Jump to content
Guest Fredy74

Все Об Изготовлении Печатных Плат

Recommended Posts

Все ссылки должны быть - ищи...! :)

Вот, кое, что из старых, но не проверял их на "живучесть"...! :)

_http://www.frast.ru/pp_create.html - не плохая статья по изготовлению печатной платы

_http://www.osipoff.ru/modules.php?op=modload&name=phpBB_14&file=index&action=viewtopic&topic=513&forum=6&start=0

утюжная технология

_http://www.osipoff.ru/modules.php?op=modload&name=phpBB_14&file=index&action=viewtopic&topic=514&forum=6&start=0

Очень подробно и с фотками по работе с фоторезистом

_http://www.osipoff.ru/modules.php?op=modload&name=phpBB_14&file=index&action=viewtopic&topic=514&forum=6&start=0

Часто задаваемые вопросы по роботе с фоторезистом

_http://www.chip-dip.ru/library/DOC000047756.pdf - материаллы

_http://un7ppx.narod.ru/info/technology/plates/pl19.htm - Технология изготовления печатных плат с применением фоторезиста POSITIV 20 Plus

_http://www.siberiasoft.narod.ru/DEVELOPMENT/PCB_Making/PCB_making.htm - ТЕРМОМЕХАНИЧЕСКИЙ СПОСОБ ПЕРЕНОСА ТОНЕРА ДЛЯ ТРАВЛЕНИЯ ПЕЧАТНЫХ ПЛАТ

http://forum.cxem.net/index.php?showtopic=4627 - это у нас на форуме

Share this post


Link to post
Share on other sites
Георгий, раз нет лазерника, то ЛУТ не подойдет. Придется тебе использовать фоторезист. Для струйников есть прозрачная пленка Ломонд. На ней отлично получается. Попробуй.

А можно про этот метод по подробнее и со ссылочками :)

Вот чего нет, того нет. Сам дошел. Надо было сложную печатку сделать (пробную). А у парня была эта пленка (он печатает фотки и прочую всячину). Это именно пленка для струйных принтеров фирмы Ломонд (слышал что есть и для лазерников). На ней получается как на стекле (вот только с ДРЛ-ки она плохо просвечивается, зато на солнце - отлично). Печатали струйными Canon-ом и Epson-ом. Дальше, как с обычным позитивом. Лак (пленка), засветка, промывка, травление. Плата получалась идеально. Даже несколько лучше, чем таким же способом, но с лазерной печатью. Большие площади не имели "просветов", вызванных неоднородностью укладки тонера.

Edited by Геннадий

Share this post


Link to post
Share on other sites

Руководство для разработчика приложений на базе STM32WB55

Представив двухъядерные беспроводные микроконтроллеры STM32WB для IoT-приложений, компания STMicroelectronics предлагает разработчикам экосистему, включающую в себя отладочные платы, примеры кода для микроконтроллера, готовое ПО всех уровней и большой массив документации.

Читать статью

Подскажите пожалуйста, вот такие лапмы для фотометода проходят?

_http://www.megaportal.kiev.ua/product_info.php?&products_id=296

Уж совсем отчаился где взять УФ. Думал уже и диоды применять..

А лампы для детектора денег проходят?

А вот такое? _http://www.sofit.com.ua/rus/catalog/326/

Sylvania Normal Schwarzlicht (Blacklight) Это что, тоже ультрафилетовая?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Подходят, только у них поток маловат - долго экспонировать придётся... .

Лучше "чистые" лампы ЛДС без люминофора - в медицине применяют.

Share this post


Link to post
Share on other sites
                     

DC/DC-преобразователи: принципы работы и уникальные решения Maxim Integrated

Что нового можно сказать про DC/DC? Написаны десятки статей, а самостоятельное изготовление преобразователя мощностью от единиц Вт до нескольких кВт даже в домашних условиях не составляет большого труда. Тем не менее, когда речь идет о микро-, или даже нано-ваттах, проектировщик может столкнуться с рядом трудностей. Разработка устройства с батарейным питанием весьма малой мощности – одна из наиболее актуальных и интересных задач во время всепроникающего интернета вещей. А грамотная схемотехника системы питания не возможна без знания основ работы DC/DC преобразователей. Освежить базовые знания и узнать об особенностях проектирования узлов питания мобильного устройства с оптимальным энергопотреблением можно из следующей статьи

Подробнее

А как они называются (миркируются)? и сколько прим. стоят? Проблематично найти. часа 3 в нете лазил. Ничего так и не нашел (кроме того, что показал уже)

А

Osram ULTRAMED 400 Osram 400 R7s

Osram ULTRAMED 1000 Osram 1000 KY10s

Osram ULTRAMED 2000 Osram 2000 KX10s

разве не медицинские (последняя ссылочка)?

