Jump to content
Guest Fredy74

Все Об Изготовлении Печатных Плат

Recommended Posts

Понаписал много, лучше бы прицепил фотку конечного результата. желательно 2-х стороннюю ПП.

Share this post


Link to post
Share on other sites
12 минут назад, Sergej сказал:

фотку конечного результата

Промежуточные этапы тоже желательно.

Я с лазером экспериментировал, правда не с самоклейкой, а с малярным скотчем. Клеевой слой в месте реза не сгорает полностью и оставляет трудноудаляемый след. Самоклейку попробую. ИМХО, дороги тоньше 0,5 по такой технологии тяжело сделать.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Просили фотки? Сейчас будут. Ради этого вырезал очередную плату, хоть она мне и не нужна, просто сниму остатки бумаги и этот кусок текстолита пойдет на другой проект. 

Первое фото = проект

Второе - заготовка и кусок самоклейки

Начало процесса выжигания

А это на экране дисплея (GRBL laser)

Это на 11 минуте выжигания. Лазер в этот момент погашен при переходе на следующий участок выжигания (подробнее, как лазер гасить - позже)

Почти всё обработано

Плата генератора тонов 001.JPG

Плата генератора тонов 004.JPG

Плата генератора тонов 006.JPG

Плата генератора тонов 007.JPG

Плата генератора тонов 009.JPG

Плата генератора тонов 010.JPG

Все фотки в один пост не вошли, если модераторы не против = продолжу.

К сожалению не получилось. Позже пришлю. 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вебинар "Разбор новых уникальных модулей FMAC и CORDIC в микроконтроллерах общего назначения STM32G4" (15.07.2020)

Компания КОМПЭЛ приглашает вас принять участие в вебинаре 15.07.2020, посвященном новому семейству микроконтроллеров общего назначения – STM32G4. Вебинар рассчитан на технических специалистов и тех, кто знаком с основами цифровой обработки сигналов. Мы разберем алгоритм работы CORDIC, а также рассмотрим пример создания цифрового фильтра на базе FMAC.

Зарегистрироваться на вебинар

3 минуты назад, Анатолий1 сказал:

Просили фотки? Сейчас будут.

Покажи готовую, вытравленную и просверленную плату

Share this post


Link to post
Share on other sites
                     

Новые контроллеры VIPerPLUS для ИП – видео и материалы вебинара STMicroelectronics

Видеозапись и материалы вебинара ST о семействе AC/DC регуляторов VIPerPLUS производства компании STMicroelectronics. Инженерами ST было детально рассмотрено новое семейство микросхем VIPerPLUS со встроенным транзистором, их возможности и топологии применения. Продемонстрировано испытание из лаборатории ST в Праге и моделирование в среде E-DesignSuite.

Подробнее

Posted (edited)

Следующие фотки:

Процесс лазерный закончен

Процесс снятия лишней бумаги. Снимается довольно легко. Нужные участки советую прикатать, для надежности. 

Процесс травления делать не буду, ибо текстолита и так почти не осталось, да и хлорное железо на издыхании. А ехать за материалом = проблематично. 

Пандемия, пропуск надо оформлять...не время заниматься всякой фигнею. Кто не верит, что и бумага в растворе хлорного железа не отваливается - пусть сам у себя попробует. 

Последнее фото - заготовка готова травиться в ванночке. 

Кое что про настройки GRBLlaser -чтобы лазер погасал во время перехода на новый участок выжигания (иначе он выжигает лишние линии, что потом мешают снимать бумагу, да и по дорожкам прожигает кое где), надо в меню открыть GRBL Configuation подменюшку и поменять в строке $32 Laser-mode anable 0 на 1. 

Плата генератора тонов 011.JPG

Плата генератора тонов 012.JPG

Плата генератора тонов 013.JPG

После вытравливания, устанавливаем заготовку на прежнее место (очень точно выставить), меняем лазер на шпиндель, настраиваем на процесс сверления..ну что Вам обьяснять? Это Вы, кто работал со станком ЧПУ наверняка и сами знаете. Сверление, фрезеровка по контуру...и плата в общем то готова. Только не просите показать...любопытсво - денег стоит. (моих денег, выше я произнес: ради того, чтобы доказывать, не намерен портить последние куски текстолита). 

Всем удачи!

