Jump to content

Все об изготовлении печатных плат

Guest Fredy74
 Share

Recommended Posts

15 часов назад, vg155 сказал:

Перемычки из чего, если не секрет?

Тоже использую ножка РЭ, я их в отдельную коробочку собираю. До этого перемычки делал из медной "цветной" проволоки, которые использовались на АТС.

15 часов назад, Юный пионер сказал:

И петельки для контрольных точек

Делал эти петли из гребенки, выпаянные с материнок.

3.thumb.jpg.8bbde25621ab74fee831e9b1214e3b62.jpg

ЛУТ пару раз делал дорожки 0,3 мм.

11 часов назад, werewolf сказал:

Все жду когда кто расскажет про металлизацию и покрытие правильное дорожек, лужение не везде есть гуд!

Меня тоже интересует этот вопрос про металлизацию. Обычно на плате нужно всего несколько таких переходов. Сам не пробовал, но один знакомый поделился своим опытом изготовления штучных переходов без пресса. С али он заказал эти трубочки длинной около 5мм, с внутренним диаметром или 0,8 или 0,9 мм. Трубочки отрезал кацелярским ножом по нужной длине, предваритольно вставив в эту трубочку сверло подходящего диаметра. Затем вставлял эту трубочку в отверстие платы, ставил на твердую поверхность и клепал обломком твердосплава нужного диаметра,у него как раз одна сторона идет под конус. А потом облуживал этот переход с обеих сторон.

proxxon-28326-1_745.jpg.e25fab2ffd7291ca79004c5bd8ab7fb6.jpg

Возможно, есть варианты и по лучьше. Поделитесь.

Edited by Аль-кор

Интернета и почты России в деревне тоже нет? Ну полно вам, все можно заказать на дом, даже женщин)

10 часов назад, Dr. West сказал:

За такие деньги (плюс ещё и возня со всем этим) проще готовые платы заказывать, имхо.

Да, цены они более чем в два раза подняли, стартовый раньше 12 стоил, до войны( у меня просто задачи немного другие, на фр можно и в китае заказать, вообще не морочусь, а на свч ламинате окупится даже с такими ценами.

10 часов назад, Romanchek82 сказал:

Ручки надо не из жопки иметь, чтоб не пачкалось! Нормально все травится, аккуратно и без грязи. Руки надо иметь из плеч, а не из жопы!

Ну у меня из жопы, что же делать, пачкается и подтравливает дороги из за большого времени травления(

8 часов назад, O5-14 сказал:

тут уже производители паразиты делают в копрокорпусах(

А как это к делу относится? У всех разные задачи, мне например qfn корпуса нравятся, с bga возни куда больше, современная техника, частоты и скорости цифровых портов диктуют размер и тип корпусов, мне отставать работа не дает, паяю все в любых корпусах, но как и у всех есть любимые и не очень.

1 час назад, Falconist сказал:

Чтобы этого не было, в раствор хзлорного железа добавляется соляная кислота. Миллилитров 5...10 / 500 мл. Где-то я этот "лайфхак" уже выкладывал.

Ну по что  _vintik будет еще и кислоту в холодильнике хранить, можно же проще и быстрее, это уже туризм какой то, придумать себе трудности, а потом их героически преодолевать!

Да умоется кровью тот, кто усомнится в миролюбии моем

9 минут назад, Аль-кор сказал:

Возможно, есть варианты

Сперва развальцевать конусом, подобным показанному выше сверлу или керном. Затем окончательно расклепать приспособлением, сделанным из прутка (болта) с запрессованным в него с торца хвостовиком ненужного сверла подходящего диаметра. Никаких особо прочных и дорогих инструментов для этого не требуется, если вы, конечно, не занимаетесь серийным производством.

Edited by Dr. West

"Я не знаю какой там коэффициент, я просто паять умею. "

K12T(M) – новые PoL-стабилизаторы от MORNSUN для питания процессоров и иных компонентов в архитектуре распределенного питания

На современном этапе оптимальным решением для питания таких компонентов, как процессоры, FPGA/ПЛИС, DSP и прочие, является использование PoL-стабилизаторов.
Компания MORNSUN разработала ряд моделей, предназначенных для такого применения. Это семейства K12T и K12MT с выходным током от 6 до 20 А. Семейства отличаются габаритными размерами, широтой модельного ряда и некоторыми функциями. 