Edited by Igor_007

Share this post


Link to post
Share on other sites

Бактерицидные лампы -самое то, особенно на 4-8Вт(из-за размеров). Я тоже хотел узнать, декоративные УФ лампы типа Backilght Blue подходят или это полное г****? Если что куплю ДРБ на 8Вт(надеюсь хватит одной лампы для ерундовых масштабов?) или КЛ9УФ, и порвались Backlight Blue к чертям помойным :P

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вот купил балончик POSITIV 20 там написано, что максимум чувствительности лежит в диапазоне 340-420 нм. тоесть где-то на пороге восприятия (400-700 нм.) В тех же характиристиках миниатюрной лампы написано, что ее пик припадает на 400нм. :rolleyes:

Наверное, все-таки есть надежда.

Share this post


Link to post
Share on other sites

А что за лампа, может я знаю? А про Backlight Blue с синей колбой прочитал, что подходит для использования чайниками. Время экспозиции с расстояния 10см через полистирол около 10 минут ;)

Edited by Mosfet 2007

Share this post


Link to post
Share on other sites
А что за лампа, может я знаю? А про Backlight Blue с синей колбой прочитал, что подходит для использования чайниками. Время экспозиции с расстояния 10см через полистирол около 10 минут ;)

_http://www.megaportal.kiev.ua/product_info.php?&products_id=296

или тут.

_http://www.megaportal.kiev.ua/index.php?manufacturers_id=33&osCsid=f527c520a85866e80e0f16eeebb73415

Ультрафиолетовая лампа Akasa

И вот интерестная ссылочка (правда второй раз вылаживаю)

_http://www.sofit.com.ua/rus/catalog/326/

Лампочи чёрного(!!???) света?? Но почему-то в разделе ультрафиолета?

А вот те детектора валют по 50-90 гривен (10-18 баксов) дорого?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Наиболее перспективны Sylvania Blacklight (BL) T5 / T8. Blacklight - это полудекоративные УФ лампы, используемые для световых эффектов и в автономных источниках УФ типа для проверки банкнот. Эти лампы подходят относительно, т. к. ими надо светить с 10см примерно 10-15мин но эти лампы прощают промахи со временем. Ну а медицинские лампы слишком мощные и из-за этого проблем многовато будет. Я бы предпочёл лампу с прозрачной колбой на 4-8Вт.

Для себя я выбрал Blacklight Blue как самые дешёвые в Москве. У меня сейчас и всегда дырка в кармане.

Share this post


Link to post
Share on other sites

У меня такой вопрос возник.Вообщем сделал я одну плату при помощи лазерного принтера и утюга.Все отлично получилось.Краска хорошо прилипла я ее еле оттер ацетоном.А вот на вторай плате краска уже не так хорошо приклеилась.А в некотороых местах вообще не приклеилась.Все я делал вроде так же.Отчего так получилось?

Может быть я слишком долго утюгом грел.

Share this post


Link to post
Share on other sites
У меня такой вопрос возник.Вообщем сделал я одну плату при помощи лазерного принтера и утюга.Все отлично получилось.Краска хорошо прилипла я ее еле оттер ацетоном.А вот на вторай плате краска уже не так хорошо приклеилась.А в некотороых местах вообще не приклеилась.Все я делал вроде так же.Отчего так получилось?

Может быть я слишком долго утюгом грел.

Это может быть по нескольким причинам. Может плохо обезжирил, может перегрел, а может и наоборот недогрел или плохо придавил. А вообще если думаешь, что перегрел, то скорей всего что-то сделал не так как в прошлый раз.

Share this post


Link to post
Share on other sites
У меня такой вопрос возник.Вообщем сделал я одну плату при помощи лазерного принтера и утюга.Все отлично получилось.Краска хорошо прилипла я ее еле оттер ацетоном.А вот на вторай плате краска уже не так хорошо приклеилась.А в некотороых местах вообще не приклеилась.Все я делал вроде так же.Отчего так получилось?

Может быть я слишком долго утюгом грел.