Edited by Анатолий1
Добавить : в левом нижнем углу на бумаге стоит лазерная отметка. Сюда надо настроить кончик сверла

Share this post


Link to post
Share on other sites
                     

Конденсаторы ECWFG от Panasonic: теперь и для высоковольтных применений

Компания Panasonic анонсировала существенное расширение серии пленочных конденсаторов ECWFG: на сегодняшний день диапазон рабочих напряжений серии составляет 630…1100 В (DC). Серия ECWFG поддерживает уникальную функцию микропредохранителей.

Подробнее

На этом фоте показана где расположена метка для настройки сверления и фрезерования. Не забываем тыкнуть шилом, чтобы сохранить начало координат для сверления. Запрещается в SL делать изменения картинки. Иначе собьем координаты. 

Плата генератора тонов 013 метка.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

@Анатолий1 Ты хоть одну плату сделал таким способом или это только теоретические советы? Интересует готовая плата. какие подтравы под самоклейкой, сколько дорожек/бумажек отвалилось во время травления, ну и конечно интересует совмещение отверстий после сверления.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Сергей, я понимаю твоё недоверие, но это личное дело каждого. 

 Немного истории(извините - пост будет длинный). 

ЧПУ от Китая я заказал в ноябре прошлого года. Получил на руки. Заодно заказал и лазер и ручной (детский) пультик управления. 

Получил на руки, начались детские игры: повыжигал на деревяшке - работает. Но фрез(кукуруза) не было...сделал ещё один заказ и ждал его очень долго: прислали лишь в конце января. Но желание поработать на ЧПУ жгло моск, а не всё в комплекте. Вот и попробовал вначале фрезеровать промежутки между дорожек. (граверы были в комплекте со станком). Это на видио всё красиво, а на деле...слишком много возни и любая ошибка, забывчивость = приводило к выбросу заготовки в помойное ведро. То недорежет, то у гравера кончик отломался...брак! Тут в голову стукнуло: а если сделать просто трафарет? Прямо на заготовке, лазером... Но были сомнения: бумага то впитывает жидкости, а как травить? Попробовал, а бумага защищает от травления. Это в растворе хлорного железа. Попробовал и лимонную кислоту с гидроперитом (перекись водорода), а вот здесь бумага отслаивается. Разбухает и отлетает! 

Проблемы со сверлением и фрезерованием так и так коснуться любого способа изготовления ПП: что с фоторезистом, что с ЛУТ. Полюбому надо как то и совмещать точно и стараться избежать ошибок. Потому я эти проблемы не буду тут поднимать. Это сами решайте.

Вернемся к ЧПУ: этот станок (универсален и точен) позволит проделывать многие операции: будь то фрезерование дорожек (кончиком гравера - минимальная ширина - 0,1 мм)., отрезать плату по контуру (фреза типа кукуруза), отверстия большого диаметра, прямоугольные прорези в ПП. Далее: фальшпанели, корпуса...Часто требуется и фальшпанель фрезеровать (надписи), прорезать(круглые и прямоугольные отверстия). 

Маска, надписи на плате: все эти операции тоже можно производить через бумажный трафарет. Заливая поверхность платы (открытые участки) обычной нитроэмалью. Она нисколько не хуже пленок на основе фоторезиста и так же выдерживает довольно высокую температуру от прикосновения паяльника. 

Так что станочек ЧПУ настоящему самодельщику по мелочам (гравировка, выжигание, фрезерование, сверловка) - по любому очень полезен. Здесь не надо гнаться за дорогими моделями, хотя и 3018 из Китая тоже бьет по карману. Мы не в Китае живем, где за станок и 10 000 р хватит, а за доставку ещё под 5 000 хапают! А родные , Российские ваще обнаглели: от 50 000 рублей. Может они и лучше? Не знаю - не практиковал. Китай - не доделан до ума. Ему яростно не хватает нормального ручного блока управления с концевыми выключателями по всем осям. Вот Вам и поле для изобретательства! Есть у него и поле прощупывания поверхности заготовки, но примитивно...Всё это надо довести до ума. Некоторые жаловались и на большие люфты, на недостаточность жесткости станка...это уже капризы...Китайцы не обещали на нем вытачивать стали крепких марок. Там по Русски написано: дерево, пластики...и всё!

Текстолит допустимо обрабатывать, но это уже предел для такого станка. 

Напомню: носить лазер - люфты не мешают, ибо нет бокового сопротивления. Тоже самое и для сверления. А вот фреза пытается сдвинуть дремель в сторону - здесь уже не хватает жесткости рамы и направляющих станка. Рекомендую (если очень надо) прикупить настоящие рельсы и заменить стержни на них. Заодно и валы с ШВП поставить. 

