Jump to content
Guest Fredy74

Все Об Изготовлении Печатных Плат

Recommended Posts

Сначала надо маску, потом оловом при необходимости. Так-то с отполированной медью хорошо паяется и без лужения.

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 час назад, mail_robot сказал:

все таки решил не мучить мозг с 3842?

:-) он давно был сделан, просто с новыми светиками открылась его способность спасаться от перегрева..

На UC3842 Зарядник сделал, но сейчас уже понимаю, что на Топике было бы правильней.

А на фотке, кстати платка для эксперимента по созданию мощного повербанка (ампер на 6) на UC3842B. Буду подымать вольтаж с 3-х до 5.3В.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Технология Maxim Integrated nanoPower: когда малый IQ имеет преимущества

При разработке устройств с батарейным питанием важно выбирать компоненты не просто с малым потреблением, но и с предельно малым током покоя. При этом следует обратить внимание на линейку nanoPower производства компании Maxim Integrated. В статье рассмотрено их применение на примере системы датчиков беспроводной оконной сигнализации.

Подробнее

4 часа назад, Alexeyslav сказал:

Сначала надо маску, потом оловом

Почему именно в этом порядке? Окунул - всё покрылось оловом, нанёс маску. Потом если где и отвалится (китайская же), так хоть лужение будет для защиты..

Или я какой-то момент упускаю? А медь я шкуркой вообще не тру, жалко её. Только зубной щеткой с содой..

Share this post


Link to post
Share on other sites

Шкурка 320-я как раз убирает окислы, а дополировать можно пастой ГОИ(становится как зеркало), и ничего не снимется.

Покрытие оловом просто ненужная операция при использовании маски, а химическое олово наверно ещё и вредно если не смыть остатки. Маска отваливается - значит не досветили, надо дожаривать. Зависит ещё от цвета, легче всего работать с зелёной она просвечивается глубже. Кроме того оловяное покрытие ухудшает сопротивление дорожек на ВЧ.

Я как-то пробовал сцарапать маску с платы, ничего не получилось. А при недосвете она слазит пластами и трескается. Можно ещё последним этапом после формирования на плате маски прожарить плату под температурой 300 градусов, это активирует все неокончившиеся реакции в маске и она станет прочной по всей глубине. В конце концов, готовую плату с установленными компонентами можно покрыть лаком и абсолютно ничего тогда уже не слезет. И даже если маска потрескается(с чего бы? это же полимер) лаковый слой останется герметичен.

Share this post


Link to post
Share on other sites
                     

Платы Nucleo на базе STM32G0: чего можно добиться с помощью связки Nucleo и Arduino

Платы Nucleo и платы расширения X-NUCLEO от STMicroelectronics можно интегрировать в платформу Arduino с помощью библиотеки STM32duino. Связка плат Nucleo и платформы Arduino, и наличие готовых библиотек – представляет удобный инструмент для создания прототипов и конечных приложений в условиях ограниченного времени. Статья содержит пошаговые инструкции по установке библиотек и запуску примеров для Nucleo.

Подробнее...

Пробовал сверлить отверстия в фольгированном алюминии твердосплавным сверлом типа ВК и заметил,что верхний угол  сверла стал иметь притупленную режущую кромку. В связи с этим интересно было знать, кто и как  сверлит отверстия в таких платах,чтобы и сверло дольше служило и отверстия не уходили в сторону?

Edited by к561

Share this post


Link to post
Share on other sites

в алюминии отлично сверлят обычные сверла из быстрореза на низких оборотах. Если чуть переборщить оборотов, то алюминий по краю начинает подплавляться и наматывается на сверло, там остывает и начинает сам себя драть. В вашем случае он просто оторвал край сверла.