При перегревании, как правило, расплываются дорожки. Отслаивание рисунка происходит, скорее всего, из-за плохого обезжиривания. Кроме того, я заметил, что на отечественном стеклотекстолите отслаивания практически нет, а вот на некоторых импортных происходит регулярно. Возможно там в меди присутствуют какие-то добавки, к которым порошок принтера не очень хорошо пристает. Некоторые платы лучше обезжиривать спиртом, а некоторые - ацетоном.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Бывает полезно обработать фольгу перед ЛУТом нулёвкой или ещё чем-нибудь помельче, чтобы снять не только жировые пятна, но и слой окисла, да и на шершавой поверхности адгезия в любом случае лучше...! :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Да я обработал фольгу перед ЛУТом нулёвкой и протер ацетоном.Первый раз я утюг не такой горячий зделал и держал 20 секунд.Но мне нсколько раз пришлось греть пока все прилипло.А второй раз я его на более горячим сделал и держал 40 секунд.Поэтому я думаю что я перегрел.

Конечно возможно что я и недогрел.Но в некоторах местах тонер стал хрупкий такой и растрескался.

Edited by Hannibal

Share this post


Link to post
Share on other sites

ЛЮДИ СРОЧНО ПОМАГИТЕ КАК С ПЛАТЫ ТОНЕР ОТ ПРИНТЕРА ЛАЗЕРНОГО ОТОДРАТЬ ЧЕТА НЕ ИДЕТ ОН СО ЭТИЛОВЫМ СПИРТОМ ДАЖЕ КОМЕТ С НИМ НЕ СПРАВЛЯЕТСЯ СРОЧНО ПОМОГИТЕ!!!!

Share this post


Link to post
Share on other sites

что так орешь??

проблему надо писать толком. какой принтер. что вообще делал?? какая бумажная основа.

может расворителю мешает оставшаяся бумага - с лаковым покрытием.

похоже ты ее протравил уже?? . т.е. снять с дорожек. всегда ацетон превосходно отмывает.

если не помогает - наждачку нулевку и вперед. там тонера не милиметровый слой. за пару тройку минут управишься.

Share this post


Link to post
Share on other sites

а реально нарисовать дорожки простым маркером а потом в хлорное железо кинуть?

просто кто-то говорил, что он рисует простым маркером для CD...

есть конечно специальные тушевые маркеры и есть возможность купить, но все-таки охота попробовать на простом маркере, тем более, он дешевле :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Реально если маркер водостойкий.Но надо несколько раз красить для надежности.Один раз покрасил высушил а потом еще раз.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Подскажите, читал что лучше всего пленочный фоторезист с платой пропускать через ламинатор (раньше пробовал просто валиком прикатывать, но получалось плохо, дорожки недержались),...

Вопрос состоит в следующем:

1. неповрежу ли я ламинатор при этой процедуре?

2. Какая наибольшая толщина печатной платы в этом случае (ведь ламинатор непредназначен для того чтобы через него пропускали толстые печатные платы)?

3. Ктото так пробовал так делать?

4. У меня на ламинаторе нет терморегулятора, он подойдет или нужно брать именно с терморегулятором (дело в том что когдато перегрел в печке жидкий фоторезист и он потерял свои свойства)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Если перегреешь плёнку, то она не проявится т.к. будет уже задублена. Поэтому лучше делать так, как описано в инструкции - главное, чтобы поверхность платы была чистой и не оставалось пузырьков воздуха! :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Дело в том что пробовал я делать так как в инструкции, но пленка плохо держится на плате....

Уже при проявке некоторые места просто отваливаются (травить даже непробовал т. к. просто нет смысла)...

А на одной из твоих ссылок нашел что плату пропускают через ламинатор....

Как я понимаю что терморегулятором практически может послужить скажем 2-3 листа обычной бумаги, вместо одного тогда теоретически температура пленки снизится, да и медь тоже сделает свое дело, вот только незнаю потянет ли этот сэнгвич ламинатор (он у меня на гарантии и повредить както нехотелось бы)...

С жидким фоторезистом таких проблемм нет (правда у него есть свои, специфические дефекты, но к этому уже приспособился), но он же воняет гадасть, а сейчас зима, так что много непопроветриваешь...

Share this post


Link to post
Share on other sites

По поводу "вони" - это ты точно пишешь. Это единственное, что меня в нём не устраивает. Но у меня есть и зимой проветриваемые помещения... .

А вот насчёт термообработки плёнки при наклейке, надо подобрать оптимальную температуру, но не выше 60\70 градусов, при температуре где-то от 90 и выше, плёнка будет дубиться.