 И ещё: у станка довольно хилые драйверы шаговых двигателей. Я уже пару штук поменял - сгорели. имейте это в виду. В Чипе есть в продаже. Но в Китае = дешевле!

Share this post


Link to post
Share on other sites
59 минут назад, Sergej сказал:

@Анатолий1 Ты хоть одну плату сделал таким способом или это только теоретические советы? Интересует готовая плата. какие подтравы под самоклейкой, сколько дорожек/бумажек отвалилось во время травления, ну и конечно интересует совмещение отверстий после сверления.

Сделал конечно, иначе бы и советы не давал. 

Извини, плата не промыта - кончился спирт...

Эту плату я сделал примерно полтора месяца назад, потом жизнь "закружила" - не до занятий электроникой...вот и нашел её в залежах недоделанного...

Ревер1 001.JPG

Двустороннюю тоже делал и не одну, но они ушли из дома - фотку дать не могу. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

За 9 лет увлечения электроникой, я прошел от утюга до лазера. Всегда было желание изготовить качественную плату в домашних условиях.

До заводского изготовления еще не дошел, но на  HLDI  это возможно.

Вот результат моих экспериментов за 9 лет:

  

IMG_9173.jpg

IMG_9174.jpg

IMG_9175.jpg

IMG_9176.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

По просьбе Сергея, я всё таки вытравил эту плату. Конечно же - не так красиво, как сделано на современном оборудовании на фабрике Ляо Линя, но я ранее говорил: это для экспериментальных работ, когда на коленке надо срочно отработать экспериментальную схему, и потом уже можно заказывать и на фабрику: где сделают и красиво и с масками и надписями и даже детальки аккуратно напаяет робот. 

Вы должны всё это правильно понимать. Здесь не до каприз. Вам ещё и духами побрызгать? Ну извините, пока не до этого...

На третьей фотке опять обращаю Ваше внимание на нулевую точку в углу. Отсюда начнем отсчитывать координаты для сверления отверстий и прочего фрезерования. 

Плата ген. 2 001.JPG

Плата ген. 2 002.JPG

Плата ген. 2 002 3.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites
Posted (edited)

Молодец!!! Я ожидал худшего результата, хотя всё равно утюг рулит.

Теперь бы еще посверлил свою плату, чтобы глянуть совмещение.

Edited by Sergej

Share this post


Link to post
Share on other sites

Мне кажется, что будет очень геморройно лишнюю бумагу снимать при плотном и мелком разводе.  А ненужные участки нельзя совсем испепелять?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Сергей, а после утюга не сверлишь, не совмешаешь? А после фоторезиста? 

Так вот, для моего метода нужны ОСОБЕННЫЕ ХИТРЫЕ СВЕРЛА, выточенные на Марсе! Так что...гладь утюгом, всё одно тебе такие сверла недоступны!

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 час назад, Sergej сказал:

но на  HLDI  это возможно.

Тоже хочу такую штуку :), где можно почитать подробнее ?

Share this post


Link to post
Share on other sites
54 минуты назад, Анатолий1 сказал:

. Конечно же - не так красиво, как сделано на современном оборудовании на фабрике Ляо Линя, о фрезерования. 

Правильно ли я понял, что метод @Анатолий1  пригоден в тех случаях, когда оборудование уже приобретено, но использовать его по назначению не представляется возможным ввиду низкого его качества?  ;)


Никогда не спорьте с дураками. Они опустят Вас до своего уровня и победят за счет опыта.

 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я не совсем понял Вашего вопроса. Я показал как делать. Можете и развить идею. 

Да, про малярный скотч - он не годится для лазерной резки (я тоже пробовал когда то, давно). Пробовал и изоленту - тоже не пойдет. 

Бумага чем и хороша, лазер прожигает её насквозь и нет оплавлений (как у изоленты). 

Слишком мелкие дороги я не пробовал делать - не было нужды. Да и бумагу снимать с мельчайших зазоров затруднительно. Выжигать зазоры? Надо попробовать конечно. 

Давайте этот метод обзовем: Лазерное Выжигание Трафарета - ЛВТ. Возможно какие и пленки более практично выжигать?. Надо всё пробовать на практике. 

Как и при методе ЛУТ - какую только бумагу не пробовали. Самая удобная - термотрансфетная. Но она - дефицит. Надо применять то, что в продаже всегда и свободно. 