Все то же самое справедливо при сверлении пластиков. Низкая скорость и небольшая подача. Оптимально когда там и там выходит непрерывная винтовая стружка

Share this post


Link to post
Share on other sites
11 минуту назад, Alexeyslav сказал:

По алюминию наверно поможет ещё и смазка сверла

Тогда, тем более, на малых оборотах.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Как то видел где-то на форуме сообщение о том чтобы использовать мыло (твердое) вместо смазки. Помогает лучше чем масло. Нарезал резьбу м3, м4, так метчик чистехонький, резьба ровная, спасибо тому человеку, кто про мыло написал:yes:

Share this post


Link to post
Share on other sites

про мыло совершенная правда. Главное масла не ливануть с дуру, будет только хуже

Edited by mail_robot

Share this post


Link to post
Share on other sites

По алюминию отверстия сверлю и нарезаю резьбу, смазываю сверло  и метчик кусочком старого свинного сала. Результвт всегда радует. Этому меня научил в моей молодости старый слесарь инструментальщик. А мне уже...

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
19 часов назад, к561 сказал:

отверстия не уходили в сторону?

Без сверлилки - никак. Когда на двухсторонней плате с плотным монтажем я вручную промахнулся в 85% отверстий.. :) Стало ясно, нужна приспособа. Туту же сделал из доски на 50, рейки и уголков...

9B32B952-99C6-49E3-816C-1329CB3C7CB5.thumb.jpeg.3b9ce7968d8d84d7c01c504e418fae3b.jpeg

Share this post


Link to post
Share on other sites

В технической литературе в качестве СОЖ для работ по алюминию упоминается керосин.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я спирт использую. Не остаётся ничего после испарения, сразу чистые отверстия, готовые для обработки.

Так же и метчиком нарезаю, со спиртом.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Алексей, я бы с радостью, но самолёты и вертушки у нас особо не водятся, что не сказать о бронетехнике, но она вся на саляре...

Есть в магазинах керосин и он больше похож на уайтспирит, нежели на керосин. А мыло у каждого есть и не воняет :)

Edited by Sufiyarov

Share this post


Link to post
Share on other sites
6 минут назад, Sufiyarov сказал:

А мыло у каждого есть и не воняет

Дегтярное пробовал? :crazy:

Share this post


Link to post
Share on other sites
6 часов назад, Alex Falcon сказал:

Без сверлилки - никак. .

 

у меня сверлильный станок сделан из микроскопа, уходов в сторону  там нет при сверлении карбид вольфрамовыми сверлами стеклотекстолита, а мягкими сверлами я не пользуюсь. Поэтому в своем вопросе я сделал акцент, что зацеп  сверлом фольгированного алюминия при сверлении имеет неприятную особенность и отверстие уже получается немного не по центру метки , я это  так подозреваю за счет наличия изолирующей подложки на материале и по твердости она не сопоставимо мягкая с материалом сверла,но сверло соскальзывает  и четко не фиксируется  в центр отверстия в момент начала сверления как на стеклотекстолите,  а давить сильнее на твердосплаве низзя,   кернить центр будущего отверстия я не пробовал. Если на стеклотекстолите  одно и то же сверло смело работает на 2 -3 тыс .отверстий, то на алюминии нет. Ладно, буду экспериментировать, может и поможет что-нибудь. Кстати край сверла не отрывается ,я всегда проверяю кромки на износ.

В 20.02.2018 в 17:59, Alex Falcon сказал:

Почему именно в этом порядке?

потому что при пайке олово под маской расплавится и маска отслоится и потом будет черти что.Сперва наносят маску, а потом лужение.Маска выдерживает 180 градусов и не один раз. Наждачкой можно и нужно , но самой мелкой с водой и аккуратно, а перед самой пайкой пользуюсь ластиком и потом пасту, светодиод и дальше сразу на утюг.

 

Edited by к561

Share this post


Link to post
Share on other sites
16 минут назад, к561 сказал:

Маска выдерживает 180 градусов и не один раз

Ясно. Только я имел ввиду химическое лужение, там комнатная температура и толщина слоя микроны.

Edited by Alex Falcon

Share this post


Link to post
Share on other sites

я думаю ,что роли это не играет.Но попробуй проведи эксперимент, а потом в  этой теме и поделишься результатами.Мне тоже интересно знать как в этом случае будет.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Какой эксперимент? Лудить целиком? Я так и делал. Да, при пайке иногда припой затекает под маску, ну, и таки да, видимо олово химически нанесенное при нагреве тоже плавится, потому что маска сравнительно легко рвется жалом паяльника.