Вот на эту (60\70) температуру и надо настроить ломинатор. Как это сделать, пока не знаю, ибо нет схемы устройства. Но самое простое, что приходит в голову - установить тиристроный регулятор на нагреватель без обратной связи, но лучше с обратной, чтобы не следить всё время за температурой.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Господа! Подскажите отчего при проявке пленочного фоторезиста быстро проявляется рисунок, но остается тонкий плохоудаляемый слой.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Similar Content

    • By Wik-z
      Модернизация темброблока с регулировкой частоты среза НЧ / ВЧ
      Помогите усовершенствовать темброблок с независимой регулировкой частоты среза НЧ / ВЧ
      Шаги улучшения  параметры схемы:
      1.  Убрать  электролиты  на входе и выходе схемы.
      2. Правильно добавить входные (увеличить входное сопротивление)  и выходные цепи для согласования с УМ.
      3. Добавить регуляторы громкости (на выходе?) и баланса (на входе?).
      4. Применить надежные ОУ, исключив самовозбуд при повторении схемы.
      5. Ваши предложения.

      Изначально схема описана Porter В.Е. Tone Control. -Wireless World. 1984. Vol.90, №1576. p. 73. Известны такие данные:


    • Guest Sergey1s
      By Guest Sergey1s
      Разбавил хлорное железо вроде как и положено но на дне какой то осадок он и должен быть или я не правильно смешал пропорции.
    • By Araks
      Куплю заводскую плату для  изготовления терминатор ПРО. Образец во вложении.  С доставкой Почтой России. Предложения здесь или через л/с.

    • By Vladislav7
      Добрый день.
       
      Необходимо разработать схему для изготовления печатной платы с установленным микроконтроллером (подобрать подходящий), также подобрать все электронные компоненты и написать программу.
      Цель следующая:
      Необходимо с помощью одного контроллера управлять двумя цепями состоящими из 15 светодиодов (мощность одного = 0,1 Вт) каждая, диоды одноцветные.
      При включении одной кнопки начинает мигать одна цепь. При включении второй - вторая. Возможность одновременного включения кнопок.
      Необходим датчик индикации на кнопке, который будет мигать в такт светодиодной цепи. Принцип кнопки как у аварийной сигнализации.
       
      Спасибо.
    • Guest Christina_10
      By Guest Christina_10
      Нужно создать принципиальную схему многоканальной охранной системы в DipTrace на базе МК ATmega8. Нашла готовую схему (см. фото), но разработана она не в Дипе, поэтому ищу помощи здесь. Или может кто-нибудь знает, где в DipTrace найти компонент ХР (как на фото)?


  • Сообщения

    • Было всё проще, в драйвере стояло 44,1 кГц в программе 192 кГц.При правильных настройках шумовая полка ровная, много раз уже видел такие результаты. В обратную сторону ресемплер Windows не работает, да и как он может восстановить то чего просто нету ?  Одно дело 44,1 кГц преобразовать в 192 кГц, это может сделать простейший  проигрыватель и вполне на высоком уровне http://www.aimp.ru/blogs/?p=232 , в обратную сторону преобразует программа, ОС отдаёт поток в режме 44,1 кГц программа его натягивает как может.  По этому нельзя проводить тестирование в этих программах не проверял корректность настройки, иначе на графике будет частокол.
    • Уже немного вырисовываются контуры, пробую прикидывать компоновать и так и эдак... есть мысль таки сделать отдельный блок с силовыми трансформаторами и подключать кабелем с качественным советским разъёмом военного производства типа. А из традиционной компоновки оставить только выходные трансформаторы на шасси, как обычно,  в классических кубических экранах.
    • Ух, с каким удовольствием я бы засветил тебе по роже с правой... Опять 3.14шь. 16Гц в профессиональных усях обрезаются ещё на входе - они там не нужны, а если ты не знал, то ты просто ЛОХ. Проект V.2 закрыт 10 лет назад.
    • Супер , но так не все функции доступны  Вместо значка громкости? Тогда по логике цифры справа от иконки будут означать тембр.  
    • Я тоже так думал когда-то. И хотя теоретически так и есть, я решил это проверить и попробовал посоревноваться с компилятором с Си от фирмы Keil, и был посрамлен. На максимальной оптимизации по объему кода он меня победил. Я просматривал код, который он генерирует, и понял, что лучше написать вряд ли возможно. А если и возможно, то выигрыш будет мизерный.
    • Так скорее всего и есть. Эту работу у нас делали девчонки и с ними постоянно приходилось воевать, чтобы рисовали удобочитаемо. Кстати R60 там тоже интересно "впаян". 
    • Как вчера и обещал - фото светильников на линейных стабилизаторах тока на 1 А для 10-ваттных матриц. Слева - для УФ засветки фоторезиста. Поскольку длительность работы относительно невелика, то и радиатор хлипенький. За 10 минут нагревается градусов до 50. Справа - светильник для пикников. Предполагается длительное использование, потому и радиатор побольше. Нагревается до примерно 40° за полчаса. Привожу данные по нагреву, чтобы можно было ориентироваться с радиаторами.
×
×
  • Create New...