение - изучение правил. Опыт - изучение исключений.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я всегда накатываю на горячую точнее накатал валиком от принтера он красный такой а потом прогнал через ламинатор нагретый до 80 Гр на резист ложу А4 120пл прогоняю 3 раза плата разогревается до 40 максимум 45 Гр потом ложу остыть а тем временем прогреваю лампы потом засветил отложил минут на 10 а раствор кальцинированной соды использую не однократно раз 10-15 далее не удобно плохо видно :D смыл без проблем сполоснул под водой и в персульфат!!!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

Интересно, а есть ли разница как расположить "спиральную" УФ лампу, вертикально или горизонтально? Повлияет ли на скорость засвета :)

camelion-lh26-fs-blb-e27.jpgcamelion-lh26-fs-blb-e27.jpg

Изменено пользователем kamaz6141
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Достался мне по случаю не исправный ламинатор OFFICE KIT L2310. Это пожалуй один из самых дешевых ламинаторов. В нем сгорел стабилитрон и микросхема LM358. Восстанавливать не стал в связи с отсутствием данной МС и так как мы все здесь, на Паяльнике, люди творческие, то было решено полностью изготовить другое управление нагревом.

post-45808-0-30003800-1449258063_thumb.jpg

post-45808-0-38223600-1449258081_thumb.jpg

Первым делом убрал термопредохранитель, вместо него применил термостат на 210 градусов.

post-45808-0-72956700-1449258314_thumb.jpg

post-45808-0-18002200-1449258329_thumb.jpg

Далее начал экспериментировать на макетной плате. В результате получилась схема, с помощью которой можно регулировать температуру в достаточно широком диапазоне. При использовании штатного терморезистора (стеклянный), предел получился от +68, до +176 градусов. Такие результаты показал мой AXIO MET AX-155. Можно, конечно, при желании расширить пределы регулировки, но для меня этого вполне достаточно. Так все и оставил.

post-45808-0-88244500-1449258869_thumb.jpg

Приступил к изготовлению платы. Не разбирая макет, изготовил этим ламинатором ПП по принципу ЛУТ. Выславил максимальный предел, прогнал плату через ламинатор 7 раз.

Вот, что получилось:

post-45808-0-66032400-1449259101_thumb.jpg

Самая тонкая дорожка (границы размера платы) 0,1мм. Получилось отлично, что подтверждает о достаточном прогреве платы при переводе тонера.

Далее спаял все это дело и поместил в корпус. Но возникла проблема, а именно- при работе на максимальном пределе температура в месте установки ПП достигала выше 70 градусов. Это вылечилось перегородкой из толстого плотного картона (можно применить ДВП) и пропилом снизу, сбоку и сзади маленьких вентиляционных отверстий.. Теперь в "отсеке" температура в пределах нормы даже при длительной работе ламинатора (гонял минут 30, контролируя температуру как валков, так и рядом с ПП).

post-45808-0-20341600-1449259666_thumb.jpg

post-45808-0-72013000-1449259680_thumb.jpg

post-45808-0-70448100-1449259699_thumb.jpg

post-45808-0-86270400-1449259713_thumb.jpg

post-45808-0-79600500-1449259730_thumb.jpg

Схема и ПП в архиве.

Ламинатор1111.rar

Сидящий на берегу - умело правит лодкой.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Там главное не переборщить с температурой чтоб резист под пленкой не поплыл!!!

А на холодную можно рассчитывать пока свежий

А при какой температуре накатывать старый фоторезист ...?

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для чего? прогревать или засвечивать?

Прогревать без давления смысла мало, а засвечивать - категорически НЕТ, будет очень много засвета под шаблон...

лампу вообще надо держать как можно дальше от резиста для получения высокой контрастности - элементарная геометрия!

Если шаблон вплотную к резисту, а резист имеет толщину слоя 35мкм то получить засвет(или тень от шаблона) в 0.1мм от лампы длиной 10см получим на высоте такой лампы над шаблоном равным почти 30 сантиметров! это конечно без учёта эффективности действия такого засвета на фоторезист, чистая геометрия. На практике конечно всё немного лучше и хватает 10 сантиметров чтобы не было существенных засветов под границу шаблона, но с расстояния 2-3см это практически гарантировано.

Лучше бы использовать параболический отражатель уменьшающий угол расхождения лучей(идеально если бы лучи были параллельные!) от лампы и отодвинуть лампу подальше, тогда можно получить довольно контрастное изображение на фоторезисте.