Лудить пробовал после маски. То ли раствор был не до конца готов, но олово оседало очень неохотно, я решил, что так на раствор влияет маска. Теперь думаю, что вряд ли. В следующий раз снова попробую лудить после нанесения маски. Отчитаюсь.

C30C34EF-CE40-4CD7-9E6A-64EB8B5AAB44.thumb.jpeg.758e1465ebf792110a404e77130886f5.jpeg

На левой плате лужение сделано до маски (по всей поверхности), на правой - после маски. На 1-й взгляд, разницы нет.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Смысла нет под маской лудить дорожки. Залуживают их как компромисс по проводимости скин-слоя и процесса окисления меди, без лужения медь пока не окислится работает гораздо лучше. С лужением будет хуже. Но под маской медь не окисляется, ей не нужна защита в виде лужения ухудшающего её электрчиеские характеристики. Если лудишь всю плату - это под использование без маски. Впрочем, маска нужна для улучшения процесса пайки SMD-компонент при плотном монтаже, олово растекаясь исключительно только по пятачку автоматически центрирует компоненты. Для защиты дорожек вместо маски можно использовать лак типа Urethan.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Всем привет.

Хочу поделиться своей технологией изготовления двухсторонних ПП методом ЛУТ.  Лично я печатаю на фотобумаге, потому могу сказать только за нее, на других носителях не пробовал.

Итак, понадобилось сделать двухстороннюю ПП для усилителя. Почитал в сети про конвертик, попробовал- не получилось. Т.е. получилось, но расцентровка отверстий одного слоя относительно другого была слишком большой. Подумал-покумекал и пришел к такому способу. В программе трассировки ПП, помимо основных отверстий , по 4 углам ПП симметрично расставляем 4 пятака с металлизацией со сверловкой 0,5-0,7 мм (можно совместить их с отверстиями для крепления, если имеются). Далее слои печатаем как нам нужно, можно на двух разных листах, можно на одном, потом разрезать, чтобы каждый слой получился на своем листочке.

Готовим заготовку в размер и утюжим на одной ее стороне один из имеющихся слоев с одного листочка. Т.к. фотобумага хорошо отстает и на сухую, то после остывания заготовки и отслаивания шаблона от текстолита, остается пустышка, на которой тонера уже нет. Её можно отложить, пригодится. Далее нужно будет просверлить реперные отверстия по сверловке тех дополнительных пятаков. Я делаю 1 мм. Итак у нас получается одна сторона с переведенным тонером и четырьмя отверстиями по углам. Что оно нам дает? А вот что. Берем второй листочек и толстой иглой прокалываем на пористой резине или полистироле сверловку наших пятаков. Делать нужно как можно точнее, от этого зависит качество платы. Далее берем фанерку или ровную доску, можно толстую резину и кладем на нее пустышку глянцем вверх, сверху кладем нашу заготовку, стороной с тонером на пустышку ес-сно, а сверху на чистую сторону наш шаблон. Пустышка нужна для того, чтобы тонер не потек в случае перегрева, иначе готовый рисунок одного слоя может испортится. Хотя у меня получалось и без нее. Далее совмещаем наши отверстия в шаблоне с отверстиями в заготовке и фиксируем. Я использую сапожные гвоздики , чуть вбивая их в фанерку через отверстия в заготовке, но можно и иголками в резину, вариантов масса. Аккуратно разглаживаем шаблон на заготовке, стараясь, чтобы отверстия на шаблоне не разбивались гвоздиками. Теперь достаточно пройтись носиком утюга, чтобы тонер прихватилсся и зафиксировал шаблон. Теперь фиксаторы можно убирать и утюжить как обычно. Именно плотность фотобумаги позволяет применять такую технологию. Хотя, при должной аккуратности, КМК можно сделать и на глянцевой бумаге меньшей плотности.

Пример ПП. После сверления всех отверстий расцентровка в среднем составила около 0,1 мм.image.png.9fe61e7fb3422a926396f0b1f8ab62ba.png

image.png.b35bf4e91ea82152b9dc837fe68a65a9.png

 

 

image.png.a2793dbc48b355e582037939cf758572.png

image.png.c677c81df5848ad328ba7aeacb7b132b.png

Edited by finn32

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я сейчас лазерными ЧПУ увлекся.

