Jump to content
Guest Fredy74

Все Об Изготовлении Печатных Плат

Recommended Posts

прочитал вашу ветку, затньересовало решил попробова, на результат особоне надеялся, взял перввый попавшийся у себя журнал "Я выбираю мебель" напечатал утюг у меня не для этих целей и похоже не регулируеться только полный нагрев. прогладид секунд 30-40 плата горячаая стала сильно, дал остыть протравил хлорным железом. И кстати хлорное железо было как ту кто то писал как воды налили сразу реакция пошла и нагрелась банка с раствором. Вытравилось минут за 7-8. И к удивлениею все класно. Даже забыл скрыть слой где обозначал буквы коллектор эмитор а они самые малюсенькие и они видны четко. Сразу на радостях попробовал еще одну и тоже все получилось. Как я раньше вручную рисовал мучился. Класс это просто

Share this post


Link to post
Share on other sites

Высококачественные конденсаторы Panasonic для надежности вашей электроники!

Электролитические алюминиевые конденсаторы Panasonic отличаются повышенной надежностью, длительным сроком службы, низким импедансом и выдерживают большой ток пульсаций, в то время как семейства полимерных конденсаторов Panasonic SP-CAP, POSCAP, OS-CON и HYBRID характеризуют сверхнизкий ESR и увеличенная емкость, работа при высоких напряжениях и в расширенном температурном диапазоне. Приобретая продукцию Panasonic, вы гарантированно получаете самое передовое решение для ваших задач. Для облегчения вашего выбора, мы подготовили подборку полезных материалов.

Читать статьи

Тонер хороший... у меня так и не получилось - точечные протравы и края рваные, пользуюсь фоторезистом - как-то более надежно даже с плохим тонером. Мелкие буквы это хорошо, но на плохом текстолите дорожки и части букв мельче 0.1мм могут попросту отвалится даже при залуживании. Скоро буду делать плату, сделаю фото. А впрочем, у меня есть фото первой платы(утюгом фоторезист не прикатал, не очень получилось) i-666.jpg

Большие буквы-надписи и контактные площадки под выводы - это 2мм.

Share this post


Link to post
Share on other sites

подскажите, как сделать печатную плату, протравить ее, без Лазерного принтера..??

PS: я до этого не разу травил..и не делал печатку..

Share this post


Link to post
Share on other sites
                     

Вебинар "Как создать BLE-устройство на базе новейшего беспроводного микроконтроллера STM32WB55"

27 ноября 2019 года компания КОМПЭЛ приглашает разработчиков, технических руководителей и энтузиастов беспроводной связи на вебинар, посвященный новинке 2019 года – мультипротокольному беспроводному микроконтроллеру STM32WB55, который позволяет создавать устройства на базе стандартов BLE 5.0; BLE Mesh; 802.15.4/ZigBee и Thread. На вебинаре мы покажем, как с помощью привычных инструментов STM32Cube и STM32CubeMX можно создать свое первое, надежно работающее BLE-приложение.

Зарегистрироваться на вебинар

Рисуешь по текстолиту дорожки лаком(можно цапон-лак, можно лак для ногтей разведенный спиртом чтобы более жидкий был) при помощи шприца на 10-20мл(там иголка потолще, с мелкой иголкой лак очень туго идет!) со сточеной иглой - острая игла имеет слишком большую площадь сечения выходного отверстия.

Перед этим естесно почистить и обезжирить текстолит.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Рисуешь по текстолиту дорожки лаком(можно цапон-лак, можно лак для ногтей разведенный спиртом чтобы более жидкий был) при помощи шприца на 10-20мл(там иголка потолще, с мелкой иголкой лак очень туго идет!) со сточеной иглой - острая игла имеет слишком большую площадь сечения выходного отверстия.

Перед этим естесно почистить и обезжирить текстолит.

а разници нет на какой стороне рисовать? А после того как я нарисовал лаком дорожки, что дальше?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Удобнее рисовать битумным лаком - он не так быстро высыхает и легче корректируется скальпелем или любым другим подхогдящим инструментом.

