Перейти к содержанию

Все об изготовлении печатных плат


Гость Fredy74

Рекомендуемые сообщения

16 часов назад, alend сказал:

что делать с моим диким ФР, клейкий  он

это же хорошо. Новый наверно, качественный. ну наверно делать все продуманно и не спешить.  У меня тоже с трудом прилипает и то только с  теплой водой. А так, надо много плат делать чтобы опыт был. Пока вторую начнешь делать, все забывается.

Изменено пользователем TIMIK74
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

3 часа назад, TIMIK74 сказал:

  У меня тоже с трудом прилипает и то только с  теплой водой.

Вы меня не правильно поняли,у меня к моему сожалению,прилипает не с трудом,а от лёгкого прикосновения под водой,так прилипает,что отрывать с кусками приходится,позиционировать невозможно и вообще теряется смысл "подводной технологии".

20-25 лет назад с друзьями клеили солнцезащитные плёнки на стёклах в машинах, там никаких проблем не было на мокрую,а здесь толку от воды нет.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Только что, TIMIK74 сказал:

а может так и надо?

может и надо.но не остаётся права на ошибку.

На предприятиях платы в станках ламинируют,может так и задумано.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

До этого пробовал просроченным,замечательно получалось катать,можно было отклеить и подкорректировать,а потом утюгом прикатать.

Правда тот просроченный экспонировался ужасно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 минуту назад, Borodach сказал:

Удобно раскатывать фоторезист холодным ламинатором.

Если ещё  перед ламинатором и над платой вывесить рулон  на дополнительном валу с преднатягом как на предприятиях.

Я что то подобное видел в 1993 году на практике на заводе "электросигнал" г. Воронеж.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

5 минут назад, alend сказал:

Если ещё  перед ламинатором и над платой вывесить рулон

Для небольших плат вполне достаточно отдельного куска фоторезистста.   Я сначала снимаю кусочек защитной плёнки с одного края и приклеиваю его к плате, потом плату этой стороной прижимаю к валам и придерживаю плёнку свободной рукой. По мере того как плата уползает, в руках остаётся защитная плёнка, очень удобно.

Безусловно с рулоном на валу было бы ещё удобнее, но  в этом случае пришлось бы использовать всю ширину рулона, либо  резать рулон как колбасу под размер платы, что не всегда удобно ... :)

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вчера сфоткал результат того,что получается с фоторезистом после опрыскивания кухонным "антижиром" после истечения 5 минут. Мне понравилось.

 

 

P1110734.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 минуты назад, Borodach сказал:

 странный вид ...?

Ничего странного, фольга в полном порядке,это фоторезист обесцветился отслоился и сжурился от едкого натра содержащегося в "антижире",5 мин реакции и просто смыть водой в унитаз,без "трений и растворений".

Изменено пользователем alend
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Это жидкость для снятия лака с ногтей (одорированный ацетон). Уже обсуждалось где-то, нужно подбирать растворитель под конкретный тонер.

"Я не знаю какой там коэффициент, я просто паять умею. "

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Dr. West  ну вообщето любой тонер растворяет ацетон, а вот жидкость для снятия лака может быть с разным содержанием либо ацетона либо 646. пробовал метод, когда смешивали спирт и ацетон, а потом также промачивали рисунок с тонером. полная ерунда получилась.

Изменено пользователем TIMIK74
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

08.01.2020 в 03:40, Borodach сказал:

Удобно раскатывать фоторезист холодным ламинатором. И мочиться не надо и пузырьков не образуется

мочить руки в любом случае придется, так что выигрыш на одном процессе весьма сомнительный успех. А чтобы обходиться без ламинатора достаточно купить резиновый шпатель за 30 рублей в хозяйственном

Нужно делать то, что нужно. А то, что не нужно, делать не нужно. (С) Винни Пух

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Тут я с тобой не совсем соглашусь.  Ламинатором  можно не только накатывать, но и производить "сушку" фоторезиста  при температуре 70 градусов перед экспонированием и проявкой, а перед травлением производить дубление при 120 градусах.  Это позволяет значительно увеличить адгезию фоторезиста к меди и как следствие, улучшить качество фотолитографии в целом. Не говоря уже о ЛУТе и непосредственном его использовании при ламинировании ... :)

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Какие то страшные вещи вы говорите, дяденька. У меня от изображения на экране до платы в руках уходит максимум час без всяких сушек, дублений и прочих облизываний. В воде наклеил, шпателем катанул пузыри, потом сверху бумажка и утюгом на единичке пол минутки, 2,5 минуты экспонирование, пара минут проявка, минут 15 травление, еще минут 5 отмывка. Все, сверли на здоровье. Техпроцесс 0,15/0,20. Фотошаблон на струйнике. Раньше все на кухне делал в кювете типа крышка для микроволновки стеклянная. Сейчас мастерскую построил 100 квадратов. Но все то же самое

Изменено пользователем mail_robot

Нужно делать то, что нужно. А то, что не нужно, делать не нужно. (С) Винни Пух

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 5 недель спустя...
  • 3 недели спустя...
01.04.2005 в 08:56, Гость Fredy74 сказал:

Все вопросы и предложения по печатным платам задавать только здесь.

А как же популярное нынче - изготовление на ЧПУ станочке? 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 месяца спустя...

Подброшу идею для тех, у кого есть станок ЧПУ и лазер (у меня фиолетовый 405 нм мощность 1000 милливатт). 

На текстолит накатываем (руками) самоклеющуюся бумагу (цена копеечная и везде продается), лазер выжигает дорожки по контуру (разборчивость до 0.1мм, но слишком мелкие дороги не советую), затем снимаем ненужные участки, оголив медь и в хлорное железо. 