Учение - изучение правил. Опыт - изучение исключений.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Категорически не согласен на счет старого фоторезиста и накатывания на горячую. Я тут недавно платку выкладывал с PCM2705. Так вот, там дорожки 0.3 и сделана она была старым, полу засвеченным фоторезистом, без ламинаторов и утюгов.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Сообщения

    • Все предложенные к рассмотрению источники питания работают примерно по одному принципу: сетевое напряжение выпрямляется, фильтруется (получаем чуть больше 300 вольт постоянного), затем преобразуется снова в переменное, но уже на частотах в несколько десятков килогерц, понижается на трансформаторе и снова выпрямляется. За счёт высокой частоты преобразования используется трансформатор на ферритовом, а не на стальном, сердечнике, гораздо меньших габаритов и стоимости. Минусы: значительное усложнение схемы блока и вероятность возникновения различных помех от него. Модули управления (кроме первого) также являются импульными преобразователями, с теми же достоинствами и недостатками. Если нужно по быстрому собрать некое подобие ЛБП, то уж лучше брать модуль вроде этого. Ну и блок питания к нему соответствующий. Но не очень понятно, какой практический опыт можно получить от соединения готовых модулей парой проводов.  
    • У меня больше всего вопросов вызвала необычная схема обеспечения отрицательного питания. Автор этой обстоятельной заметки пишет: For this supply to work correctly, the transformer must have a secondary voltage of at least 18V RMS.  Почему? Что будет не так с отрицательным питанием, если напряжение на трансформаторе будет меньше 18В?   https://tinyurl.com/23mlwxtt - я в простейшей эмуляции ставлю 12В пикового напряжения для трансформатора и на стабилитроне все как положено: -5.6В.
    • Согласен, очень криво объяснил. Это работа трёх вольтовой линии, просто на диод шотки сдвоенный, на один анод приходит сигнал напрямую с трансформатора, а на второй через дроссель. Вольт/деление 5 вольт в клетке, тайминг по моему 10 МС. Третья фотография это сигнал на катодах уровень земли ровно по центру экрана. Но все линии по итогу в порядке 3.3 в, 5, в, 12 в и -12 в. Нагрузить все линии не могу сразу ,так как тут же выгорают транзисторы (имеется нагрузка 250 ватт по 10 ампер на каждую линию за исключением-12в), поэтому нагружаю 3.3 вольтовую линию на 10 ампер,  подключаю переменный резистор 50 ватт на 15 ом на 5 вольтовую линию и постепенно довожу до той той картины с перекосом (это гдето  50 ватт общее). По поводу микросхемы, вверху имеется скрин где между импульсами проскакивает мини импульс, если так можно сказать, он проскакивает и на одной  и на второй ноге (7,8). Микросхема не tl 494, а lw4933/abx942.1/c9421646. Далее они приходят на базы транзисторов 945g  коллекторы этих транзисторов соединены с  выводами трансформатора. Просто схема типовая, легче мне кажется просто привести фото самого блока, для тех кто разбирается будет гораздо информативне.  Диод шотки по 12 вольтовой линии был подгоревший, заменил на донора. Приводить скрины не буду что бы не захламлять тему. В итоге, пока все так же, при достижении определенной нагрузки суммарно где-то 50 ватт, появляется этот "выброс и перекос". По этому имеются мысли на два варианта, это микросхема , этот мини импульс между периодами, на низкой нагрузке особо не влияет, но при достижении определенной приводит с самовозбуждению входной цепи и непроизвольному открытию транзистора нижнего плеча. Либо дело в "горячей части", плавающий дефект в обвязке силовых ключей.  Спасибо за ответ.
    • @Gomerchik а вы контролировали как меняется уровень сигнала на А1 ардуины?
    • Спасибо за совет. Автором данного проекта я не являюсь, мне нужно было воссоздать уличный датчик для метеостанции взамен пропавшего(( Из разного найденного в интернете этот проект работает с моей станцией Орегон (спасибо автору). В понедельник попробую последовать Вашему совету. Но все равно куча непоняток  как блин это работает)) Если дело в неправильной отправки команды, то как на это влияет подключение датчика температуры? Если совсем не подключать таймер, то передача идет один раз (как и прописано в программе), станция принимает и отображает, но минут через сколько-то естественно станция уже ни чего не показывает, но с таймером питание полностью не пропадает с ардуинки, но передача сигнала каким-то образом работает по таймеру.  В моем понимании данная команда подается один раз потому, что таймер должен отключать питание МК после передачи сигнала и каждые 43 сек снова подавать питание (так того требует станция).  Ардуино передает показания температуры отключается полностью и 43 секунды мк не работает.  Сейчас у меня питание пока сделано на подпитке от солнечной батареи, но пару пасмурных дней и аккумулятор съедается до отключения(
    • thickman Так и сделаю. Вытащу из бу БП.  Буду знать, как отличить. Благодарю. Заменил транзисторы на IRFB20N50K. Картина стала, совсем другой.  Похоже трудность не в драйвере, на момент подвозбуда, переходные процессы, в нем, завершены. Увеличил затворные резисторы до 50ом, стало немного лучше.  Не понятно, почему верхний ключ греется несколько сильнее. Возможно, стоит посмотреть ток в коллекторе.  Снабберные емкости временно удалил, изменений не произошло.  Замена ТГР на другой, на кольце MSTN-16A-TH, так же, результата не принесла.   irfb20n50k.pdf
  • Похожий контент

×
×
  • Создать...