Перейти к содержанию

Все об изготовлении печатных плат


Гость Fredy74

Рекомендуемые сообщения

2 часа назад, O5-14 сказал:

Аналог ? Отдельно персональные оригиналы покупать :blink:

 

Брал аналг для своего Кэнона, но он очень говеного качества. А все оригиналы все равно  китайские, хоть и дорогие. ))).Название не помню, коробка дома лежит. Месяц к нему пристреливался... никак не получалось добиться нормального результата... Потом на утюге прибавил немного температуры и все пошло как по маслу. Тонер к фольге прилипает на смерть и каменеет. Ногтем не соскребешь.  Дорожки не расплываются, не передавливаются и не крошаться.

Зденсь еще дорожки широкие...1мм.

f0aed314-fec2-4dbc-8de5-6b00d2fb5093.jpg

А это вот плата, залитая сплошным полигоном с пятачками за место зеньковки. Делал несколько лет назад.

1284030939_i(26).jpg.451722b149f1642cb76b8a6ed1420e04.jpg

Тогда под рукой не было сплава Розе, плата облудилась не совсем красиво и ровно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

На ютубе видел пару видосов, нормально плучается. Несколько смущает сам сплав, что он плавиться при таких температурах. Пробовал лудить обычным припоем, плата изгибается, видимо перегреваю.

Учителей русского языка и литературы, прошу сильно не волноваться, пишу как знаю. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я лудил в кипящей воде, слегка подкисленной лимонкой. Сперва размазывал по плате зубной щёткой, потом удалял излишки резиновой ракелью.

"Я не знаю какой там коэффициент, я просто паять умею. "

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

я лудил сплавом Розе и сплавом Вуду в глицерине с добавлентем лимонной кислоты. глицериновую ванную грел на водяной баньке на газовой плитке вроде. катышки металла нагонял на платку кисточкой из металлической губки для мытья посудки и втирал/размазывал по платке. хорошо получалось. дырки без металлизации все оставались открытыми. лимонка быстро теряла силу от температуры и я не раз подсыпал в глицеринчик щепоточки. потом платку ополоснул в сельтерской водице. долго они у меня валялись, но им хоть бы хны. а вот с вудой вроде меньше понравилось. цвет серый и какимита струпьями потом вроде покрылась. или мож я путаю чего давно было. но вроде Розэтта больше понравилась.

да забыл самое главное. сначала греем, пока блюмбы не расплавятся полностью и тычем в них для проверки кисточкою

слабоумие и отвага

внимание! все трюки выполнены профессионалом! не пытайтесь повторить это дома!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

5 часов назад, Dr. West сказал:

Ну, это от принтера зависит. Некоторые, обнаружив в задании сплошной полигон, пытаются сэкономить тонер и заливают его с меньшей плотностью, несмотря на приказ отмены экономии.

Я наоборот ставлю самую высокую плотность + к этому еще разогреваю валы, пропустив 3-4 чистых листа, а потом уже печатаю плату.

Споав Розе размазывал в воде с лимонной кислотой.

Изменено пользователем Аль-кор
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Розе хорошо, но не стабильно, очень быстро окисляется, становится серым, предполагаю из за содержания висмута, ну и кислот при технологии нанесения, если сразу не паял то спустя неделю надо применять более агрессивный флюс или ластик, для вч и тем более свч вообще не подходит. Так же грешит повышенной ломкостью где припой не успел перемешаться с покрытием, что конечно сильно снижает отказоустойчивость, особенно при значительных тепловых расширениях печатной платы, ну прямо заложенное старение, можете в этом убедится растянув несколько гранул сплава чистым паяльником в проволоку, попробуйте погнуть пальцами.

В моем понимании если объем не большой лучше оплетку от кабеля или БУ кусочек оплетки для удаления припоя и паяльник, просто втереть через оплетку паяльником в площадки или дорожки, качество покрытия на порядок выше, блестит, но понятно более трудоемко, для интересующихся экономией на спичках еще и расход флюса и какой спирт, растворитель для последующей отмывки.

Так что по возможности маску, а припой только на контактные площадки или лак если использование в влажном помещении.

А розе оставить для выпаивания массивных деталей таких как ДИП микросхем и модулей с большим количеством выводов и "тесными" отверстиями где нельзя воспользоваться иглой и отсосом, неподходящим паяльником или без нижнего подогрева, пайка крайне деликатных по температуре полупроводников, например фланцы свч транзисторов с применением некоторой части припоя,  qfn чипов с площадкой радиаторов к частой штифтовке с хорошим теплоотводом, к омедненным радиаторам и прочие задачи где требуется низкотемпературный припой.

Ну как бы мое мнение, не настаиваю, у каждого свой опыт использования.

Изменено пользователем werewolf

Да умоется кровью тот, кто усомнится в миролюбии моем

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я великолепно облуживаю дорожки обычным припоем ПОС-61, безо всей этой экзотики. Плата покрывается спирто-канифольным флюсом, а припой берется на жало в минимальном количестве (торец жала почти "сухой"). 