Подробнее >>

14 минут назад, Аль-кор сказал:

С али он заказал эти трубочки длинной около 5мм, с внутренним диаметром или 0,8 или 0,9 мм. Трубочки отрезал кацелярским ножом по нужной длине, предваритольно вставив в эту трубочку сверло подходящего диаметра. Затем вставлял эту трубочку в отверстие платы, ставил на твердую поверхность и клепал обломком твердосплава нужного диаметра,у него как раз одна сторона идет под конус. А потом облуживал этот переход с обеих сторон.

На Али можно и готовые клепки купить подходящих диаметров, https://aliexpress.ru/item/32998928980.html?spm=a2g2w.productlist.0.0.d9b21a65I6tE1b&sku_id=66927983151

ну кому то дорого покажется, кто то из деревне без почты заказать не сможет, но они есть.) Разных диаметров и разной длинны. К стати говоря таким же обломком сверла без пресса очень симпатично расклепываются. 3 копейки за штуку примерно, можно подешевле найти, во всем этом один минус большой, если плату надо положить например на радиатор то не выйдет, торчат.

Edited by werewolf

Приглашаем на вебинар «LED-драйверы в линейке поставок Компэл. Новинки и хиты» (20.04.2023)

Приглашаем всех желающих принять участие в вебинаре, посвященном LED-драйверам. На мероприятии мы рассмотрим существующую и новую продукцию из линейки поставок Компэл для интерьерного, архитектурно-декоративного, наружного и промышленного освещения, а также специальные драйверы с повышенной выходной мощностью для освещения площадей, стадионов и теплиц. Будут представлены LED-драйверы производителей MEAN WELL, MOSO, Snappy, а также драйверы для аварийного освещения (ISSATA). Рассмотрим их особенности и преимущества; узнаем, какая новая продукция появилась у MEAN WELL за прошедший год, и чего нам ждать в будущем. 

Подробнее>>

Литиевые батарейки FANSO EVE Energy. Кросс-референс с продукцией основных производителей

Литиевые батарейки широко применяются в различном электронном оборудовании гражданского назначения, таком как GPS-трекеры, приборы учета ресурсов, устройства IoT-технологий и прочее.
В настоящий момент с доступностью продукции некоторых производителей есть определенные трудности. Для их преодоления можно воспользоваться кросс-референсами по цилиндрическим и дисковым батарейкам и подобрать для своего устройства источник питания известного производителя FANSO EVE Energy. Батарейки этой компании доступны и не зависят от меняющихся условий рынка.

Подробнее>>

Да чего их искать, забиваете в поиске на али "медные заклёпки для печатных плат".

6 часов назад, Romanchek82 сказал:

Замечательно получались дорожки 0,2. Где то на паяльнике выкладывал фото, дорожки тоньше толщины деления на линейке. Так что не надо тут.

Принтеры не позволят менее 0,15, реально же с высокой повторяемостью 0,2

7 минут назад, werewolf сказал:

На Али можно и готовые клепки купить подходящих диаметров,

Да можно, но при условии, что все платы у вас одной толщины. У меня это хобби а не работа. И текстолит у меня разной толщины...так что несколько переходов можно сделать и этим методом...5мм трубочку всегда можно отрезать нужной длинны, а не покупать наборы трубочек с разными калибрами.

werewolf, про эти клепки и шла речь.

10 минут назад, korsaj сказал:

запаять ногу с обоих сторон

Не всякую деталь так запаяешь, например, у электролитического конденсатора. Да и провода для связи платы с "внешним миром" удобней запаивать в пистоны или запрессованные проволочные штыри, т.к. при необходимости их можно перепаивать без доступа к нижней стороне платы.

Так трубочками обозвали) я трубочку понимаю как трубочку((( наверное костность мышления, возраст))

Только что, Romanchek82 сказал:

А где я про 0,15 говорил?

А причем тут ваши слова? Констатировал факт разрешения.