Про оборудование: станок 3018 конечно же не самый лучший, это простой, бюджетный вариант. На нем можно делать простые, не сильно точные операции, но для самодельного изготовления печатной платы вполне годиться. Даже методом фрезерования зазоров (где то у меня фотка сохранилась...) 

В принципе неплохо получилось, но вдали снимка виден недорез. Как исправить? Да никак. Я своими пробами станка весь запас текстолита извел. 

Так что метод ЛВТ для меня лично оказался удобнее всего. 

Плата 006.JPG

Share this post


Link to post
Share on other sites
10 минут назад, Анатолий1 сказал:

Я своими пробами станка весь запас текстолита извел. 

Особенно, если эти пробы производить посередине больших кусков текстолита.

Share this post


Link to post
Share on other sites

А как обычно. Время - зависит от свежести раствора и температуры. Обычно это 15 - 30 минут. Температура? Примерно 40 градусов, при комнатной температуре травление более медленное, вялое...

22 минуты назад, Praktic сказал:

Особенно, если эти пробы производить посередине больших кусков текстолита.

Тогда я ещё не умел привязывать координаты к краю заготовки. Это первые пробы станка. 

Если пользуетесь SL то у него начало координат в левом нижнем углу экрана и не зависит от положения точки начала координат на экране. 

Тогда я этой тонкости Спринта не знал и каретка убегала за край, ломая гравер. Да и прога станка не доделана до ума. К примеру : нет возврата в стартовую позицию после окончания работы. Приходится принудительно возвращать каретку "домой". Не вернешь на место - пропали все координаты. 

Затем: случайный перебой в питании станка и все координаты потеряны. Прога расценивает последнюю позицию каретки (шпиндель) - как нули по Х, Игрек и Зет. Это недостаток Китайского чуда.  

Share this post


Link to post
Share on other sites
Posted (edited)
54 минуты назад, Анатолий1 сказал:

Я не совсем понял Вашего вопроса.

Это не вопрос, а вывод.

Основан он на том допущении, что если станок для фрезерования печатных плат по каким-либо причинам не может исполнять своей функции, то применив вместо фрезы маломощный лазер, его можно использовать в качестве плоттера. В свою  очередь это означает, что имеет смысл вместо дорогостоящего станка подыскать гораздо относительно дешевый плоттер и поставить на него маломощный лазер.

В этом случае можно получить очень удобный инструмент для подготовки плат SMD к травлению.

Edited by ART_ME

Никогда не спорьте с дураками. Они опустят Вас до своего уровня и победят за счет опыта.

 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Так надо ещё и плоттер купить? А зачем? У меня не так уж много свободных денег. Да и стол не футбольное поле. мне проще снять лазер и вставить на это место шпиндель или наоборот. Напомню: здесь мы ведем речь не промышленное производство печатных плат, а про единичные экземпляры по мере надобности и у себя на "кухне". А для массового производства давно отработаны методы с фоторезистом, а когда то и щелкографию применяли. 

Share this post


Link to post
Share on other sites
4 минуты назад, Анатолий1 сказал:

Так надо ещё и плоттер купить? 

Вы его уже купили. :)

 


Никогда не спорьте с дураками. Они опустят Вас до своего уровня и победят за счет опыта.

 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ну это не совсем плоттер, как я понимаю название станка. Плоттер двухкоординатный. А пишущий инструмент имеет возможность просто поднять /опустить и всё. А рисует не лазером, а пишущим инструментом. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Сообщения