Идея для массового изготовления плат. Через трафареты. На лазерном делаем такой трафарет. Накатываем плату.

После травления накладываем трафарет сверловки.

 

Трафарет.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Картинка-нарисовать-сову-в-два-этапа.

Если есть лазерный ЧПУ, то какого черта трафареты рисовать? Фоторезист и прямо по плате рисовать.
Трафарет на фото НИЧЕМ не отличается от трафарета на плёнке из-под лазерного принтера. Зачем тогда станок?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Similar Content

    • By Vladislav7
      Добрый день.
       
      Необходимо разработать схему для изготовления печатной платы с установленным микроконтроллером (подобрать подходящий), также подобрать все электронные компоненты и написать программу.
      Цель следующая:
      Необходимо с помощью одного контроллера управлять двумя цепями состоящими из 15 светодиодов (мощность одного = 0,1 Вт) каждая, диоды одноцветные.
      При включении одной кнопки начинает мигать одна цепь. При включении второй - вторая. Возможность одновременного включения кнопок.
      Необходим датчик индикации на кнопке, который будет мигать в такт светодиодной цепи. Принцип кнопки как у аварийной сигнализации.
       
      Спасибо.
    • Guest Christina_10
      By Guest Christina_10
      Нужно создать принципиальную схему многоканальной охранной системы в DipTrace на базе МК ATmega8. Нашла готовую схему (см. фото), но разработана она не в Дипе, поэтому ищу помощи здесь. Или может кто-нибудь знает, где в DipTrace найти компонент ХР (как на фото)?


    • By Данил18
      Продам печатные для блока питания с защитой от постоянки, перегрева, перегрузки по току. Версия В.Пушкова.
      Цена 280руб с доставкой почтой.
      (200руб. в Ижевске.)
       



    • By goiihik
      Добрый день!
      Необходима печатная плата заводского изготовления для реализации ИИП.
      Характеристики:
      Мощность 200-500 Вт.
      Топология мост, полумост, резонансник, косой мост (все кроме однотактного прямоходового)
      Выходное напряжение- двухполярное (тип випрямителя любой)
      Наличие дополнительных слаботочных выходов- желательно
      Наличие стабилизации-неважно.
      Тип ШИМ контролёра- неважно.
      Габаритные размеры ПП 200*200 макс.
      Свои предложения  присылайте в личные сообщения.
      С уважением Владимир.
    • By nant34
      Продам наборы для сборки усилителя ОМ2.7 (СМД) или только печатные платы. С описанием повторятся не буду, есть описание от автора. Хочется только сказать, что платы моей разработки соответствуют заявленным автором схемы (Nemo) характеристикам.  Наборы укомплектованы качественными и только оригинальными деталями и содержат всё необходимое, включая весь крепеж, качественные изолирующие подложки, шаблон для разметки отверстий на радиаторе и пару катушек с термоусадкой на выход. Печатная плата имеет габариты 99х48,5 мм. По входу стоит хороший полипропиленовый конденсатор Panasonic. Остальные пленочные преимущественно Kemet.
      Предлагаю несколько вариантов на выбор:
      1. Печатная плата ОМ2.7 + полный набор деталей, конденсаторы по питанию Rubycon YXJ = 2600 рублей/ два канала (+ доставка, см. ниже);
      2. Печатная плата ОМ2.7 + полный набор деталей, конденсаторы по питанию Panasonic FR = 2700 рублей/ два канала (+ доставка, см.ниже);
      3. Только печатные платы = 470 рублей/ пара плат, (включая доставку по России).
      Сборка двух каналов с полной проверкой = 400 рублей.
      Доставка осуществляется преимущественно Почтой России или DPD. В обоих случаях стоимость доставки = 250 рублей. Если покупаете в комплекте с блоком питания и защитой АС - доставка бесплатна. Возможна отправка в Казахстан и Беларусь. 
      Фото плат в собранном виде: 

       
      Так выглядит комплектация набора:

       
      И еще немного фото: 
      Прошу не обсуждать в данной теме схемотехнику, для этого есть соответствующая тема в разделе усилители. Спасибо
       
       
×
×
  • Create New...