Jump to content

Все об изготовлении печатных плат


Guest Fredy74
 Share

Recommended Posts

Во вложении статья из журнала "Современная электроника" за этот год. Говорится в основном про фоторезист, но так-же подробно рассказывается про изготовление фотошаблона в целом и про повышение его плотности в частности. Может кому статья окажется полезной.

Современный способ изготовления двусторонних печатных плат с высоким разрешением. Статья 2023.pdf

Edited by Phalanx
Link to comment
Share on other sites

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

3 часа назад, Phalanx сказал:

Во вложении статья

Со скрепками степлера автор конечно усугубил)) Во первых при пробое неизбежно смещение, во вторых при втискивании платы можно поцарапать рисунок и снова неизбежно смещение т.к. пленка подвержена изгибу. А вот дихлорметан нужно будет попробовать.
Рамка делалась из подручного материала и на скорую руку. В планах использовать стекло, так-же просверлив отверстия под направляющие.
373044530_.thumb.jpg.b3a5d4aa3b09ddac0e16c33ccba0453e.jpg

Смещение меньше десятки))


 

BUTTON.jpg

TOP.jpg

Link to comment
Share on other sites

Печатаю фотошаблоны на струйном принтере. Чтобы плотность была выше - печатаю 2 негатива. Один нормально, второй зеркально отражаю. Ну и после уже свожу их, краской естественно во внутрь.  Плотность выше, краска  не сотрется, и можно протирать спиртом. 

Единственный минус столкнулся - краска струйника остается липкой что ли какой то. И свести два негатива был геморрой, плёнки слипались.

Но потом я утащил у супруги пудру, наносил её на краску кисточкой и больше негативы друг к другу не липли.

Link to comment
Share on other sites

Новый аккумулятор EVE серии PLM для GSM-трекеров, работающих в жёстких условиях (до -40°С)

Компания EVE выпустила новый аккумулятор серии PLM, сочетающий в себе высокую безопасность, длительный срок службы, широкий температурный диапазон и высокую токоотдачу даже при отрицательной температуре. 

Эти аккумуляторы поддерживают заряд при температуре от -40/-20°С (сниженным значением тока), безопасны (не воспламеняются и не взрываются) при механическом повреждении (протыкание и сдавливание), устойчивы к вибрации. Они могут применяться как для автотранспорта (трекеры, маячки, сигнализация), так и для промышленных устройств мониторинга, IoT-устройств. Подробнее параметры и результаты тестов новой серии PLM по ссылке.

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

7 минут назад, grach сказал:

Но потом я утащил у супруги пудру, наносил её на краску кисточкой и больше негативы друг к другу не липли.

Аналогично, только утащил у невестки кисточку для макияжа, очень мягкую. А место пудры использовал остатки тонера. Геморно конечно, но чего только не испробуешь для увеличения плотности))
И всё-же, к плате лучше прижимать шаблон рисунком - меньше боковая засветка.

Link to comment
Share on other sites

Как измерить внутреннее сопротивление литиевого аккумулятора. Измеряем правильно

Внутреннее сопротивление – один из наиболее значимых параметров, от которого напрямую зависят другие характеристики литиевого аккумулятора. От этого параметра зависят такие характеристики источника питания, как напряжение на выходе под нагрузкой, максимальный выходной ток и коэффициент полезного действия (КПД). Рассмотрим как измерить действительное значение внутреннего сопротивления АКБ, используя определенные методики. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

4 минуты назад, _vintik сказал:

И всё-же, к плате лучше прижимать шаблон рисунком - меньше боковая засветка.

то есть зеркально печатать надо ?

Link to comment
Share on other sites

9 минут назад, _vintik сказал:

И всё-же, к плате лучше прижимать шаблон рисунком - меньше боковая засветка.

Решил эти пожертвовать, ради прочности шаблона.   Да и если лампой точно сверху светить - то норм.