Просят - не откажи. Не просят - не навязывайся!

Простота хуже воровства.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Так же лужу паяльником, а вот жидкое олово со временем и температурой начинает отслаиваться от платы (особенно смд) - приходилось не раз пропаивать всю плату, чтобы устранить возникающие дефекты, причём необязательно самодельную ... :)

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, Falconist сказал:

великолепно облуживаю дорожки обычным припоем ПОС-61

Делаю аналогично уже давно и успешно. 

 

1 час назад, Falconist сказал:

Плата покрывается спирто-канифольным флюсом

И никаких утечек между элементами по плате и сбоев в работе изготовленных устройств не возникает. А еще платы аппаратов работающие с повышенной влажностью промазываю кисточкой растворенной канифолью в спирте. После высыхания спирта получившаяся пленка надежно защищает плату от конденсата и влаги.  

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Подобный лак-флюс нам в Союз поставляли японцы. Отлично держал влагу, температуру, но при пайке "превращался" в  хороший флюс.  Присылали нам порошок, а здесь уже разбавляли его растворителем.  Наши учёные пытались его скопировать, но ничего так и не получилось, видимо, там какой-то секрет имелся ... :)

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

14 минут назад, VPisarev сказал:

пленка надежно защищает плату от конденсата и влаги...

...И к ней великолепно прилипает пыль, содержащая частицы сажи (графит, который токопроводящий!). А по ним потом "прошивают" пробои. 

Просят - не откажи. Не просят - не навязывайся!

Простота хуже воровства.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Falconist

1 минуту назад, Falconist сказал:

прилипает пыль

Ну не знаю. У меня такого ни разу не было. Некоторые конструкции уже десятки лет работают без сбоев. Может все зависит от компоновки конструктива. Или у меня канифоль волшебная.:D

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вам до сих пор везло. Если корпус герметичный, то пыли в нем, естественно, не будет. А если есть вентиляционные отверстия, то, согласно закону Паркинсона, если имеется возможность, то она обязательно реализуется. Если возможности нет, то она всё равно реализуется.

Не зря ведь говорится: 

Цитата

Делай правильно. Неправильно получится само...

 

Просят - не откажи. Не просят - не навязывайся!

Простота хуже воровства.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 минуты назад, Falconist сказал:

везло

@Falconist Наверное. :rolleyes: Радиотехникой и низковольтной и высоковольтной (если можно так выразится) уже больше тридцати лет занимаюсь. Устройств разных (с разным конструктивом) и в вентиляцией естественно много было. И самодельные делал и промышленные дорабатывал. А запасы припоя и канифоли у меня еще со времен СССР остались. Было тогда возможность килограммами запастись.:D  

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 минуты назад, MARKUS сказал:

аэрозольным лаком

@MARKUS Тоже использую. Все зависит от конструктива аппарата и применения. Я же не говорил что все 100 процентов конструкций покрываю канифолью.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 часа назад, Falconist сказал:

Я великолепно облуживаю дорожки обычным припоем ПОС-61

то же самое. Быстро, просто, бесплатно. Результат с гарантией качества

IMG_20160919_174727_HDR.jpg.bd0fd42ce7d952579137a7d00b90fbf1.jpgходики эти ходят до сих пор. Сбиваются правда примерно секунды на три в месяц

Изменено пользователем mail_robot

Нужно делать то, что нужно. А то, что не нужно, делать не нужно. (С) Винни Пух

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, VPisarev сказал:

@Falconist

Ну не знаю. У меня такого ни разу не было. Некоторые конструкции уже десятки лет работают без сбоев. Может все зависит от компоновки конструктива. Или у меня канифоль волшебная.:D

В моем понимании когда выветрится весь растворитель который на первых порах придает покрытию некоторую эластичность канифоль станет просто ломкой, появятся микро трещины, не понимаю смысла в таком покрытии. 

MARKUS очень лаконично заметил -"А что мешает защитить плату аэрозольным лаком?"

-после этого крайне тонкого, красивого, троллинга, мозг сразу отрисовал китайский девайс девяностых на коричневом текстолите, липкий, в волосах,  криво впаянными деталями на выводах с разной длинной. :)

 

Да умоется кровью тот, кто усомнится в миролюбии моем

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@werewolf Не собираюсь с вами спорить и доказывать. Аппараты беспроблемно годами работали и зимой и летом и под дождь попадали. Да и платы всегда делал только на стеклотекстолите. Не буду сейчас специально рабочие устройства разбирать. С оказией потом фотки выложу. 

1 час назад, werewolf сказал:

мозг сразу отрисовал китайский девайс девяностых на коричневом текстолите, липкий, в волосах,  криво впаянными деталями на выводах с разной длинной.

Ужас ну и фантазии у вас.  :D

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...