После рисования плату кладут в травильный раствор, обычно хлорное железо и ждут когда протравятся незакрашенные участки ... . :)

Вот у ребят хорошо описано - http://radioskot.ru/publ/spravochnik/izgotovlenie_pechatnykh_plat/2-1-0-69

Share this post


Link to post
Share on other sites
Еще зависит от качества меди,например у меня был текстолит совковый годов 80,так он очень быстро раствор убивал
жжошь. какое у меди может быть качество? это либо медь либо не медь. кстати тот текстолит хороший ,просто если задумаешься ,то поймешь, что фольга у него толще. я несколько квадратов с завода увел в свое время работы там. теперь у меня стратегический запас текстолита есть.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Подскажите, какой лучше брать стеклотекстолит для металлоискатель Clоnе Рi-W?

Share this post


Link to post
Share on other sites

oldoctober.com/ru/lut-naoborot/ вот один способ лут наоборот

и ище без утюга oldoctober.com/ru/thermal_transfer/

Share this post


Link to post
Share on other sites

впринципе текстолит берите любой, какой можете достать по поводу технологии изготовления плат то я раньше рисовал дорожки перманентным маркером для CD потом травил в хлорном железе.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вот буквально за несколько секунд (когда моторчик на глаза попался) придумал вибратор для травильной ванночки.На вал моторчика просто надет кусок ластика в качестве эксцентрика.Раствор входит в резонанс и травление заметно ускоряется.Правда минус в том,что шумно получается :)

post-79543-0-04900200-1319408504_thumb.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ничего, научишься. Главное начать. Расположи для начала на плате самые главные элементы - тиристоры, а потом соединяй их с другими деталями по мере необходимости располагая их на плате так чтобы дорожки от соседних не пересекались. Нарисовать "плату" без учета конкретных деталей - невозможно. Тиристры например имеют больше десятка конструктивно отличающихся корпусов. резисторы, конденсаторы, транзисторы имеют конечно какие-то стандарты, но их тоже не так уж и мало.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я для травления плат использую аквариумную грелку и компрессор, травление происходит довольно быстро.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest radio-technics

Уже 4 шаблона испортил. :angry:

Делаю так...

На глянцевой бумаге (фотобумаге) распечатали мне шаблоны.

Чищу плату до блеска, обезжириваю спиртом. Руками не прикасаюсь!

Утюжу. А вот тут и проблемы.

1. Утюжу первый шаблон до того как дорожки начнут просвечиваться. Кидаю в воду, скатываю бумагу. Запорол две дорожки, но не важно. Кидаю в хлорное железо. После часа травления дорожки из тонера начали отваливаться. Плату запорол :(

2. Делаю новую плату. Теперь решаю делать не утюгом, а вулканизатором. Прогрел, прижал, погладил. Бумага потемнела. Кидаю в воду, через минуту бумага надувается пузырями. Естественно ничего там где пузыри, тонер не прилип. Все счищаю. Плату шкурю и обезжириваю.

3. Теперь решаю не кидать плату в воду, а мокрой зубной щеткой счищаю бумагу. Идет все хорошо, но опять, в одном участке тонер отваливается. Чищу плату. И должен сказать, что в некоторых местах тонер не оторвать. Ацетон очень плохо берет, ногтем не царапается. Счищаю шкуркой.

4. Грею плату минут 20-25. Начинаю счищать щеткой, но опять бумага начинает пузырится. Нервы и шаблоны уже закончились, бросаю это дело.

Подскажите в чем проблема? Плата зачищена до блеска шкуркой 1500, фотобумага тоже очень скользкая. Руками рисунок не трогал как и плату. Почему в некоторых местах тонер не оторвать, а в других он отваливается сам по себе? Может бумага? :( :(

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest radio-technics

Да кстати! Когда делал первый раз плату (в прошлом году) тонер прилип очень хорошо. Хотя я использовал туже бумагу, тот же утюг, так же кидал в воду... :blink:

Share this post


Link to post
Share on other sites

radio-technics

Вопрос к вам а какую вы фотобумагу используете? то что глянцевую то это понятно,не знаю как у других,у меня сыграло большую роль толщина бумаги она там как то определяется точно не помню но кажись в (мг) и вот когда использовал 180 этих самих (мг) то тоже были нюансы а потом у знакомого фотографа взял 115 (мг) и тут я понял что толщина самой бумаги тоже играет роль,ну и утюг выставляю на максимум и глажу примерно минуты три это если платка маленькая ну а если большая то времени уходит по больше,это я про плату на усилитель ланзар это я впервые такую большую плату утюжил,а и еще про тонер то есть сам принтер делал на нескольких,так на одном тонер легко слазит а вот с других это нечто еле еле отскребал я это тонер,а потом тоже,до меня дошло что нужно что б принтер как бы прогрелся,и тогда получается что и сама фотка выходит как на заводе нету этого напильника и отдерется легко растворителем 646,вот такие пироги.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Бумагу тоже следует обезжиривать как-то. На плате жир от пальцев не остался, но на бумаге он может остаться! И не только жир. Пока туда-сюда бумажкой по воздуху махаешь на нее садится пыль которая постоянно в воздухе есть, а бумага хорошо электризуется. Возможно имеет смысл прогреть бумагу перед применением в течение нескольких часов - чтобы вся влага испарилась.

Вообще, это дело очень чувствительно ко всем компонентам и способу обработки на каждом этапе, поэтому забросил я это дело и использую пленочный фоторезист - он находится постоянно под пленкой, и в момент нанесения на плату он контактирует с воздухом буквально 10-20 секунд - соответственно в слой между платой и фоторезистом за это время ничего не успевает попасть - вся грязь остается на снятой защитной пленке. Главное следить чтобы туда крупные пылинки не попадали(волосы только так попадают) и не образовывались пузырьки воздуха.

Не знаю как растворитель, он может и не брать тонер, а вот жидкость для снятия лака с ногтей - очень хорошо растворяет.

Edited by Alexeyslav

Share this post


Link to post
Share on other sites

1 . Постарайся сократить время травления до 15 минут , максимум 30 мин. Подогрев раствора , перемешивание и тп.

2 . Лучшая подготовка меди под ЛУТ ( по моему скромному мнению конечно :rolleyes: ) - подержать плату в хлорном железе .

Я специально делаю очень слабый раствор для этих целей чтобы минут за 3-5 получить ровное матовое покрытие .

Кстати ацетон не любит воду , даже небольшое количество воды ( невысушенная плата или влажная тряпка ) сильно снижают его эффективность .

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest radio-technics

Alexeyslav протирал шаблон спиртом. И перед утюжкой все это дело компрессором продувал.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest radio-technics

Подскажите, а из-за того что текстолит отполирован до зеркального блекса может тонер не прилипнуть? :blink:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Similar Content

    • By Vladislav7
      Добрый день.
       
      Необходимо разработать схему для изготовления печатной платы с установленным микроконтроллером (подобрать подходящий), также подобрать все электронные компоненты и написать программу.
      Цель следующая:
      Необходимо с помощью одного контроллера управлять двумя цепями состоящими из 15 светодиодов (мощность одного = 0,1 Вт) каждая, диоды одноцветные.
      При включении одной кнопки начинает мигать одна цепь. При включении второй - вторая. Возможность одновременного включения кнопок.
      Необходим датчик индикации на кнопке, который будет мигать в такт светодиодной цепи. Принцип кнопки как у аварийной сигнализации.
       
      Спасибо.
    • Guest Christina_10
      By Guest Christina_10
      Нужно создать принципиальную схему многоканальной охранной системы в DipTrace на базе МК ATmega8. Нашла готовую схему (см. фото), но разработана она не в Дипе, поэтому ищу помощи здесь. Или может кто-нибудь знает, где в DipTrace найти компонент ХР (как на фото)?


    • By Данил18
      Продам печатные для блока питания с защитой от постоянки, перегрева, перегрузки по току. Версия В.Пушкова.
      Цена 280руб с доставкой почтой.
      (200руб. в Ижевске.)
       