Чтобы после угадать с точностью сверловки (плату то сняли для травления), рекомендую предусмотреть реперные точки на самой плате, либо вручную, управляя станком (лазер выжигает начальную точку на бумаге. надо просто её просверлить перед снятием лишней бумаги). Бумага (приклеенная) прекрасно держит хлорное железо, другие растворы требуют проверки, например в растворе гидроперита = бумага разбухает и отслаивается. 

Таким образом я уже сделал несколько ПП со 100% результатом. 

Если надо более подробно и с фотками - я ещё зайду. Разжую. 

Из аппаратуры надо: компьютер с прогами (Лайоут например), СтепКам, GRBLlaser ;, ЧПУ станок, лазер для него (выше произнес), дремель к станку, сверла, фреза для обрезания платы по контуру...бумага самоклеющаяся (30 рублей - пакет). хлорное железо и ванночка. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Нахрена такие заморочки, если всё равно паяльную маску и маркировку не сделать? Тоже самое делается утюгом, в разы быстрее и без такого гемора. А коли есть ЧПУ, так и лазер нахрен не нужен, шуруй фрезой прям по фольге.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вот так и на РадиоКоте: ни разу не попробовав = тут же начинает критиковать. Я и фрезеровать пробовал. (попробуй на досуге как нибудь, оплюешься). 

Да ладно, кто нибудь да попробует. А поработав мозгами, попробует и маску нанести через трафарет и надписи тоже. Просто вырежи трафарет и забрызгай нитроэмалью и не надо в Китай за фоторезистом, за УФ лампой,  не нужен и принтер, что не хочет жирно печатать фотошаблон, так и норовит в "сеточку"...и едва едва побрызгав тонером на фотовал... А бумага? Она в каждом писчем за 30 копеек! 

Ну я не уговариваю. Каждый по своему с ума сходит (пословица такая). Всем удачи и не болейте!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Сообщения

    • Согласен, очень криво объяснил. Это работа трёх вольтовой линии, просто на диод шотки сдвоенный, на один анод приходит сигнал напрямую с трансформатора, а на второй через дроссель. Вольт/деление 5 вольт в клетке, тайминг по моему 10 МС. Третья фотография это сигнал на катодах уровень земли ровно по центру экрана. Но все линии по итогу в порядке 3.3 в, 5, в, 12 в и -12 в. Нагрузить все линии не могу сразу ,так как тут же выгорают транзисторы (имеется нагрузка 250 ватт по 10 ампер на каждую линию за исключением-12в), поэтому нагружаю 3.3 вольтовую линию на 10 ампер,  подключаю переменный резистор 50 ватт на 15 ом на 5 вольтовую линию и постепенно довожу до той той картины с перекосом (это гдето  50 ватт общее). По поводу микросхемы, вверху имеется скрин где между импульсами проскакивает мини импульс, если так можно сказать, он проскакивает и на одной  и на второй ноге (7,8). Микросхема не tl 494, а lw4933/abx942.1/c9421646. Далее они приходят на базы транзисторов 945g  коллекторы этих транзисторов соединены с  выводами трансформатора. Просто схема типовая, легче мне кажется просто привести фото самого блока, для тех кто разбирается будет гораздо информативне.  Диод шотки по 12 вольтовой линии был подгоревший, заменил на донора. Приводить скрины не буду что бы не захламлять тему. В итоге, пока все так же, при достижении определенной нагрузки суммарно где-то 50 ватт, появляется этот "выброс и перекос". По этому имеются мысли на два варианта, это микросхема , этот мини импульс между периодами, на низкой нагрузке особо не влияет, но при достижении определенной приводит с самовозбуждению входной цепи и непроизвольному открытию транзистора нижнего плеча. Либо дело в "горячей части", плавающий дефект в обвязке силовых ключей.  Спасибо за ответ.
    • @Gomerchik а вы контролировали как меняется уровень сигнала на А1 ардуины?
    • Спасибо за совет. Автором данного проекта я не являюсь, мне нужно было воссоздать уличный датчик для метеостанции взамен пропавшего(( Из разного найденного в интернете этот проект работает с моей станцией Орегон (спасибо автору). В понедельник попробую последовать Вашему совету. Но все равно куча непоняток  как блин это работает)) Если дело в неправильной отправки команды, то как на это влияет подключение датчика температуры? Если совсем не подключать таймер, то передача идет один раз (как и прописано в программе), станция принимает и отображает, но минут через сколько-то естественно станция уже ни чего не показывает, но с таймером питание полностью не пропадает с ардуинки, но передача сигнала каким-то образом работает по таймеру.  В моем понимании данная команда подается один раз потому, что таймер должен отключать питание МК после передачи сигнала и каждые 43 сек снова подавать питание (так того требует станция).  Ардуино передает показания температуры отключается полностью и 43 секунды мк не работает.  Сейчас у меня питание пока сделано на подпитке от солнечной батареи, но пару пасмурных дней и аккумулятор съедается до отключения(
    • thickman Так и сделаю. Вытащу из бу БП.  Буду знать, как отличить. Благодарю. Заменил транзисторы на IRFB20N50K. Картина стала, совсем другой.  Похоже трудность не в драйвере, на момент подвозбуда, переходные процессы, в нем, завершены. Увеличил затворные резисторы до 50ом, стало немного лучше.  Не понятно, почему верхний ключ греется несколько сильнее. Возможно, стоит посмотреть ток в коллекторе.  Снабберные емкости временно удалил, изменений не произошло.  Замена ТГР на другой, на кольце MSTN-16A-TH, так же, результата не принесла.   irfb20n50k.pdf
    • А что нить из ассортимента активных щупов производства СССР..))
    • Типа такого: https://aliexpress.ru/item/2044864227.html?sku_id=58855020183
  • Похожий контент

×
×
  • Создать...