А в общем, при засветке пусть дорожки чуть толще будут - при травлении края всё равно подъедаются раствором.

Link to comment
Share on other sites

@O5-14  ну да, потом накладываются один на другой рисунком к плате.

1 минуту назад, grach сказал:

пусть дорожки чуть толще будут

Так наоборот, дорожки при боковой засветке будут тоньше ( в случае позитивного фоторезиста).

Link to comment
Share on other sites

3 минуты назад, _vintik сказал:

Так наоборот, дорожки при боковой засветке будут тоньше

Эмм.   Я использую фотомаску вместо фоторезиста.   Там значит, что засветилось, то и осталось на плате.

Link to comment
Share on other sites

8 часов назад, O5-14 сказал:

Начинать знакомство планирую с таким

На "развес" хорошего не приходилось увидеть, был весь в пятнах на просвет, где толще где тоньше. Да и накатать на текстолит даже ламинатором нормально не получалось. Если вкатается ворсинка - считай пропало. Для мелкоты не подходит, или я не умею с ним обращаться

8 часов назад, grach сказал:

Я использую фотомаску вместо фоторезиста.

Есть белая маска, хотел надписи на лицевой панели делать. Но стереть без следа с черной поверхности не получилось, оставался белый налет.

Link to comment
Share on other sites

8 часов назад, O5-14 сказал:

Начинать знакомство планирую с таким

С таким резистом ты знакомство и закончишь, пол метра за такие деньги это перебор. ИМХО уж лучше китайского заказать и дешевле и больше выйдет. По поводу шаблона, опять же имхо, продается калька для печати на лазерном принтере, на ней шаблоны лучше получаются чем на пленке и не деформирует ее от температуры как пленку, но нужно будет маслом пропитать.

Link to comment
Share on other sites

7 минут назад, _vintik сказал:

мелкоты

Насколько мелкой ?

8 минут назад, _vintik сказал:

ламинатором

Этого девайса нет, а который сможет пропустить через себя печатку тем более.

7 минут назад, _vintik сказал:

На "развес" хорошего не приходилось увидеть,

баллончик аэрозоль ? 

Link to comment
Share on other sites

2 минуты назад, cthsq сказал:

но нужно будет маслом пропитать.

что-то из разряда "доработать напильником паровоз до истребителя":D как-то печатают же на плёнке для лазерных.

8 минут назад, cthsq сказал:

закончишь

так то 300*500 немало. листы стеклотекстолита продаются у меня 200*300. и это ещё уработать нужно время) почему ЧиД смотрю - да даже потому что быстрее. а не под НГ

Link to comment
Share on other sites

3 часа назад, O5-14 сказал:

647 растворитель. + чутка рейсфедера перед травлением

Тоже пробывал. Использовал смесь спир+ацетор+жидкость для снятия лака. Печатал на фотобумаге Ломонд. Первый раз не получилось. Второй раз было не худе чем фотошаблон. Даже умудрился двухстороннюю плату для теброблока сделать.

Но Ютуп говорит, что смесь подбирается под конкретный тонер. Но эксперементировать и дышать этой дикой смесью желания нет, лучше заплачу и закажу платы.

Edited by dritex

А что мы все здесь делаем, а?

Link to comment
Share on other sites

@O5-14  мелкота, это дорожки 0,2мм для SMD 0603. По фото плат можно понять.

2 часа назад, O5-14 сказал:

баллончик аэрозоль ? 

Нет, ни пленочный ни аэрозольный фоторезист не дают заводского качества покрытия меди. Даже на заводском встречаются пузыри (дырки) в светочувствительном слое.

Edited by _vintik
Link to comment
Share on other sites

8 часов назад, _vintik сказал:

0,2мм для SMD 0603

:o По мне так если и smd, то ну крайний минимум 0805 если прям вот всё. В самодельных девайсах 0603, ну такое себе. На любителя сильно) 

Link to comment
Share on other sites

1 час назад, O5-14 сказал:

По мне так если и smd, то ну крайний минимум 0805

Мне уже всё едино))
Невооруженным глазом и на МЛТ-2 номинал разглядеть не смогу. По сему всё делается или в бинокулярах +4,5 или через мелкоскоп ОГМЭ-П3.