    • By goiihik
      Добрый день!
      Необходима печатная плата заводского изготовления для реализации ИИП.
      Характеристики:
      Мощность 200-500 Вт.
      Топология мост, полумост, резонансник, косой мост (все кроме однотактного прямоходового)
      Выходное напряжение- двухполярное (тип випрямителя любой)
      Наличие дополнительных слаботочных выходов- желательно
      Наличие стабилизации-неважно.
      Тип ШИМ контролёра- неважно.
      Габаритные размеры ПП 200*200 макс.
      Свои предложения  присылайте в личные сообщения.
      С уважением Владимир.
    • By nant34
      Продам наборы для сборки усилителя ОМ2.7 (СМД) или только печатные платы. С описанием повторятся не буду, есть описание от автора. Хочется только сказать, что платы моей разработки соответствуют заявленным автором схемы (Nemo) характеристикам.  Наборы укомплектованы качественными и только оригинальными деталями и содержат всё необходимое, включая весь крепеж, качественные изолирующие подложки, шаблон для разметки отверстий на радиаторе и пару катушек с термоусадкой на выход. Печатная плата имеет габариты 99х48,5 мм. По входу стоит хороший полипропиленовый конденсатор Panasonic. Остальные пленочные преимущественно Kemet.
      Предлагаю несколько вариантов на выбор:
      1. Печатная плата ОМ2.7 + полный набор деталей, конденсаторы по питанию Rubycon YXJ = 2600 рублей/ два канала (+ доставка, см. ниже);
      2. Печатная плата ОМ2.7 + полный набор деталей, конденсаторы по питанию Panasonic FR = 2700 рублей/ два канала (+ доставка, см.ниже);
      3. Только печатные платы = 470 рублей/ пара плат, (включая доставку по России).
      Сборка двух каналов с полной проверкой = 400 рублей.
      Доставка осуществляется преимущественно Почтой России или DPD. В обоих случаях стоимость доставки = 250 рублей. Если покупаете в комплекте с блоком питания и защитой АС - доставка бесплатна. Возможна отправка в Казахстан и Беларусь. 
      Фото плат в собранном виде: 

       
      Так выглядит комплектация набора:

       
      И еще немного фото: 
      Прошу не обсуждать в данной теме схемотехнику, для этого есть соответствующая тема в разделе усилители. Спасибо
       
       
  • Сообщения

    • Я заказал себе, для прошивки флешь памяти телевизора, такой программатор RT809H, он сможет прошить эти чипы plc12f683 , plc16f876a ?
    • Какого к лешему реле! Вы что, еще не изучили работу транзистора?
    • Грачи прилетели.
    • Вы напишите то же самое в адрес любой системы защиты на основе реле и потребуйте включить туда микропроцессор, это обязательно. А также посоветуйте фирмам QSC и Crest Audio поставить, наконец-то, реле в усилители. Как обходятся только crowbar-ом - непонятно. Акустика должна иметь адекватную музыкальную мощность, а усилитель должен быть оснащён пиковым лимитером, предотвращающим вхождение уся в режим клипа дольше, чем на время срабатывания. Это одно из важнейших необходимых и достаточных условий для безаварийной работы.  Эффект "дурака за пультом" также никто не отменял, но от этого есть другие средства, не связанные с электроникой. За серьёзный аппарат дурака никто не посадит.
    • Да ну,  CubeMX в помощь! Было бы желание.
    • Скажу как на духу. Мне эти dml "доски" не нравяться по принципу извлечения звука, что и высказал на форуме торнадоакустик. Ну сами подумайте, нафига трясти жёсткий излучатель, вызывая в нём поперечные волны, вызывая неконтролируемые зонные колебания панели, которые и возбуждают воздушную среду зонными излучателями (т.н кластерами), создавая звук. Это аналогично стучать молотком по корпусу ас/щиту и радоваться его звучанию. (Кстати, в широщите с ростом частоты выше 1кгц проявляется зонный режим работы большого излучателя, состоящего из множества маленьких.) В обычном динамическом гг зонный режим считается побочным, с ним борятся всеми доступными методами. Тому как он искажает исходный сигнал, внося доп гармоники и интермодуляцию. А в панелях всё наоборот... Но к чужому труду я отношусь уважительно и лояльно. Ну занимаются мужики dml панелями по nxt технологии и пусть себе занимаются, лично мне от этого не холодно/ не жарко. Усё имеет право на жизнь. Данный сегмент акустики (как и широщит) таки имеет своих сторонников, пусть и немногочисленных, но они есть. А как гласит закон рынка- спрос рождает предложение. Как то так...
×
×
  • Create New...