9 минут назад, Аль-кор сказал:

Да можно, но при условии, что все платы у вас одной толщины. У меня это хобби а не работа. И текстолит у меня разной толщины...так что несколько переходов можно сделать и этим методом...5мм трубочку всегда можно отрезать нужной длинны, а не покупать наборы трубочек с разными калибрами.

werewolf, про эти клепки и шла речь.

Ну я трубку понимаю как трубку, клепку как клепку, ну зато теперь ссылка есть) Возраст костность мышления.)

Edited by werewolf

2 минуты назад, Аль-кор сказал:

..особенно у электродитов! ))))

22 минуты назад, werewolf сказал:

это уже туризм какой то, придумать себе трудности, а потом их героически преодолевать!

ПП нужно правильно разводить ))))

9 минут назад, werewolf сказал:

Ну я трубку понимаю как трубку, клепку как клепку, ну зато теперь ссылка есть) Возраст костность мышления.)

Только вот под мои задачи никак не подходит, из простенького, вот щуп делаю активный, это проект, должен до 8гГц работать по факту вытянул с линейностью +-2дБ до 9гГц, 300 ом под анализатор спектра, я как под HMC788 2х2мм буду клепки ставить? Да еще и 75мА на корпус, тепло то тоже надо куда то отводить. А прогрев у них солидный) Даташит https://www.chipdip.ru/product/hmc788alp2e

IMG_20220302_035410170_HDR.jpeg

Edited by werewolf

5 минут назад, korsaj сказал:

А можно мозг себе не выносить, а запаять ногу с обоих сторон.

Покажи на своем примере как! Допустим емкость 2000-4000мкф. + на одной стороне платы, а - на другой стороне платы. Монтаж на плате плотный. Научи!

Edited by Аль-кор

34 минуты назад, werewolf сказал:

подтравливает дороги из за большого времени травления

В горячем растворе травится очень быстро.

Ну мне  уже сказали что я безрукий, согласился. Писал уже трижды, у меня подтравливает дороги, а вот за 5 минут травления ровные и четкие, мои потребности удовлетворяет.

Зазор между резонаторами 015, на травлении хлорным железом у меня дороги выходят как в виде морской волны)

CM220617-230141003.jpeg

Edited by werewolf

Обычно подтравливает дороги из-за неравномерности травления. Если часто перемешивать, то тогда все равномерно получается.

Или при луте тонер проедает?

44 минуты назад, Dr. West сказал:

Затем окончательно расклепать приспособлением, сделанным из прутка (болта) с запрессованным в него с торца хвостовиком ненужного сверла подходящего диаметра.

Извините, а в картинках можно посмотреть, как это делается?

1 минуту назад, korsaj сказал:

Или при луте тонер проедает?

Если нормально отутюжить, то ничего с тонером не будет. Он в камень превращается, ногтем не отдерешь.

korsaj, вы не ответили на мой вопрос! Ответе пожалуйста.

23 минуты назад, Аль-кор сказал:

Покажи на своем примере как! Допустим емкость 2000-4000мкф. + на одной стороне платы, а - на другой стороне платы. Монтаж на плате плотный. Научи!

3 минуты назад, korsaj сказал:

подтравливает дороги из-за неравномерности травления

Всегда думал, что из за недостаточной скорости травления.

27 минут назад, Аль-кор сказал:

Просто у всех свои задачи, все превязываают технологию именно к ним. Сейчас что нибудь напишут типа подложить заблаговременно мотню из жил итп)

Edited by werewolf

7 минут назад, Аль-кор сказал:

Ответе пожалуйста.

Делаете рядом (1-3мм) с ногой кондера отверстие, в которое запаиваете перемычку на обратную сторону.

А вы покажите вашу плотность монтажа.

Только что, korsaj сказал:

Делаете рядом (1-3мм) с ногой кондера отверстие, в которое запаиваете перемычку на обратную сторону.

))))) Ну и где здесь "правильная" разводка? Это просто перемычка. которой я пользуюсь давно.))))

Ты писал так

53 минуты назад, korsaj сказал:

, а запаять ногу с обоих сторон.

Меня вот это больше всего интересует!