Link to comment
Share on other sites

12 часов назад, O5-14 сказал:

что-то из разряда "доработать напильником паровоз до истребителя":D как-то печатают же на плёнке для лазерных.

Если маску не делаешь не вопрос, если потом и это захочется замучаешься пятаки совмещать. А так печатают, кто то по два шаблона, как их потом совмещают для меня загадка, то ли у меня руки кривые и принтеры перегревают, то ли платы мелкие делают, другие уплотнителями пользуются. Так что у всех свой напильник для "доработать напильником паровоз до истребителя" © Ну и вопрос цены одного и другого

ЗЫ все это мое личное мнение попробовавшего разные методы.

13 часов назад, O5-14 сказал:

так то 300*500 немало. листы стеклотекстолита продаются у меня 200*300.

На отработку процесса поначалу уйдет много, то наклеишь плохо, то не до светишь, то пере светишь.

Link to comment
Share on other sites

В 01.12.2023 в 23:32, _vintik сказал:

Есть белая маска, хотел надписи на лицевой панели делать. Но стереть без следа с черной поверхности не получилось, оставался белый налет.

Почти 10 лет использую краску для маски вместо фоторезиста, также для разметки и надписей на панелях мордылица 

Чтобы не оставалось следов краски на черном пластике, ее нужно не стирать, а вымывать помогая кисточкой для пудры

IMG_0502.jpg

IMG_4309.jpg

IMG_4311.JPG

Link to comment
Share on other sites

В 03.12.2023 в 08:07, Sergej сказал:

Почти 10 лет использую краску для маски вместо фоторезиста

Спасибо за подсказку. Но для мелкоты (для П/П) вряд-ли подойдет. Толщина слоя покрытия должна быть минимальной, может через ламинатор пропустить... 
Мне всегда нравились Ваши изделия в плане - хоть на продажу))

Link to comment
Share on other sites

Свои 5 копеек:

- для ЛУТа нужен прежде всего подходящий тонер. Современные принтеры печатают таким, который плохо переносится, если вообще переносится. Поэтому лучше фоторезист.
- для прикатки пленочного прекрасно подходит самый дешевый ламинатор из тех что в Метро продают.
- пленочный фоторезист есть на Озоне - привезут домой в лучшем виде, и недорого.
- печатать шаблон лучше всего на листовой кальке "для туши" или ей подобной. Качество выше чем на прозрачных пленках, и в отличии от рулонной не скручивается.
- уплотнителей тонера в этом случае не надо, да и не работают они на новых тонерах.
- перед наложением шаблона на фоторезист капнуть каплю подсолнечного масла. Во-первых, калька станет прозрачной, во-вторых, никаких прижимных стекол не надо, просто аккуратно разгладить.
- для засветки можно использовать ленту с УФ-светодиодами, но придется сделать таймер. Для сравнения, если УФ-лампа засвечивает за 5-7 минут, то лента за 4-5 секунд, вручную выдержать сложно.
- чем меньше время засвета - тем меньше влияние "недостаточной черноты" фотошаблона. Опять же для сравнения - УФ-лампа светит дольше, и получается больше паразитной засветки (все это пробовал в разных комбинациях). Поэтому лента лучше.
- проявка - раствор "жидкого стекла" в воде, много не нужно, где-то 1:10. Сходит максимум за 3 минуты, если не сошло - увеличить концентрацию или пересвечено. Смывать под падающей струей воды, тереть щеткой не надо.
- отмывка - аналогичный раствор "Крота" (Шуманита, и т.д.), сходит за те же 3 минуты.

 

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
 Share

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...