    • Добрый день, нужно подключить к сварочному трансформатору управление от микроконтроллера (через реле, оптопару...) . Производитель трансформатора дал схему с использованием МТТ500-12 (приложена). Проблема в том, что трансформатор двухфазный, линейное напряжение 380В, нейтраль не используется... Фазовая регулировка не нужна. У МТТ500-12 напряжение отпирающее постоянное напряжение управления 3В, ток 200мА. Как подключить ?
    • Ставте фильтра по выходу.....а что вы хотели в импульсниках? Такую-же красоту как и на железных трансформаторах? Если сильно постараться, можно добиться хороших результатов.  
    • Смотря, что за цель, а то, может и бесплатно кто разработает "под ключ". 
    • Думаю нашел дешевый вариант изготовление регулируемого блока питания. https://vrtp.ru/index.php?showtopic=14969&hl=Р Сощный Р вЂР Сџ&st=1770 Зачем делать ИИП , а потом к нему еще цеплять DC-DC , если можно сразу ИИП сделать регулируемым. Вчера собрал на работе . иип 24в 6а с али + dc - dc с али  = нагрузка 0.5а и выставил напряжение на dc dcd - 1 v = пульсации - выбросы до 500мв ( дросселя никакие похоже) ужас( еще и dc-dc вносит свою лепту  
    • При запуске на доли секунды пусковой ток должен быть около 1 ампера или чуть больше ...это нормально....для прогретого унч 7ки Если смотреть мультиком пусковой ток возможно будет меньше... осцилом можно увидеть скачёк  около 1.5 Ампера... важно что бы во времяни этот скачёк не превышал 1..2 секунды и сразу шёл на спад  По иип не скажу.... нет опыта.... возможно большой пусковой ток даёт сам БП ..
    • Во как. А начиналось все с логического пробника... Зачем тебе 1 миллиГерц? Или это был миллиграммцентнер (мгц)? Что ты хочешь узнать своей схемой про оптический энкодер? Какой планируется алгоритм проверки? А что у него внутри, знаешь?  
    • Ну что вы... У него коптер со взрывчаткой до цели совсем немного не долетает. Надо просто довысосать аккум, и долетит
  • Similar Content

    • By Phil Yar
      Привет! Я проектирую плату микроконтроллера (STM32F405RGT6) с минимальной конфигурацией. Это нормальная схема, которую я разработал? В микроконтроллер будет загружена прошивка по USART1. BOOT1 и BOOT0 подключены к перемычкам.
      Пожалуйста, покажите мне мои ошибки дизайна. Я руководствовался AN4488. Электрическая принципиальная схема прилагается в файлах ниже в формате PDF или JPEG
      Спасибо!

      test.pdf
    • By Signus
      Продаются платы матрицы УФ-светодиодов для экспонирования фоторезиста и защитной маски. 
      Плата 100x86 - 199р,  в наличии 7 плат. Доставка почтой России за счет покупателя.  Платы могут собираться в поле большей площади, питание 12в,  100 УФ-светодиодов.


      Собранная плата:

       
    • By Signus
      Продаются самые компактные заводские платы усилителя Никитин+.
      Комплект из двух плат - 350р, доставка почтой России за счет покупателя.  В наличии три комплекта.
      Размер 80x60 Обычный или улучшенный ВК Интегратор Creek4330 или Никитин+ К платам отправлю подробную инструкцию по сборке, схему, спецификацию, монтажку Измерения: http://forum.cxem.net/index.php?/topic/196833-усилитель-никитин/&do=findComment&comment=3080725
      Cобранная плата:

       
    • By Барада555
      Набор для изготовления печатной платы при помощи пленочного фоторезиста 
      1 ПЛЕНКА NOVASHARP PEARL (МАТОВАЯ) 10 листов А4 для фотошаблонов
      2 Тонер для увеличения оптической плотности Kruse Density Toner спрей 400 мл хватает на 100 листов А4
      3 Хлорное железо 500 гр
      4 Персульфат аммония 500 гр
      5 Натрий гидроксид 100 гр для смывки незасвеченного фоторезиста 0.5 гр на 250 мл воды оптимальный состав 
      6 Уф фонарик 6W 380 нм  Micro USB питается от зарядки для телефонов 5 вольт  2 А   время засветки платы 30 на 30 см около 2 минут 
      7 Растворитель с ПАВ (смесь растворителей с добавкой ПАВ ) для очистки плат от флюса и от засвеченного фоторезиста 
      8 Ламинат с накатанным фоторезистом на алюминиевой основе Panel VT-4A2 керамический наполнитель теплопроводность 2.2Вт/мК размер 25 на 20 см 
      9 Стеклотекстолит FR4 15 на 25 см с накатанным фоторезистом (1 мм 18 мкм) односторонний не пузырится при перегреве
      10 Стеклотекстолит двухсторонний FR4 с накатанным фоторезистом 15 на 25см (2 мм 18 мкм) 
      11 Ванночка для травления с силиконовой прокладкой 18 на 12 см можно греть в микроволновой печи
      12 Ложка мерная 10 гр (с шагом 2.5 гр)
      13 ложка шпатель пластиковая 15 см для размешивания 
      14 Щетка для смывки флюса 
      15 Щетка (губка )для удаления незасвеченного фоторезиста

      Цена набора 5550 руб Отправлю транспортной компанией
      Состав набора могу дополнить или убрать что то не нужное. 
       




×
×
  • Create New...